Вопросы по искателю скрытой проводки.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Вопросы по искателю скрытой проводки.

Сообщение ASV »

Решил собрать искатель скрытой проводки по схеме прицепленной в файле.
Т.к. корпус у меня позволяет выделить для платы размер 70 на 50 мм,(плату собираюсь вырезать резаком, травить возможности нет) попытался развести и уложиться в этот размер.
Получилось 4 довольно длинных перемычки(обозначены голубым), детали обозначены красным, транзисторы зелёным. Допустимо ли в такой схеме делать перемычки такой длины? Собирал ли кто нибудь такую схему и работает ли она (конкретно интересует будет ли искать под штукатуркой) ?
Схема искатель скр. проводки.jpg
(41.77 КБ) 638 скачиваний
Плата искатель скр. проводки.jpg
(83.72 КБ) 684 скачивания
infiniti-x93
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Вопросы по искателю скрытой проводки.

Сообщение infiniti-x93 »

прикольная схема надо тоже собрать!!! может тут есть люди кто собирал что нибудь подобное ? отпишитесь!
автор как соберёте по вашей печатке отпишитесь! и не могли бы вы выложить её в .lay?
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Плату я делал в спринт-лайот, но мне она нужна была только для разметки отверстий и чтобы наглядно было видно какие участки от каких отделять резаком. Плату в лай прилагаю. Как соберу отпишусь.
Вложения
Искатель скрытой проводки.lay
(16.39 КБ) 530 скачиваний
infiniti-x93
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение infiniti-x93 »

ASV писал(а):Плату я делал в спринт-лайот, но мне она нужна была только для разметки отверстий и чтобы наглядно было видно какие участки от каких отделять резаком. Плату в лай прилагаю. Как соберу отпишусь.

спасибо за печатку!
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Описание и источник:
А. БОРИСОВ, г. Новосибирск, Радио №8, 1991 г., стр.77
infiniti-x93
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение infiniti-x93 »

накидал свою печатку с SMD но только не разобрался с распиновкой кп103д(((
если печаткой вдруг кто заинтересуется выложу её , пока прилагаю только рисунок .
Мастера можете сказать будет ли работать моя печатка помех не будет создавать? и что если прикрутить телескопическую антенну чувствительность улучшится?
Вложения
1.JPG
(83.21 КБ) 593 скачивания
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

infiniti-x93
Если Вам интересно, эта тема обсуждалась на этом форуме в разделе Умные мысли.
Пользователем ublhjnt была предложена в той теме более простая схема, говорит, что у него работает. Если соберёте схему предложенную мной ранее или схему ublhjnt (прицепленнна ниже), просьба отписаться в этой теме, работает-ли.

viewtopic.php?f=3&t=10281
Вложения
06 05 10 Пробник схема.jpg
(94.76 КБ) 419 скачиваний
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Собрал искатель скрытой проводки, предложенный ublhjnt ранее в теме Умные мысли, по схеме прицепленной в предыдущем сообщении. В схеме светодиод должен был загораться при поднесении искателя к проводке, вместо этого он горит всё время. Возможно чувствительность очень большая. Монтаж ещё раз перепроверил. Транзисторы использовал (кт203 и кп103) в пластмассовом корпусе кт 26. Рисунок разведённой платы прилагаю (из sprint-layout). В качестве антенны использовал кусок провода длиной 5 см, попытки уменьшить чувствительность путём сгибания провода 2, а затем в 4 раза ни к чему не привели. Остаётся последнее: отрезать частично или полностью провод-антенну, надеясь что длины участка на плате будет достаточно. Больше никаких идей нет.
Вложения
Разведённая плата искатель.jpg
(37.92 КБ) 522 скачивания
infiniti-x93
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение infiniti-x93 »

ещё не собрали устройство по схеме предложенной вами???
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Нет, я собирал искатель о котором писал в предыдущем сообщении в этой теме, люди на форуме после меня собрали, пишут что работает. Я собираюсь сменить полевик, поставить с другой буквой, возможно проблема была в этом, человек сменил, заработало( обсуждается в разделе умные мысли, в теме искатель скрытой прорводки). Собирать схему, из за которой открыл тему, пока нет времени. Если соберете и будет работать, просьба отписаться в этой теме.
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Данную схему собрал еще в 1985 году. Штук 10 раздарил, так как, увидев её в работе, все сразу так и тянут руки - "подари, это моя мечта мечт!"
Работает идеально (по крайней мере, для меня). С антенной 5мм позволяет найти проводку под слоем штукатурки до 5см.
Точность позиционирования на место обрыва - 2см.
При сборке следует использовать ТОЛЬКО КП103. Пробовал применить КП303 - ловит фазу на расстоянии 100м.
Пробовал поставить антенну от приемника, при полностью выдвинутой антенне позволяет проверять даже броневые кабеля.
Красавец! Литра на три.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Доделал искатель скрытой проводки, была ошибка в скачанной с инета цоколёвке полевого транзистора. Собрал в корпусе, показывает открытую проводку под напряжением в пластиковом кабель-канале на расстоянии 2-3 см от кабель канала, под штукатуркой убедиться в правильности индикации нет возможности. Если зажать кнопку включения и провести искателем перпендикулярно предполагаемой трассе проводки, то примерно за 2 см от трассы светодиод загорается и через 2 см как пройдешь трассу (предполагаемую ) гаснет. Сначала поставил в качестве антенны винт длиной 5 см(прикручивал на гайки к нему провод от затвора), чувствительность была очень высокой, показывало наличие в 10-15 см от провода. Тогда я, как советовали в другой теме по поводу этой схемы, сделал три витка проводом от минусового провода вокруг элемента питания(3 вольтовой таблетки с материнки) и убрал винт-антенну. Провод который шел от затвора к винту согнул вдвое(он был длиной 5 см). В плату затвор не впаивал, а сделал навесным монтажём. В общем устройством остался доволен, хотя на скрытой проводке не проверял (в любом случае годится искать обрыв в проводе). Схема и переделанный рисунок платы из lay в прицепленном файле, если кого заинтересует эта схема, то могу выложить и плату в lay, после небольшой переделки (убрать названия элементов с неё) ей можно пользоваться.
Вложения
Схема искателя и переделанный рисунок из lay.jpg
(46.8 КБ) 577 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»