Ввиду относительно недавнего выхода в свет доков очень мало. Можно почитать компэловский журнал "новости электроники", он в сети где то валяется. Там многое разъяснено. Судя по даташитам, архитектура там гарвардская. От AVRов отличается сильно. от пиков не далеко ушел. РОН нету, зато есть куча индексных регистров. Ну и , в принципе........запись в порт, как ни странно, можно сделатть, обойдя аккумулятор.Вот здесь и вся уникальность, и, лично мое мнение, здесь им удалось (именно на этом моменте) заявить о гарвардской факовой архитектуре(надеюсь знающие меня понимают).
По поводу дискавери -

, советую почитать на первой странице топика.....Хоть я как ни читал.....ну никак не могу допереть, как дискавери может что то шить кроме 105й серии...ну и 208й

. Знающие люди могут рассказать об этом больше.
По стм32 там проще. Берешь проц, распаиваешь его на макетке, собираешь мтлинк....и начинаешь колупать эту связку. Осознаешь потом что знания приходят сами собой, чем больше ты им занимаешься.
По стм16 ничего не скажу. Про них слышу впервые.
Проектов уже много в сети, например "народник 2", чем сложнее устройство тем уже круг людей которые хотят его собрать, поэтому хамелеон останется таким как есть. А вот наработки ваши бесценны, сам пользовал ваш жпег декодер, все заработало.
Даа.... давно собираюсь обновить свой сайт.Да вот времени нет. А материала накоплено достаточно, причем половину уже умудрился потерять...в прямом смысле.Потерял флэху.

. Ну что, бывает....