Мелкие вопросы по теории
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
На схеме подписал вход как 6.5 В т.к. это при разряженной батарее.
На схеме подписал вход как 6.5 В т.к. это при разряженной батарее.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Maks
- Контактная информация:
А это значит, что через Q6 всегда протекает 20 ма, а через Q17 протекает ток 20 ма делить на "бетту" транзистора Q6Волосатый писал(а):источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
Где же наноамперы то?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Волосатый писал(а):источник - аккумуллятор крона, потребитель - измерительный прибор на МК, ток его потребления до 20 мА.
Делайте импульсный Step-down, больше сэкономите
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Волосатый
- Контактная информация:
Я про Q6 ничего и не говорил
на базе Q17 наноамперы.
Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Я бы сдесь поспорил, ибо импульсный не есть хорошо для каких-либо измерений и стабильность нужна высокая, и деталей типа тех что на моей схеме имею в достаточном количестве.
Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Gudd-Head писал(а):Делайте импульсный Step-down, больше сэкономите
Я бы сдесь поспорил, ибо импульсный не есть хорошо для каких-либо измерений и стабильность нужна высокая, и деталей типа тех что на моей схеме имею в достаточном количестве.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Волосатый писал(а):Я бы сдесь поспорил, ибо импульсный не есть хорошо для каких-либо измерений и стабильность нужна высокая, и деталей типа тех что на моей схеме имею в достаточном количестве.
Оно и понятно, смотря что измерять. С другой стороны, при заряженой кроне эффективность линейного стаба будет около 50%.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Maks
- Контактная информация:
Волосатый писал(а):Что такое "бетта" ? коэфф. усиления?
Да. Коэффициент усиления по току.
Смотрим дальше.Волосатый писал(а):Я про Q6 ничего и не говорилна базе Q17 наноамперы.
Коллекторный ток Q6 равен току нагрузки, т.е. 20 ма.
Его ток базы и ток коллектора Q17 равен 20 ма делить на его "бетту"
Пусть она 100 равна, тогда ток коллектора Q17 равен 200 мка, а ток его базы устанавливается резистором R1 и никак не может быть наноамперы, тем более он тоже равен его току коллектора делить на его "бетту" и получаем уже единицы микроампер.Меньше там делать нельзя. Тогда стабилизатор работать не будет.
Ничего Вы здесь в таком стабилизаторе не сэкономите, да и очень мало он берет сам по себе. Поставьте на выход нагрузку 1 ком и посмотрите какое потребление будет. Сам стабилизатор там мизер будет потреблять.
Ну максимум 1 ма потребляет. Куда меньше то?
Что даст, что на 0,5 ма сэкономите?
Может Вам все таки нужно не ток стабилизатора уменьшать который и так маленький, а КПД нужен большой?
Тогда единственно как выше сказали.
Нужен импульсный. Других путей нет. Это исходит из принципа действия компенсационных стабилизаторов.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
а вот и снова я:)
в тему о "источник питания проще не бывает часть 1-2". я так понимаю, что эмиттерные повторители рассчитываются "с выхода", т.е. глядя на схему двигаемся справа налево. так ведь?
я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
вот. это первый важный для меня и моего напарника вопрос.
p.s. не ругайтесь сильно, просто у нас на специальности в вузе электронику вел полуслепой глухой дед, который невнятно бубнил и ничего не спрашивал. а спецпредметы вроде преобразовательной техники вел мужчина, который обычно ездил по командировкам на другой работе. а сейчас мы пришли на предприятие работать и решили сами изучить то, что не дали нам в институте
в тему о "источник питания проще не бывает часть 1-2". я так понимаю, что эмиттерные повторители рассчитываются "с выхода", т.е. глядя на схему двигаемся справа налево. так ведь?
я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
p.s. не ругайтесь сильно, просто у нас на специальности в вузе электронику вел полуслепой глухой дед, который невнятно бубнил и ничего не спрашивал. а спецпредметы вроде преобразовательной техники вел мужчина, который обычно ездил по командировкам на другой работе. а сейчас мы пришли на предприятие работать и решили сами изучить то, что не дали нам в институте
Maks писал(а):...Пусть она 100 равна... .
Макс скажите мне пожалуйста почему все делают такое допущение, когда бетта очень сильно зависит от коллекторного тока и в даташитах везде рисуется этот график?
Немного странно получается, в описании транзистора пишется 40-300 коэффициент равен, а оказывается так все просто - 100
И насколько подсказывает мне здравый рассудок при постоянно установленной бетта пропорционально должен изменяться и базовый ток!?
Разве я не прав!?
Вопрос не ко мне, но все же напишу. Именно потому, что коэффициент усиления по току биполярного транзистора непостоянен (в зависимости от токов, температуры и от транзистора к транзистору), придуманы такие схемы включения, что точное значение КУ неважно. Важно только, чтобы он был достаточно большим. Для упрощения можно взять 100.Antonios писал(а):Немного странно получается, в описании транзистора пишется 40-300 коэффициент равен, а оказывается так все просто - 100))
SmarTrunk писал(а): Именно потому, что коэффициент усиления по току биполярного транзистора непостоянен.
Насколько мне известно ООС прекрасно решает эту проблему?!
SmarTrunk писал(а):...точное значение КУ неважно.....
А как же быть с усилителями, где это важнейший параметр?
И еще вопросик: бетта одинаков и для постоянных и для сигнальных токов?
Все равно как то немного туманно представляется вообще как тогда возможен какой либо расчет... Получается транзистор автоматически распределяет токи колеблясь примерно возле бетта равной 100.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Но там же был прикидочный расчет, что бы определить не точные значения токов, а только их порядок.Antonios писал(а):Получается транзистор автоматически распределяет токи колеблясь примерно возле бетта равной 100.
Определить, что там?
Микроамперы или наноамперы, а для этого не нужно считать с точностью до шестого знака после запятой.
Да.Antonios писал(а): Насколько мне известно ООС прекрасно решает эту проблему?!
Вот например первое, что попалось.
Здесь ООС создается резистором в эмиттере.
Коэффициент усиления по напряжению усилителя с ОЭ приближенно равен отношению сопротивления в цепи коллектора Rк к сопротивлению в цепи эмиттера Rэ И слабо зависит от «бетта» транзистора.
Какой важнейший?Antonios писал(а): А как же быть с усилителями, где это важнейший параметр?
Усилитель должен усиливать на столько, на сколько мне нужно.
Если усилителю для компьютерных колонок достаточно чувствительности пол-вольта, то зачем мне делать больше?
- Вложения
-
- 3.JPG
- (6.91 КБ) 1223 скачивания
- Волосатый
- Контактная информация:
Всем спасибо за участие
теперь все более-менее ясно, уже подвел все токи к значению по даташиту.
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
а мне так никто и не ответит?.. :'(
Necroteeth писал(а):я хочу этим источником запитать двигатель постоянного тока с потребляемым током 500 мА. пока остановимся на пункте "стабилизатор" http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. если полагать, что Iк прим. равен Iэ, то подходим к ключевому для меня моменту - двигатель получит эти 500 мА и ток базы установится на уровне 500мА/h21э или двигатель получит ток, равный Iб*h21э? другими словами, В ДАННОМ СЛУЧАЕ что первично?
В пределах Iдвиг < Iк (где Iк = Iб*h21э) двигатель получит все, что хочет. Если он захочет больше - получит, но на выходе из БП напряжение будет падать, стабилизация напряжения перестанет работать.
N.B. Если строго говорить, то Iдвиг = Iэ = Iк + Iб.
Приветик,радиокошаки!
У меня такая проблема: надо узнать ёмкость кварцевого резонатора. Как её узнать? Просто замерив цэшкой в режиме измерения ёмкости?
У меня такая проблема: надо узнать ёмкость кварцевого резонатора. Как её узнать? Просто замерив цэшкой в режиме измерения ёмкости?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Necroteeth
В принципе, Вы правы.
При нарастании тока нагрузки будет расти и ток базы транзистора. Этот ток он будет отбирать у стабилитрона. Нужно, чтобы при максимальном токе нагрузки стабилитрону еще хватало тока.
Например. Большинство советских стабилитронов имели рабочие токи где-то от 3 до 20 мА. При максимальном токе нагрузки 500 мА ток базы транзистора будет, допустим, 10 мА (при h21Э=50). Значит, если начальный ток стабилитрона задать 20 мА, то ему еще останется около 10 мА.
Важно еще рассчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, чтобы не перегрелся, и поставить на радиатор, если понадобится.
В принципе, Вы правы.
При нарастании тока нагрузки будет расти и ток базы транзистора. Этот ток он будет отбирать у стабилитрона. Нужно, чтобы при максимальном токе нагрузки стабилитрону еще хватало тока.
Например. Большинство советских стабилитронов имели рабочие токи где-то от 3 до 20 мА. При максимальном токе нагрузки 500 мА ток базы транзистора будет, допустим, 10 мА (при h21Э=50). Значит, если начальный ток стабилитрона задать 20 мА, то ему еще останется около 10 мА.
Важно еще рассчитать мощность, рассеиваемую на транзисторе, чтобы не перегрелся, и поставить на радиатор, если понадобится.
Нашёл транзисторы 2SC3371G в корпусе ТО-92, гуглю на них даташит, и мне выскакивает даташит с 2SC3371 с картинкой большого транзистора в металле, которые на радиаторы сажают. Что такое происходит? 

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Соник писал(а):Нашёл транзисторы 2SC3371G в корпусе ТО-92, гуглю на них даташит, и мне выскакивает даташит с 2SC3371 с картинкой большого транзистора в металле, которые на радиаторы сажают. Что такое происходит?
Вы уверены, что это 2SC3371G? Может быть 2SC33716?