Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Соник
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Соник »

Ну значит проблемы нет :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
desolator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение desolator »

Немного глупый вопрос, я тут теоретически высчитываю стабилизатор (только для теории) на транзисторе КТ825А, так вот, в поле коеффициэнта передачи (h21Э) у него стоит значение 500.....18000. Это значит, что оно разное для каждого типичного транзистора? И его перед расчетом необходимо измерить?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Мало того, что разные для конкретного транзистора, но и ещё может меняться от режимов работы (при уходе в насыщение уменьшается).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
broneg
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение broneg »

rmmp писал(а):А зачем всё это?

когда получиться- покажу на форуме :))
значит..схема без дополнительных деталей работать ,как надо, будет.. и от ЮСБ порта компьютера без дополнительных устройств батарейка заряжаться будет? тогда всё отлично(=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
desolator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение desolator »

Gudd-Head писал(а):Мало того, что разные для конкретного транзистора, но и ещё может меняться от режимов работы (при уходе в насыщение уменьшается).

Т.е. для выходного транзистора в стабилизаторе он не очень-то и подходит ? Хотя там ток базы мизерный получается всерамно, думаю, это не повредит, особо для КС533А.
Китайским тестером с режимом проверки транзистора такую вещь измерить получится? Или надо собирать что-то для проверки?
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Для рассчётов берите минимальный коэффициент h21 (в данном случае 500), тогда любой экземпляр будет работать и ничего мерить не надо.
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

broneg писал(а):подскажите, а вот такая схема
Изображение
будет работать по такому назначению:
когда не подключена к usb порту компьютера- горит светодиод от батарейки,
когда подключаешь к usb порту, то начинается зарядка этой батарейки (батарейка 3 вольта) + имеется возможность работать с флеш-накопителем?

Опасная схемка, в лучшем случае при подключении к компьютеру сработает защита по току USB порта. В худшем сгорит контроллер на материнской плате. Подключать аккумуляторы можно только через токоограничительный резистор. Надеюсь сам сумеешь вычислить, чтобы ток не превышал 200Ма.
RadistRoma
Открыл глаза

Сообщение RadistRoma »

Добрый вечер!Вопрос я этот уже задавал, но все же решил переспросить.
Это даже не вопрос, а некоторая проверка моего хода мысли. Очень не хочу заблуждаться в ОСНОВАХ.
Первая схема(рис.1) : источник питания в 1В и последовательно соединенный диод.
Все входное напряжение(источника питания) = выходному напряжению (на диоде) и ТОК В данной цепи идет, несмотря на то, что , что мы и видим на рис.1.
Теперь другая схема – более реальная(рис.2):источник питания с последовательно соединенным резистором и последовательно соединенный диод.
Математическая модель:
U2=U1 – R*Iд(U2) (1)
R – Сопротивление
U1 – Входное напряжение
U2 – выходное напряжение (с диода)
Iд – полный ток

Из ур-я (1):
(U1-U2)/R=Iд(U2) (2)
В уравнении (2) мы видим, что, если выходное напряжение будет равно входному, то ток будет равен 0.
Это же видно на графике (синяя пунктирная линия – нагрузочная прямая) – (рис.3)
Правильно ли я понимаю: В первом случае(рис.1) напряжение падает только на диод, так как падать больше не на что))))
Во втором случае напряжение должно и будет падать на резистор с сопротивлением R.
Исключение составляет тот случай, когда сопротивление диода стремится в бесконечность(т.е при обратном подключении диода).
Путаница у меня в том, что и в том и в другом случае входное напряжение равно выходному, НО в одном случае ток идет, а в другом ток равен нулю.
Все ли я правильно пониманию?
Вложения
рис.3.JPG
(53.97 КБ) 350 скачиваний
рис.2.JPG
(56.92 КБ) 311 скачиваний
рис.1.JPG
(62.92 КБ) 349 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Правильно
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

объясните, пожалуйста, что значит "подтянуть". подтягивающий резистора, подтянуть эмиттер к коллектору, подтяжка и т.д.

и еще вопрос людям, кто знаком с MicroCAP. я хочу снять ВХОДНУЮ характеристику транзистора при варьируемом параметре Uкэ. Собирал схему следующим образом: в базовой цепи ставил источник ЭДС с напряжением 0.6 В, в коллекторной резистор на 1 Ом (или вообще без него сделать?). Как мне сделать напряжение источника ЭДС варьируемым в DC-анализе? мне нужно промоделировать его изменение от 0 до 0.8 с шагом 0.1, а потом все это повторить с разными Uкэ. как это можно сделать?
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Necroteeth писал(а):объясните, пожалуйста, что значит "подтянуть". подтягивающий резистора, подтянуть эмиттер к коллектору, подтяжка и т.д.

Подтянуть какой то вывод микросхемы к плюсу питания - значит подключить этот вывод через резистор несколько ком к плюсу питания этой микросхемы.
Подтянуть это создать на этом выводе более высокое напряжение.Например без подтягивающего резистора на выводе будет 2-3В,что может привести к некоректной работе схемы.А с резистором будет чёткий высокий уровень.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

broneg писал(а):когда получиться- покажу на форуме :))
значит..схема без дополнительных деталей работать ,как надо, будет.. и от ЮСБ порта компьютера без дополнительных устройств батарейка заряжаться будет? тогда всё отлично(=

Сгорит сначала светодиод, потом уже написали выше, что.
:)))
desolator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение desolator »

Уважаемые коты, может я плохо искал, скорее всего. НО, чем можно отладить код (приостановить, глянуть в регистры в текущий момент и т.п.), написанный для атмеги и/или аттини2313, ну для АВРок. Ато для проверки использую мплаб, в аврстудии пытаюсь отладку выполнять, подключив схему из MPLabа, но в студии код выполняется совсем не так, как в том-же MPLabе.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

desolator писал(а):Уважаемые коты, может я плохо искал, скорее всего. НО, чем можно отладить код (приостановить, глянуть в регистры в текущий момент и т.п.), написанный для атмеги и/или аттини2313, ну для АВРок. Ато для проверки использую мплаб, в аврстудии пытаюсь отладку выполнять, подключив схему из MPLabа, но в студии код выполняется совсем не так, как в том-же MPLabе.

Proteus.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А что значит надпись MF рядом с резистором на электрической схеме?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

MF - Metal Film Resistors
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Не, что-то не то. Смысл подписывать MF несколько резисторов из нескольких десятков на схеме. Да они все металлорезистивные.
ОБХСС
Родился

Сообщение ОБХСС »

Здравствуйте! В разделе "Изучаем радиодетали" "к сожалению нет статей," поэтому просветиться не получилось :) Подскажите пожалуйста, как называется деталь (реле наверное какое-то:)) которое при подаче напряжения включается, при снятии остается включенным, при повторной подаче отключается и так до упора, пока не сгорит :-) Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось ОБХСС Пн окт 25, 2010 17:41:40, всего редактировалось 1 раз.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

rmmp писал(а):Подтянуть это создать на этом выводе более высокое напряжение.Например без подтягивающего резистора на выводе будет 2-3В,что может привести к некоректной работе схемы.А с резистором будет чёткий высокий уровень.

гм... я почему-то думал, что в данном случае получится делитель и на входе микросхемы наоборот меньше напряжение будет :shock:
Вложения
Подтяжка и липосакция.JPG
(8.85 КБ) 293 скачивания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):гм... я почему-то думал, что в данном случае получится делитель и на входе микросхемы наоборот меньше напряжение будет :shock:

Делитель-то, конечно, получится. Только посчитайте с номиналами: подтягивающий резистор единицы кОм, входное сопротивление ИМС — МОмы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «Теория»