Звук без проводов.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Radio_Master
Встал на лапы
Контактная информация:

Звук без проводов.

Сообщение Radio_Master »

Добрый день!
Вот встала передо мной задача снять стерео аудио сигнал (до 10 кГц) с вращающегося металлического диска и подать его на линейный вход звуковой карты. Диаметр диска не больше 13см, в центре проделано отверстие диаметром около 5см (его загораживать нельзя). На самой вращающейся платформе есть возможность приделать какой-нибудь модуль и запитать его от батареек. Вопрос в том КАКИМ ОБРАЗОМ СНЯТЬ ЭТОТ СИГНАЛ С ДАТЧИКА, РАСПОЛОЖЕННОМ НА ВРАЩАЮЩЕМСЯ ДИСКЕ.
Мною во внимание были взяты варианты:
1)Механические щетки- как мне кажется слишком это дело будет шуметь.
2)Двухканальный радиомодуль и МК- не нашел двухканальных радиомодулей в продаже,возможно неправильно искал.
3)Использовать систему по типу видеоголовки от видика, но как она там устроена я так и не понял.
4)Использовать радио наушники- они передают сигнал с звуковой карты на наушники, не хочется заморачиваться с переделкой их(и к тому же они дорогие)
5)Использовать радиомикрофон- они вроде моно,но можно использовать два микрофона и два принимающих блока(только я не знаю как у них с шумами). Вроде решение не плохое,но не самый оптимальный вариант.

Может кто посоветует еще какие нибудь варианты? Ну или растолкует эти более подробно,натолкнет на нужную литературу?
Очень буду благодарен.Спасибо за внимание.
С уважением,
Radio_Master.
MIF
Друг Кота

Re: Звук без проводов.

Сообщение MIF »

Если это действительно просто аудио сигнал, без синхронизации и цифрового кода, то УКВ радиопередатчик на паре транзисторов, действительно самое простое и дешёвое решение.
Принимать можно на любой простенький УКВ приёмник, линейный выход которого будет подключён з звуковой карте ПК.
Только, я не понял, зачем вы искали "двухканальные модули"..
Искусство общения было до нас.
Radio_Master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Radio_Master »

MIF писал(а):УКВ радиопередатчик на паре транзисторов, действительно самое простое и дешёвое решение

А шуметь не будет?Ну т.е. не потеряю ли я точность моего сигнала?

MIF писал(а):Только, я не понял, зачем вы искали "двухканальные модули"..

Потому что с датчика выходит две независимые синусоиды.В дальнейшем они обрабатываются на компе. Я хотел сделать на МК оцифровку каждого сигнала, и по радиомодулю передавать оба сигнала на второй МК, который сигнал обратно преобразует в аналог и запустит их на звуковуху. Что бы передать два сигнала одновременно я думал что нужны двухканальные передатчики и приемники.Или я не прав?
С уважением,
Radio_Master.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Radio_Master писал(а): Я хотел сделать на МК оцифровку каждого сигнала, и по радиомодулю передавать оба сигнала на второй МК, который сигнал обратно преобразует в аналог и запустит их на звуковуху.
Зачем оцифровывать, а потом снова в аналог переводить?
Совсем на МК помешались и пытаетесь его сунуть туда, где он совершенно не нужен.
Вам заняться больше нечем?
Двухканальный передающий модуль называется ВА1404 и аналогичные им для передачи стереосигнала, т.е. двух независимых аналоговых сигналов, которые потом приминаются приемником со стереодекодером, т.е. приемником принимающим стереосигнал.
Света писал(а):Посмотрите схемы с BA1404, например http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ansmit/08/
Или на BH1414...BH1418

Тов. MIF, мне стыдно за Вас. Вот же Ваше сообщение. :))

MIF писал(а):Вот примерно то, что вам надо. 50mW BH1417 Stereo PLL FM Transmitter
Там найдёте и схему на МС - BH1417 - Stereo PLL FM Transmitter

Изображение

Источник - 50mW BH1417 Stereo PLL FM Transmitter

По русски - Стерео FM радиопередатчик с ФАПЧ на BH1474
То же, на - VRTP

STMRE2401 писал(а):Ищу схему качественного укв передатчика на микросхеме с дальностью передачи 1-2км. С подстройкой частот.

С вас :beer: Котам! :music:

search.php?keywords=ba1404&terms=all&author=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0&sc=1&sf=all&sk=t&sd=d&sr=posts&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Радиомастер,

Тогда надо оговаривать что оцифровывается и какая нужна точность. Безусловно, что для помехоустойчивости лучше оцифровывать прямо на месте и передавать цифру. Но тут важна ещё - необходимая точность и скорость измерений, которую мы пока не знаем!

Как вариант, можно рассмотреть индуктивную передачу.

SERJ писал(а):Тов. MIF, мне стыдно за Вас. Вот же Ваше сообщение. :))

Товарищ SERJ :), я не хотел развивать тему в сторону радиомикрофонов, хоть бы и стерео, поскольку увидел у автора желание передавать два канала. Кто знает что ему реально требуется..
Но, ссылка ваша не будет лишней. :)
Частотозадающие элементы придётся заливать или использовать на керам. подложке. Опять же, я не знаю нужно ли автору измерять что-то в динамике.

Совсем на МК помешались и пытаетесь его сунуть туда, где он совершенно не нужен.

Тут я больше согласен, чем нет. Этот вопрос я бы продолжил обсуждать в теме об интеллекте. ;)
Искусство общения было до нас.
Radio_Master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Radio_Master »

Что вы так на МК накинулись?Вы не заметили что это всего лишь одна из мыслей...если внимательно посмотрите,то рассмотрены варианты и механической передачи.
Что касается точности и времени то все относительно..Сигнал нужно обрабатывать в реальном времени. Про точность сигнала пока точно сказать не могу,нужно проводить ряд экспериментов с конкретным способом передачи этого сигнала.
В общем так: есть две синусоиды смещенные по фазе и разной амплитудой. Нужно передать эти сигналы с вращающейся платформы на звуковую карту. Как это реализовать.
Амплитуда меняется от до 1,5В. Частота 5кГц.
С уважением,
Radio_Master.
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Radio_Master писал(а):3)Использовать систему по типу видеоголовки от видика, но как она там устроена я так и не понял.

Там вращающийся трансформатор.На голове есть пара обмоток,и на самом механизме есть тоже пара обмоток.Но там рабочая частота до 8МГц.Думаю что можно сделать и на звуковые частоты,только надо больше витков намотать.Придётся повозится,но зато звук будет нормальным.
Pablo
Мучитель микросхем

Сообщение Pablo »

Странное замечание: "...не знаю как там будет с шумами...". Позвольте вопрос - "А оно Вам надо?" Техническое задание уточнить бы.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Как вариант - вот такая микросхема:
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/22/
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А обязательно ли обрабатывать на компе, да ещё и звуковухой? Если обработать прямо на месте, а передать лишь результат в цифре?
"Привет!" - соврал он.
Radio_Master
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Radio_Master »

>TEHb< писал(а):А обязательно ли обрабатывать на компе, да ещё и звуковухой? Если обработать прямо на месте, а передать лишь результат в цифре?

Ну можно на борту собрать синхронный детектор,а оттуда передать цифру.Подумаю побольше над этим вариантом.
С уважением,
Radio_Master.
Ответить

Вернуться в «Теория»