DeNew, Volly, мне тут на глаза одно занимательное чтиво попалось - читать
здесь (раньше я про это слышал, но значения этому не придавал). Суть истории - в меге8 есть аппаратный баг - VCC и AVCC между собой соединены на кристалле и вся ересь, которая лезет по VCC, идёт и на питание АЦП. Проверить просто - сопротивление между этими ногами 5.5 Ом. Из своих запасов я проверил 8 и 8L в DIP28 и 8ку в TQFP32 - все с одинаковым результатом. Судя по сообщениям на форумах, данной проблемы нет на 48 и 88 чипах - там сопротивление между ногами ~5 МОм.
Короче, делать какие-либо фильтры на AVCC для этой меги - всё равно что мёртвому припарки. Либо уж на 88ю переходить, либо ограничиться простым подключением AVCC к питанию, как это сделано у PavelV в его статье. Но AVCC обязательно нужно запитывать, т.к. не известно, насколько сильная эта связь на кристалле.
Вопрос общественности: какой максимум потребления по шине +5В? По моим прикидкам - что-то около 200мА - дисплей с подсветкой (100мА) и буззер (40мА), светодиод 20мА, контроллер - ну, пусть будет 10мА. Сколько съест оптопара и опора - не знаю. А как на практике?
Тут дилемма возникла - собрал на макетке стабилизатор 5В, нагрузил его резистором 22Ом (ток 230мА). При вторичке ~13.2В (которая при включенном паяльнике провисает до ~12.5В) на входе 7805 висит где-то 15В, что хоть и с пульсациями, всё равно шибко дохрена. Если же вторичку смотать до ~10.2В без паяльника, то с ним на обмотке будет ~9.5В, а в нижних точках осциллограммы напряжение провисает до 7.5В, т.е. на грани фола. При 300мА нагрузке будет и того меньше - стабилизатор этого не оценит. Вот думаю - то ли 2000мкФ на вход поставить, то ли обмотку слегка домотать. У кого какие соображения?