Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Соник »

Мы же в Обучалке! :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Почитай на ночь, что-нибудь про радиоприемник. Приснится интересный сон. :)
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

у меня 90% снов или кошмары или страшная муть...

ПС: вот все намекают что я дубина, а с ТДКСом мне никто так и не подсказал. Значит сами вы дубины :)))
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

всем салям аллейкум!:)
опять пытаюсь привести в порядок мусор в голове: в схеме с ОЭ коэффициент усиления Rк/Rэ - это по напряжению, а бета (статический коэффициент усиления по току) так и остается всегда Iк/Iб?
как понимать вот этот пункт в справочнике: "напряжение насыщения КЭ при Iк=20 мА, Iб=2 мА - 0.4 В"? аналогичная формулировка про переход БЭ при таких же токах - 1.1 В. что это означает и как сие знание можно применить на практике?
по поводу режима малого сигнала - для всех транзисторов малый сигнал - это одно и то же или амплитуда входного сигнала в 2 мВ для одних транзисторов малый сигнал, а для других уже большой? если я правильно понял, режим большого сигнала используется только в схеме с ОК и при использовании в качестве ключа, так?

p.s. напоследок объясните мне, пожалуйста, есть ли области электроники, где нельзя использовать полевые транзисторы, а нужны только биполярные. а то может я зря так въедливо пытаюсь разобраться с БТ...:( и до кучи присоветуйте самые ходовые импортные транзисторы, используемые в усилителях, где Ik~1-10 mA, Ukk~5-15 V
заранее спасибо всем, кто ответит хоть на один вопрос из этой кучи :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Напряжене насыщения - остаточное напряжение которое будет при данном токе при полностью открытом транзисторе.
Остальное - много букав не осилил...
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

Имеется таблетка батарейка на 3 вольта

Кстати, что на батарейке написано?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Типоразмеры_гальванических_элементов — Типовая емкость мА·ч[/quote]
CR1620, 78мАч

вообще , я надеялся, что нашел самый слабый светодиод, и что он от батарейки такой будет работать полгода-год (= идут третьи сутки (=
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Necroteeth писал(а): "напряжение насыщения КЭ при Iк=20 мА, Iб=2 мА - 0.4 В"? аналогичная формулировка про переход БЭ при таких же токах - 1.1 В. что это означает и как сие знание можно применить на практике?
Напряжение насыщения КЭ - довольно важно при использовании транзистора в качестве ключа (при включении с ОЭ). Оно бывает от 0,2 до 1 В, зависит от токов. Кстати, в ключевом режиме ток в базу побольше дают (раз в десять), чтобы транзистор гарантированно был открыт, при ожидаемом токе коллектора.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Соник писал(а):ПС: вот все намекают что я дубина, а с ТДКСом мне никто так и не подсказал. Значит сами вы дубины :)))

ПС на ПС. Тебе намекают, что надо мозгами работать, а не дураком прикидываться. :)
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Necroteeth писал(а):в схеме с ОЭ коэффициент усиления Rк/Rэ - это по напряжению, а бета (статический коэффициент усиления по току) так и остается всегда Iк/Iб?

в схеме с общим эмиттером коэффициент усиления по току вносит свой вклад в коэффициент усиления но очень небольшой, чем больше бета тем меньший вклад. Rк/Rэ*K/(K+1). а напрямую бета влияет на входной импеданс каскада, обратно пропорционально. про справочник - ну там пытаются словами описать ключевые точки графиков. допустим в режиме насыщения бета сильно падает, потому-что появляется прямой ток база-коллектор, вот и пишут какой ток базы необходим для удержания режима насыщения. режим малых сигналов в общем случае - когда транзистор находится на линейном участке характеристики, далек от насыщения или закрытия. полевики имеют меньший коэффициет усиления при том же включении (хотя может сегодня это уже не так) и проигрывают в силовых цепях - несмотря на то что появились супер низкоомные экземпляры, против природы не попрешь, на биполярниках падает фиксированное напряжение и поэтому рассеиваемая мощность прямо пропорциональна току, а у полевиков фиксированное сопротивление и мощность пропорциональна квадрату тока, потому если супер пупер мосфет уделывает биполярник в 10 раз на токе 1 ампер, то на токе 100 ампер он уже проиграет в 10 раз
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Aladdin писал(а):
Соник писал(а):ПС: вот все намекают что я дубина, а с ТДКСом мне никто так и не подсказал. Значит сами вы дубины :)))

ПС на ПС. Тебе намекают, что надо мозгами работать, а не дураком прикидываться. :)

Ну хоть бы направили там на путь истинный... Я ж пытаюсь...
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

rustot, повольте я вас побеспокою еще немного как самого активного сенсея в разделе:)
я так понимаю, что если Uкэ=0.2-0.8 В, это означает, что транзистор уходит в насыщение при разнице в Uпит-Uн=0.8 В и при дальнейшем повышении Iб можно добиться максимум на нагрузке Uн=Uпит-0.2. т.е. в насыщение можно уйти, меняя Uпит, Rн либо Iб. я правильно понял?

вот только как выглядит насыщение база-эмиттер, я даже не представляю. и еще я так и не понял, почему в эмиттерном повторителе с двуполярным питанием при подаче синуса нижняя полуволна срезается (Хоровиц-Хилл, искусство схемотехники, глава 2.03)
rustot

Сообщение rustot »

перевод транзистора в насыщение это чисто работа внешней схемы. если ток базы должен создать такой ток коллектора, который внешняя схема пропустить не сможет, то она пропустит сколько может а падение к-э при этом автоматом уменьшится до минимально возможного, в идеале до нуля, не в идеале до прописанного в паспорте. представим что к-э это черный ящик который не может пропустить ток больше 1 А. если его включить в цепь 5в с 10 омным резистором, то будет ток 0.5а и падение на черном ящике нулевое - он в насыщении, в режиме замкнутого ключа. если в ключить с 1-омным резистором то то будет 1А, падение на черном ящике 4 вольта и он будет находиться в режиме регулирования

в искусстве питание двухполярное но нагрузка то на нуле сидит, в итоге эмиттер сидит не на -10 а на резисторном делителе. замыкаем коллектор-эмиттер - 10 в, изымаем транзистор из схемы - -5в, вот и ограничение. я вообще не понял почему они заострили на этом внимание, и без двухполярного питания в повторителе подтяни эмиттер к коллектору резистором, тоже до нуля опустить не сможешь потенциал, но зачем это делать?
Svift
Родился

Сообщение Svift »

Necroteeth писал(а):при дальнейшем повышении Iб можно добиться максимум на нагрузке Uн=Uпит-0.2. т.е. в насыщение можно уйти, меняя Uпит, Rн либо Iб. я правильно понял?

так правильно, для той схемы из книжки...
насыщение у транзистора наступает тогда когда транзистор хочет, но не может открыться еще сильнее :))

Necroteeth писал(а):вот только как выглядит насыщение база-эмиттер, я даже не представляю.

возможно там имелось ввиду просто прямое падение напряжения на переходе Uбэ при токах Iк=20 мА, Iб=2 мА?

Кстати тоже ща читаю эту книгу :beer:
masb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masb »

Народ, помогите разобраться:
Изображение
как, ну как вычислить на листочке, то что показывает мультиметр?
Света
Модератор

Сообщение Света »

У меня немного другое значение получилось...
0,011538461538461538461538461538462 А
:))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rustot

Сообщение rustot »

masb писал(а):что показывает мультиметр?

универсально для схемы любой сложности - по закону киргофа, в каждом узле сумма втекающих токов равна сумме вытекающих. нумеруешь узлы, на каждой ветке рисуешь направления токов (произвольно, если ошибешься просто результат отрицательный в этом месте будет). для каждого узла рисуешь уравнения типа (u1-u2)/r2+(u1-u3)/r3-(u4-u1)/r4=0. решаешь систему уравнений и получаешь напряжения и токи в любой точке

конкретно эту, достаточно простую, можно логически понять. R2||R1 (сопротивление амперметра нулевое) заменяем одним резистором R=10*30/(10+30) = 7.5 ом. получаем 3 последовательных резистора R3-R-R4, падение напряжения на R будет U * R / (R3+R4+R) = 1.5*7.5/32.5 = 0.346в. делим это напряжение (приложенное к R1) на сопротивление R1 и получаем 0.346/30 = 0.01186. врет у тебя симулятор или я где то в вычислениях напортачил, но идея понятна думаю.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

masb писал(а):Народ, помогите разобраться:
как, ну как вычислить на листочке, то что показывает мультиметр?

Для начала считаем суммарное сопротивление R1 и R2, R=R1*R2/R1+R2=10*30/10+30=7.5 Ом.
Далее подсчитываем полное сопротивление цепи 20+7.5+5=32.5 Ом.
Далее находит ток через цепь, 1.5/32.5=0.046 А, далее находим падение напряжения на R1+R2
0.046*7.5= 0.346 В, и в заключении подсчитываем ток через R1, I=0.346/30=0.011538 А или 11.538 мА.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
masb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение masb »

а почему ток именно через R1, а не через R3?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

masb писал(а):а почему ток именно через R1, а не через R3?

Потому что именно последовательно с ним включен амперметр.
А ток через R3 будет 0.046 А.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Tehnik123
Прорезались зубы

Сообщение Tehnik123 »

Собственно такой вопрос:Как расчитать индуктивность дросселя,НО не по программам из интернета? А то нашел их , а они как-то странно считают.Хотелось бы увидеть формулу для расчета витков для кольцевого дросселя.
Ненавижу микроконтролеры!!!!
[url=http://nick-name.ru/sertificates/395111/][img]http://nick-name.ru/forum3t0/TehnikTI.gif[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Теория»