STM8 или "прощаемся с AVR"

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Desired
Открыл глаза

STM8 или "прощаемся с AVR"

Сообщение Desired »

Итак,реалии рынка микроконтроллеров: продукция AVR начинает исчезать с прилавков,достать ЛЮБОЙ контроллер из серии классик,тини или мега фактически невозможно.У нас в городе есть 5 электронных фирм(радиодетали) и только в одной я нашел 16мегу по цене 500 рублей.Сказали,что Атмел переживает сейчас не лучшие времена и что будет дальше-неизвестно.Не поставляют в нашу страну больше ни Меги,ни Тини -самые массовые,самые изученные радиолюбителями контроллеры просто исчезли с прилавков.Гугление показало что не только в моем городе такая обстановка.Кто то пользуется старыми запасами,кто то поднимает на этом немалые деньги,продавая остатки,а кто то и вообще бросает МК или переходит либо на ARM либо на другие МК.Почитав литературу и рекламные проспекты,пришел к выводу что МК STM сейчас куда дешевле всех остальных решений.Не заменяют они AVR,но ведь большинство мелких поделок на МК и не требует всех громадных возможностей таких как многоканальный ЦАП,куча прерываний и таймеров...По прайсам остальных фирм STM наиболее выгодны (в среднем) чем остальные МК(ИМХО,поправьте меня если это не так).В нашей глубинке как правило не бывает "редких" микросхем,поэтому завозятся самые массовые и не случайно это.Купил пару МК для экспериментов,платку stm8discovery.Но отсутствует вменяемая информация по этим МК,никто с ними не сталкивался еще(а цена повторяю,заманчивая)вся инфа на сайте производителя какая-то скупая,на английском почти все,и толком ничего не понятно.Ясны лишь основные моменты,периферия,архитектура(больше похожая на PIC чем на AVR).Кто с ними работал,с чего начинал?И да-у меня патологическая аллергия на ПИКи :oops: не ругайте!Они как по цене так и по периферии проигрывают что AVR что STM...Впрочем дело вкуса.Холиваров по этому поводу было достаточно.Интересует именно STM,как МК для оконечных устройств "умного дома".
grott
Опытный кот

Re: STM8 или "прощаемся с AVR"

Сообщение grott »

AVR жил, жив и будет жить. Сейчас данная фирма переходит на новую топологию кристалла с сохранением функционала, т.е добавляется в маркировку буква А. Функционеры радиорынка используют ситуацию в свою пользу и повышают цены. Поверьте, цены на новые AVRки даже ниже, чем старые версии. В моём городе уже как пару месяцев появились в продаже версия А.
Desired
Открыл глаза

Сообщение Desired »

Хорошая новость( 8) потирает лапы).Но все равно хочется освоить и другую платформу,за ради интереса:)
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Думаю, котам будет полезно ознакомиться с вот этой страничкой http://speleoastronomy.org/elektro/stm/index.html
Особенно понравилось о наличии средств разработки, книг и сообщества.

Поддерживаю мнение, что магазинам на что-то жить надо, вот и "впаривают" то что есть в наличии. Так что нефига - не прощаемся :))
Посмотрите в Элитане - есть нормальные цены, есть возможность завозить по нормальным ценам. Другое дело, что не все магазины тысячами закупают :)

Добавил:
Количество ссылок предлагаемых Гуглом :shock:
"AVR development" - 2 210 000
"STM8 development" - 25 400
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Anode_Katode
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Ситуация с AVR не самая лучшая на сегодня! С этим я вполне согласен.
Хоть и появляется серия А, но пока большинство моделей в дефиците. Для альтернативы есть не только STM, но и, к примеру, MSP - контролдлеры, Texas Instruments . Например серия MSP430 - 16-битные аппараты, дешевые, доступные, с неплохим объемом памяти.
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

давайте определимся:
для производста или для поделок?
если для дома, то:
корпус надо DIP
программатор простой
мануалов на русском и побольше
форумы на русском

stm8 проиграл ))
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Здравствуйте! Мужики, а зачем лезть в такое неизведанное поле как STM? Почему Вы не рассматриваете Microchip всерьёз и что за такая у автора патологическая неприязнь, с чем она связана? Вы посмотрите на их номенклатуру, там так много вкусностей, вот к примеру серия PIC24 (её отдельные представители) (я то по правде пока юзаю только серию PIC18) уже дешевле чем эта ATmega8. Естественно, если Вы промышленник, можно поискать АВР с новым индексом А, ну а если Вы радиолюбитель - то Вы ведь абсолютно ничего не теряете. Тем более что средства программирования и разработки на Микрочипы даже дешевле чем на другие семейства о которых Вы упоминали в предыдущих постах. С уважением Корчагин Андрей.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

возможно у меня очень-очень устаревшие сведения, но правда ли, что в PIC-ах один запрос прерывания на всю периферию? то есть возникло прерывание и в обработчике надо по регистру выяснять, от какого именно блока оно возникло - от таймера там или последовательного порта например... так ли это?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

да и прогрызенное ядро 51 никто не отменял :)
вон сколько в сети информации, компиляторов, отладчиков, ассемблеров/дисассемблеров...
прорвёмся! :)

к PIC как-то больше не тянет, хотя, когда заказывают на PIC, делаю и на них...

хотя отладочную плату для PIC продал, и не жалею

ps
что раздражает:
производители штампуют МК, как прокладки
а поддержки программной: компиляторов "ходовых" "языков", отладчиков, программаторов - не выпускают!
мол, ройте сами
Или выпустят для отмазки что-то несуразное, типа Ассемблер (который потом лет 10 ремонтируют заплатками), или Си (по своей какой-то бредливой спцификации). И всё это без толковой информационной поддержки :(

Вам нужны запчасти или автомобиль на ходу?! Ёшкин кот! когда они это поймут?!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

aleksandr-zh писал(а):Вам нужны запчасти или автомобиль на ходу?! Ёшкин кот! когда они это поймут?!
а че вы кипятитесь? :) для тех, кто ПОКУПАЕТ есть и компиляторы, и отладчики и прочее. а для остальных - то, что вы сказали. кому он нужен, этот васька?! ;)

aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Роман, ну что вы всё меня задеть хотите?
Всё свою книгу неизданную из-за меня жалеете? так Вы её статьями издали...
Книга была не по теме: название одно, а содержание - другое
Честнее надо быть с Читалем: он наш судья ;)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

aleksandr-zh писал(а):Роман, ну что вы всё меня задеть хотите?

гм... вы по ошибке вместо кофе с утра пургену приняли? или вас обидел кто? плетете бред какой-то... или у вас уже ЭГО так отросло, что в километре от вас пройдешь - все равно его зацепишь?

aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

кому он нужен, этот васька?!
васиком называют неграмотные программеры Basic
я фанат Не Си

вы дурно обозвали Бейсик= задели меня

ps
а вообще, делить людей по языкам (в том числе и по используемым языкам программирования) - дурной тон...
Вот пример:
ты хто? на каком языке бачишь?
на англицком?! ФУ! глядите, он нашей мовы ни разумиит! паганец!

смешно? не очень

Си благодатен только в больших проектах, где много людей работает
Хотя и это уже не пробелма: есть компиляторы многофайловые с любым входным синтаксисом (то бишь, языком)

но мы отвлеклись от темы, прошу у Модератора прощения :beer:
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

aleksandr-zh писал(а):кому он нужен, этот васька?!
васиком называют неграмотные программеры Basic
я фанат Не Си

вы дурно обозвали Бейсик= задели меня
вам лечиться надо, электричеством... вы книги-то читаете вообще, или только пишите? выражение "кому он нужен, этот Васька?" - это цитата из какой-то детской книжки, которая буквально означает "сирые и убогие никому не нужны" или "маленьких никто не замечает" - это смотря по контексту. речь о котенке по кличке Васька. раз вы так болезненно воспринимаете все слова, я раскрою вам смысл моего высказывания, чтобы на этот раз вы не подумали, что меня беспокоит ваша персона или оценка ее деятелности.

я сказал, что для реального рынка микроконтроллеров и программно-аппаратных средств их поддержки не интересны мелкие потребители, вроде любителей-самоучек. поэтому их проблемы никого не беспокоят, кроме их самих.

ешьте больше овощей зеленого цвета, салат-шпинат всякий, говорят, это благотворно для нервов.

Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Для разработки устройств на PIC используйте среду разработки PCWHD,страхи,неприязнь пройдёт очень быстро.С её помощью можно создавать устройства от PIC12 до DSPIC33.Большая библиотека и большое количество примеров.И размер выходного кода(hex-файл) не велик.
А у PIC16 действительно один вектор прерывания,но при программировании на C,какое это имеет значение.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Vov123 писал(а):А у PIC16 действительно один вектор прерывания,но при программировании на C,какое это имеет значение.
а у более мощных? 18-ых или 24-ых?

atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Мужики, извините, что влез в ваши дебаты, но может хватит друг друга, извините товарищи модераторы за выражение, обсерать? Судя по тому, что Вы пишете в своих постах, Вы очень знающие ребята, а ведете себя как дети. С уважением Корчагин Андрей
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Не знаю,но заполнить PIC18 asm-ом,за это героя России надо давать.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

при чем тут асм?! речь об архитектурном строении. оно и в Си выглядит убого, если в обработчике прерывания приходится ставить кучу if-ов...

помню давно-давно я пытался освоить какой-то PIC16, у которого в таймере был флаг переполнения, но не было прерывания по этому флагу... т.е. факт переполнения таймера предлагалось отслеживать бесконечной проверкой флага!!! это была последняя моя попытка освоить PIC (она же и первая) - и с тех пор я очень понимаю тех, у кого "паталогическое неприятие" PIC-ов... просто личное мнение - не сочтите за розжиг холивара

Vov123
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

У меня более положительный опыт.Свои библиотеки писанные под AVR переделал под PIC.И что ещё реально PIC намного менее прожорлив AVR.Если устройство на mega8535 потребляло 25mA,то аналогичное на PIC16F877 всего 8mA.Но я здесь не пою дифирамбы микрочипу.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»