Как усилить сигнал

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
aliev
Родился

Как усилить сигнал

Сообщение aliev »

Всем привет, помогите пожалуйста
Есть датчик давления MPX2102, его выходное напряжение 0-40 мВ. Как мне его преобразовать в 0-5 В.
Если можно нарисуйте схему или хотя бы подскажите какой операционый усилитель выбрать.
ublhjnt
Друг Кота

Re: Как усилить сигнал

Сообщение ublhjnt »

Из отечественных К140 УД 17 (можно К 140 УД 14). Обычная схема усиления.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Prehistorikj
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Prehistorikj »

возьмите операционник и запитайте его +5V , 0V .тогда на выходе будет гарантированно в диапазоне [0,5]. и не будете мучаться с двуполярным питанием.
Операционник любой, который можно однополяркой питать.
например OP295GP.
Включить можно например как инвертирующий усилитель
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Prehistorikj писал(а):.....Включить можно например как инвертирующий усилитель

Как инвертирующий, в этом случае, нельзя - неоткуда взяться минусовым напряжениям на выходе.
ОУ нужен Rail-to-Rail и по входу и по выходу.
Prehistorikj
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Prehistorikj »

Ок, неинвертирующий
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Но обязательно с балансировкой, иначе будет ошибка.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ublhjnt писал(а):Но обязательно с балансировкой, иначе будет ошибка.

Ошибка всегда будет - вопрос в том какая ошибка допустима?
Лично я НИКОГДА не использую балансировку - лишняя деталь, да и крутить лень... :))
По-моему, проще подобрать "правильный" ОУ, с подходящим напряжением смещения и дрейфом. В данном конкретном случае, если задаться точностью 1% от всей шкалы, то получается допустимое смещение 40/100=0,4мВ=400мкВ.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Лично я НИКОГДА не использую балансировку - лишняя деталь, да и крутить лень...

Для измерительных целей без балансировки не обойтись. Особенно при дифференциальном включении и малых входных сигналах. Чистого нуля на выходе не получишь. Но все зависит от желаемой точности.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

ublhjnt писал(а):.....Для измерительных целей без балансировки не обойтись. .......

Ну, обхожусь же... 8) Ежели, конечно, нет задачи сделать специально на г..не. Тем более, что обычно, смещение и дрейф связаны. Каждый раз подкручивать при изменении температуры?.... Нет-с, нет-с. :dont_know:

В данном случае, лично я бы выбрал ОУ, по параметрам схожий с ОР07 (140УД17, как предлагали, правда для него нужно соответствующее питание) с максимальным смещением 250мкВ и дрейфом 1,8мкВ/град в диапазоне -40...+85, но Rail-to Rail, и обеспечил бы 1% без всяких регулировк.
aliev
Родился

Сообщение aliev »

Если я буду использовать ОР07 (140УД17) Напряжение питания как я понял на него можно взять +12, -12 В. У меня есть только +12, как получить -12.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

если вам хочется вот прям именно 0-5 и точные значения в районе 0 важны, то без отрицательного питания не обойтись. или искать rail-to-rail но насколько я понимаю они тоже не совсем вот прям от -U до +U а все равно с какими то маленькими отступами

а если вас устроит 0.5-5.5 или 1-11 или как то так, то запитайте от того что есть и присуммируйте к измеряемому сигналу смещение
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

aliev писал(а):Если я буду использовать ОР07 (140УД17) Напряжение питания как я понял на него можно взять +12, -12 В. У меня есть только +12, как получить -12.

Сначала несколько вопросов... Земля (общий провод) у источника сигнала и приёмника общая, или они развязаны (например, источник сигнала питается от батарейки, или источник и приёмник питаются от разных трансформаторов или от разных обмоток одного трансформатора)?
Дальше возможны варианты... От создания искуственной земли для усилителя, до преобразования положительного напряжения в отрицательное... Питание 140УД17 не обязательно должно быть симметричным. Можно, например, сделать +12, -2.
Ответить

Вернуться в «Теория»