Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Brave_Lion
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Brave_Lion »

Вопрос наверное глупый, сильно только ногами не бейте :)

В общем задумал я одну приблуду в автомобиль сделать. есть две цепи освещения, масса у обоих цепей общая (корпус автомобиля). Одна цепь освещения включена по-умолчанию, вторая отключена. Необходимо сделать так, что бы при включении второй цепи первая разрывалась, а при разрыве второй - снова включалась первая. Вроде по логике можно было бы воспользоваться релюхой с нормально замкнутыми контактами, но мне показалось что это можно реализовать на транзисторах. У сына своего взял конструктор радиолюбителя ( для детей от 6+ лет :) ) собрал тупо два контура с лампочками, к одному из контуров подключил транзистор таким образом, что бы при подаче тока на базу, ток протекающий через коллектор - эмиттер шел в обход лампы (только я не сразу понял, что это будет КЗ). Соответственно ток на базу я подал с плюса второго контура и гальванически соединил минусы обоих контуров. Результат - первые два-три раза при нажатии на кнопку включения второго контура лампа в первом гасла, во втором загоралась (т.е. вроде так и надо), потом вдруг при нажатии на кнопку загорелись обе лампы и завоняло. Понял что я спалил сыну транзистор в конструкторе, потрогав транзистор и обжегшись об него, убедился в этом еще раз. :) То что я сделал всё неправильно, это я уже понял, а как правильно реализовать эту задумку?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Brave_Lion писал(а): Необходимо сделать так, что бы при включении второй цепи первая разрывалась, а при разрыве второй - снова включалась первая... как правильно реализовать эту задумку?

Например вот так:
Изображение
Вложения
lamp.GIF
(2.02 КБ) 909 скачиваний
Реклама
vinigret
Встал на лапы

Сообщение vinigret »

Подскажите пожалуйста, как можно увеличить качество звука на выходе усилителя, используя диоды выпрямительные? Где-то читал (в библиотеке), а что да как не помню :?

Да, и ещё интересует меня такой вопрос: как организовать защиту от переполюсовки, на входе питания усилителя?
qqqq1106
Родился

Сообщение qqqq1106 »

Jemchug писал(а):Если поляризованное реле с двумя обмотками и двумя группами контактов, то можно так.

Нет полного понимания как сделать на поляризованных реле. Объясните плиз...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RadistRoma
Открыл глаза

Сообщение RadistRoma »

ploop писал(а):Тут надо прочесть абзац полностью, а не отдельными предложениями, т.к. там в расчет берётся еще напряжение на диодах, и с фразой Теперь учтем, что на выпрямительном мосту мы теряем порядка 1,5-2 вольт, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должно быть 12+2=14 вольт смысл становится понятен: чтоб получить на выходе 17В надо иметь после моста 12В, до моста - 14В.

А почему ток нагрузки такой большой - 1 А?Или мы берем с запасом?
И вот еще очень важный для меня вопрос:
Питать этим БП я хочу усилитель на трех транзисторах.
А как рассчитать входное сопротивление усилителя и выходное?
Есть предположение, что через законы Кирхгофа, или например в Мультисиме - но тогда надо учитывать положение рабочей точки...
Вложения
n12.gif
(2.1 КБ) 437 скачиваний
Реклама
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

Подскажите пожалуйста, как можно увеличить качество звука на выходе усилителя, используя диоды выпрямительные? Где-то читал (в библиотеке), а что да как не помню

Да, и ещё интересует меня такой вопрос: как организовать защиту от переполюсовки, на входе питания усилителя?

ничего вы диодами не сделаете, а вот конденсатор фильтра после моста лучше взять погуще.
Азащита от переполюсовки питания решается диодом,1 мощным диодом включенным в цепь питания.
Вроде по логике можно было бы воспользоваться релюхой с нормально замкнутыми контактами, но мне показалось что это можно реализовать на транзисторах.
реле было бы более целесообразно т.к. лампочки мощный и особых требований не предъявляют к питанию---реле проще и надежней,а транзистор нужно было посставить на радиатор
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Реклама
rustot

Сообщение rustot »

RadistRoma писал(а):А как рассчитать входное сопротивление усилителя и выходное?
Есть предположение, что через законы Кирхгофа, или например в Мультисиме - но тогда надо учитывать положение рабочей точки...

входное сопротивление равно сопротивлению эмиттерного перехода (коли нет резистора на эмиттере) помноженному на коэффициент усиления. сопротивление эмиттерного перехода обратно пропорционально эмиттерному току, 0.025/Iэ. соответственно со стороны базы это будет 0.025/Iэ*K=0.025/Iб. а ток базы задается мегаомным сопротивлением в обратной связи, если на выходе рабочая точка 4.5в то сопротивление входа 0.025/4.5*1M ~= 5.5k плюс сколько там конденсатор даст на рабочих частотах. выходное сопротивление - грубо сопротивление источника сигнала поделить на коэффициенты усиления по току двух каскадов, вроде так
Skitalec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skitalec »

Привет всем!
Скажите, пожалуйста, что это за схема четырехполюсника? Перерыл кучу инфы, но эта схема не подходит ни под одну стандартную. Есть похожая, но там вместо R3 конденсатор. Что этот четырехполюсник делает?
Изображение
Заранее спасибо за помощь.
Вложения
1.JPG
(5.51 КБ) 924 скачивания
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

мне почему-то кажется, что это фильтр высоких частот, а первые два резистора - просто делитель. но подождем мнения котов-экспертов!
JONNYman
Встал на лапы

Сообщение JONNYman »

хочу собрать мультивибратор на транзисторах, как то собирал, фиг че моргало, а теперь снова пришло время для сборки. И что бы все наконец-то в этот раз заработало, узнаю абсолютно все мелочи,а именно - такая проблема : есть транзисторы 2 шт - А733. Смотрел даташит - P-N-P переход, все норм вроде,.... а вот хара-ки меня пугают - максимальный ток Э- (-0,15А) МИНУС :shock: такая же басня и с напряжением - минус 60 вольт. пугает меня знак "-" .В прошлый раз я делал мульти-ор на этих тр-ах, наверно поэтому и не работал? и как учесть при сборке эти параметры - минусовые токи и т.п.?

и еще- собрал схему в проге Multisim , некоторые прям сразу начинали моргать, а вот эта схема

http://upload.akusherstvo.ru/image304612.jpg

секунд через 20 где-то начинает работать, в смысле тоже вибрировать, почему?? :shock:
Очень признателен любой предоставленной помощи!
Viper_Snake
Электрический кот

Сообщение Viper_Snake »

vinigret писал(а):

Защиту от переполюсовки можно организовать если питать усилитель через диодный мост. Что бы вы на вход не подали на выходе полярность не изменится, только диоды надо брать с малым падением напряжения и соответствующей мощности.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

а вот хара-ки меня пугают - максимальный ток Э- (-0,15А) МИНУС такая же басня и с напряжением - минус 60 вольт. пугает меня знак "-"
Не нужно обращать на это внимания (может быть это просто тире :)) ), значение имеет только величина.
и еще- собрал схему в проге Multisim , некоторые прям сразу начинали моргать, а вот эта схема http://upload.akusherstvo.ru/image304612.jpg секунд через 20 где-то начинает работать, в смысле тоже вибрировать, почему??
Возможно номиналы сопротивлений выбраны неудачно.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

JONNYman писал(а):- P-N-P ..... меня пугают МИНУС
А чего же Вы у p-n-p транзистора?
Напряжения на нем отрицательные относительно эмиттера.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Skitalec писал(а):Что этот четырехполюсник делает?

Похоже на ФНЧ (который убирает ВЧ) с к-том передачи по пост.току меньше единицы и согласованием входного/выходного сопротивления.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Skitalec писал(а):Что этот четырехполюсник делает?
Да ничего не делает в отрыве от остальной схемы.
Вы бы еще додумались вырезать из какой нибудь неизвестной нам схемы один резистор или конденсатор и спросил чего он там делает.
Совершенно глупый вопрос.
Ни номиналов нет. Ни входных сигналов, ни на что он нагружен неизвестно.
Что тут можно сказать?
Skitalec писал(а): Перерыл кучу инфы, но эта схема не подходит ни под одну стандартную.
Наверное не там искали. Ответы на такие вопросы нужно в анекдотах искать.

Полную схему давайте где этот четырехполюсник присутствует. Тогда можно будет сказать какую функцию он там выполняет.

Вот например я сунул этот четырехполюсник в схему широкополосного усилителя ВЧ.
Тогда можно спрашивать, что он делает в этой конкретной схеме.

Изображение
Вложения
1.JPG
(16.76 КБ) 907 скачиваний
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Мощность сопротивлений как при последовательном так и при парралельном соединении складывается же?
т.е. имеем два сопротивления R1 И R2 при парралельном по 10 ом - блок питания 10 вольт, токи пойдут парралельно а напряжение останется, а тепрь имеем два сопротивления по 2,5 ома соединенные последовательно - ток один и тотже а напряжения разделятся на каждом. Получается мощность по 10 ватт в обоих случаях для каждого сопротивления.
rustot

Сообщение rustot »

старинная схема из книжки

Изображение

не могу понять как она вообще может работать, второй каскад в перманентном насыщении, третий вообще КЗ по постоянке через транс. или я что-то не так понимаю?
Skitalec
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skitalec »

SERJ писал(а):Совершенно глупый вопрос.

А как же это?
Теория

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)

:dont_know:
SERJ писал(а):Да ничего не делает в отрыве от остальной схемы.Вы бы еще додумались вырезать из какой нибудь неизвестной нам схемы один резистор или конденсатор и спросил чего он там делает.

SERJ писал(а):Ни номиналов нет. Ни входных сигналов, ни на что он нагружен неизвестно.Что тут можно сказать?

Согласен, я начинающий радиолюбитель. И как мне казалось, я изобразил эквивалентную схему четырехполюсника. Т.е. я задал теоретический вопрос, согласно темы.

SERJ писал(а):Вот например я сунул этот четырехполюсник в схему широкополосного усилителя ВЧ.Тогда можно спрашивать, что он делает в этой конкретной схеме.

Если Вас не затруднит, расскажите об этом поподробнее.
qqqq1106
Родился

Сообщение qqqq1106 »

Jemchug писал(а):Если поляризованное реле с двумя обмотками и двумя группами контактов, то можно так.

http://pro-radio.ru/start/4899/

Изображение

Рисунок не смог понять.
Есть 2 реле FRT3H-SL2 DC 5V подскажите как из них Т-триггер собрать. Чтобы 1 кнопкой включать и выключать устройство. Питание - 9В батарейка
Спасибо.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

rustot писал(а):не могу понять как она вообще может работать, второй каскад в перманентном насыщении, третий вообще КЗ по постоянке через транс. или я что-то не так понимаю?

Не надо забывать, что транзисторы раньше имели не очень большой коэф.усиления по току (h21э). Тут, судя по всему, какие-нибудь МП39 использованы в лучшем случае, а может и того хлеще - П15. Если h21э не больше 15-20 (очень может быть), то второй транзистор будет отлично работать.

А про третий каскад, то он-то будет работать прекрасно, базовый резистор обеспечит около 3 мА базового тока, значит 40-60 мА коллекторного, так что все в порядке.

На современных транзисторах КТ3102 / КТ3107 эта схема работать не будет.
Ответить

Вернуться в «Теория»