Диммер, чертовщина на выходе MOC (имеется 2-х кан. осцил.)
Re: Диммер, чертовщина на выходе MOC (имеется 2-х кан. осцил
ARV, прошу прощения за наглость. Но мне бы кусочек кода на C.
Интересует в первую очередь такой момент: 16-тибитный счетчик я уже задействовал. Остались только 8-мибитные. На них можно поднять ДУ ? Я имею ввиду интервалы времени для отслеживания кода посылки можно задать? Вопрос может и глупый, пока к написанию этой части кода не приступал. Но в посылках, насколько я помню, есть интервалы в микросекундах. С 8-мибитным счетчиком кажется к микросекунде не подобраться. Или я ошибаюсь? Вы как делали?
Интересует в первую очередь такой момент: 16-тибитный счетчик я уже задействовал. Остались только 8-мибитные. На них можно поднять ДУ ? Я имею ввиду интервалы времени для отслеживания кода посылки можно задать? Вопрос может и глупый, пока к написанию этой части кода не приступал. Но в посылках, насколько я помню, есть интервалы в микросекундах. С 8-мибитным счетчиком кажется к микросекунде не подобраться. Или я ошибаюсь? Вы как делали?
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я делал на единственном 8-битном таймере тини13 одновременно и фазовое регулирование и прием RC5-кода
однако, потом пришел к выводу, что занимался извращениями - если для фазового регулирования смысл в таймере еще есть, то прием кодов ДУ элементарно делается исключительно на программных задержках. код вы можете почерпнуть из моей статьи http://arv.radioliga.com/content/view/219/43/
P.S. о какой наглости вы говорите, mr_smit? по-моему, вы доказали свою самостоятельность, а такому человеку не грех и помочь побольше, чем обычному лентяю. я самостоятельных уважаю.
P.S. о какой наглости вы говорите, mr_smit? по-моему, вы доказали свою самостоятельность, а такому человеку не грех и помочь побольше, чем обычному лентяю. я самостоятельных уважаю.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Я обычно в случае, если нужно много таймеров настраиваю аппаратный таймер на частоту около 10кГц и в нём декрементирую счётчики программных таймеров. А в основном цикле программы проверяю эти счётчики на равенство нулю.
При этом прерывание выглядит так:
А main так:
При этом в программе нет ни одного вызова delay_ms. Все переменные таймеров очень желательно делать однобайтными для ускорения работы прерывания, а в случае двухбайтных не забывать про неатомарность доступа к ним.
При этом прерывание выглядит так:
Код: Выделить всё
volatile unsigned char longDelayTimer1,timer1,timer2,timer3,timer4;
ISR(TIMER0_OVF0_vect)
{// 10 kHz
if (timer1>0) timer1--;
if (timer2>0) timer2--;
if (longDelayTimer1>0) longDelayTimer1--;
else {
longDelayTimer1 = 255;
if (timer3>0) timer3--;
if (timer4>0) timer4--;
}
}
А main так:
int main()
{
InitSystem();
sei();
while (1) {
if (!timer1) {
timer1 = 100;
}
if (!timer2 && timer2on) {
timer2 = 200;
}
}
return 0;
}
При этом в программе нет ни одного вызова delay_ms. Все переменные таймеров очень желательно делать однобайтными для ускорения работы прерывания, а в случае двухбайтных не забывать про неатомарность доступа к ним.
Да... долго я отсутствовал... На работе был занят. Вернулся к проекту. И вот уже который день бьюсь над плавной регулировкой яркости С ПУЛЬТА ДУ. Она регулируется, но почему то "ступенчато". Не пойму где ошибка в программе.
Итак по порядку:
1. Составил таблицу временных задержек для регулировки мощности с шагом 1%
2. При нажатии кнопки происходит плавное включение/выключение (РАБОТАЕТ!!!)
3. Добавил пульт ДУ. Он непонятно чьего производства (был куплен за 250 руб взамен умершего пульта от ТВ тюнера Beholder). К тюнеру подошел. Правда пришлось "обучать" программу тюнера (это предусмотрено). Но всё работает. По ссылке, приведенной выше, видно что пульт для техники Samsung. Я предположил что работает он по протоколу NEC. Взял исходник от статьи "Некоторые протоколы ИК-пультов" для NEC протокола... Не заработало
Взялся за осциллограф. Оказалось что там не совсем NEC протокол... Т.е. единица и ноль кодируются как и в NEC протоколе:

Только вот стартовая последовательность отличается по времени:
~4,5 мс вместо 9 мс. И нет последовательности повтора!!! Т.е. при удержании кнопки посылка отсылается постоянно. Интервал между посылками 44,8 мс, длинна самой посылки 61,6 мс.
В посылке 32 бита: "адрес"+"адрес"+"команда"+"инв. команда"
(это данные с осциллографа!!!)
Адрес передается не инвертированный. Но он нам собственно и не нужен. Команда согласно NEC протоколу. Пришлось править исходник. А именно стартовую последовательность.
4. Я выяснил коды нужных мне кнопок, "вставил" их в программу и сравниваю с переменной cmd. А в OCR1A записываю соответствующую задержку:
Но вот незадача. При удержании кнопки яркость меняется, но очень странно. Медленно и как бы рывками что ли.
Т.е. где то в коде не порядок.
У меня есть предположение: Просто сравнивать с переменной cmd видно нельзя. Вводить флаг повтора? Но посылки то одинаковые!!!. Как быть?
Команду я сбрасываю только если ничего не приходит уже на пин. Т.е. Условие if (cmd == 0b11000000) { должно выполняться при удержании кнопки. Или нет??????
Получается оно выполняется с какими то задержками... или где то команда успевает обнулиться и условие перестает выполняться. Чего то я запутался.
Как в таком случае корректно команду обработать? Вроде всё правильно
код:
Итак по порядку:
1. Составил таблицу временных задержек для регулировки мощности с шагом 1%
2. При нажатии кнопки происходит плавное включение/выключение (РАБОТАЕТ!!!)
3. Добавил пульт ДУ. Он непонятно чьего производства (был куплен за 250 руб взамен умершего пульта от ТВ тюнера Beholder). К тюнеру подошел. Правда пришлось "обучать" программу тюнера (это предусмотрено). Но всё работает. По ссылке, приведенной выше, видно что пульт для техники Samsung. Я предположил что работает он по протоколу NEC. Взял исходник от статьи "Некоторые протоколы ИК-пультов" для NEC протокола... Не заработало
Взялся за осциллограф. Оказалось что там не совсем NEC протокол... Т.е. единица и ноль кодируются как и в NEC протоколе:

Только вот стартовая последовательность отличается по времени:
~4,5 мс вместо 9 мс. И нет последовательности повтора!!! Т.е. при удержании кнопки посылка отсылается постоянно. Интервал между посылками 44,8 мс, длинна самой посылки 61,6 мс.
В посылке 32 бита: "адрес"+"адрес"+"команда"+"инв. команда"
(это данные с осциллографа!!!)
Адрес передается не инвертированный. Но он нам собственно и не нужен. Команда согласно NEC протоколу. Пришлось править исходник. А именно стартовую последовательность.
4. Я выяснил коды нужных мне кнопок, "вставил" их в программу и сравниваю с переменной cmd. А в OCR1A записываю соответствующую задержку:
/*===== УВЕЛИЧЕНИЕ/УМЕНЬШЕНИЕ ЯРКОСТИ =====================*/
if (cmd == 0b11111000) { // кнопка "Display" - увеличение яркости
TCCR1B=0x02;
status++;
if (status >= 98) {
TCCR1B=0x00;
status = 98;
PORTC.5 = 1; // полностью включили
}
else {
OCR1A = nagruzka[status]; // увеличиваем яркость
delay_ms(delay_);
}
}
if (cmd == 0b11000000) { // кнопка "Sleep" - уменьшение яркости
TCCR1B=0x02;
status--;
if (status < 1) {
status = 0; // чтобы не уйти в минус
PORTC.5 = 0; // полностью выключили
TCCR1B=0x00;
}
else {
OCR1A = nagruzka[status]; // уменьшаем яркость
delay_ms(delay_);
}
}
Но вот незадача. При удержании кнопки яркость меняется, но очень странно. Медленно и как бы рывками что ли.
Т.е. где то в коде не порядок.
У меня есть предположение: Просто сравнивать с переменной cmd видно нельзя. Вводить флаг повтора? Но посылки то одинаковые!!!. Как быть?
Команду я сбрасываю только если ничего не приходит уже на пин. Т.е. Условие if (cmd == 0b11000000) { должно выполняться при удержании кнопки. Или нет??????
Получается оно выполняется с какими то задержками... или где то команда успевает обнулиться и условие перестает выполняться. Чего то я запутался.
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
TCNT0=0xFA; //переинициировали таймер - отсчитывает 96 мкс
tick++; //увеличили число тиков
if (tick > 500) { //если прошло более 48 мс (интервал
// между посылками 44,8 мс)
TCCR0=0x00; //сбросили все к исходному состоянию
TCNT0=0x00;
tick = 0;
start_cond = 0;
//repeat_cond = 0;
cmd = 0;
}
Как в таком случае корректно команду обработать? Вроде всё правильно
код:
Совсем никаких идей?
И ещё почему то ИНОГДА при плавном включении (от кнопки) проскакивает несколько морганий... то ли контроллер сбивается, то ли датчик нуля барахлит. Может в нем чего нибудь улучшить? Не особо усложняя конструкцию.
P.S. Вопрос по пульту ДУ остается открытым.
P.S. Вопрос по пульту ДУ остается открытым.
Вот такая схема у меня получилась:
У кого нибудь есть пример работы с DS1307 с помощью АППАРАТНОГО i2c ? А то во всех примерах программный используется.
У кого нибудь есть пример работы с DS1307 с помощью АППАРАТНОГО i2c ? А то во всех примерах программный используется.
Последний раз редактировалось mr_smit Вс ноя 21, 2010 16:10:46, всего редактировалось 1 раз.
LS020 не подключишь к контроллеру на прямую. он 3х вольтовый.
Уже подключил и РАБОТАЕТ!!!
Как раз только с LS020 это и можно сделать. Дисплеи на других контроллерах сгорают.
Схему посмотрите пожалуйста. Может чего улучшить можно? добавить?
Как раз только с LS020 это и можно сделать. Дисплеи на других контроллерах сгорают.
Схему посмотрите пожалуйста. Может чего улучшить можно? добавить?
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
по поводу ДУ непонятно...
Получается что яркость устанавливается только после приема пачки команд а не во время приема?
Думаю строчку
надо куда-то вынести в прерывание - пускай само обрабатывается. В основной программе оперировать только переменной status.
ПС: вернее вообще получается что свет включится только когда status >= 98
TCCR1B=0x02;
status++;
if (status >= 98) {
TCCR1B=0x00;
status = 98;
}
else {
delay_ms(delay_);
}
}
Получается что яркость устанавливается только после приема пачки команд а не во время приема?
Думаю строчку
OCR1A = nagruzka[status];надо куда-то вынести в прерывание - пускай само обрабатывается. В основной программе оперировать только переменной status.
ПС: вернее вообще получается что свет включится только когда status >= 98
alex2103 писал(а):ПС: вернее вообще получается что свет включится только когда status >= 98
Нет. Я регулирую яркость от 1% до 99%. Крайние положения выставляю явно, т.е. PORTC.5 = 1 - 100% яркость. Чтобы симистор был полностью открыт. А пока status<98 OCR1A = nagruzka[status];
Переменной cmd присваивается код команды только после того как команда полностью принята.
Я принял за условие что при удержании кнопки переменная cmd всегда равна коду нажатой кнопки <-- может это не правильно???
Поэтому в основной программе и сравниваю cmd с заранее известным кодом кнопки. Т.е. пока команда не равна нулю (пока кнопку не отпустили) увеличивать переменную status и изменять значение OCR1A.
Просто я никак не пойму по какому условию мне фиксировать что кнопка удерживается нажатой???
Получается что
if (cmd == 0b11111000) {}Нельзя всё знать, достаточно понимать.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Действительно...что-то я вчера недоглядел
cmd формируется в прерывании...почему бы тогда вместо
не сделать
Я вот тоже на днях займусь диммером. Специально даже пультик небольшой с RC5 прикупил на 8 кнопок
cmd формируется в прерывании...почему бы тогда вместо
if (cmd == 0b11111000) {}не сделать
while (cmd == 0b11111000) {}Я вот тоже на днях займусь диммером. Специально даже пультик небольшой с RC5 прикупил на 8 кнопок
Потому что не работает. Пробовал 
while (cmd == 0b11111000) {}Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Я в отчаянии...
Не понимаю почему не работает. Уже столько вечеров убил на это. Не регулируется плавно, хоть об стенку расшибись. 
Итак, при нажатии на кнопку вкл/выкл: плавный старт, потом плавное отключение.
При нажатии на кнопку увеличения яркости, яркость должна так же плавно расти как и в предыдущем случае. До тех пор пока не отпустили кнопку. А она как бы замирает, увеличивается, замирает, увеличивается.
Я снял на видео как всё происходит: http://www.youtube.com/watch?v=7xy9u1OUq9s
И ещё, ИНОГДА, при плавном старте проскакивает мигание лампы. Иногда всё нормально. Иногда несколько миганий. Откуда берутся эти мигания не понятно. В видео, мигание на 6-ой секунде.
При нажатии на кнопку увеличения яркости, яркость должна так же плавно расти как и в предыдущем случае. До тех пор пока не отпустили кнопку. А она как бы замирает, увеличивается, замирает, увеличивается.
Я снял на видео как всё происходит: http://www.youtube.com/watch?v=7xy9u1OUq9s
И ещё, ИНОГДА, при плавном старте проскакивает мигание лампы. Иногда всё нормально. Иногда несколько миганий. Откуда берутся эти мигания не понятно. В видео, мигание на 6-ой секунде.
- alex2103
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Думаю это так ошибки приема команды от пульта влияют...ТСОП засвечивается мусором и прерывание возникает.
Я пока взял библиотечку от многоуважаемого ARV для работы с пультиком... Код уверенно распознает нажатие кнопок на пульте, но удержание не очень. Во время удержания мой пульт шлет команду полностью. теперь вот тоже думаю как удержание отрабатывать...
Я пока взял библиотечку от многоуважаемого ARV для работы с пультиком... Код уверенно распознает нажатие кнопок на пульте, но удержание не очень. Во время удержания мой пульт шлет команду полностью. теперь вот тоже думаю как удержание отрабатывать...
mr_smit писал(а): Откуда берутся эти мигания не понятно.
В программировании не силен, но смею предположить что не выполняются условия отсчета времени задержки включения, т.е. "плывет" начальное значение отсчета таймера (сбой привязки) или сбой таймера - вызванные прерываниями.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Пока победил это так:
Т.е. если прошло более 48 мс и от TSOPа ничего не пришло, то значит кнопку отпустили button_up = yes; и увеличение яркости в цикле while (button_up == no) прекращается.
Теперь регулируется плавно. Но заметил такую особенность: если нажать кнопку уменьшения яркости, а потом через 0,5-1 или 2-3 сек нажать кнопку увеличения яркости, то яркость продолжает уменьшаться
Подождал. Дальше как надо регулируется.
Достала эта не стабильность
((((
bit button_up =0;
...
if ((cmd_1 + cmd_0) == 0xFF) { //проверили правильность приема команды
button_up = no;
cmd = cmd_1;
}
...
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
TCNT0=0xFA; //переинициировали таймер - отсчитывает 96 мкс
tick++; //увеличили число тиков
if (tick > 500) { //если прошло более 48 мс
button_up = yes;
...
}
...
TCCR1B=0x02;
while (button_up == no) {
status++;
if (status >= 98) {
TCCR1B=0x00;
status = 98;
}
else {
delay_ms(delay_);
}
}
}
else if (cmd == 0b11000000) { // кнопка "Sleep" - уменьшение яркости
TCCR1B=0x02;
while (button_up == no) {
status--;
if (status < 1) {
status = 0; // чтобы не уйти в минус
PORTC.5 = 0; // полностью выключили
TCCR1B=0x00;
}
else {
OCR1A = nagruzka[status]; // уменьшаем яркость
delay_ms(delay_);
}
}
}
Т.е. если прошло более 48 мс и от TSOPа ничего не пришло, то значит кнопку отпустили button_up = yes; и увеличение яркости в цикле while (button_up == no) прекращается.
Теперь регулируется плавно. Но заметил такую особенность: если нажать кнопку уменьшения яркости, а потом через 0,5-1 или 2-3 сек нажать кнопку увеличения яркости, то яркость продолжает уменьшаться
Подождал. Дальше как надо регулируется.
Достала эта не стабильность
Попытался синхронизироваться по импульсам от ДУ. Т.е. по приходу команды выполнять действие. Как раз разница между посылками вроде и должна дать задержку на плавность:
Нет эффекта. Так же ступенчато. Хоть об стену расшибись
Мой код то почти что рабочий. Думаю где то надо просто или прерывания отключать или ещё что. Но не хватает мозгов сообразить где.
как только люди яркость регулируют
...
if (b_cnt == 32) { //если приняли уже 4 байта
if ((cmd_1 + cmd_0) == 0xFF) { //проверили правильность приема команды
cmd = cmd_1;
TCCR1B=0x02;
OCR1A = nagruzka[status];
status++;
if (status >= 98) {
TCCR1B=0x00;
status = 97;
}
}
Нет эффекта. Так же ступенчато. Хоть об стену расшибись
Мой код то почти что рабочий. Думаю где то надо просто или прерывания отключать или ещё что. Но не хватает мозгов сообразить где.
как только люди яркость регулируют

Не смотрел программу. Высший приоритет сделай у подпрограммы регулировки яркости и запихни ее в прерывания по переходу через ноль.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать