Вопросы по корпусу из фольгированного стеклотеклотекстолита
Вопросы по корпусу из фольгированного стеклотеклотекстолита
Здравствуйте!
Как то делал корпус из фольгированого текстолита и столкнулся с двумя проблемами:
1 фиксация пластин при пайке. Т.е. как зафиксировать пластины в нужном положении.
Например, передняя панель и боковая стенка. Как зафиксировать прямой угол между двумя пластинами, чтобы он не ушел при пайке.
2 При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
Как то делал корпус из фольгированого текстолита и столкнулся с двумя проблемами:
1 фиксация пластин при пайке. Т.е. как зафиксировать пластины в нужном положении.
Например, передняя панель и боковая стенка. Как зафиксировать прямой угол между двумя пластинами, чтобы он не ушел при пайке.
2 При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
Re: Вопросы по корпусe из фольгированного стеклотеклотекстол
1. сделать жесткий шаблон с нужным углом несложно .........например из коробки из под обуви ........ фиксировать детали корпуса к шаблону можно обычными канцелярскими скрепками или скотчем
2. тщательно защкурить рабочие участки , покрыть слоем жидкого флюса ...........использовать достаточно мощный паяльник ( 40-60 Вт ) ............. паять точечно ........через промежутки ........давая остывать .........потом пропаивать остальные участки ........вовсе незачем пропаивать сплошной линией ( угол в смысле ) ............главное не торопиться и все получится
2. тщательно защкурить рабочие участки , покрыть слоем жидкого флюса ...........использовать достаточно мощный паяльник ( 40-60 Вт ) ............. паять точечно ........через промежутки ........давая остывать .........потом пропаивать остальные участки ........вовсе незачем пропаивать сплошной линией ( угол в смысле ) ............главное не торопиться и все получится
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Тогда еще вопрос.
Большие куски стеклотекстолита обычно немного деформированы
(во всяком случае иных мне не попадалось)
Как вырезанную пластину выпрямить?
Большие куски стеклотекстолита обычно немного деформированы
только ребрами жесткости ............ припаять изнутри перпендикулярно полоски все того же стеклотекстолита ...... по диагоналям ...........крест-накрест
в полосках сделать запилы посередине на половину ширины полоски ............. чтобы они входили друг в друга и всю букву "Х" приложить и припаивать точечно .............при этом основной кусок должен лежать на хорошей плоскости и быть прижатым к ней
в полосках сделать запилы посередине на половину ширины полоски ............. чтобы они входили друг в друга и всю букву "Х" приложить и припаивать точечно .............при этом основной кусок должен лежать на хорошей плоскости и быть прижатым к ней
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- ublhjnt
- Друг Кота
При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
Мощным (100Вт) паяльником за короткое время.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
с текстолита действительно можно изготовить обалденные корпуса, главное старание терпение и аккуратность. в свое время помню собрал целый компьютерный клуб из компов zx-spectrum. все корпуса для самих компов и блоков питания изготавливал из стеклотекстолита.
если угол не 90градусов, то просто нужно из плотного картона изготовить шаблон с нужным углом, и повторить что я писал выше.
швы между деталями шпаклюются, шкурятся и красятся. Мне с покраской повезло, мать работала на заводе, красила швейные машинки. мои корпуса красились пульверизатором, и сушились в специальной печи. на выходе получались красавцы-корпуса!
ну если под 90 градусов, то проблем вообще не вижу. бОльшую деталь ложим на стол, меньшую приставляем к ней, зовем жену(друга, маму) с угольником. она ставит угольник на бОльшую деталь, вы прижимаете ко второй стороне угольника меньшую и фиксируете детали между собой в 2-3 точках. а потом уже не спеша спаиваете детали окончательно.Как то делал корпус из фольгированого текстолита и столкнулся с двумя проблемами:
если угол не 90градусов, то просто нужно из плотного картона изготовить шаблон с нужным углом, и повторить что я писал выше.
я думаю просто слишком долго греете детали, или слишком мощный паяльник. никогда у себя такого не замечал. Для меня бОльшая проблема была всегда открывающаяся сторона. я делал так. брал медную шинку, отрезал от нее кусочек примерно 1на1 см. сверлил в центре дырку и нарезал резьбу. потом припаивал получившиеся гайки в углы спаянного корпуса. а в крышке сверлил напротив этих гаек дырки, и прикручивал болтиками.2 При пайке пластины чуток коробит. Можно ли этого избежать?
швы между деталями шпаклюются, шкурятся и красятся. Мне с покраской повезло, мать работала на заводе, красила швейные машинки. мои корпуса красились пульверизатором, и сушились в специальной печи. на выходе получались красавцы-корпуса!
а фиг его знает, никогда такой проблемы не было. может текстолит тонкий у тетя? толстый вроде не коробится.....Большие куски стеклотекстолита обычно немного деформированы
еще вспомнил. если нужен угол градусов до 30, то можно не спаивать из двух частей, а взять один кусок текстолита, с одной стороны(внутренней) процарапать в нем канавку примерно на половину толщины текстолита по линии сгиба(царапать удобно обломанным ножовочным полотном) получится аккуратный угол, который не нужно шпаклевать и шкурить.
При нынешней цене текстолита
делать из него корпуса - котохульство! 

- ublhjnt
- Друг Кота
При нынешней цене текстолита
Это если покупать сейчас, а если , с времен давних, его немерено, то можно.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- OrganiZm
- Родился
- Контактная информация:
Вот недавно делал корпус с текстолита первый раз, до этого пользовался покупными, но на этот раз не нашел в магазине нужного размера. Днище взял от джойстика dendy и начал мудрить: вырезал ножницами по металлу из двухстороннего стеклотекстолита, напильником вывел небольшие огрехи при резке, и то же самое как в сварке - сделал прихватки и варил, тоесть паял конечно
главное зачистить и флюс не жалеть - все как по маслу, вело при прихватках заметно, но главное ставить небольшие точки и все легко поправляется.
зы: вначале покрасил из баллона, но что-то мне не понравилось, как краска по меди легла, содрал ввнешнюю медь - так гораздо лучше))...
зы: вначале покрасил из баллона, но что-то мне не понравилось, как краска по меди легла, содрал ввнешнюю медь - так гораздо лучше))...
- Вложения
-
- x_4a812573.jpg
- (36.03 КБ) 1145 скачиваний
-
- x_fabe3938.jpg
- (41.94 КБ) 1085 скачиваний
Советую вместо припоя использовать термоклей (с пистолетом, конечно!). Держит не хуже припоя, если. конечно, на разрывной машине не испытывать :0) Зато нет перегрева, а в случае, если получится криво, есть шанс просто счистить клей ножом и начать заново, с припоем это вряд ли прокатит...
- Fasterpast
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Да, только главное, чтобы это устройство не нагревалось при работе, иначе всё поплывёт...
OrganiZm, по какой схеме делал?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- OrganiZm
- Родился
- Контактная информация:
Re: Вопросы по корпусу из фольгированного стеклотеклотекстол
*Trigger*, из радио 8/2005, в архиве схема, плата, прошивки