Можно с двух "желез" тороидальных трансформаторов сделать 1

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
AnndryGladky
Открыл глаза

Можно с двух "желез" тороидальных трансформаторов сделать 1

Сообщение AnndryGladky »

Здраствуйте все. Вот у меня есть маленькая проблемка, я нашол два одинаковых тороидальных трансформатора, у них высота, и диаметры одинаковые. Так вот собственно вопрос, если железо просто сложить вместе, чтобы сделать более мощный трансформатор с двух, возможно ли такое. Я вот думаю только одно, не будут ли нагревать вихревые токи железо трансформатора.
Последний раз редактировалось AnndryGladky Пн окт 18, 2010 22:08:14, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Re: Можно ли с двух трансформаторов с витым железом сделать

Сообщение <kotenοk> »

Что такое "витое железо"? :shock:
Если тороид- то вполне нормально работают сложенные вместе 2-3 кольца.
У меня полуавтомат на 2-х ЛАТРах отлично варит, и пусковое на стоянку делал на 3-х аналогичных- всё пучком! :))
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Реклама
AnndryGladky
Открыл глаза

Сообщение AnndryGladky »

Извините за аналогию, ето я для себя его так прозвал, ведь там полоска железа, можно сказать накручена в кольцо. Ну а правильно тороидальный, щас поправлю сообщение.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

AnndryGladky писал(а):Здраствуйте все. Вот у меня есть маленькая проблемка, я нашол два одинаковых тороидальных трансформатора, у них высота, и диаметры одинаковые. Так вот собственно вопрос, если железо просто сложить вместе, чтобы сделать более мощный трансформатор с двух, возможно ли такое.

У тебя два трансформатора или два "железа"?Если два готовых намотанных трансформатора,тогда соедини их параллельно (вторички надо правильно соединить,начало-конец) вот они и будут сложены вместе и полчится один в 2 раза мощнее трансформатор.

AnndryGladky писал(а):Я вот думаю только одно, не будут ли нагревать вихревые токи железо трансформатора.

Если железо китайское хз какого завода,тогда возможно будет нагрев. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AnndryGladky
Открыл глаза

Сообщение AnndryGladky »

Да можно ли соединить два железа с тороидальных трансформаторов, трансформаторы взяты ище с совдеповских стабилизаторов, а именно с одного, в нем было два одинаковых трансформатора, только соединенных последовательно с разным количеством витков. Вся обмотка снята, мотать буду сам, медью, алюминий терпеть немогу. И пожалуйста покажите или ткните носом по расщетам обмоток на такой трансформатор.
Реклама
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Re: Можно с двух "желез" тороидальных трансформаторов сделат

Сообщение <kotenοk> »

Вот. "Потыкайся носом" :))
На любой транс- упрощённые расчёты.
Реклама
AnndryGladky
Открыл глаза

Сообщение AnndryGladky »

Спасибо всем большое за помощь. Теперь буду технически грамотно делать трансформаторы.
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Я недавно мотал тороидальный трансформатор на двух кольцах, взятых как раз из советского стабилизатора. Пока полет нормальный.
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

А ещё есть вариант намотки, когда на каждом кольце мотается первичка, затем кольца складываются вместе, первички соединяются параллельно, и поверх мотается одна вторичка!
Я был несказанно удивлён, когда разобрал такой трансформатор! :shock:
Это был трансформатор из блока наведения ПТУРСа! :kill:
546vlad
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 546vlad »

Я подозреваю, что это сделано в целях повышения надежности, как никак военная техника. А вообще как к вам попал трансформатор из блока наведения ПТУРСа??? Уж не разведчик ли вы? :))
©Кварц обладает экстремальной поливариантностью своего генезиса.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

<kotenok> писал(а):А ещё есть вариант намотки, когда на каждом кольце мотается первичка, затем кольца складываются вместе, первички соединяются параллельно, и поверх мотается одна вторичка!
Я был несказанно удивлён, когда разобрал такой трансформатор! :shock:
Это был трансформатор из блока наведения ПТУРСа! :kill:

Есть два сердечника от латров. С обмотками
Получается, если я сложу их вместе в один высокий "бублик", соединю первички параллельно, намотаю одну общую вторичку и все это будет варить нормально? Как при этом распределится мощность в первичной обмотке?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Должно быть так, как Вы говорите. Если Латры были одинаковые. Только для общей вторички нужно ещё и первички соединять согласованно (фазировать), иначе сами понимаете- магнитные потоки должны быть направлены в одну сторону.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Александр Чуреков писал(а):будет варить нормально?

Не совсем. У такой конструкции сопротивление обмоток будет заметно выше, чем у трансформатора
традиционной конструкции, и он будет хуже охлаждаться. Лучше все-таки или сделать из
двух сердечников один, или намотать два трансформатора и соединить вторичные
обмотки параллельно.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

про фазировку понятно. Наткнулся на тему
http://valvol.ru/topic111-2175.html
.
Вот сообщение http://valvol.ru/viewtopic.php?p=74623#p74623
пролистал всю ветку, но так и не нашел все три схемы. интересует с дросселем, без балластного конденсатора. а то немного добавить можно денег и купить инвертор.
Кто надумает повторять :
У ЛАТРа обмотка откушена на напряжении сети т.е. получились два обмотки 220 В и 40 В гальванически развязанные. Поверх намотана сварочная обмотка 14 , 26, 29, 31, 33, 35 Витков (14 для аккумов и пускача) часть первички, что на 40 В подключена последовательно со сварочной обмоткой. конци сварочной обмотки выведены на две "фазы" трехфазного моста , а на третью подключена вольтодобавка через конденсатор 2000 мкФ (две пары электролитов по 1000 мкФ 250В). если трехфазного моста не предусмотрено, то вольтодобавку можно пустить через два "маленьких" диода расчитаных на ток 12-15 А и обратное напряжение 100-150 В
вот эту тоже нигде не нашел :(
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Alter Ego писал(а): и он будет хуже охлаждаться. .

Да, вроде не должен. Воздушные зазоры станут больше всвязи с конструктивными особенностями ЛАТРов. Вот только объём существенно увеличится, но тут как всегда действует "золотое правило": в одном выигрываешь, в другом- наоборот.
Насчет сопротивления вопрос неоднозначный: изменение индуктивного сопротивления влияет на ВА характеристику. Иногда его умышленно увеличивали для получения приемлемых результатов.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ответить

Вернуться в «Практика»