Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
fox_
Поставь прошивку 3.7b, и в ней профиль 4 или выше,- не будет многовато и при разогреве.
Поставь прошивку 3.7b, и в ней профиль 4 или выше,- не будет многовато и при разогреве.
Ок, попробую и тот и тот вариант. Просто уже интересно самому.
-
kernel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Должен подойти. Я когда покупал в Платане паяльник Solomon (от станций SL-xxCMC) с керамическим нагревателем, мне по ошибке прислали тот, на который Вы ссылку дали. У меня получилось не вскрывая пакет (запаянный) через этот же пакет снять жало и посмотреть как нагреватель прижимается к нему. В этом смысле этот желтый паяльник понравился больше, чем от станций SL-xxCMC, хоть в нем и нет керамического нагревателя. Но все равно потом отправил им обратно его и взял с керамическим нагревателем.
kernel писал(а):
Должен подойти. Я когда покупал в Платане паяльник Solomon (от станций SL-xxCMC) с керамическим нагревателем, мне по ошибке прислали тот, на который Вы ссылку дали. У меня получилось не вскрывая пакет (запаянный) через этот же пакет снять жало и посмотреть как нагреватель прижимается к нему. В этом смысле этот желтый паяльник понравился больше, чем от станций SL-xxCMC, хоть в нем и нет керамического нагревателя. Но все равно потом отправил им обратно его и взял с керамическим нагревателем.
а смысл керамики??чёт я не могу понять.
не знаешь, этот паяльник с термопарой или резистором??
m0use, с термопарой.
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Мне тоже из нескольких паяльников этот нравится. К нему легко сделать жало из меди; сточил 6 мм жало до5.5мм, из одного нового получаеся 2. Сделал их несколько, как обгорают меняю, затем когда время ест правлю отклепаю. Медным жалом намного приятнее работать.
никак не могу разобраться с режимом сна.
Включаю станцию, 16 нога меги соединена с землей, греет все нормально, отсоединяю провод от земли, все равно греет. Я что то не так понимаю с этим режимом?
Включаю станцию, 16 нога меги соединена с землей, греет все нормально, отсоединяю провод от земли, все равно греет. Я что то не так понимаю с этим режимом?
-
kernel
m0use писал(а):...
а смысл керамики??чёт я не могу понять.
...
Ну я брал с керамикой, т.к. планировалось использовать Hakko`вские жала.
- Spruts80
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
fox_ писал(а):никак не могу разобраться с режимом сна.
Версия прошивки какая?
Подцепите обычную кнопку и пробуйте кратковременно нажать.
Данная функциональная особенность на сколько я помню была испробована в Протеусе, а вот в реале на форуме не кто ещё не откликался про это.
Прошивка 3.7, ок попробую с кнопкой но уже завтра и отпишусь.
На дисплее вообще что то должно высветиться когда он в режим сна перейдет?
На дисплее вообще что то должно высветиться когда он в режим сна перейдет?
fox_ писал(а):никак не могу разобраться с режимом сна.
Соединяя (отсоединяя) вывод 16 с землёй (от земли)- в режим сна ну никак станцию не загоните.
Volly писал(а):fox_ писал(а):никак не могу разобраться с режимом сна.
Соединяя (отсоединяя) вывод 16 с землёй (от земли)- в режим сна ну никак станцию не загоните.В сон станция войдёт только по истечении времени таймера (вроде 2-го). Нажатие любой кнопки, а так-же смена "1" на "0" на 16 выводе- "обнуляют" таймер (т.е. отсчёт заданного времени таймера начинается с начала), и выводят станцию из сна (если она конечно в нём была). В режиме сна на индикаторе- "Sby" (сокращение от Stand-by).
Тоесть, положив паяльник в подставку, и подождав время установленное на 2 таймере, станция идет в сон верно? А при вытаскивании из подставки таймер обнуляется, если моя логика правильная. Тогда вопрос, по этой логики, то место, где паяльник касается подствки надо соединить с 16 ногой?
Логика правильная, но можно и не ложить паяло на подставку. Только смена "1" на "0" на 16 выводе- "обнуляют" таймер (т.е. отсчёт заданного времени таймера начинается с начала), и выводят станцию из сна (если она конечно в нём была). Если паяльник положили не на подставку, а на пепельницу или ещё куда (у меня например дурная привычка класть на бокал или чашку, если попутно пью кофе или пиво и т.п.),- в сон станция всё равно войдёт, но чтоб вышла- надо сперва положить паяльник на подставку, затем снять. Ну или просто нажать любую кнопку.
Но, чтоб правильно работало- надо чтоб вывод 16 соединялся с землёй, когда паяльник снят с подставки.
Но, чтоб правильно работало- надо чтоб вывод 16 соединялся с землёй, когда паяльник снят с подставки.
Volly писал(а):Логика правильная, но можно и не ложить паяло на подставку. Только смена "1" на "0" на 16 выводе- "обнуляют" таймер (т.е. отсчёт заданного времени таймера начинается с начала), и выводят станцию из сна (если она конечно в нём была). Если паяльник положили не на подставку, а на пепельницу или ещё куда (у меня например дурная привычка класть на бокал или чашку, если попутно пью кофе или пиво и т.п.),- в сон станция всё равно войдёт, но чтоб вышла- надо сперва положить паяльник на подставку, затем снять. Ну или просто нажать любую кнопку.
Ясно спасибо, теперь понял, завтра попробую.
- Skipew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот вылаживаю на ваш суд ПП паяльника, управление нагревателем - симистор
- Вложения
-
- Solder2.lay
- (140.92 КБ) 943 скачивания
[url=http://arminfans.ru/][img]http://flash.es-radio.ru/images/userbars/2.gif[/img][/url]
Так что, собрал еще кто-нибудь по схеме уважаемого Victor_P. ? Если да - делитесь впечатлениями. Если честно, фен с турбиной хуже чем с компрессором. Немного разочарован. Не пойму в чем дело, просто со старым удобнее работать, привычнее что-ли. И греет по другому. Одно плохо, температура шляется. Да и насадки в дефиците. Зато паяльник - полный улет! Чувствуется моща! Имеется в виду сама схема рулит, паяльник то все тот-же. Всякие навороты типа дежурного режима - явно лишнее (на мой взгляд) в самый нужный момент как правило паяльник холодный. Короче все таймеры по 0 и все ОК. Буду что-то думать начет инфракрасной станции. Был доступ к IR500. Продали козлы. Теперь приходится южные мосты на электроплитке менять. Северные и сокеты не получается - коробится плата.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
про ИИП в моем варианте конструкции
вот тут выложил результат создания блока на IR2161
пока очень доволен, этот вариант гораздо лучше, уже могу рекомендовать для сборки
но эксперименты продолжаются
, следующим этапом будет снова на IR2153 но с защитой и минимально возможными размерами
вот тут выложил результат создания блока на IR2161
пока очень доволен, этот вариант гораздо лучше, уже могу рекомендовать для сборки
но эксперименты продолжаются
-
kernel
Вот и я собрал станцию. Скоро скажу всем "спасибо" и выложу конструкцию 
Вместо электроплитки прожектор пробовали?
PS: сорри за оффтоп
sanderman писал(а):Так что, собрал еще кто-нибудь по схеме уважаемого Victor_P. ? Если да - делитесь впечатлениями. Если честно, фен с турбиной хуже чем с компрессором. Немного разочарован. Не пойму в чем дело, просто со старым удобнее работать, привычнее что-ли. И греет по другому. Одно плохо, температура шляется. Да и насадки в дефиците. Зато паяльник - полный улет! Чувствуется моща! Имеется в виду сама схема рулит, паяльник то все тот-же. Всякие навороты типа дежурного режима - явно лишнее (на мой взгляд) в самый нужный момент как правило паяльник холодный. Короче все таймеры по 0 и все ОК. Буду что-то думать начет инфракрасной станции. Был доступ к IR500. Продали козлы. Теперь приходится южные мосты на электроплитке менять. Северные и сокеты не получается - коробится плата.
Вместо электроплитки прожектор пробовали?
PS: сорри за оффтоп
- Liv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Решил померить, при какой температуре находится холодный спай термопары в ручке паяльника. Вмонтировал в ручку DS18B20, использовал паразитное питание и провод заземления жала, который есть в шнуре (а нагреватель у меня сидит одним выводом на массе). Фото, как монтировал термометр, присоединяю. Получил следующие результаты: за 12 минут работы паяльником температура холодного спая увеличилась от комнатной (примерно 27°) почти до 44°. Когда положил паяльник на подставку, температура уменьшилась примерно до 40°. Температура паяльника при этом поддерживалась 350°. Вывод могу сделать такой: применять "честный" компенсатор холодного спая с термометром смысла нет, если он будет располагаться внутри блока управления. Или считать холодный спай константой около 40°, или помещать термометр в ручку. Но переделывать все паяльники накладно.
Графики (этот график - Tcj1.dat) и программу можно слить по ссылке:
http://caxapa.ru/upload/files/e0598e6a7 ... 396a431b81
Графики (этот график - Tcj1.dat) и программу можно слить по ссылке:
http://caxapa.ru/upload/files/e0598e6a7 ... 396a431b81