Здравствуйте! Собрал в Multisim простую схему генератора как описано в обучалке http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/ только изменил параметры элементов на свои для работы генератора на частоте 50 КГц. Транзистор BC847A это аналог КТ 315. Генерации почему то не происходит. Схема:
При таких параметрах (отношение индуктивности к емкости) C2L1 колебательного контура, генератор может просто не запускаться. Попробуйте увеличить значение индуктивности, а емкости - уменьшить.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
уменьшил емкость в 10 раз в столько же увеличил индуктивность, не помогло а какая разница какие соотношения емкости к индуктивности ведь главное какая частота получиться в результате их взаимодействия? Или тут загвоздка в том что например если индуктивность слишком мала то ее не хватит на заряд слишком большей емкости?
Вообще непонятно, что там за единицы. По русски. С2 поставь 10 нанофарад L1 рассчитай по формуле, она сотни микрогенри должна получиться. Лень считать. С3 по русски 510 пикофарад. С1 поставь 0,1 мкф Питание тоже зашунтируй емкостью 0,1 мкф
По какому праву уменьшил резистор R3 в десять раз? В статье он 100 ом. Я бы еще увеличил раз в пять.
При внимательном рассмотрении схемы генератора, наблюдаем следующее: При подаче питания на схему открывается транзистор, питание поступает на колебательный контур, и, при достижении некоторого тока, направление протекания тока в катушке изменяется. Генератор запустился. Напряжение на коллекторе транзистора изменяется одновременно с изменением напряжения на колебательном контуре. Так, если напряжение на верхнем выводе катушки больше, чем на нижнем, то напряжение на коллекторе транзистора уменьшается (относительно эмиттера). Напряжение на эмиттере транзистора за счет конденсатора ПОС С3 (напряжение на конденсаторе не может изменятся мгновенно) увеличивается. Это приводит к дополнительному приоткрыванию транзистора и добавлению энергии в контур. При другой полярности напряжения на контуре процессы инверсны. Так вот. При некотором соотношении индуктивности к емкости контура добротность последнего мала, и раскачка генератора невозможна. Да и проверьте чувствительность осциллографа - ведь через резистор в 10 Ом течет ток в несколько мА.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
По какому праву уменьшил резистор R3 в десять раз?
Вот - вот. ПОС практически не работает, ведь сопротивление конденсатора С3 по отношению к сопротивлению резистора R3 сводит усиление транзистора на нет.
стасик писал(а):Тогда не знаю, почему у вас не получается. Вот у меня "Мультисим" вообще некорректно работает, доверия у меня к нему никакого нету...
Понял) Он у меня пару раз тоже глючил, буду паять, может заработает только вот как оприделить более менее правильные номиналы С3(я думал что она должна быть в реактивном сопротивлении пару ом)
Если поставить емкость параллельно R3, то получим емкостную трехточку. Данная схема - индуктивная трехточка. Я тоже предпочитаю емкостную трехточку. У неё частотная стабильность выше.
Емкость С3 выбирается при настройке. Есть оптимальная емкость при которой мощность генератора максимальна, а сигнал на выходе чище.
С1 - 500 нанофарад С2 - 10 нанофарад С3 - 7 нанофарад L1 - 940 наногенри R1 - 4.7 КОм R2 - 6.7 КОм R3 - 220 Ом Эта схема работает как в Мультисиме так и реально собранная в железе. Заметил кстати что мультисим иногда может не только глючить но и достаточно долго просчитывать результат. Так например если эту схему модифицировать под другую частоту(не обязательно большую) то результата можно ждать несколько минут(Атлон 1.8 Гц). Конденсатор С3 я к сожалению подбирал методом тыка... так как не понял систему его расчета Теперь вопрос: Почему это все работает Ведь сопротивление колебательного контура равно 10 Ом,а R3 =220 Ом, напряжение на эмитере получается 5,7 В, а на базе 2,5 В в таком состоянии я так понимаю транзистор должен быть постоянно закрыт... но схема то работает... как так?