frolikum писал(а):Приветствую всех участников этого дебата и вольных наблюдателей за ним!
Прочитав всю тему с первого поста заметил, что есть среди форумчан приверженцы определённых догм и предубеждений.
Кто-то считает что на 555 можно построить полноценный повышающий преобразователь или даже использовать её как драйвер для полевого ключа, хотя её предназночение далеко не для этого. Кто-то за практаческие реализации, а кто-то за компьютерное моделтрование. Я на форуме новичок, поэтому своих громких заявлений делать не буду. Скажу только что все предложенные схемы мне приходилось либо собирать лично, либо видеть как это делают другие мои коллеги.
И хочется сказать что 555 для тока нагрузки более 2-3А со своим "драйвером" врядли годится, да и хочется заметить что 555 осуществляет ЧИМ, а не ШИМ, а это в свою очередь, делает непригодными расчёты дросселя по стандартным формулам для степ-ап конверторов. Вот и получается что регулирование происходит с помощью периодического затыкания генератора промодулированного основной частотой. Периодичность затыкания будет зависеть от нагрузки, а отсюда и разные явления, такие как свист.
34063 отличная микруха только надо драйвер. Иначе задний фронт будет завален со всеми вытикающими последствиями.
Лично у меня есть коммерческие разработки таких приобразователей которыми лично я доволен.
Конечно, предназначен таймер вовсе для "построения полноценных повышающих преобразователей". Но это универсальная и, к тому же, совершенно уникальная микросхема, с помощью которой можно сделать бесконечно много разнообразных устройств. Не вижу особых проблем, чтобы с помощью таймера управлять IGBT, с помощью которого коммутировать хотя бы и 10 ампер. По-крайней мере, эксперименты такие я проводил, хотя до "коммерческих разработок" дело пока не дошло, каюсь.
Не вижу никаких проблем, чтобы сделать полноценный ШИМ с таймером, правда, я применял для этого 2 таймера: первый задавал фиксированную частоту, а второй - длительность, которой вполне можно управлять, закорачивая в нужное время пятую ногу на землю. Проблема только в том, что при длительностях порядка семи-восьми микросекунд стандартная серия таймеров начинает работать неустойчиво и выдавать целые серии разных импульсов. То есть, надо искусственно ограничить диапазон длительностей величиной 8 микросекунд и не короче. Для КМОП серии я таких экспериментов не проводил, поэтому, не исключено, что обсуждаемая в последних постах схема окажется неработоспособной ещё и по этой причине.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]