Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kvb48 »

Jemchug писал(а):
kvb48 писал(а):Лично я поставил бы РЭС-55 на 12V. Это герконовое реле контакты в вакууме и поэтому очень надёжное и ток потребляет мизерный:))
Контакты этого реле могут не выдержать ток электромагнита или что там управляет засовом замка. Геркон от большого тока может залипать. Уж очень он там слабенький в РЭС-55

http://lampilich.narod.ru/chips/commut/20res42.html

РЭС-55 Разные бывают. :)) Как вам например эти . Паспорт РС4 569.600.14 и РС4 569.625.11
Мощность контактов 30W при токе нагрузке 0,5-1,0А. 10000 цыклов при частоте срабатываний 1Hz. :)))
Реклама
ximik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ximik »

скажите а РЭС-55 на 12V замкнет контакты только когда будет именно 12v??? :sleep:
Если болит голова, значит она есть!)
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Любое реле расчитанное на рабочее напряжение в 12В, будет срабатывать чуть меньше чем на 12В, а при 12Вольтах будет четко работать.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Тебе дали таблицу: http://lampilich.narod.ru/chips/commut/20res42.html - то, которое "на 12" сработает и при 7 с небольшим, а отпустит... в общем, посмотри справочник.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

У всех электромагнитных реле есть три параметра -
1. напряжение срабатывания
2. напряжение отпускания
3. рабочее напряжение
Разница между напряжением срабатывания и напряжением отпускания - называется гистерезис. Для того чтобы реле четко работало в схеме, рабочее напряжение берется на 20% больше (приблизительно).
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Jemchug писал(а):Контакты этого реле могут не выдержать ток электромагнита или что там управляет засовом замка. Геркон от большого тока может залипать. Уж очень он там слабенький в РЭС-55
А почему Вы не советуете пару штук РЭС-55 "в параллель прямо в одни дырки вставить"? Ах, да. Как я не догадался сразу. Они же круглые! Были б плоские...
Может Вы все-таки пошутили по поводу такого параллельного включения транзисторов?
Да, кстати. Если Вы так не раз делали это еще не значит, что Вы делали правильно. :kill:
Jemchug писал(а):Только не говорите, что в эмиттеры нужно уравнивающие транзисторы ставить.

Я не против параллельного включения транзисторов. Только нужно это делать грамотно.
Если поищете рекомендации по параллельному включению, то найдете что-то типа такого: транзисторы должны быть одного типа, с одинаковой буквой, желательно из одной партии, а еще лучше, изготовленные из одного кристалла. Даже после всего этого включают выравнивающие резисторы в эмиттерную цепь (иногда в базовую). Есть отдельные случаи, когда включают и без резисторов, но все они тоже требуют особого подхода.
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А как здесь можно подключить светодиод чтобы он загорался в момент писка, а то по этой схеме получается что пищалка заканчивает пищать - светодиод загорается - гаснет - пищит - не пищит - загорается, ну всё через ж... :)
Вложения
6504~1.GIF
(12.16 КБ) 766 скачиваний
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Соник Подключите R10 к выводу 2 микросхемы.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Да подцепите же наконец эти несчастные транзисторы параллельно! И проверте токи коллекторов.
Я сделал это в симуляторе используя разные типы транзисторов, токи отличаются не более чем в два раза.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

sstvov писал(а):Соник Подключите R10 к выводу 2 микросхемы.

Спасибо. Всё как надо, только светодиод загорается постепенно и постепенно тухнет.

А ещё странность: с микросхемой CD4069CN и HEF4069UBP устройство работает, а с CD4069UBE пищалка молчит, только светодиод мигает :o

С2 оксидный, "+" ставить к 4-ой ножке микросхемы?
Последний раз редактировалось Соник Вт ноя 16, 2010 22:15:02, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

sstvov писал(а):Я сделал это в симуляторе используя разные типы транзисторов

Если бы Вы в симуляторе поставили два одинаковых транзистора, получили бы ток 50 на 50. Там (в симуляторе) нет разбросов параметров транзисторов.
sstvov писал(а):токи отличаются не более чем в два раза.

Спасибо, Вы подтвердили мою правоту. Если вернуться к КТ315 с допустимым током коллектора 100мА, для двух 200 мА, тогда "не более чем в два раза" выливается в 133 мА и 67мА. Таким образом, первый транзистор умирает первым, а второму достанутся все 200мА.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Не люблю когда другие спорят, там где можно просто проверить.
Если бы Вы в симуляторе поставили два одинаковых транзистора, получили бы ток 50 на 50. Там (в симуляторе) нет разбросов параметров транзисторов.
Вот поэтому я и проверил на разных типах, несколько раз меняя комбинации, в большинстве случаев разница примерно 1,5 раза. Думаю на одинаковых типах, в реальном эксперименте, она может оказаться ещё меньше.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Соник писал(а):Спасибо. Всё как надо, только светодиод загорается постепенно и постепенно тухнет.

Если вернуть сопротивление обратно, но поменять транзистор на п-н-п, поменяв соответственно эмиттер с коллектором, переключаться наверно лучше будет. А про микросхемы к сожалению ничего не могу сказать, и конденсатор тоже :dont_know:
lirakacha
Встал на лапы

Сообщение lirakacha »

Здравствуйте!
После работы, когда пояльник остыл, я заметил на его нагревательной части какие-то довольно крупные ямы.
Подскжите из-за чего они могли образоваться и как можно предотвратить дальнейшее разрушение пояльника (если поможет: 40 Вт)?
Зарение спасибо!
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Если ямы на самом нагревателе - значит ржавчина сделала своё дело.На новом паяльнике никаких ям на нагревателе быть не должно.
Если ямы на конце жала- это медь жала растворяется в припое из-за повышенной температуры.Надо уменьшить температуру паяльника или жало немного вытянуть с паяльника.
И в перерывах между пайками также уменьшать температру.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

sstvov писал(а):Если вернуть сопротивление обратно, но поменять транзистор на п-н-п, поменяв соответственно эмиттер с коллектором, переключаться наверно лучше будет.

Спасибо sstvov. С КТ361 всё намного лучше :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

подскажите, пожалуйста, n47M - это какая емкость конденсатора? 0.47 нанофарад или как?
на кпк у меня с поисковиками проблематично работать :(
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

470пФ=0.47нФ
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

A.N. писал(а):470пФ=0.47нФ

так а буква М в конце тогда что означает?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Буква М означает допуск ±20%
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Ответить

Вернуться в «Практика»