хлорное железо такое попалось?
не травится плата
- uwrtey
- Поставщик валерьянки для Кота
не травится плата
раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора (перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу"
не зная броду не лезь к вольтмоду
- Реклама
-
AnndryGladky
- Открыл глаза
Re: не травится плата
Попробуй подогреть раствор. Чем холоднее раствор тем хуже травление, и ище смотря какая толщина меди нанесенная на плате которую травиш. А подогреть просто: береш каструльку в нее ставиш банку с хлорным железом и с платой, наливаеш в каструльку воды и ставиш на електропечьку, нагрей раствор градусов так до 50. Не думаю что бы хлорное железо было плохое, ето разве что старое в котором уже много плат вытравили.
- rmmp
uwrtey писал(а):раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора
Всё верно,как раз и надо перемешивать или покачивать емкость.А если ещё нагреть до 40-50 градусов тогда вытравится за 10 минут.
Холодный раствор медленно травит.И необязательно делать насыщенный раствор.
Хотя у меня емкость с раствором стоит уже около 10 лет,так как я редко травлю.Вот недавно плату делал,занёс в комнату,раствор сам нагрелся возле батареи,где то до 25 град.Плата была вытравлена за 15 минут.
Так что этот свой раствор можешь хранить долго.
uwrtey писал(а):перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу
Этого делать не надо,скорее всё одно не вытравится,а вот под лаком можно протаравть дорогу.
Лучше долей воды,чтобы не было никаких комочков.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
А еще перед нанесением рисунка зачищать текстолит шкуркой-нулевкой и обезжиривать ацетоном или очишенным бензином ("Галоша"). И не лапать поверхность пальцами 
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Я делаю другой раствор.На 1 литр воды 4 столовые ложки медного купороса и 2 повареной соли.На мой взгля быстре,качественнее и дешевле хлорного железа(а подготовка платы такаяже).
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Реклама
uwrtey у меня вопрос: случаем не в металлической посуде травишь? Я почему спрашиваю? Был тут один чудик, который пытался в металлической посуде платы травить
и жаловался на долгий процесс. Хлорное железо следует разводить 1 к 3 (цвет раствора, как у крепкого чая) и порошок должен весь раствориться. Если раствор холодный: налей кипятку в кастрюлю, сверху аккуратно поставь кюветку с раствором или подвесь как нибудь, чтобы кюветка не кувырнулась и не утонула в кипятке. Горячая вода будет через стенки кюветы подогревать раствор в кювете и процесс травления пойдет намного веселее. А платку желательно постоянно шевелить или раствор покачивать или вибрировать или платку подвесить медью вниз(так ещё быстрее травиться, отходы тяжелее жидкости и падают вниз). А тему надо перенести в рубрику: "Изготовление PCB"
А поболтать?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Микроволновка есть? Перед травлением поставить в неё емкость с хлорным железом и включить на 2 минуты (примерно). Нагревается градусов до 50. Травление - минут 10.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- uwrtey
раствор около 70 градусов!
плату шкурю и обезжириваю!
раньше травил по 10 мин
вот думаю либо толстая медь либо хлорное железо такое!
гетенакс и хлор/железо купил в одном сомнительном магазине....
бригадиррр - обижаешь!

плату шкурю и обезжириваю!
раньше травил по 10 мин
вот думаю либо толстая медь либо хлорное железо такое!
гетенакс и хлор/железо купил в одном сомнительном магазине....
Brigadir писал(а):uwrtey у меня вопрос: случаем не в металлической посуде травишь? Я почему спрашиваю? Был тут один чудик....
не зная броду не лезь к вольтмоду
Я вообще можно сказать варю плату в растворе медного купороса и соли. Ставлю посуду с раствором на плитку на медленный огонь и она бурлит минут 15-20, и готово.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
А раствор медного купороса можно хранить годами, как хлорное железо, или он одноразовый?
С уважением, Вячеслав.
Хранить можно. Только какой смысл?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
берешь значит бутылку 2.5 литра пивную отрезаешь крышку, вставляешь плату вертикально, чтобы она распирала стенки бутылки, заливаешь раствором, на дно бульбулятор от насоса для рыбок, тут и вибрация, и за 10 минут все будет готово.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
- Antol.St
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
хлорное железо лучше покупать шести водное, безводное гавно и не травит нихрена, эт так к слову...
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а как это шестиводное? вот у меня очень сухое было в банке, как мука. Тортик хороший получился с него. И травит отлично. тОлько не медь, а людей, вы про это?
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Я ушел от хлорного железа и травлю исключительно персульфатом.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Нормально хлорное железо травит, просто нужно разводить нормально. Насыщенный раствор травит плохо. Раствор нужно делать 20-30% (грубо 150 г ХЖ на поллитра воды) - это как раз и будет где-то шестиводное (на одну молекулу хлорного железа 6 молекул воды)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Antol.St
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Shoost писал(а):а как это шестиводное? вот у меня очень сухое было в банке, как мука. Тортик хороший получился с него. И травит отлично. тОлько не медь, а людей, вы про это?
Ну безводное хлорное железо похаже действительно на муку, как Вы сказали, оно сухое и слипшееся...
Шестиводное же похоже на сахар оно кристаллическое...
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот, обратите внимание, вопрос безводного железа обсуждают. С ним действительно есть проблемы:
http://www.pro-radio.ru/technology/530/
И еще советы по травлению (там тоже есть о безводном железе):
http://radioxpress.wz.cz/rxp_lab/techno/index.html?/rxp_lab/techno/data/etching.html
http://www.pro-radio.ru/technology/530/
И еще советы по травлению (там тоже есть о безводном железе):
http://radioxpress.wz.cz/rxp_lab/techno/index.html?/rxp_lab/techno/data/etching.html
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
uwrtey писал(а):раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора (перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу"![]()
У меня такая же проблема ...
Что обидно купил большую банку безводного ХЖ.
Концентрация хорошая - на дно выподает осадок, но если нагреть и мешать растворяется ...
Травил мин 30 с подогревом на водяной бане , постоянно помешивал результата нет - не знаю что и думать ...