Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах

Сообщение ARV »

SII, все заключается в терминологии - и вопрос, и ответ, и правда, и ложь :)
GCC, как вы верно отметили, не компилятор, а диспетчер, но я исходил из принципа, когда GCC на "бытовом" уровне расшифровывают как "гнутый компилятор С" - согласитесь, что для начинающих нет никакой разницы, в каких именно недрах что генерируется - главное одно: на входе текст, на выходе - результат. а в данном контектсе форума вообще GCC есть почти синоним "Си для AVR, но не CVAVR" :)))

кроме того, компилятор Си по логике вещей обязан генерировать ассемблерный файл, как промежуточный. в таком ключе выходит, что вообще нет компилятров Си, генерирующих прямой объектный код :) опять же, все дело в нюансах - на каком этапе ПОЛНОЙ КОМПИЛЯЦИИ рассматривать процесс.

и в заключение: я сравнивал возможности студийного ассемблера с avr-as - и нашел, что последний кардинально мощнее первого. и об этом сказал. к сожалению, кроме как с перечисленными ранее, я с другими ассемблерами дел не имел и потому сравнивать более не с чем - возможно, у вас есть в качестве образца что-то иное... но о нем, видимо, мало кому известно, и потому обсуждать здесь его просто не с кем :) стоит ли об этом говорить вообще?

имхо, даже если нет приказа сверху - какую альтернативу вы можете предложить для AVR? по-моему, все известное - убожище еще то!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

SII писал(а):Ведь ГЦЦ -- это не транслятор, это всего лишь "диспетчер", разбирающийся, кто и в каком порядке должен делать заданную работу. Вот он и вызывает транслятор с соответствующего языка (Си, Си++, Фортран, Си-шарп, Жаба, Ада -- вроде как всё), который на выходе производит именно ассемблерный файл,
Ну так вот и ответ — зачем в каждом компиляторе иметь "окончательный" кодогенератор, если можно всю низовую работу по формированию секций, вычислению смещений и т.д. и т.п. сбросить ассемблеру, одному на всех? А из back-end-а выюросить текстовое представление. Заодно проще ассемблерные вставки обрабатывать, при их наличии всё равно нужно «ассемблирование» - вот пусть оно и сидит в отдельной программе.
Да и as вместе с ld, ar, objdump и т.д. - это из отдельного пакета binutils, а не из gcc, он вполне себе рассчитн на самостоятельное использование. И иногда его (пакет binutils) совершенно независимо портируют на нужную платформу, даже не планируя туда портировать С-компилятор.
Так что то, что backend плаформы из GCC выдаёт наружу asm, не означает автоматически, что этот asm — «подпорка, негодная для самотоятельного использования». Есть пакеты, выдающие результат своей работы в виде C-программы, так что, С после этого становится «попоркой»? Нет, просто люди кое-что сэкономили в процессе.

SII писал(а):не вижу никакой реальной нужды использовать левый транслятор, проще использовать родной для студии
В студии уже давно при создании проекта выбирается его тип - AVRASM или WinAVR.
AVR Studio 4 features

* Integrated Assembler
* Integrated Simulator
* Integrates with GCC compiler plug-in
а там уже всё равно, будет проект из с-файлов или из S-файлов.
В чём выражается «левизна»?
Посмотрите avrfreaks - Atmel давно оказывает поддержку проекту WinAVR, а в начале этого года вообще забрала под своё крыло
http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... ic&t=95389
летний WinAVR так называется уже условно, берут его тут
http://www.atmel.no/beta_ware/
(там сначала AVR32, а ниже «AVR Toolchain Installer for use with AVR Studio 4.18» — это дл AVR).

SII писал(а):я-то не на ПК начинал
Так что, будем вспоминать С-компиляторы для PDP-11 :)
Там тоже был «драйвер» CC и тоже в цепочке стоял ассемблер. В двух из трёх вариантов - MACRO-11 был «подпоркой», в одном - свой as с немного другим синтаксисом.

Да, некоторые вещи у «дедовских» ассемблеров были получше, но тогда на них операционки писали. Сейчас объективно от ассемблера меньше требутся. Но всё равно gnu as вместе с ld ближе по своим возможностям к «нормальным» ассемблерам, чем к AVRASM*.

p.s[0] Кстати, ключики для ld --relax и --gc-sections работают и для asm-программ ;-)

p.s[1] Вот avreal для студии действительно левый, Klen сделал плугин к студии, но без полной поддержки. Фьюзы, кажется, не поддерживаются. Но в меню студии avreal появляется.
Последний раз редактировалось avreal Ср окт 13, 2010 14:02:10, всего редактировалось 1 раз.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

ARV писал(а):кроме того, компилятор Си по логике вещей обязан генерировать ассемблерный файл, как промежуточный.
Некоторые из попробованных мной компиляторов таки сразу генерировали объектник, а для -S у них был отдельный модуль, генерирующий скорее листинг, чем пригодный для компиляции ассемблерный исходник. Таким образом, возможно, несколько сокращалось необходимое на диске место для самого компилятора и временных файлов между последней стадией оптимизатора и собственно генертором объектного кода (сам компилятор, кажется, был оверлейным монолитом, а не cc, и исполняемые файлы проходов и часть информации типа таблиц символов между проходами вообще в ОЗУ пытался держать). У этого же компилятора проход cpp тоже был встроен в монолит, промежуточный файл после препроцессинга не создавлся. Препроцессор cpp был также отдельным файлом для обеспечения просмотра результата препроцессирования, но С-компилятор работал даже если препроцессор и ассемблер вообще стереть с диска.
В каком-то тонком случае этот отдельный препроцессор показывал явно не то, что делал основной компилятор :-)

ARV писал(а):какую альтернативу вы можете предложить для AVR? по-моему, все известное - убожище еще то!
Ещё в прошлом тысячелетии у Атмел на ftp лежал усечённый пакет от IAR - только ассемблер и линкер. Но бесплатно. Версия, кажется, 1.30. Вот как обнаружил, так и перестал пользоваться AVRASM. Благо, студия мне как-то не обязательна была, а IAR-овские асм+линкер из под борландовского make работали аж свистело. В качестве IDE был Qedit (позже переиенованный в Jedit). Из под него и компилировалось, и прошивалось в одно нажатие Alt-F9.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

и чем хорошим усеченный (да хоть и полный) IAR-овский ассемблер отличается от avr-as и avrassembler2? чтобы быть в курсе :)

avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Ассемблер усечённым не был. Иаровский пакет был усечён отрезанием С до голого асма.
avr-as тогда ещё не было в природе. А когда появился, то уже вместе с avr-gcc 2.95 и я слез уже не с асм, а с ломаного IAR C на gcc.
AVRASSEMBLER2 тогда тоже не существовало.

А отличается — линкер, секции кода с нормальным ими управлением, приличные макросы.
Кой-чего не хватало, но я недолго для AVR на асме задержался.
Как я на электрониксе писал в той теме про gas-макросы enter/leave — «и почему я не пишу на ассемблере?»
Да времени жалковато, пусть C за меня делает часть работы. Пусть и хуже, чем я смог бы сам, зато не я.
Допустим, Антонов мог бы выточить какой-то хитрый болт лучше среднего токаря (а в начале его карьеры авиаконструктора наверняка так и было), но если бы он продолжал этим заниматься сам — «Мрія» никогда не полетела бы.
Я не Антонов, но в миниатюре, с учётом пропорций и масштабного коэффициента, многое справедливо.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

я про enter/leave хочу статеечку написать :)
не смотря на справедливость ваших слов про трудоемкость ассемблера, порой все-таки без него сложновато. откуда у меня эти enter-ы взялись? да вот решил сделать по образу и подобию Чена табличный синтезатор звука, и вышло, что без ассемблера тут делать нечего, максимум 2 инструмента можно выжать: GCC такие фокусы с умножением творит - любо-дорого! да и трехбайтовые счетчики не так-то просто сделать... в общем, можно было попытаться какие-то трюки GCC применять, но я решил, что чистый асм лучше. и буквально попал в просак как раз на том, что забыл из стека выпихнуть один регистр... два дня ломал башку с макетом, пока не взял в руки отладчик - привычка скорописания на Си сказалась :) и тогда я решил сделать макрос для всех случаев жизни :)

еще раз хочу вам сказать спасибо за идею для макроса.

avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

У меня так то там, то сям на скорую руку писанные кусочки валяются, а дополировать пусть не до статьи, а до заметки — всё как-то [s]лениво[/s] времени нет.

Дык понятное дело, без асма иногда никак, просто легче и быстрее выходит явно всё на асме описать. Т.е. в таких случаях трудоёмкость асма оказывается ниже.
Ну будем считать, что это я «то там, то сям» тонус поддерживаю на случай вдруг понадобится :-)
JokerDVB
Родился

Сообщение JokerDVB »

Здравствуйте
Я не совсем понял в обучалке вот эту команду

Поскольку мы переключаемся между четырьмя массивами - нам нужно только 2 двоичных разряда (2^2 = 4). Поэтому, все разряды старше 2-го мы хладнокровно вырезаем командой

andi ResCnt,0b00000011

Ну вот собственно вопрос
А если нам надо сдлеать на 5 массивов? Надо записать

andi ResCnt,0b00000111 ?
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Для кодирования номера от 0 до 3 (или, если угодно, от 1 до 4, хотя технически всё равно от 0 до 3) достаточно двух битов. Если нужно от пяти до восьми чего-то там (номера 0-7), то нужно три бита, 8-15 -- четыре и т.д. Если предположить, что нужный номер занимает младшие разряды, то выделить его можно именно такой командой (в ней будет столько младших единиц, сколько разрядов надо вырезать).
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

Прикрепил файл проекта. В нем исходник на асме, хекс файл уже прокомпилирован и схемка в протеусе.
Проектик не закончен но не в этом дело.
При симуляции проекта вылазит баг ввиде не корректно работающих кнопок, а именно бывает нажмешь на кнопку, а она или отсчитает 2 раза или прибавит а потом отнимет единицу. При этом ощущение такое что сначала я нажал на одну кнопку потом на вторую, тоисть при изменение цифры на индикаторе присутствует задержка.

При симуляции слижу за регистром R21 (там находится число с которым производится манипуляции при нажатиях кнопок) Он введет себе так как надо. Может протеус не правильно работает?
Вложения
Tiny_PWM_mod1.rar
(35.98 КБ) 206 скачиваний
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Заметил. Попробую разобраться. Но мне кажется, что это исходник имеет ошибки.
А пока можешь посмотреть мой проект во вложении. Там реверсивный счётчик с динамической индикацией и проектом в протеусе. Можешь например его подогнать под нужное и немного переделать.
Ну и вектора у Вас. Наверное лучше будет сделать их так:

Код: Выделить всё

.cseg
.org 0x0000
rjmp RESET            ;Вектора прерываний 1-19 для ATtiny2313 
reti;rjmp INT_0
reti;rjmp INT_1
reti;rjmp Timer1_capt1
rjmp Timer1_comp1A
reti;rjmp Timer1_OVF1
reti;rjmp Timer0_OVF0
reti;rjmp UART_RX
reti;rjmp UART_UDRE
reti;rjmp UART_TX
reti;rjmp ANA_COMP
reti;rjmp PC_INT
reti;rjmp Timer1_comp1B
reti;rjmp Timer1_comp0A
reti;rjmp Timer1_comp0B
reti;rjmp I2C_start
reti;rjmp I2C_overflow
reti;rjmp EE_ready
reti;rjmp WDT_overflow
TIMER1_COMP1A: //Начало обработчика прерывания      
 ldi    R16,      0x00   ;Обнуляем счётчик таймера
..........
.......
reti
;----------
RESET:
ldi    R16,    RAMend
out   SPL,    R16
.........
......

А можно и так:

.cseg
.org 0x0000
rjmp   RESET
.org 0x0004
rjmp TIMER1_COMP1A
;----------
TIMER1_COMP1A: ;Прерывание таймера по сравнению.
.............
........
reti
;----------
RESET: ;Начало программы (стек и прочее)
..........
......
Вложения
COUNTER.rar
Реверсивный счётчик
(32.5 КБ) 227 скачиваний
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Всётаки опрос кнопок оочень извратен.
Отследить отдельные ноги МК можно командами sbis и sbic
sbis - Пропустить следующую команду, если на ноге присутствует лог. 1 (на ней есть напряжение)
sbic - Пропустить следующую команду, если на ноге лог. 0 (напряжение отсутствует)
А вот синтаксис:

sbis  PinD,  3 ;Проверим вывод PD3 и если на нём будет 1, то пропустим след. команду.
rjmp  КУДА-ТО ;Вот эта команда и пропустится если будет лог.1.
..........
........
.....

Так же и с командой sbic
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

Спасибо, буду переписывать обработчик нажатия кнопки.
Код писал по аналогии с обучалкой что находится на этом сайте и вектора объявлял как там написано.

ПС добавил до своей программы вывод ШИМ на PB0 так теперь кнопки вообще залипают раз нажал и на всегда :)
Но думается мне что в железе должно работать.
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Немного офтоп.
Doniak
По написанию, оформлению программ почитай здесь http://easyelectronics.ru/category/avr-uchebnyj-kurs
если следовать правилам там изложенным очень многих ошибок удастся избежать.
А обучлка уже не одного новичка отправила гулять по "граблям", и многое в ней, ИМХО, написано нерационально, и мне, как одному из последних АСМ-магикан :))) , обидно что многие новички "почитав обучалки-наступив на грабли" бросают асм.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Doniak
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

Ну так давайте с этим чтота делать :) Ну там питицыю админу чтоб исправил, дополнил обучалку. А обучалка тут довольно не плохая в плане описания, оформления все очень доходчиво описано. К примеру про работу тавоже таймера, лутчше имхо не где нет.

А как вот такое понимать
goto.jpg
(170.46 КБ) 609 скачиваний

Нажал на кнопку установился лог 0 на ноге, отпустил а 0 так и остался висеть на ноге.

Файл с проектом прикрепил.
Вложения
Tiny_PWM_mod1.rar
(36.43 КБ) 208 скачиваний
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Видать отправляешь в этот порт целый байт.
Отправив целый байт целиком в порт, ты влияешь на все выводы этого порта.
Если одна часть выводов, например порта D, настроена на выход, а другая на вход, то
лучше управлять выходами порта по отдельности и отслеживать
входы тоже по отдельности(как я писАл выше).
Ещё 2 полезные команды:
sbi - подать на отдельную ногу лог. 1 (подать ток)
cbi - подать на отдельную ногу лог. 0 (убрать ток)
А вот синтаксис:

sbi  PortD,  0 ;Запустить ногу PD0
cbi  PortD,  0 ;Отрубить ногу PD0

sbi  PortD,  1 ;Запустить ногу PD1
cbi  PortD,  1 ;Отрубить ногу PD1

sbi  PortD,  2 ;Запустить ногу PD2
cbi  PortD,  2 ;Отрубить ногу PD2

sbi  PortD,  3 ;Запустить ногу PD3
cbi  PortD,  3 ;Отрубить ногу PD3
; И т.д.
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

Doniak

По программе: ковырять чужой код при отсутсвии коментов - есть бездарная трата времени.
Задача тривиальная, вы сами поймете это после 2-3х программ, но при таком стиле программирования уже через пару недель сами не сможете разобрать как работает (должна работать) программа.
От себя добавлю, но это ИМХО:
1. оформляйте прерывания по адресам
2. вместо имен регистров использовать осмысленные имена

.def      R16=temp
.def      R17=count

3. не вызывайте из обработчиков прерываний подпрограмм, ну и конечно НИ КОГДА не делайте програмную задержку в обработчике прерывания.
4. разделяйте куски программ строками из * или -, самому же потом будет проще.
5.

ldi R16,0b01000000 ;разрешаем прерывание по компоратору A Таймера1 
   out TIMSK,R16

лучше написать так (и везде где это вожможно использовать имена а не абсолютные значени, меньше возможности накосячить)

ldi temp,1<<OCIE1A ;разрешаем прерывание по компоратору A Таймера1 
   out TIMSK,temp

6. и пожалуй самое главное, прежде чем писать асм-код, возмите листок бумаги и карандаш и нарисуйте АЛГОРИТМ работы вашей программы, и пройдитесь по нему, как бы представляя что должен делать мк в тот или иной момент времени программа, и только после того как алгоритм заработает на бумаге можно переходить к написанию программы.
уверяю - это позволит тратить гораздо меньше времени на отладку.

разбирать конкретно эту программу нет желания, слишком много косяков, с моей точки зрения :write:
Последний раз редактировалось GP1 Сб ноя 06, 2010 21:17:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я например так оформляю программы:

;***************************************************************************
;* Generator     DX168B (c) 2010      ATtiny26L      QUARTZ    -    8MHz   *
;---------- Включенные заголовочники
.include         "tn26def.inc"
;* ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЁН РЕГИСТРОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ (РОН)                      *
.def            temp0               = R16
.def            temp1               = R17
.def            del0               = R18
.def            del1               = R19
.def            front               = R20
.def            count               = R21
;* ВЫДЕЛЕНИЕ МЕСТА В ОЗУ (Static RAM)                                      *
.dseg
etalon:            .byte               5
;* МАССИВ ДАННЫХ В EEPROM (4 ЗНАЧЕНИЯ ЧАСТОТ И ЗНАЧ. ПОДДЕЛИТЕЛЯ ТАЙМЕРА)  *
.eseg
.db 0x3F, 0x2F, 0x1F, 0x0F, 0x89
;* ПРОГРАММА                                                               *
.cseg
.org            0x0000
rjmp            RESET
;---------- Обработчики прерываний
.org            0x0004
TIM_COMP1B:                                 ;Прерывание таймера 1
in               temp1,               SREG
cpi               front,               0x00
breq            SET1
cbi               PortA,               6
clr               front
out               SREG,               temp1
reti
SET1:
sbi               PortA,               6
ser               front
out               SREG,               temp1
reti
;---------- Начало программы (настройка портов и стека)
RESET:
ldi               temp0,               RAMend
out               SP,                  temp0
ldi               temp0,               (1<<PB3)+(1<<PB2)+(1<<PB1)
out               DDRB,               temp0
sbi               PortB,               6
sbi               DDRA,               6
clr               front
;---------- Инициализация
ldi               YL,                  Low(etalon)
ldi               YH,                  High(etalon)
clr               count
INIT:
out               EEAR,               count
sbi               EECR,               EERE
in               temp0,               EEDR
st               Y+,                  temp0
inc               count
cpi               count,               0x05 ;5
brmi            INIT
;---------- Начальный режим работы
ldi               count,               0x02
lds               temp0,               etalon+2
out               OCR1C,               temp0
;---------- Настройка и старт таймера
ldi               temp0,               (1<<OCIE1B)
out               TIMSK,               temp0
lds               temp0,               etalon+4 ;(1<<CTC1)+(1<<CS13)+(0<<CS12)+(0<<CS11)+(1<<CS10)
out               TCCR1B,               temp0
;---------- Опрос кнопки (Основной цикл опроса)
MAIN:
sei
sbic            PinB,               6
rjmp            MAIN
;---------- Обработка нажатой кнопки (смена частоты)
cli
clr               front
cbi               PortB,               3
rcall            DELAY
sbic            PinB,               6
rjmp            MAIN
KEY0:
sbis            PinB,               6
rjmp            KEY0
ldi               YL,                  Low(etalon)
ldi               YH,                  High(etalon)
add               YL,                  count
adc               YH,                  del0
ld               temp0,               Y
out               OCR1C,               temp0
inc               count
cpi               count,               0x04
brmi            MAIN
clr               count
rjmp            MAIN
;---------- Задержка для "антидребезга" контактов кнопки
DELAY:
dec               del0
brne            delay
dec               del1
brne            delay
ret
;---------- Описания
; В EEPROM записываются 5 значений.
; При старте по умолчанию загружается 3я частота (3е значение из массива)
; 1й байт - значение частоты для первой частоты
; 2й байт - значение частоты для второй частоты
; 3й байт - значение частоты для третьей частоты
; 4й байт - значение частоты для четвёртой частоты
; 5й байт - режим работы таймера. (по умолчанию 0x89 или 0x49)
;   5й байт:
;   ----------
;   | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 |
;   ----------
;   | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | (0x49)
;   ----------
; Биты 0, 1, 2 и 3 - значение подделителя таймера.
; Биты 4 и 5 - не используются
; Бит 6 - очистка таймера по достижению счетчика установленного значения.
; Бит 7 - очистка подделителя таймера по достижению счетчика установленного значения.
;----------
;AVR Studio 4.0 (c) ATMEL Corp.

3. не вызывайте из обработчиков прерываний подпрограмм, ну и конечно НИ КОГДА не делайте програмную задержку в обработчике прерывания.

Можно и задержки делать и вызывать из обработчика, но только в самом начале обработчика надо сохранить содержимое регистра SREG (запихнуть его например в ОЗУ)
и в самом конце обработчика(непосредственно перед командой reti) извлечь сохранённое содержимое обратно.
mig-11101
Открыл глаза

Сообщение mig-11101 »

Помогите пожалуйста, вчера только начал учиться работать с аврками на ассамблере, по этому вопрос вожможно глупый, но -

Надо, чтобы при включении авр уходил в сон, при внешнем прерывании просыпался, выполнял действие(в данном случае моргал диодами) и снова засыпал

Усыпить выходит, разбудить - нет. =)) В поиске по форуму искал - непомогло.

Задержок много - это от дребезга, ну и что-бы не пропустить момент когда (не)горят диоды.

.include "tn13def.inc"

.def     Temp=R16
.def     Temp1=R17
.def     Temp2=R18
.def     Temp3=R19
.def     Temp4=R20
.def       ResCnt=R21

.cseg
.org 0

rjmp Reset
rjmp INT_0
rjmp INT_1
rjmp Timer1_capt1
rjmp Timer0_OVF0
rjmp Timer1_OVF1
rjmp Timer1_comp1
rjmp UART_RX
rjmp UART_UDRE
rjmp UART_TX
rjmp ANA_COMP

;Reset:
;INT_0:
INT_1:
Timer1_capt1:
UART_RX:
Timer1_OVF1:
Timer1_comp1:
Timer0_OVF0:
UART_UDRE:
UART_TX:
ANA_COMP:

;*************инициализация*********************
Reset:

ldi Temp,0b00010010 ;power-down режим сна
   out MCUCR,Temp      ;инициализация прерывания по падающему фронту

ldi Temp,0b01000000 ;Разрешить внешнее прерывание
   out GIMSK,Temp

ldi Temp,RamEnd    
   out SPL,Temp

ldi Temp,0b00011101 ;Настройка портов
   out DDRB,Temp

sei

;***************Старт***************************
Start:               

ldi temp,0      ;задержка
   ldi temp1,0
delay:
   dec Temp
   brne delay
   dec Temp1
   brne Delay

ldi Temp,0b00110001 ;разрешаю режим сна
   out MCUCR,Temp

sleep         ;сон

ldi temp1,0
delay1:
   dec Temp
   brne delay1
   dec Temp1
   brne Delay1

ldi temp,0b00011101   ;зажечь все диоды
   out PortB,Temp

ldi temp1,0
   ldi temp2,100
delay2:   dec Temp
      brne delay2
      dec Temp1
      brne delay2

ldi temp,0b00000000
      out PortB,temp
      rjmp Start

INT_0:            ;выход из сна - внешнее прерывание
   ldi temp1,0
delay3:            
   dec Temp
   brne delay3
   dec Temp1
   brne Delay3
   ldi Temp,0b00010001   ;запрещаю спать
   out MCUCR,Temp
   reti            
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

DX168B писал(а):Можно и задержки делать и вызывать из обработчика, но только в самом начале обработчика надо сохранить содержимое регистра SREG (запихнуть его например в ОЗУ)
и в самом конце обработчика(непосредственно перед командой reti) извлечь сохранённое содержимое обратно.

не надо давать таких советов новичкам, потом очень трудно отучать от дурного стиля программирования, а SREG и рабочие регистры сохранять необходимо в любом случае.
Изображение
Ответить

Вернуться в «AVR»