Фотоспособ
Re: Фотоспособ
Друзья,подскажите пожалуйста вроде здесь выкладывали шаблон по которому проверяют лампу на предмет идеально экспонирования а щас не могу найти его с дорожками он был по моему и минуты там еще были...
- Seal
- Сверлит текстолит когтями
Нарсуй сам, это не сложно.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Я понимаю просто был готовый уже, можно и велосипед сделать на зачем если он уже есть....
-
Chettuser
Да там просто линейка была, типа раз в минуту бумажку сдвигать на одно деление (скажем на сантиметр). Потом, после проявки, станет видно сколько времени засвечивать.
Последний раз редактировалось Chettuser Вс ноя 14, 2010 21:13:52, всего редактировалось 1 раз.
Вот сделал только что то длинный получился. Дорожки сделал с 0.1 до 1... Годится?
- Вложения
-
- Проверка засветки фоторезиста.lay
- (14.71 КБ) 606 скачиваний
Re:
stas00n писал(а):krill писал(а):Если не сложно, не могли бы Вы выложить эл. схему. А то есть у меня такая лампа, тока там используется трансформатор килограмма на 4.
Там не трансформатор, а дроссель, а в "солнышке" во-первых лампа ДРТ-125-1 (а не 240), во вторых она там включена вполнакала - через кондер 12мкф. поджиг выпрямителем с удвоением. Позже если что выложу схемку. У меня этим солнышком не получилось засветить - лампа оказалась полудохлая и по штатной схеме "солнышка" не выходила на режим даже за полчаса - почти не нагрелась, а УФ не давала вообще.. Включил по типовой схеме (на номинальную мощу) - за 10 минут разгорелась, но светить не пробовал ибо все на соплях подвязано было. Вернулся к черным лампам. Дольше, зато не воняет и для глаз относительно безопасно.
Можно выложить схему Солнышка полностью.Та картинка что прикреплена в ветке не подходит ни по каким параметрам-лампа ДРТ-125 не зажигается при включении иногда ,присутствует и трансформатор с одинаковым числом обмоток(как мне кажется) -не пойму для чего он, и дроссель и тиристор(или динистор??) .Ничего нигде не пробито не выгорело,а лампа не хочет загораться. При работе лампы (когда вдруг разгорится) потребляет 25 вольт,когда не работает на входе у нее все ~200 Вольт.Вчем причиина без схемы не пойму.
попытался нарисовать схему как есть-посмотрите знатоки -может где ошибся:
- Вложения
-
- Изображение1.jpg
- (64.17 КБ) 415 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Левый нижний вывод элемента, обозначенного Тр-р, должен быть подключен в точку, соединенную с символом, обозначающим "землю". Хотя это не трансформатор, а помехоподавляющий дроссель.
VD1 и VD2 почему-то закорочены перемычкой? Дроссель, обозначенный Дрос, должен быть включен последовательно с ДРТ, а не со схемой управления (пуска).
И, наверняка, много еще косяков такого типа...
VD1 и VD2 почему-то закорочены перемычкой? Дроссель, обозначенный Дрос, должен быть включен последовательно с ДРТ, а не со схемой управления (пуска).
johny1987 писал(а):Можно выложить схему Солнышка полностью.Та картинка что прикреплена в ветке не подходит ни по каким параметрам-лампа ДРТ-125 не зажигается при включении иногда ,присутствует и трансформатор с одинаковым числом обмоток(как мне кажется) -не пойму для чего он, и дроссель и тиристор(или динистор??) .Ничего нигде не пробито не выгорело,а лампа не хочет загораться. При работе лампы (когда вдруг разгорится) потребляет 25 вольт,когда не работает на входе у нее все ~200 Вольт.Вчем причиина без схемы не пойму.
Я выкладывал схему, срисованную с моего "Солнышка", лампа поджигается, но не разгорается на полную мощь, вероятно так и задумано. На разгоревшейся лампе должно быть около 95В, если там 25, значит она еще не прогрелась. С моей схемой она и не прогревается вовсе - не хватает мощности, уже писал об этом. Вообще - совет: забей на эти ДРТ, купи черную люминесцентную лампу, глаза они все ж дороже, да и гемора с дуговыми лампами получишь неизмеримо больше. Не годятся они для практического применения с фоторезистом - надо прогревать несколько минут перед засветкой, потом остужать для повторного включения, запах, энергопотребление, необходимость защиты глаз. Вобщем, сплошные прелести. Купи черную и забудь про дуговые как про страшный сон. Кстати, возможно ДРТ у тебя не поджигается если она горячая - это нормальное явление, так и должно быть.
-
Chettuser
Добавлю йаду:
... и диапазон УФ не совсем соотносится с максимумом спектра чувствительности фоторезиста. ИМХО - чёрная лучше. Сейчас они без всяких дросселей продаются, с ЭПРА, ввинчиваешь в патрон и всё (у меня для этого настольная - как раз более менее равномерный поток на небольшой площади - её для платы вполне достаточно).
... и диапазон УФ не совсем соотносится с максимумом спектра чувствительности фоторезиста. ИМХО - чёрная лучше. Сейчас они без всяких дросселей продаются, с ЭПРА, ввинчиваешь в патрон и всё (у меня для этого настольная - как раз более менее равномерный поток на небольшой площади - её для платы вполне достаточно).
stas00n писал(а):johny1987 писал(а):Можно выложить схему Солнышка полностью.Та картинка что прикреплена в ветке не подходит ни по каким параметрам-лампа ДРТ-125 не зажигается при включении иногда ,присутствует и трансформатор с одинаковым числом обмоток(как мне кажется) -не пойму для чего он, и дроссель и тиристор(или динистор??) .Ничего нигде не пробито не выгорело,а лампа не хочет загораться. При работе лампы (когда вдруг разгорится) потребляет 25 вольт,когда не работает на входе у нее все ~200 Вольт.Вчем причиина без схемы не пойму.
Я выкладывал схему, срисованную с моего "Солнышка", лампа поджигается, но не разгорается на полную мощь, вероятно так и задумано. На разгоревшейся лампе должно быть около 95В, если там 25, значит она еще не прогрелась. С моей схемой она и не прогревается вовсе - не хватает мощности, уже писал об этом. Вообще - совет: забей на эти ДРТ, купи черную люминесцентную лампу, глаза они все ж дороже, да и гемора с дуговыми лампами получишь неизмеримо больше. Не годятся они для практического применения с фоторезистом - надо прогревать несколько минут перед засветкой, потом остужать для повторного включения, запах, энергопотребление, необходимость защиты глаз. Вобщем, сплошные прелести. Купи черную и забудь про дуговые как про страшный сон. Кстати, возможно ДРТ у тебя не поджигается если она горячая - это нормальное явление, так и должно быть.
ну воопще то я не для фоторезиста ее использовать собрался а по назначению
mr_kot писал(а):Левый нижний вывод элемента, обозначенного Тр-р, должен быть подключен в точку, соединенную с символом, обозначающим "землю". Хотя это не трансформатор, а помехоподавляющий дроссель.
здесь фото этого чуда советской техники (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=38101) -как то мне не показалось что
Левый нижний вывод элемента, обозначенного Тр-р, должен быть подключен в точку, соединенную с символом, обозначающим "землю"
насчет второго предложения сам понимаю- что то не то, но разводку делал как есть
Доброе время суток.
Вобщем я тоже решил перескочить с лута на фоторезист.
Почитал форум. Суть вопроса вобщем ясна. Но насколько я понял в отсутствии ламинатора лутше преклеивать резист к плате мокрым способом ?
Я распишу по пунктам процес так как я его понял. И если можно поправте меня.
1. Очисть и обезжирить текстолит.
2. Взять кусок резиста чуть больше платы отклеить плёнку с одной стороны засунуть плату и резист в воду и склеить.
3. Прожарить на утюге через двойной слой бумаги при температуре 100 градусов в течении 1-2минут.
4. Засветить резист через шаблон УФ лампой и выдержать в темноте пол часа.
5. Сорвать плёнку и погрузить в раствор NaOH.
6. Когда проявиться смыть мягкой кисточкой под водой клеевой слой.
7. Окунуть в слабы раствор кислоты и потом промыть водой.
8. Травить плату в хлорном железе.
Я правильно описал процес или нет ?
Вобщем я тоже решил перескочить с лута на фоторезист.
Почитал форум. Суть вопроса вобщем ясна. Но насколько я понял в отсутствии ламинатора лутше преклеивать резист к плате мокрым способом ?
Я распишу по пунктам процес так как я его понял. И если можно поправте меня.
1. Очисть и обезжирить текстолит.
2. Взять кусок резиста чуть больше платы отклеить плёнку с одной стороны засунуть плату и резист в воду и склеить.
3. Прожарить на утюге через двойной слой бумаги при температуре 100 градусов в течении 1-2минут.
4. Засветить резист через шаблон УФ лампой и выдержать в темноте пол часа.
5. Сорвать плёнку и погрузить в раствор NaOH.
6. Когда проявиться смыть мягкой кисточкой под водой клеевой слой.
7. Окунуть в слабы раствор кислоты и потом промыть водой.
8. Травить плату в хлорном железе.
Я правильно описал процес или нет ?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
1. Да. Это, пожалуй, самый ответственный этап. От тщательности его выполнения зависит получится что-то или нет.
2. Кусок текстолита должен быть с припуском, кусок резиста лучше отрезать по размеру заготовки или чуть меньше. На первых порах пока руку не набьете, припуск на размеры заготовки лучше делать побольше - 30-40 мм; когда научитесь, будет достаточно 10мм.
3. При мокром способе нанесения жарить надо дольше (в разумных пределах), иначе не оторвешь потом основу. Температуру лучше поменьше - производителем рекомендуется 70, больше 100 нельзя категорически. Особенно при мокром нанесении - закипит.
4. Не забудь сперва сделать тест на время экспозиции, - накрываешь шаблон картонкой и сдвигаешь немного каждые 30-60 с. Расстояние - чем меньше, тем быстрее, визуально плата должна быть освещена равномерно. Для маленьких плат 5-10 см будет хорошо. После получения положительного результата - запомнить расстояние (измерить линейкой) и выдержку. Темновое дубление по моему опыту - достаточно 10 мин. При первых экспериментах лучше конечно выждать полчаса для надежности.
5. Ошибка. NaOH для проявки пленочного резиста не применять! Это вещество применяется для проявки жидкого (positiv 20) резиста. Пленочные резисты как правило проявляются 1% раствором Na2CO3, смотри инструкцию конкретно к твоему резисту.
6. При проявке можно помогать кисточкой, поролоновой губкой, пальцами (если не в едкой щелочи проявляешь!) Никакого "клеевого слоя" не должно оставаться (у меня по крайней мере так)
7. Я просто промываю водой. Вероятно, зависит от pH применяемой воды, если реакция щелочная, может и кислота понадобиться.
8. Перед травлением обязательно полностью высушить, проверить механическую стойкость защитного рисунка. Иначе, если допустил ошибку на каком-то этапе процесса и рисунок начнет отслаиваться в травильном растворе - испортишь заготовку. С моим резистом такое случалось на первых порах довольно-таки часто пока не отработал все этапы; причин такого дефекта может быть много - недостаточная очистка, слабый прогрев, избыточная выдержка под УФ, и др.
9. Ты забыл этот этап. Снять резист кипячением в проявителе. Отпадает необходимость применения едких щелочей (NaOH, KOH) которыми снимается резист при комнатной температуре.
2. Кусок текстолита должен быть с припуском, кусок резиста лучше отрезать по размеру заготовки или чуть меньше. На первых порах пока руку не набьете, припуск на размеры заготовки лучше делать побольше - 30-40 мм; когда научитесь, будет достаточно 10мм.
3. При мокром способе нанесения жарить надо дольше (в разумных пределах), иначе не оторвешь потом основу. Температуру лучше поменьше - производителем рекомендуется 70, больше 100 нельзя категорически. Особенно при мокром нанесении - закипит.
4. Не забудь сперва сделать тест на время экспозиции, - накрываешь шаблон картонкой и сдвигаешь немного каждые 30-60 с. Расстояние - чем меньше, тем быстрее, визуально плата должна быть освещена равномерно. Для маленьких плат 5-10 см будет хорошо. После получения положительного результата - запомнить расстояние (измерить линейкой) и выдержку. Темновое дубление по моему опыту - достаточно 10 мин. При первых экспериментах лучше конечно выждать полчаса для надежности.
5. Ошибка. NaOH для проявки пленочного резиста не применять! Это вещество применяется для проявки жидкого (positiv 20) резиста. Пленочные резисты как правило проявляются 1% раствором Na2CO3, смотри инструкцию конкретно к твоему резисту.
6. При проявке можно помогать кисточкой, поролоновой губкой, пальцами (если не в едкой щелочи проявляешь!) Никакого "клеевого слоя" не должно оставаться (у меня по крайней мере так)
7. Я просто промываю водой. Вероятно, зависит от pH применяемой воды, если реакция щелочная, может и кислота понадобиться.
8. Перед травлением обязательно полностью высушить, проверить механическую стойкость защитного рисунка. Иначе, если допустил ошибку на каком-то этапе процесса и рисунок начнет отслаиваться в травильном растворе - испортишь заготовку. С моим резистом такое случалось на первых порах довольно-таки часто пока не отработал все этапы; причин такого дефекта может быть много - недостаточная очистка, слабый прогрев, избыточная выдержка под УФ, и др.
9. Ты забыл этот этап. Снять резист кипячением в проявителе. Отпадает необходимость применения едких щелочей (NaOH, KOH) которыми снимается резист при комнатной температуре.
-
Натуха Гбур
- Родился
Розкажіть бдь ласка як зробити плату за допомогою фоторезистора
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Натуха Гбур писал(а):Розкажіть бдь ласка як зробити плату за допомогою фоторезистора
Не фоторезистора, а фоторезисту
Фоторезист - тонка плівка або рідина (аерозоль), яку наносять на мідне покриття друкованої плати. Потім, після прочитання даної теми, дізнаєшся як це зробити.
stas00n писал(а):9. Ты забыл этот этап. Снять резист кипячением в проявителе. Отпадает необходимость применения едких щелочей (NaOH, KOH) которыми снимается резист при комнатной температуре.
А не надо ничего кипятить.Хотя можно и так,но я делаю несколько иначе.В растворе стирального порошка,если спешка не нужна,платка полежит пол часика- сопли отвалятся....
Alegz, можно попробовать.