WinAVR
- murzikot
- Первый раз сказал Мяу!
WinAVR
Всем привет!Подскажите пожалуйста где можно раздобыть хелп по WinAVR на Русском языке,так как буржуйский знаю чють чють лучше чем марсианский. 
Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух,бдительность и боковое зрение.
- Реклама
Re: WinAVR
Есть ощущение, что его не существует в природе. Во всяком случае, гораздо проще выучить английский, чем достать русскую справку к чему-то буржуазному. Это же относится и к даташитам, и к остальной документации...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- murzikot
- Первый раз сказал Мяу!
Согласен.Удочку закинул на всякий случай-чужой язык учить-то же время надо.Но НАДО.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
в журнале "Радиолюбитель" частями (уже вышло 10 частей) выходит материал, из которого я пытался сделать книгу, но так и не преуспел. этот материал - есть мой перевод документации WinAVR, дополненный моими собственными пояснениями, а так же кое-какой справочной информацией по языку Си вообще и тонкостям работы с WinAVR - оптимизация, память, разные хитрости и т.п. Есть информация по работе с AVR Studio в связке с WinAVR и некоторыми иными утилитами. ПЛАТНЫЕ версии программ не рассматриваюстя.
журнал можно найти в библиотеках или попытаться купить прямо в редакции журнала www.radioliga.com
журнал можно найти в библиотеках или попытаться купить прямо в редакции журнала www.radioliga.com
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ИМХО самое полное и подробное руководство по WinAVR которое мне попадалось !
По его объему я четко могу сказать - WinAVR удел ПРОФФИ !
Для любителей есть более простой и УДОБНЫЙ компилятор CVAVR CodeVisionAVR и супер симулятор PROTEUS. А еще BASCOM-AVR на Бэйсике !
По его объему я четко могу сказать - WinAVR удел ПРОФФИ !
Для любителей есть более простой и УДОБНЫЙ компилятор CVAVR CodeVisionAVR и супер симулятор PROTEUS. А еще BASCOM-AVR на Бэйсике !
Будете проходить мимо- проходите!
- Реклама
- murzikot
- Первый раз сказал Мяу!
WinAVR удалил,и поставил CodeVisionAVR. Потихоньку будем его грызть с кружкой валерьянки 

Слава богу ! Непрофессионально но удобно. теперь неспеша, шаг за шагом учитесь - http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&n ... =&gs_rfai=
и PROTEUS установите - полезная программа. В нем около 200 примеров в установке. Есть модель отличной AVR макетки - Батрефляй.
и PROTEUS установите - полезная программа. В нем около 200 примеров в установке. Есть модель отличной AVR макетки - Батрефляй.
- murzikot
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо за ответы! Протеус у меня что то криво установился,сегодня переустановлю.
WinAVR удел ПРОФФИ !
Я использую WinAVR. Вы мне льстите.
WinAVR удалил,и поставил CodeVisionAVR.
Очень зря. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но ИМХО CodeVision уныл до невозможности (да еще и платный), а на код, генерируемый встроенным генератором начального кода, невозможно смотреть без отвращения. Да, сразу скажу, поначалу я ковырял CodeVision, и только потом перешел на WinAVR, поэтому знаю, о чем говорю.
Да, в стандартной поставке работать с WinAVR действительно сложно - я ниасилил.
- murzikot
- Первый раз сказал Мяу!
Дело в том, что к МК интерес появился только сейчас,и кстати во многом благодаря этому сайту
.Здесь я не просто полный чайник,а пузатый самовар
. Лет 20 назад увлекался Бейсиком.Ни Ассемблера,ни С и С++ пока вообще не знаю,но начинаю потихоньку разучивать по мере возможности.Поэтому я пока просто не в курсе какие проги мне подойдут на первых порах.Ну а как я посмотрю,большинство прог(хелп) на инглише,который(смотри первый пост).Так что буду признателен за помощь и советы.
.Здесь я не просто полный чайник,а пузатый самовар Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух,бдительность и боковое зрение.
Здесь я не просто полный чайник,а пузатый самовар
А, вот оно что! Так с этого надо было и начинать.
Начинать изучение МК надо с ассемблера. Необязательно становиться великим гуру ассемблера, но иметь представление о нем надо обязательно - в чем Вам и поможет здешняя обучалка. Освоив ее, Вы будете в достаточной мере представлять, как все происходит на низком уровне - собственно, для этого и нужен курс ассемблера. Языки высокого уровня маскируют многие тонкие моменты, которые писать руками на ассемблере долго и лень (для того ЯВУ и придуманы, чтобы облегчать жизнь программиста), но знать про которые совершенно обязательно.
Однако, к здешней Обучалке у меня есть несколько комментариев:
1. Я рекомендую вместо предлагаемой там связки tavrasm+блоконот все же использовать AVR Studio. Возможно, на момент написания Обучалки выбор, сделанный в ней, и был оправдан, но сейчас однозначно стоит использовать AVR Studio - ныне это очень удобная и простая в освоении среда разработки. Кроме того, как я уже говорил, в перспективе к ней можно прикрутить AVR-GCC и писать на С.
2. LPT сейчас почти нигде не осталось, поэтому, вместо предлагаемого в Обучалке ByteBlaster, я рекомендую простой программатор на FT232 + AVRdude. Пользуюсь этой связкой лично и весьма доволен.
3. AT90S2313 сейчас не достать. Но можно взять, скажем, ATtiny2313, или вообще любой другой контроллер - серия AVR совместима по исходным кодам - поправки потребуются минимальные.
Также стоит обратить внимание, а, возможно, и более пристальное, чем тутошней обучалке, на учебный курс по AVR на easyelectronics . Он тоже дивно хорош. Наверное, его и надо было рекомендовать с самого начала... Но сам я осваивал МК по здешней обучалке, ибо easyelectronics я тогда просто не знал.
Вот. А CodeVision Вы все-таки сносите. Фигня это. ИМХО, конечно.
P.S.
А английский Вы все-таки параллельно осваивайте. Совершенно серьезно - без него никуда. Вся нынешняя документация и большинство актуальных публикаций пишется на английском. Переводы встречаются, но на большинство из них сложно смотреть без слез - иногда встречаются даже фактические (!) ошибки в переводах даташитов...
P.P.S.
От всей души желаю удачи!

Последний раз редактировалось YS Вс окт 03, 2010 20:15:01, всего редактировалось 1 раз.
YS писал(а):Начинать изучение МК надо с ассемблера.
Кому надо ?
Советую на Си учиться.
Кому надо ?
Обучающемуся. Чтобы ясно представлять, что происходит внутри. Вот, почитайте, человек истину глаголет.
А я бы рекомендовал вообще сначала разобраться с программированием(желательно на чем-нибудь типа C) на компьютере - там гораздо проще организовать взаимодействие с пользователем и отлаживать программу. Я в качестве IDE на ПК сейчас использую Visual Studio, хотя если хочется делать сразу графические программы стоит взять что-нибудь типа Borland C++ Builder. А уже разобравшись с основами, разбираться с микроконтроллерами.
Ну и начинать программировать контроллеры тоже рекомендую на языках высокого уровня, а уже потом при необходимости разобраться с ассемблером. В качестве среды разработки тут лучше всего - WinAVR+AVR Studio(хотя IAR вроде получше будет, но он платный, а нормальной "бесплатной" версии я не видел).
Можно взять и CVAVR, но у него заметно хуже оптимизация. Только до того как не разберёшься с программированием крайне нежелательно использовать тамошний мастер.
В качестве контроллера советую взять что-нибудь типа ATMega8 или ATMega88 - на Tiny2313 слишком мало места.
C не намного сильнее мешает представлять что происходит внутри чем ассемблер.
Одна из немногих особенностей, которую не позволяет увидеть C - неатомарность операций. Но любой программист, пишущий многопоточные программы, должен знать что многие простые операции(например сложение и работа с числами разрядности, большей разрядности процессора) неатомарны и учитывать это.
Ну и начинать программировать контроллеры тоже рекомендую на языках высокого уровня, а уже потом при необходимости разобраться с ассемблером. В качестве среды разработки тут лучше всего - WinAVR+AVR Studio(хотя IAR вроде получше будет, но он платный, а нормальной "бесплатной" версии я не видел).
Можно взять и CVAVR, но у него заметно хуже оптимизация. Только до того как не разберёшься с программированием крайне нежелательно использовать тамошний мастер.
В качестве контроллера советую взять что-нибудь типа ATMega8 или ATMega88 - на Tiny2313 слишком мало места.
YS писал(а):Обучающемуся. Чтобы ясно представлять, что происходит внутри.
C не намного сильнее мешает представлять что происходит внутри чем ассемблер.
Одна из немногих особенностей, которую не позволяет увидеть C - неатомарность операций. Но любой программист, пишущий многопоточные программы, должен знать что многие простые операции(например сложение и работа с числами разрядности, большей разрядности процессора) неатомарны и учитывать это.
YS писал(а):Чтобы ясно представлять, что происходит внутри.
Если вы учитесь управлять машиной чтобы ездить на ней - то НАФИГА вам представлять что там внутри машины происходит ? Чтоб голова сильней распухла ?
Си - это органы управления автомобилем с АКПП.
radio-kot писал(а):Если вы учитесь управлять машиной чтобы ездить на ней - то НАФИГА вам представлять что там внутри машины происходит ? Чтоб голова сильней распухла ?
Извините за оффтоп но не удержался
Вот таких "водил" надо гнать с дороги. Любой уважающий себя водитель должен знать, как устроена его машина. А то будет как в том анекдоте " А ты по колёсам пинал?"
YS писал(а):Вот, почитайте, человек истину глаголет.
Этим словарным поносом:
лохи изнеженные... усераясь...
сами наслаждайтесь.
Profi писал(а):Любой уважающий себя водитель должен знать, как устроена его машина.
Зачем ?
Т.е. если чел взял в прокате машину, устройство которой он КОНЕЧНО ЖЕ не знает - то он себя не уважает ?
Или взял новую тачку друга проехаться ( не знает же он как она устроена ) - он себя не уважает ?
Чето у вас с мировозрением и с уважением не того...
Последний раз редактировалось radio-kot Вс окт 03, 2010 21:10:13, всего редактировалось 1 раз.
YS писал(а):я рекомендую бредни про электронику.ru
цитата про индексы avr :
I - для тебя, скорей всего, бесполезная литера. Это тип исполнения. Промышленная I или коммерческая - U Влияет только на допустимые температуры работы, контроль качества и на цену — промышленные раза в полтора дороже коммерческих. Промышленная может пахать от -20С до +70С, коммерческая от 0С до +70С. На практике же, коммерческие прекрасно фурычат в низких температурах при куда более низкой стоимости.
БРЕД этот зачем новичку ??? Чтоб тумана побольше в голову напустить ?
Автор говорит: "Да мне лень было в ДШ лезть я так написал ..."
radio-kot писал(а):Profi писал(а):Любой уважающий себя водитель должен знать, как устроена его машина.
Зачем ?
Последний раз редактировалось Profi Вс окт 03, 2010 21:29:36, всего редактировалось 1 раз.