не травится плата

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
uwrtey
Поставщик валерьянки для Кота

не травится плата

Сообщение uwrtey »

раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора (перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу" :cry:
хлорное железо такое попалось? :cry:
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама
AnndryGladky
Открыл глаза

Re: не травится плата

Сообщение AnndryGladky »

Попробуй подогреть раствор. Чем холоднее раствор тем хуже травление, и ище смотря какая толщина меди нанесенная на плате которую травиш. А подогреть просто: береш каструльку в нее ставиш банку с хлорным железом и с платой, наливаеш в каструльку воды и ставиш на електропечьку, нагрей раствор градусов так до 50. Не думаю что бы хлорное железо было плохое, ето разве что старое в котором уже много плат вытравили.
Реклама
rmmp

Сообщение rmmp »

uwrtey писал(а):раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора

Всё верно,как раз и надо перемешивать или покачивать емкость.А если ещё нагреть до 40-50 градусов тогда вытравится за 10 минут.
Холодный раствор медленно травит.И необязательно делать насыщенный раствор.

Хотя у меня емкость с раствором стоит уже около 10 лет,так как я редко травлю.Вот недавно плату делал,занёс в комнату,раствор сам нагрелся возле батареи,где то до 25 град.Плата была вытравлена за 15 минут.
Так что этот свой раствор можешь хранить долго.

uwrtey писал(а):перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу

Этого делать не надо,скорее всё одно не вытравится,а вот под лаком можно протаравть дорогу.
Лучше долей воды,чтобы не было никаких комочков.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А еще перед нанесением рисунка зачищать текстолит шкуркой-нулевкой и обезжиривать ацетоном или очишенным бензином ("Галоша"). И не лапать поверхность пальцами :))
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
К@Т
Говорящий с текстолитом

Сообщение К@Т »

Я делаю другой раствор.На 1 литр воды 4 столовые ложки медного купороса и 2 повареной соли.На мой взгля быстре,качественнее и дешевле хлорного железа(а подготовка платы такаяже).
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

uwrtey у меня вопрос: случаем не в металлической посуде травишь? Я почему спрашиваю? Был тут один чудик, который пытался в металлической посуде платы травить :))) и жаловался на долгий процесс. Хлорное железо следует разводить 1 к 3 (цвет раствора, как у крепкого чая) и порошок должен весь раствориться. Если раствор холодный: налей кипятку в кастрюлю, сверху аккуратно поставь кюветку с раствором или подвесь как нибудь, чтобы кюветка не кувырнулась и не утонула в кипятке. Горячая вода будет через стенки кюветы подогревать раствор в кювете и процесс травления пойдет намного веселее. А платку желательно постоянно шевелить или раствор покачивать или вибрировать или платку подвесить медью вниз(так ещё быстрее травиться, отходы тяжелее жидкости и падают вниз). А тему надо перенести в рубрику: "Изготовление PCB"
А поболтать?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Микроволновка есть? Перед травлением поставить в неё емкость с хлорным железом и включить на 2 минуты (примерно). Нагревается градусов до 50. Травление - минут 10.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
uwrtey

Сообщение uwrtey »

раствор около 70 градусов!
плату шкурю и обезжириваю!
раньше травил по 10 мин
вот думаю либо толстая медь либо хлорное железо такое!
гетенакс и хлор/железо купил в одном сомнительном магазине.... :(
Brigadir писал(а):uwrtey у меня вопрос: случаем не в металлической посуде травишь? Я почему спрашиваю? Был тут один чудик....
:))) бригадиррр - обижаешь! :))) :)))
не зная броду не лезь к вольтмоду
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я на всякий случай спросил.
А поболтать?
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Я вообще можно сказать варю плату в растворе медного купороса и соли. Ставлю посуду с раствором на плитку на медленный огонь и она бурлит минут 15-20, и готово.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

А раствор медного купороса можно хранить годами, как хлорное железо, или он одноразовый?
С уважением, Вячеслав.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Хранить можно. Только какой смысл?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

берешь значит бутылку 2.5 литра пивную отрезаешь крышку, вставляешь плату вертикально, чтобы она распирала стенки бутылки, заливаешь раствором, на дно бульбулятор от насоса для рыбок, тут и вибрация, и за 10 минут все будет готово.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
Antol.St
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Antol.St »

хлорное железо лучше покупать шести водное, безводное гавно и не травит нихрена, эт так к слову...
Shoost
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Shoost »

а как это шестиводное? вот у меня очень сухое было в банке, как мука. Тортик хороший получился с него. И травит отлично. тОлько не медь, а людей, вы про это?
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
sputnic1436
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Я ушел от хлорного железа и травлю исключительно персульфатом.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Нормально хлорное железо травит, просто нужно разводить нормально. Насыщенный раствор травит плохо. Раствор нужно делать 20-30% (грубо 150 г ХЖ на поллитра воды) - это как раз и будет где-то шестиводное (на одну молекулу хлорного железа 6 молекул воды)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Antol.St
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Antol.St »

Shoost писал(а):а как это шестиводное? вот у меня очень сухое было в банке, как мука. Тортик хороший получился с него. И травит отлично. тОлько не медь, а людей, вы про это?

Ну безводное хлорное железо похаже действительно на муку, как Вы сказали, оно сухое и слипшееся...
Шестиводное же похоже на сахар оно кристаллическое...
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Вот, обратите внимание, вопрос безводного железа обсуждают. С ним действительно есть проблемы:
http://www.pro-radio.ru/technology/530/
И еще советы по травлению (там тоже есть о безводном железе):
http://radioxpress.wz.cz/rxp_lab/techno/index.html?/rxp_lab/techno/data/etching.html
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Mefysto
Родился

Сообщение Mefysto »

uwrtey писал(а):раствор хлорного железа делаю насыщенный (такой что перестает растворятся) плата травится часа по полтора! и только если я не отхожу от раствора (перемешиваю и складываю не-растворившиеся комочки на "фольгу" :cry:
хлорное железо такое попалось? :cry:

У меня такая же проблема ...
Что обидно купил большую банку безводного ХЖ.
Концентрация хорошая - на дно выподает осадок, но если нагреть и мешать растворяется ...
Травил мин 30 с подогревом на водяной бане , постоянно помешивал результата нет - не знаю что и думать ...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»