Звук без проводов.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Звук без проводов.
Добрый день!
Вот встала передо мной задача снять стерео аудио сигнал (до 10 кГц) с вращающегося металлического диска и подать его на линейный вход звуковой карты. Диаметр диска не больше 13см, в центре проделано отверстие диаметром около 5см (его загораживать нельзя). На самой вращающейся платформе есть возможность приделать какой-нибудь модуль и запитать его от батареек. Вопрос в том КАКИМ ОБРАЗОМ СНЯТЬ ЭТОТ СИГНАЛ С ДАТЧИКА, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ВРАЩАЮЩЕМСЯ ДИСКЕ.
Мною во внимание были взяты варианты:
1)Механические щетки- как мне кажется слишком это дело будет шуметь.
2)Двухканальный радиомодуль и МК- не нашел двухканальных радиомодулей в продаже,возможно неправильно искал.
3)Использовать систему по типу видеоголовки от видика, но как она там устроена я так и не понял.
4)Использовать радио наушники- они передают сигнал с звуковой карты на наушники, не хочется заморачиваться с переделкой их(и к тому же они дорогие)
5)Использовать радиомикрофон- они вроде моно,но можно использовать два микрофона и два принимающих блока(только я не знаю как у них с шумами). Вроде решение не плохое,но не самый оптимальный вариант.
Может кто посоветует еще какие нибудь варианты? Ну или растолкует эти более подробно,натолкнет на нужную литературу?
Очень буду благодарен.Спасибо за внимание.
Вот встала передо мной задача снять стерео аудио сигнал (до 10 кГц) с вращающегося металлического диска и подать его на линейный вход звуковой карты. Диаметр диска не больше 13см, в центре проделано отверстие диаметром около 5см (его загораживать нельзя). На самой вращающейся платформе есть возможность приделать какой-нибудь модуль и запитать его от батареек. Вопрос в том КАКИМ ОБРАЗОМ СНЯТЬ ЭТОТ СИГНАЛ С ДАТЧИКА, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ВРАЩАЮЩЕМСЯ ДИСКЕ.
Мною во внимание были взяты варианты:
1)Механические щетки- как мне кажется слишком это дело будет шуметь.
2)Двухканальный радиомодуль и МК- не нашел двухканальных радиомодулей в продаже,возможно неправильно искал.
3)Использовать систему по типу видеоголовки от видика, но как она там устроена я так и не понял.
4)Использовать радио наушники- они передают сигнал с звуковой карты на наушники, не хочется заморачиваться с переделкой их(и к тому же они дорогие)
5)Использовать радиомикрофон- они вроде моно,но можно использовать два микрофона и два принимающих блока(только я не знаю как у них с шумами). Вроде решение не плохое,но не самый оптимальный вариант.
Может кто посоветует еще какие нибудь варианты? Ну или растолкует эти более подробно,натолкнет на нужную литературу?
Очень буду благодарен.Спасибо за внимание.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
Re: Звук без проводов.
Если это действительно просто аудио сигнал, без синхронизации и цифрового кода, то УКВ радиопередатчик на паре транзисторов, действительно самое простое и дешёвое решение.
Принимать можно на любой простенький УКВ приёмник, линейный выход которого будет подключён з звуковой карте ПК.
Только, я не понял, зачем вы искали "двухканальные модули"..
Принимать можно на любой простенький УКВ приёмник, линейный выход которого будет подключён з звуковой карте ПК.
Только, я не понял, зачем вы искали "двухканальные модули"..
Искусство общения было до нас.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
MIF писал(а):УКВ радиопередатчик на паре транзисторов, действительно самое простое и дешёвое решение
А шуметь не будет?Ну т.е. не потеряю ли я точность моего сигнала?
MIF писал(а):Только, я не понял, зачем вы искали "двухканальные модули"..
Потому что с датчика выходит две независимые синусоиды.В дальнейшем они обрабатываются на компе. Я хотел сделать на МК оцифровку каждого сигнала, и по радиомодулю передавать оба сигнала на второй МК, который сигнал обратно преобразует в аналог и запустит их на звуковуху. Что бы передать два сигнала одновременно я думал что нужны двухканальные передатчики и приемники.Или я не прав?
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
Зачем оцифровывать, а потом снова в аналог переводить?Radio_Master писал(а): Я хотел сделать на МК оцифровку каждого сигнала, и по радиомодулю передавать оба сигнала на второй МК, который сигнал обратно преобразует в аналог и запустит их на звуковуху.
Совсем на МК помешались и пытаетесь его сунуть туда, где он совершенно не нужен.
Вам заняться больше нечем?
Двухканальный передающий модуль называется ВА1404 и аналогичные им для передачи стереосигнала, т.е. двух независимых аналоговых сигналов, которые потом приминаются приемником со стереодекодером, т.е. приемником принимающим стереосигнал.
Света писал(а):Посмотрите схемы с BA1404, например http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ansmit/08/
Или на BH1414...BH1418
Тов. MIF, мне стыдно за Вас. Вот же Ваше сообщение.
MIF писал(а):Вот примерно то, что вам надо. 50mW BH1417 Stereo PLL FM Transmitter
Там найдёте и схему на МС - BH1417 - Stereo PLL FM Transmitter
Источник - 50mW BH1417 Stereo PLL FM Transmitter
По русски - Стерео FM радиопередатчик с ФАПЧ на BH1474
То же, на - VRTPSTMRE2401 писал(а):Ищу схему качественного укв передатчика на микросхеме с дальностью передачи 1-2км. С подстройкой частот.
С васКотам!
search.php?keywords=ba1404&terms=all&author=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
Радиомастер,
Тогда надо оговаривать что оцифровывается и какая нужна точность. Безусловно, что для помехоустойчивости лучше оцифровывать прямо на месте и передавать цифру. Но тут важна ещё - необходимая точность и скорость измерений, которую мы пока не знаем!
Как вариант, можно рассмотреть индуктивную передачу.
Товарищ SERJ
, я не хотел развивать тему в сторону радиомикрофонов, хоть бы и стерео, поскольку увидел у автора желание передавать два канала. Кто знает что ему реально требуется..
Но, ссылка ваша не будет лишней.
Частотозадающие элементы придётся заливать или использовать на керам. подложке. Опять же, я не знаю нужно ли автору измерять что-то в динамике.
Тут я больше согласен, чем нет. Этот вопрос я бы продолжил обсуждать в теме об интеллекте.
Тогда надо оговаривать что оцифровывается и какая нужна точность. Безусловно, что для помехоустойчивости лучше оцифровывать прямо на месте и передавать цифру. Но тут важна ещё - необходимая точность и скорость измерений, которую мы пока не знаем!
Как вариант, можно рассмотреть индуктивную передачу.
SERJ писал(а):Тов. MIF, мне стыдно за Вас. Вот же Ваше сообщение.
Товарищ SERJ
Но, ссылка ваша не будет лишней.
Частотозадающие элементы придётся заливать или использовать на керам. подложке. Опять же, я не знаю нужно ли автору измерять что-то в динамике.
Совсем на МК помешались и пытаетесь его сунуть туда, где он совершенно не нужен.
Тут я больше согласен, чем нет. Этот вопрос я бы продолжил обсуждать в теме об интеллекте.
Искусство общения было до нас.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Что вы так на МК накинулись?Вы не заметили что это всего лишь одна из мыслей...если внимательно посмотрите,то рассмотрены варианты и механической передачи.
Что касается точности и времени то все относительно..Сигнал нужно обрабатывать в реальном времени. Про точность сигнала пока точно сказать не могу,нужно проводить ряд экспериментов с конкретным способом передачи этого сигнала.
В общем так: есть две синусоиды смещенные по фазе и разной амплитудой. Нужно передать эти сигналы с вращающейся платформы на звуковую карту. Как это реализовать.
Амплитуда меняется от до 1,5В. Частота 5кГц.
Что касается точности и времени то все относительно..Сигнал нужно обрабатывать в реальном времени. Про точность сигнала пока точно сказать не могу,нужно проводить ряд экспериментов с конкретным способом передачи этого сигнала.
В общем так: есть две синусоиды смещенные по фазе и разной амплитудой. Нужно передать эти сигналы с вращающейся платформы на звуковую карту. Как это реализовать.
Амплитуда меняется от до 1,5В. Частота 5кГц.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Radio_Master писал(а):3)Использовать систему по типу видеоголовки от видика, но как она там устроена я так и не понял.
Там вращающийся трансформатор.На голове есть пара обмоток,и на самом механизме есть тоже пара обмоток.Но там рабочая частота до 8МГц.Думаю что можно сделать и на звуковые частоты,только надо больше витков намотать.Придётся повозится,но зато звук будет нормальным.
Странное замечание: "...не знаю как там будет с шумами...". Позвольте вопрос - "А оно Вам надо?" Техническое задание уточнить бы.
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Как вариант - вот такая микросхема:
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/22/
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/22/
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
А обязательно ли обрабатывать на компе, да ещё и звуковухой? Если обработать прямо на месте, а передать лишь результат в цифре?
"Привет!" - соврал он.
- Radio_Master
- Встал на лапы
- Контактная информация:
>TEHb< писал(а):А обязательно ли обрабатывать на компе, да ещё и звуковухой? Если обработать прямо на месте, а передать лишь результат в цифре?
Ну можно на борту собрать синхронный детектор,а оттуда передать цифру.Подумаю побольше над этим вариантом.
С уважением,
Radio_Master.
Radio_Master.

Котам!