Мои проблемы с питанием компютера. БП, UPS, стабилизаторы ..

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Snikers
Первый раз сказал Мяу!

Мои проблемы с питанием компютера. БП, UPS, стабилизаторы ..

Сообщение Snikers »

Добрый день )
начну с вступления :))
Все давно знают что качество электросетей страны Украины далеко не идеальное, и если в городе все еще в пределах нормы, то в районах ситуация куда хуже. А особенно если на вашей улице живет куча соседей сварщиков, электриков, и наверное просто любителей поковыряться в трансформаторе. Свет мигает круглосуточно, да и иногда реально жостко. Обращаться по поводу качества электросети тут просто бессмысленно, за время моего проживания здесь (8 лет) было написано несколько десятков обращений в соответствующие органы по данной причине, но никто никаких мер не принимает.
Теперь конкретно о проблеме, до сих пор комп работал через UPS Powercom BNT-400AP USB его максимальная выходная мощность 480 W, для старого компа и монитора хватало. Недавно собрал себе новый комп, БП которого CHIEFTEC CTG-500-80P имеет мощность 500 W + монитор 40 W явно маловато того УПСа, хотя все как то через него и работало, но после недели использования ПБ нового компа начал издавать странные звуки, скрежет, шелест, как будто где то нет контакта, и довольно громкий длительностью иногда от 1 до 6 секунд, причем как при включенном компе, так и в выключенном состоянии, и даже если выключен переключатель на задней стенке БП звуки тоже есть, и они обычно совпадают с проседаниями в электросети (заметно по притуханию лампочки в комнате). вот даже сейчас сижу за ноутом, а комп (выключенный) время от времени что то там шкваркотит. В этом БП для фильтрации помех в электросети прямо на разъем питания напаян фильтр, состоящий из нескольких конденсаторов, походу жужит именно он, т.к. при отключенном тумблере на БП никуда больше питание не идет, верно ? и так мелодично звучит именно он. Ну собственно хотелось бы узнать чем грозит это жужание ? выходом из строя этого "фильтра" и не сгорит ли все синим пламенем ? вобще БП работает исправно, и когда напряжение в сети хорошее то и звуков никаких нет, соответственно никаких причин для гарантийной замены. И что можно прикупить чтоб избежать выхода его из строя ? новый UPS, стабилизатор напряжения ... или что там конкретно нужно ?
заранее благодарен за советы :)
Реклама
yaotzin
Опытный кот

Re: Мои проблемы с питанием компютера. БП, UPS, стабилизатор

Сообщение yaotzin »

когда жужжит это уже плохо, жужжат только пчелы. Подруби монитор напрямую, в сеть, они как правило получше перепады выдерживают, хотя иди знай.
Реклама
Snikers
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snikers »

Пробовал, все тоже. кстати подрубил УПС к компу, скачал прогу УПСмон для мониторинга, оказывается за сутки напряжение скачет от 190 до 256 В. AVR в УПСе срабатывает только если напряжение подымается выше 240 или ниже 200 ну он типа если ниже то поднимает до отметки 230, если выше то опускает до нее, но все равно разброс большой, в 40 В.
Так еще хотелось бы узнать чем грозят те звуки из БП ? они проявляются только тогда когда скачет напряжение ..
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Да чем, чем...сдохнет или рванет!
Красавец! Литра на три.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Snikers писал(а): Powercom BNT-400AP USB его максимальная выходная мощность 480 W,

Откуда такие цифры? Его выходная мощность - 400 ВА, или 240Вт. При нагрузке более 240Вт (а это - где-то для типичного современного компа с ЖК, 2-ядерным процом и middle-end видяхой типа радеона 5750 норм мощность) - будет отключаться.
Насчет гула - скорее всего, транс в упсе хиленький, возможно - свойтсва стали от перегрева изменились, при работе в режиме AVR искажает синусоиду т.к. сталь на пиках начинает входить в насыщение. Пока - ничего страшного, но упс может и издохнуть вскоре.
Кстати, для тех же мастеков подобное поведение есть нормой.
Реклама
Griboedov
Встал на лапы

Сообщение Griboedov »

А не может ли там вентилятор останавливаться - запускаться? Если скрежет и шелест.
Реклама
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Пол года как поменял модуль питания в компе, были теже проблемы - звук жужания из модуля питания! Жужит вентилятор в модуле питания в системнике, а шкварчать могут только конденсаторы при превышении максимального напряжения на них.
Модуль питания системника заменить и очень срочно, пока он не сгорел.

В современных вентиляторах есть электронная начинка и изнутри они похожи на шаговые двигатели с электронным управлением, бывают подшипниковые вентиляторы и втулочные вентиляторы смазываются силиконовой смазкой, если модуль питания б/у или забыли смазать вентилятор, то возможно гудение жужание и в следствии заклинит двигатель и сгорит вентилятор и вместе с ним весь модуль питания.
Меняйте модуль питания и всё!
Ответить

Вернуться в «Питание»