светодиодные поворотники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
dwinner
Прорезались зубы

Re: светодиодные поворотники

Сообщение dwinner »

SeregaT писал(а):Тогда можно будет включить достаточно мощный резистор параллельно лампе.

так и предполагал,но почему мощный транз? для питания светодиодов ток небольшой же?
да и как же транз прицепить: именно в поворотниках минус всегда вКл,а управляющий "+" импульс...
этот управляющий "+" на базу транзистора?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dwinner писал(а):так и предполагал,но почему мощный транз? для питания светодиодов ток небольшой же?
да и как же транз прицепить: именно в поворотниках минус всегда вКл,а управляющий "+" импульс...
этот управляющий "+" на базу транзистора?

Вообще то я про резистор писал а не про транзистор. Его можно подключить параллельно лампе для того, чтобы увеличить нагрузку, типа для эмуляции подключенной лампы.
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

...типа для эмуляции подключенной лампы...
если память не подводит, как раз увеличение нагрузки и расценивается как обрыв лампы...
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

dwinner писал(а):если память не подводит, как раз увеличение нагрузки и расценивается как обрыв лампы...

:shock:
Впервые слышу, что сгоревшая лампа увеличивает нагрузку.
стасик
Встал на лапы

Сообщение стасик »

Лампа с "обрывом" вообще ток непроводит. До этого логически можно было додуматься. :))
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

светодиод втыкается с резистором 1000 ом... и начинается мигание с удвоенной частотой
из за снижения тока?
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

нет же, светодиод втыкается с нагрузкой, чтоб часто не мигало, типа лампа осталась, но я так делать не буду...тогда никого выигрыша в мощности...
Пора действовать!
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

вообщем наваял в спринте вот такую чтуку...сделал двустороннюю, идея такова светодиоды соединены в группы последовательно, на каждую группу повешено сопротивление, и эти группы запараллелены
Изображение

не уверен что все правильно, если на досуге нечем будет заняться...то проверьте пожалуйста, по тому принципу, который я описал выше :oops:
Пора действовать!
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

А не проще поставить один 3Вт или несколько 1Вт светодиодов.Наверное в этом случае не должно быть эффекта "перегоревшей лампы".
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

если светодиод,он требует ограничение тока, параллельно штатной лампе делать? в основной цепи сила тока сохранится?
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

dwinner , я вообще не пойму о чем ты пишешь...кстати схему надо поправить, вернее залить по новой
Пора действовать!
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

f=ma писал(а):dwinner , я вообще не пойму о чем ты пишешь...кстати схему надо поправить, вернее залить по новой

какую схему?
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

да плату нарисовал, вон в вверху...проверьте если не сложно..
Пора действовать!
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

f=ma, на счёт печатки совет: если боишься перегрева светодиодов, то лучше одну дорожку делать в виде залитого полигона всей платы. Т. е. например, земля будет сплошным полигоном на плате, а плюс будет проходить изолированным от полигона и светодиоды впаиваются непосредственно на полигон земли одним выводом, другим на +. Но, на сколько я знаю, такая фишка в сплайне отсутствует, там можно заливать только полностью изолированными полигонами... но в kicad-е есть. :)))
Кстати, резисторы тоже можно SMD-шные поставить.
Я, честно, не знаю конструкцию электронной составляющей автомобиля (как и его всего), но могу предполагать, что напряжение в сети может плавать с неплохих пределах. Может стоит туда прикрепить какой нить стабилизатор? Правда, я даже не знаю какой: тока или напряжения... На счёт реле я опять же не знаю что он из себя представляет, но может можно туда прикрепить что-то типа мультивибратора с ключевым транзистором, но или Э\М реле, если нужны щёлкающие звуки. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

если честно, это моя вторая печатная плата...насчет общей земли понял, а так то все правильно с последовательным и параллельным соединением????
Пора действовать!
dwinner
Прорезались зубы

Сообщение dwinner »

я не спец в электрике,знаю лишь по светодиодам то:
1.стабилизатор по току,но какой именно ток при параллельных сетях считать не знаю
2.если свд параллельны,то у каждого свой резистор

хочу позже подобное сделать... об испытаниях напиши...
f=ma
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение f=ma »

напряжение не прыгает выше 12,7В,я думаю не надо на поворотники стабилизатор ставить...вот на фару да...там будь здоров напряжение плавает...и вообще хочу на постоянный ток все перевести...переменный с генератора не катит..
Пора действовать!
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

когда подключаешь последовательно, из резистора хреновый ограничитель тока получается. допустим на светодиоде паспортное падение 1 вольт и паспортный ток 10ма. тогда питаешь его от 12в через резистор 1.1k и при уплываний напряжения на 1 вольт ток через диод меняется на 9%, что не страшно. если же зацепить 11 светодиодов последовательно через резистор 100 ом то уплывание напряжения на 1 вольт увеличит ток вдвое.
Ответить

Вернуться в «Теория»