Адаптация тахометра и спидометра

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Rediska
Первый раз сказал Мяу!

Адаптация тахометра и спидометра

Сообщение Rediska »

На автомобиль ГАЗель установлен двигатель TD27T и КПП от Атласа. Работает всё, кроме тахометра и спидометра.
По спидометру: На Атласовскую коробку изготовлен переходник под ГАЗелевский датчик спидометра. Таким образом, датчик на кпп и сам спидометр родные, ошибочно только передаточное отношение внутри коробки. Разбирать коробку и точить шестерни- не вариант.
Отсюда проблема- как скорректировать показания датчика спидометра? На датчик приходит +12V, земля, и выходит сигнальный провод, на котором генерируется импульс +6v
По тахометру: ДВС был бензиновый, сигнал тахометра был взят с катушки зажигания. Теперь двигатель дизельный, для тахометра остался только генератор. Взять с него сигнал с обмотки не проблема, подцепили его на вход тахометра- стрелку зашкалило на холостых.
Вопрос: как подключить ГАЗелевский тахометр к Мистралевскому генератору?
vano11
Вымогатель припоя

Re: Адаптация тахометра и спидометра

Сообщение vano11 »

Какая приборная панель стоит на Газели? Я с газельными не сталкивался. А вот с ВАЗ_овскими копался. На ВАЗ ставят приборные панели VDO, АП (Автоприбор) и Счетмаш. Только в приборной панели VDO можно корректировать показания спидометра и тахометра, перепрошивая ЕЕПРОМ, в АП и Счетмаш можно только пробег поменять. Есть опыт подстройки приборки VDO под автомобиль ОКА, там частота импульсов у ОКИ в два раза ниже чем на ВАЗ. Ковыряли пошивку и подгоняли. С генератора тахометр управлялса на каких то Вогах, попадалось где то но я не вникал.
В журнале Радио №4 за 2010г. есть публикация с описанием конструкции "Корректор показаний цифровых спидометра и одометра." который позволяет подстраивать спидометр на любых электронных приборках и датчиках ДСА как 6 импульсных так и 10 импульсных.
Вот анотация к статье.
Цитата:
"С. Товкач. Корректор показаний цифровых спидометра и одометра.

Даже незначительный тюнинг ходовой части автомобиля приводит к нарушению правильности показаний приборов, измеряющих скорость движения и пройденный путь, из-за изменившегося передаточного числа трансмиссии. Более радикальные изменения, например смена главной пары ведущего моста, вообще делают спидометр бесполезным, так как он начинает «врать» на десятки километров в час в ту или иную сторону. И если у владельцев отечественных автомобилей есть вероятность приобрести комплект шестерен привода спидометра с нужным передаточным числом, то для владельца иномарки такое почти невозможно. Поэтому автором этой статьи был разработан электронный корректор, призванный вносить соответствующие изменения в сигнал, поступающий от путевого датчика автомобиля, для исправления показаний спидометра и одометра. Устройство выполнено на основе микроконтроллера ATtiny2313-20PI и содержит, кроме него, стабилизатор напряжения 7805 и два транзистора (BC847, IRLML2402). Дан чертеж печатной платы. Исходный текст и коды программы микроконтроллера будут размещены на нашем FTP-сервере по адресу ftp://ftp.radio.ru/pub/2010/04/correct.zip.
Потом я наткнулся на сайт автора
http://www.dikoy44.narod.ru/projects/od ... dometr.htm
Может это поможет.
Rediska
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rediska »

Вот за такой линк огромное спасибо!
На газели стоит старая доска, спидометр електронно-механический. Одометр барабанчиками, привод-электричество. Думаю, что без разницы какая доска, датчики-то одинаковые на коробке, буду собирать эту схему.

Как с тахометром быть? Нужно что-то подобное, чтобы можно было регулировать коррекцию погрешности тахометра, или пересчитав обороты генератора исходя из диаметров шкивов задавать эту погрешность
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Rediska писал(а):Как с тахометром быть? Нужно что-то подобное, чтобы можно было регулировать коррекцию погрешности тахометра, или пересчитав обороты генератора исходя из диаметров шкивов задавать эту погрешность

Имхо -Ваш тахометр привык считать импульсы с катушки зажигания и приучить его считать частоту напряжения генератора переменного тока навряд ли получится. Может порыть как это на Волгах делается, может приборку от Волги поставить. Или сгородить датчик импульсов оборотов коленвала, на тахометр. Кстати на ВАЗ_овских приборках есть высоковольтный вход тахометра, с катушки зажигаеия и есть низковольтный с выхода коммутатора.
Rediska
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rediska »

Я себе так представлял. Снять с одной обмотки сигнал, отсечь диодом половину периода. Получим всплески как на катушке зажигания. Их и считать тахометром, только частота будет совсем не похожа, её и придётся скорее всего делить. Вот такую схему я ищу.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»