Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение A.N. »

Амперметр в параллель??? Амперметр включается последовательно с нагрузкой. Что-бы замерить ток ХХ транса, надо включать амперметр переменного тока в разрыв сетевого провода.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Олександр писал(а): :cry: схеме не рабочая сделал и не работает зря транзистор спалил :shock:
В левой части схемы вместо одного диода нужно поставить как на схемке, тогда транзистор будет надёжно открываться. и конденсатор подключенный к коллектору нужно убрать. На стабилизацию он не влияет а вот транзистор может спалить.
Изображение
22222.png
(1.51 КБ) 1577 скачиваний

Диод Д1 защитит транзистор если на выходе стабилизатора напряжение превысит максимально допустимое обратное напряжение для перехода Б-Э.
Ах да, при проверке работоспособности защиты, между выпрямителем и стабилизатором нужно подключить сопротивление ом на 10-20, чтоб чего не спалить если не заработает.
Последний раз редактировалось sstvov Ср окт 27, 2010 18:06:55, всего редактировалось 2 раза.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Олександр писал(а)::cry: схеме не рабочая сделал и не работает зря транзистор спалил :shock:

Нормальная схема, просто есть моменты, как и всегда и везде. Схема должна срабатывать при токе более одного ампера, если выпрямитель при таком токе дает просадку напряжения, то схема не сработает, при этом нужно смотреть какое напряжение на базе транзистора защиты относительно его эмиттера. Проверка схемы делают следующим образом: к выходу стабилизатора подключают амперметр не менее чем на 2А и регулируемую нагрузку (переменный проволочный резистор). Резистором уменьшают сопротивление тем самым повышают выходной ток от стабилизатора, при этом контролируют его по амперметру. Если все исправно, то при токе от 1 до 1,8А защита должна стработать, при этом ток упадет практически до нуля. Если ток доходит до значения в 2А и защита не срабатывает, то схема не работает, значит нужно проверять режим работы транзистора защиты и подстраивать значение сопротивления резистора и колличество диодов в его цепи. Также на работу схемы влияет коэффициент усиления транзистора защиты.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

MAVr 34 Та схема не имеет защиты от перегрузки :cry: , она сработает только от короткого замыкания, когда напряжение упадёт почти до нуля. Наверно лучше поискать другую схему, чем пытаться дорабатывать эту.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

во, блин! эпоксидка тебе сделала большой немагнитный зазор!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

sstvov писал(а):MAVr 34 Та схема не имеет защиты от перегрузки :cry: , она сработает только от короткого замыкания, когда напряжение упадёт почти до нуля. Наверно лучше поискать другую схему, чем пытаться дорабатывать эту.

Согласен, работает только для защиты от КЗ. Я многократно ее делал и настраивал. Поэтому и дал ту методику по которой сам делал. А как вы еще проверите, сработала защита или нет, только амперметром, вольтметр здесь не помошник, а чтобы и амперметр не спалить в месте с выходным транзистором ставиться переменный резистор, которым хоть как то можно регулировать ток. И при его достаточно малом сопротивлении защита должна сработать. Я даже не пытаюсь ее доработать, это бесполезно. При всей ее простоте она не всегда начинает работать сразу, поэтому не зная как это делать возникают трудности. Кстати, я ни когда неиспользовал диод D1 указанный в вашей схеме, все и так прекрасно работало, без криминала так сказать.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

MAVr 34 писал(а):
sstvov писал(а):MAVr 34 Кстати, я ни когда неиспользовал диод D1 указанный в вашей схеме, все и так прекрасно работало, без криминала так сказать.

Ну это от транзистора зависит, если максимально допустимое обратное напряжение на эмиттере больше чем выходное напряжения стабилизатора, тогда диод конечно не нужен.В этом случае вместо трёх последовательно соединённых диодов можно использовать только два.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

Пытаюсь собрать вот эту схемуhttp://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/ которую планировал питать от перемотанного трансформатора взятого из колонок за 100 рублей))
1.Можно ли так сделать? использовать его напрямую после выпрямителей без всякой обвязки?
2.Подойдет ли этот трансформатор?Если нет, то в каком направлении хотя бы искать?
3.С какой целью делают усложнение ,всякими деталями ,сам трансформатор?
4. Может мне бы тоже лучше довести как бы до ума тран-ор?
Очень признателен любой предоставленной помощи!
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Если вы хотите к трансформатору добавить только диодный мост и фильтр и подключить это к усилителю, да можно.
Пока мы не увидим параметры трансформатора, вам никто не сможет дать конкретного ответа, подойдет или как. Нужны выходные напряжения, габаритные размеры и так далее.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

параметры, а точнее все что удалось выяснить: габариты - (приблизительно) 30х20х25 мм, напряжение питания 220 В, выход 9 В, трансформатор был установлен в колонках мощностью по 2 ватта

есть еще приблизительно таких же размеров только от блока питания компа, мощность 350 Вт, ну и маркировка известна ATEI33N02 JS, предполагаю что этот лучше, хотя я очень мало знаю об этом, даташита на него не нашел
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

УУууу... О чем вы говорите, первый трансформатор даже рядом не стоит стем что вам надо, а второй вообще импульсный. Вам нужен понижающий трансформатор, у которого вторичная обмотка имеет средний вывод, так как усилителю нужно двухполярное напряжение +45В 0 -45В. Если замерить напряжение между крайними выводами должно получиться 90В. И мощность не менее 150Вт, а это приличный размер и вес.
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

......ого, понятно
вот куда подключать +45 и -45 В на схеме видно, а вот куда нуль подключать не знаю. Подскажите пожалуйста! может его можно и не подключать?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ноль, как вы его называете, называется - общим проводом. На схеме его обозначения обведены, все эти точки необходимо соединить и подать на них общий провод от БП
01.gif
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот примерная схема простого выпрямителя для этого усилителя.
Выпрямитель.JPG
(14.42 КБ) 825 скачиваний
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

мелкий вопрос- какой максимальный ток потребления ,вот в этой схеме под нагрузкойhttp://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/?
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

под какой нагрузкой? при каком питающем напряжении? назовёте цЫфры - поделите вторую на первую, и получите результат в первом приближении.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

это я в принципе понимаю, конкретно там по идее трансформатор со средней точкой, и имеет напряжение + и - 45 В, в сумме 90 вольт, какое напряжение брать? 45 или 90?

P=IxV, -> I=P/V, P = 100Вт - по идее, следовательно ток либо 2,2 А либо 1.1 А
в принципе можно было проектировать трансформатор на 2,2 А , но все таки , скажите как правильно, буду знать!
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

JONNYman писал(а):мелкий вопрос- какой максимальный ток потребления ,вот в этой схеме под нагрузкойhttp://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/19/?
Эту тему не пробовали читать?

viewtopic.php?p=28740#p28740

Я думаю там все ответы есть.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Только что читал
viewtopic.php?f=21&t=36946
Здесь конкретный ответ на ваш вопрос
Jon
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Jon »

Хочу спросить совета...Имееться блок питания мп-3-3(из телевизора Микрон) можно ли перемотав вторичные обмотки и обратную связь и использовать его в хозяистве?(естественно предварительно нагрузив резисторами).Я знаю что это может сопровождаться пиротехническими эфектами.Но все же при прямых раках это возможно?
P.S трансформатор то там ого го какой :))
Ответить

Вернуться в «Питание»