Так и делал. Только без полевика (биполярник на выходе). На частоте 500Гц. Сразу видно время реакции, выбросы и т.д. Но в общем вполне прилично. Напряжение питания - 50В, заданное - 30В Синий - ток, зелёный - напряжение
ploop писал(а): Логика проста. Когда верхние (силовые) транзисторы (в оригинале составной биполярный транзистор) питаются от напряжения ВЫШЕ напряжения питания ОУ, их просто невозможно будет открыть. Подумайте сами. Пусть напряжение питания ОУ 30В, на входе 50В. В итоге мы никак не получим на выходе более примерно 28В, не применив каскад усиления по напряжению, что, собственно, и делает VT3. И при чем тут токи? Токи не более единиц мА.
Выходной ток ОР1 складывается из тока базы VT3 (около 10мА в насыщении) плюс ток коллектора (да, не более 5мА). Так вот, как раз применив традиционное включение VT3 по схеме с ОЭ ( поменять местами Б и Э VT3, и входы "+" и "-" ОР1), можно получить на выходе напряжение ограниченное только максимально допустимым КЭ переходом, совершенно не зависимое от питания ОУ. Более того, это позволит применить однополярное питание (с небольшой корректировкой ОР2 и ОР3). Ну ладно, не буду навязывать свое мнение, тем более схема уже опробована. Правда немного смущает переходный процесс в 40мкС на последнем графике...
Так и делал. Только без полевика (биполярник на выходе). На частоте 500Гц. Сразу видно время реакции, выбросы и т.д. Но в общем вполне прилично.
В том то и дело что биполяпник=повторитель с усилением по току, а полевик не более чем регулируемое сопротивление и "красоты" на выходе будут ещё интереснее.
---------- Разница между открытым и закрытым состоянием по управляющему сигналу (б-э или з-и) биполярный - меньше 1В полевой - доходит до 10В, что определяет выбросы по самой короткой цепи авторегулирования, а соответственно и выбросы при снятии нагрузки.
Так вот, как раз применив традиционное включение VT3 по схеме с ОЭ ( поменять местами Б и Э VT3, и входы "+" и "-" ОР1), можно получить на выходе напряжение ограниченное только максимально допустимым КЭ переходом, совершенно не зависимое от питания ОУ. Более того, это позволит применить однополярное питание (с небольшой корректировкой ОР2 и ОР3).
Разумеется я пробовал это, но что-то не устроило меня (уже не помню что)... Чтоб посмотреть, надо всю схему перестраивать, лень...
В том то и дело что биполяпник=повторитель с усилением по току, а полевик не более чем регулируемое сопротивление и "красоты" на выходе будут ещё интереснее.
У меня есть и те и другие. Уже склоняюсь оставить биполярник.
Хатуль_мадан, я сегодня много думал о енкодере и принял для себя такое решение: буду делать самую простенькую схему с инверторов (ссылку указывал). "Играться" с логическими микросхемами не буду. Все таки под руками огромная мощь проца. Сначала думал с программой не заморачиватся, мол припаять пару микрух проще, но когда начал рисовать плату то понял что это никуда не годится. Все очень огромно физически и "жрать" захочеть непомерно. Уже прикинул логику работы подпрограммы обработки енкодера. Решил принцыпиально не оключать кнопки. Подцепить енкодер паралельно на другие порты . Так сказать хочеш кнопки - "плиз", а есть "чудо крутилка" - тоже пожалуйста.
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
Просто вы не поняли немного. Два крайних вообще можно выкинуть, они не участвуют в работе стабилизатора. OP4 - просто буфер (усилитель с КУ = 1), OP2 - компаратор, показывает момент входа в режим стабилизации тока.
kotyk7 писал(а):...Есть еще один кардинальный способ который сейчас прорабатываю - это истользование вместе одной большой микрухи - 3 маленьких со связкой по шине SPI: PIC16F819(контрролер)+ MAX7219(индикаторы)+AD8400(ЦАП). Посмотрю, посчитаю, что из этого получится. Присылайте свои соображения.
Привет. Очень интересная работа. А этот (см цитату) вариант вы забросили? Есть способ значительного удешевления этого варианта, за счёт применения вместо дорогого МАХ7219 более дешёвых (а часто дармовых) драйверов LED или VFD да ещё обычно уже в комплекте с индикаторами. Я имею ввиду различную бытовую электронику - DVD, видемагнитофоны и др изделия наших соседей. Многие довольно далеки от крупных городов, а такая техника пылится на полках. Для примера- вот товарищ применил дисплей от dvd в вольтметре блока питания http://forum.tele-sat.ru/showthread.php?t=1623 Может и у вас получится замутить нечто подобное. Кстати нашёл вот такие м/с 301НР1. Это матрица R-2R (5кОм-10кОм). Относительная погрешность коэффициента деления при темп. -60, +85С - +/-0,032%.
Mr, pcb432 У Вас безусловно интересная идея. Тем более что указаную Вами сцепку я в свое время хорошо проработал и на жаль потерял (сдохла флешка). Эта версия мне очень нравилась, нет не то слово.... очень нравилась. Я даже нашел супер дефыцитный указаный РIC. И если бы не цены на остальные микрухи - давно бы уже все было на мази. На жаль не все смог посмотреть на указаном Вами сайте (не регистрировался). Но в целом понял. Что сделать можно. Но есть как для меня заковыка. У меня нет такого железа, покупать мне уже позно, - этот проект вышел на финальную прямую. и я хочу его довести до конца хотябы в этом виде. Начинать все сначала, не отказываюсь, но все таки будем реалистами - кардинально все менять и начинать сначала - мужнен зов интереса. А без него и без железа - остается теория которую никак не провериш и не воплотиш. Если мне, даст бог, попадется оное чудо - ну чтож поэксперементируем. Тем более, что в теории это не только возможно, но и не сложно. А если ждать неопределенное время Вам тоже не хочется повторяйте этот вариант, тем более что указанная Вами гибридка 301НР1 помоему подойдет. Надо будет только подрегулировать резистор обратной связи в ОУ и все. (жаль что не имел возможности испытать ее лично).
Теперь дальше по проекту. Сделал новую програму МК для работы с енкодером, как обещал с кнопками. Плату цыфровой части переделывать почти не прийдется. Использую следующие порты регистра А - 5 и 6. Остается она свободная ножка порт А7 - можно подцепить "бузер", дабы шумел при коротком замыкании или управлянл чем нибуть (учтем в программе при желании). Скомпилил, но еще не прошил. Надо сделать усилитель для шагового двигателя, спаять и все проверить. Пока займусь платой.
kotyk7 писал(а):У Вас безусловно интересная идея. ...На жаль не все смог посмотреть на указаном Вами сайте (не регистрировался).... У меня нет такого железа...
Благодарю [quote="kotyk7"] за ответ. Может кого-нибудь тоже эта идея вдохновит на реальное воплощение. К сожалению на том сайте просто регистрация не даёт возможности ознакомиться поподробнее с проектом . В вашем городе был, в те времена когда была одна страна, очень понравился и не показался маленьким. Ну нет пока железа на разбор, появится. Подождём. Был бы ближе, снабдил. Сам в написании программ никак .
pcb432, на жаль не знаю в каком городе живете (профиль скуп...), но думаю, что земля круглая и все еще может быть, что Вы опять посетите мой город, а он здорово изменился, особенно с тех пор когда Мы жили все в одной стране. Если будет возможность приезжайте, не пожалеете. Теперь по существу: прислушайтесь к совету, не ждите "манны небесной", делайте то что Вам под силу уже сейчас, а там видно будет. Неплохо будет если Вы придержитесь моего принцыпа: раздельного конструирования, отесть отдельно аналоговую и отдельно цыфровую часть. Тогда всегда можно будет без особых затрат заменить на той вариант который Вам более интересен. Так что начинайте, читайте, выбирайте, спрашивайте, а там посмотрим... , а то зацыклитесь и ничего не сделаете и время потеряете. Я пока за свой вариант взялся тоже сначала искал, искал... и что ж, гдето пол года времени прошло... да еще пол года прошло пока строю. И скажу я Вам, видя это все уже в корпусе, чуствую себя в даное время значительно лучше и веселее чем вначале. И мысли новые появляются с удовольствием, как скажем енкодер вместо кнопок. А в начале казалось все немыслимо и неподемно (самому делать все с чистого листа - это скажу я Вам давит на мозги то, а вдруг не получится, а деньги то уже потратил...).
Неплохо будет если Вы придержитесь моего принцыпа: раздельного конструирования, отесть отдельно аналоговую и отдельно цыфровую часть.
Принцип правильный. Я тоже пришел к такому со временем. Сначала пытался делать "всё сразу и попроще", в итоге только получал известную болезнь на известное место. Разбив устройство на части, и продумав согласование, можно отлаживать каждую часть отдельно. В целом это возможно усложнит (либо удорожит) устройство, но зато повысится надёжность и ускорится время разработки.
Лабораторник мне видится состоящим из трёх частей: аналоговая (собственно стабилизатор напряжения/тока), цифровая (управляющий МК + ЦАП/АЦП), индикация.
Индикацию я бы выполнил отдельным блоком (например сдвиговые регистры + семисегментники), даже если бы с ней справился МК. Просто со временем, если захочется на МК навесить дополнительный функционал, не придётся переделывать всю схему. Да и плату индикации можно тупо использовать в других проектах "как есть"
А вот вопрос - переменное напряжение на выходе не предусмотрено? Ну чтобы выдавал напряжение 0-25 вольт постоянное и переменное, переключать чтобы можно было!
NowLex писал(а):А вот вопрос - переменное напряжение на выходе не предусмотрено? Ну чтобы выдавал напряжение 0-25 вольт постоянное и переменное, переключать чтобы можно было!
А зачем??? Какова от этого будет практическая польза???
Уже второй вечер думаю об переменном напряжении на выходе... И пока никак. Ничего стоящего в голову не приходит. На выходе транса у меня почти 25 вольт и, что???. Для гальваники - категорически не подходит, для усилителнй звука тоже не ходовой вариант, как генератор синусоиды - многовато будет. ПОКА НЕ ЗНАЮ, ОСТАВЛЮ КАК ЕСТЬ. ЭТУ ИДЕЮ ОСТАВИМ ОБЬЯСНЯТЬ АВТОРУ.