Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Здравствуйте, делал усилитель звука по этому посту http://radiokot.ru/lab/analog/27/, и столкнулся со сложностями, он не хочет работать на напряжении от 5 вольт и ниже. По скольку у меня нету возможности использовать для питания микросхемы более 4 аккумуляторов (нету ни блока на 8 батареек, ни 8 аккумуляторов).
Так вот сабж: как можно выжать из 4.8 вольт выжать 9 с кпд более 70% и током соответственным. Есть у кого идеи на счёт подобного девайса?
Так вот сабж: как можно выжать из 4.8 вольт выжать 9 с кпд более 70% и током соответственным. Есть у кого идеи на счёт подобного девайса?
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
vinigret писал(а):Так вот сабж: как можно выжать из 4.8 вольт выжать 9 с кпд более 70% и током соответственным. Есть у кого идеи на счёт подобного девайса?
поищите по словам step up dc-dc микруху которая есть в ассортименте ближайшего магазина. это самое простое, из отдельных деталей получится схема больше чем сам усилитель
- rmmp
Lander писал(а):А как должна выглядеть осцилограмма дугового разряда к примеру ?
Это будет последнее,что увидит осциллограф.
Соник писал(а):Пожалуйста
ключевое слово "схема трансформаторного БП"
Даю ссыль на самый сложный вариант - двухполярный стабилизированный БП
http://www.pcports.ru/articles/adc1.php
Для усилителя не надо стабилизированного питания.
- JONNYman
- Встал на лапы
а как под наладить http://radiokot.ru/circuit/light/run/03/ это дело, что б загарались огоньки по нарастанию, в итоге горят все? потом процесс продолжается заново
Очень признателен любой предоставленной помощи!
JONNYman писал(а):а как под наладить
Нужно немного модернизировать схему таким образом.
- Вложения
-
- 5205.gif
- (5.91 КБ) 496 скачиваний
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
А как можно сделать чтоб вот здесь светился не столбик светодиодов, а всего один светодиод из всего столбика (экономия электроэнергии
)
http://radiokot.ru/articles/22/05.gif
Схему я подправил, вопрос относится вот к этой:
http://radiokot.ru/articles/22/05.gif
Схему я подправил, вопрос относится вот к этой:
- Вложения
-
- 05.gif
- (18.67 КБ) 204 скачивания
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MaximTarakanov
- Родился
- Контактная информация:
Вот сижу и думаю... есть два кондера по 10мФ и 470мФ. Как измерить реальное значение второго кондера, если извесно, что реальное значение первого 8,11мФ, а общее в последовательной цепи этих двух кондеров 8,04мФ?
-
YAA
- Говорящий с текстолитом
MaximTarakanov писал(а):Вот сижу и думаю... есть два кондера по 10мФ и 470мФ. Как измерить реальное значение второго кондера, если извесно, что реальное значение первого 8,11мФ, а общее в последовательной цепи этих двух кондеров 8,04мФ?
С=8,04*8,11/(8,11-8,04)=930мФ (миллиФарад?
или мкФ?)- MaximTarakanov
- Родился
- Контактная информация:
мкФ кнечно
Но вот вопрос - почему тогда реальное и фактическое значение второго кондецатора настолько! не совпадают?
Но вот вопрос - почему тогда реальное и фактическое значение второго кондецатора настолько! не совпадают?
- Gudd-Head
- Друг Кота
MaximTarakanov писал(а):Но вот вопрос - почему тогда реальное и фактическое значение второго кондецатора настолько! не совпадают?
Разве реальное и фактическое — не одно и то же?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
YAA
MaximTarakanov писал(а):.....Но вот вопрос - почему тогда реальное и фактическое значение второго кондецатора настолько! не совпадают?
Потому что мерить надо ооооочень точно... Небольшая ошибка в знаменателе (8,11-8,04)=0,07 приводит к большой погрешности всего вычисления...

- Serp
- Нашел транзистор. Понюхал.
MaximTarakanov писал(а):Но вот вопрос - почему тогда реальное и фактическое значение второго кондецатора настолько! не совпадают?
Возможно нестабильная емкость...
Для снижения погрешности измерений возьми конденсатор (например, танталовый) с емкостью близкой к верхнему пределу измерения прибора. Тогда расчеты будут более точны.
- MaximTarakanov
- Родился
- Контактная информация:
огромно спасибо! - счас опыты ставить буду
и есче вопрос - чем больше разница между двумя измеряемыми кондерами - тем точнее будут измерения как я понял?
и есче вопрос - чем больше разница между двумя измеряемыми кондерами - тем точнее будут измерения как я понял?
-
YAA
MaximTarakanov писал(а):......и есче вопрос - чем больше разница между двумя измеряемыми кондерами - тем точнее будут измерения как я понял?
Наоборот...
- MaximTarakanov
- Родился
- Контактная информация:
все - разобрался - Спасибо большое вам 
Я подумал так: раз у меня нету 9 вольт для усилителя на 9 вольт, то может найти усилитель на 4 вольта?
Есть-ли в природе усилители на 5-10 ватт с питанием от 4 вольт? моно или стерео - не принципиально. Прошу дать ответ как можно скорее - в нашей деревне предзаказ деталей.
Есть-ли в природе усилители на 5-10 ватт с питанием от 4 вольт? моно или стерео - не принципиально. Прошу дать ответ как можно скорее - в нашей деревне предзаказ деталей.
-
fedyaok
Вот тут на выходе квадрат действующего напряжения будет максимум 2 . Чтобы получить 10 ватт нужно сопротивление нагрузки 0.2 Ома. Вывод - использовать трансформатор на выходе.
vinigret писал(а):Я подумал так: раз у меня нету 9 вольт для усилителя на 9 вольт, то может найти усилитель на 4 вольта?
От 4 вольт даже по мостовой схеме больше одного ватта вряд ли получится выжать, Может лучше прикупить ещё аккумуляторов. Или если одного ватта хватит, то усилитель можно собрать на TDA2822, она работоспособна от 1,8 до 15 вольт.
- Вложения
-
- TDA2822m.png
- (4.37 КБ) 289 скачиваний
- RadistRoma
- Открыл глаза
В книге Борисова сказано:мощность трансформатора не должна быть меньше мощности тока, потребляемого нагрузкой выпрямителя.
Так ведь мощность постоянна!
I1*U1=I2*U2, где I1 U1 - ток и напряжение на первичной обмотке трансформатора, I2 U2 - на вторичной.
Или я что то не правильно понимаю.
Вообще мне не понятно, какой ток будет на первичной обмотке...он же должен быть огромен!
Так ведь мощность постоянна!
I1*U1=I2*U2, где I1 U1 - ток и напряжение на первичной обмотке трансформатора, I2 U2 - на вторичной.
Или я что то не правильно понимаю.
Вообще мне не понятно, какой ток будет на первичной обмотке...он же должен быть огромен!
Мощности почти постоянна.
В понижающем трансформаторе понижается напряжение, но повышается ток, в повышающем наоборот.
А мощность определяется еще и техническими возможностями составляющих трансформатора (толщина, материал провода и тд.)
В понижающем трансформаторе понижается напряжение, но повышается ток, в повышающем наоборот.
А мощность определяется еще и техническими возможностями составляющих трансформатора (толщина, материал провода и тд.)
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...