ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
ARMag писал(а):Такой вопрос: чем чревато использование программатора без шинного формирователя? Как влияет использование "5 проводов" на МК и качество прошивки?
З.Ы.: про невозможность подключения низковольтных МК я знаю...
Для МК - ничем не черевато. Если уж прошилось - то ровно с тем же качеством, как и при самом супер-навороченном программаторе. Если уж не прошилось - с тем же качеством
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARMag писал(а):про невозможность подключения низковольтных МК я знаю...
3.3 вольтовые нормально програмились у меня. На странице 7 курса я об этом сообщал.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
-
ARMag
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
to tych:
может быть, но низковольтные есть ещё и 2,7, если я не ошибаюсь...
to ARV:
куда, в какие цепи включени резисторы и стабилитрони, а то 5-ти проводной программатор мне кажется не совсем надёжным...
to all:
что? никто ничего не может сказать по моей проблеме с альтерой ББ? Програматор спаян правильно, диод питания горит, диод загрузки программы горит при прошивке, а всё равно не пашет
... хелп!...
может быть, но низковольтные есть ещё и 2,7, если я не ошибаюсь...
to ARV:
куда, в какие цепи включени резисторы и стабилитрони, а то 5-ти проводной программатор мне кажется не совсем надёжным...
to all:
что? никто ничего не может сказать по моей проблеме с альтерой ББ? Програматор спаян правильно, диод питания горит, диод загрузки программы горит при прошивке, а всё равно не пашет
- ARV
- Контактная информация:
2 ARMag: схема моего адаптера есть у меня на сайте - так и называется "простейший адаптер для ISP-программирования". В принципе, это немного упрощенный вариант от PonyProg...
-
ARMag
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
to ARV:
почитал ваш сайт, очень информативный. Особенно понравилась статья о лазерном утюге, обязательно попробую новшества.
в статье о адаптере обнаружил возможную причину неполадки программатора: т.к. сами МК в платы я не впаиваю, а просто использую планки под микросхемы, решил не делать лишнего шлейфа от адаптора до платы с МК и сделал планку под неё прямо на плате адаптора и наверно совершил ошибку... Я так понял, что один с принципов внутрисхемного програмиравания - это наличее внешнего кварца с заземлёнными через 22 пФ выдодами на МК, которого у меня в адапторе и нет... Это и есть причина неработоспособности устройства? Или кварц при прошивке не обязателен?
почитал ваш сайт, очень информативный. Особенно понравилась статья о лазерном утюге, обязательно попробую новшества.
в статье о адаптере обнаружил возможную причину неполадки программатора: т.к. сами МК в платы я не впаиваю, а просто использую планки под микросхемы, решил не делать лишнего шлейфа от адаптора до платы с МК и сделал планку под неё прямо на плате адаптора и наверно совершил ошибку... Я так понял, что один с принципов внутрисхемного програмиравания - это наличее внешнего кварца с заземлёнными через 22 пФ выдодами на МК, которого у меня в адапторе и нет... Это и есть причина неработоспособности устройства? Или кварц при прошивке не обязателен?
- Romulos666
- Родился
Прошу кто ни будь помогите разобраться. Спаял схему из обучалки (программер+схема со светодиодами ) написал 2 батника но использую мк ATtiny2313. при компиляции компилятор выдал 2 ошибки типа . equ Z=1 и .equ OR =3 я их закомментировал начал компиляцию компилятор вывел предупреждение о неизвестном устройстве, но hex-файл появился в папке output начал прошивку
Chip not locked
Device erased
Device connected, TINY2313 detected
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
D:\AVR-projects\runfire>pause=null
Для продолжения нажмите любую клавишу . . .
но поведение дивайса не меняется Прошу кто ни будь помогите разобраться. Спаял схему из обучалки (программер+схема со светодиодами ) написал 2 батника но использую мк ATtiny2313. при компиляции компилятор выдал 2 ошибки типа . equ Z=1 и .equ OR =3 я их закомментировал начал компиляцию компилятор вывел предупреждение о неизвестном устройстве, но hex-файл появился в папке output начал прошивку
Chip not locked
Device erased
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
но поведение дивайса не меняется
. подскажите пожалуйста, что с ним вообче должно происходить – в смысле после прошивки сразу должны загореться идиоты или нуно перезапускать питание????? или я что просмотрел в тексте программы или статьи?????
топчусь вокруг да около а толку маловато – воть ! Помогите мне пожалуйста! МУР МЯУ!!!!
Chip not locked
Device erased
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
но поведение дивайса не меняется Прошу кто ни будь помогите разобраться. Спаял схему из обучалки (программер+схема со светодиодами ) написал 2 батника но использую мк ATtiny2313. при компиляции компилятор выдал 2 ошибки типа . equ Z=1 и .equ OR =3 я их закомментировал начал компиляцию компилятор вывел предупреждение о неизвестном устройстве, но hex-файл появился в папке output начал прошивку
Chip not locked
Device erased
Fuses
OSCCAL = 62, 5D
CKDIV = 0
CKOUT = 1
SUT = 2
CKSEL = 4
DWEN = 1
EESAVE = 1
WDTON = 1
BODLEVEL = 7
RSTDISBL = 1
SELFPRGEN = 1
Programming CODE memory
done
Reset pin released
Adapter disabled
но поведение дивайса не меняется
топчусь вокруг да около а толку маловато – воть ! Помогите мне пожалуйста! МУР МЯУ!!!!
- ARV
- Контактная информация:
ARMag писал(а):to ARV:
Спасибо за оценку моих скромных трудов
При программировании МК необходимы тактовые сигналы. Откуда они будут - от кварца, от внутреннего генератора или от внешнего - все равно, главное, что, без тактовых сигналов ПРОГРАММИРОВАНИЕ НЕВОЗМОЖНО. Программатор, если он нормальный программатор, обязательно обнаруживает такую ситуацию и ругается - дескать, микроконтроллер не отвечает. Наличие кварца в колодке при программировании лишним не будет.
-
ARMag
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
to AVR:
спасибо. буду исправлять свой ББ, допаяю туда пару деталек... надеюсь будет работать. А пока практикую навыки в паре Протеус(ИСИС)+КодВижин, результаты просто супер! Всё предельно просто и ясно, так что совет таким же как я, начинающим, не майтесь в ВМЛабе, качните Протеус и наслаждайтесь простотой и наглядностью...
спасибо. буду исправлять свой ББ, допаяю туда пару деталек... надеюсь будет работать. А пока практикую навыки в паре Протеус(ИСИС)+КодВижин, результаты просто супер! Всё предельно просто и ясно, так что совет таким же как я, начинающим, не майтесь в ВМЛабе, качните Протеус и наслаждайтесь простотой и наглядностью...
- tych
- Э...
- Контактная информация:
ARMag писал(а):to AVR:
...
ARV
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Piroman17 писал(а):Я чёта не понял как прошивать tiny2313, какой программатор использовать (схемку подкиньте плиз)?
линк в профиле - стр 7 - все о прошиванияя AVR
- Negor
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
2Piroman17Алгоритм поиска выводов такой:
*Берём даташит
*Открываем страницу №2
*Смотрим какой корпус микросхемы имеется и сравниваем с рисунком.
*на рисунке ищем названия выводов.
для PDIP корпуса ATTiny2313 :
MISO - вывод 18
MOSI - вывод 17.
ЗЫ. А как ты нашёл SCK?
*Берём даташит
*Открываем страницу №2
*Смотрим какой корпус микросхемы имеется и сравниваем с рисунком.
*на рисунке ищем названия выводов.
для PDIP корпуса ATTiny2313 :
MISO - вывод 18
MOSI - вывод 17.
ЗЫ. А как ты нашёл SCK?
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- tych
- Э...
- Контактная информация:
А где вы ищите ???
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Даташиты имеют свойство редактироваться, уточняй редакцию.
2. Лучше всего обращаться к первоисточнику, т.е. http://www.atmel.com и http://www.atmel.ru
2. Лучше всего обращаться к первоисточнику, т.е. http://www.atmel.com и http://www.atmel.ru
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
-
GoodBoyGood
- Родился
Люди помогите!
Прочитал обучалку радиокота. Захотел сделать тоже самое но только на ATtiny2313. В тексте программы заменил строку
.include "D:\avr\avrasm\appnotes\2313def.inc"
на
.include "D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc"
А компилятор tavrasm мне пишет:
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:41: Warning: Unknown device 'ATtiny2313'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:41: '.device ATtiny2313'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:123: Error: Expected ID=expression
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:123: '.equ Z = 1'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:383: Error: Expected ID=expression
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:383: '.equ OR = 3 ; for compatibility purpose'
Строчки с '.equ Z = 1' и '.equ OR = 3' можно наверное закомментировать. Или нельзя?
Но что делать с Unknown device 'ATtiny2313' ??? Что tavrasm не может скомпилировать код под ATtiny2313?
Помогите пожалуйста.
Прочитал обучалку радиокота. Захотел сделать тоже самое но только на ATtiny2313. В тексте программы заменил строку
.include "D:\avr\avrasm\appnotes\2313def.inc"
на
.include "D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc"
А компилятор tavrasm мне пишет:
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:41: Warning: Unknown device 'ATtiny2313'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:41: '.device ATtiny2313'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:123: Error: Expected ID=expression
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:123: '.equ Z = 1'
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:383: Error: Expected ID=expression
D:\avr\avrasm\appnotes\tn2313def.inc:383: '.equ OR = 3 ; for compatibility purpose'
Строчки с '.equ Z = 1' и '.equ OR = 3' можно наверное закомментировать. Или нельзя?
Но что делать с Unknown device 'ATtiny2313' ??? Что tavrasm не может скомпилировать код под ATtiny2313?
Помогите пожалуйста.