AcousticManiac писал(а):Да што ж такое, на усь ТДА1562 закупился, ФНЧ тоже набрал, а хлористой железяки-то и нету!!! Безобразие! проект в заморозке до конца недели((( Пока буду пытаться прокачать БП...
Не довелось пользоваться хлорным железом, но давно юзаю медный купорос. причем у меня чем дольше он лежит. тем ядренее становится )) бывало травил небольшие платы минут за 15-20 (правда подогревал его)
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Пожалуй, вы правы-давая вам инфо по возможности модернизации комповых ИП я несколько погорячился не приняв во внимание уровень вашей подготовки...но тем не менее..оставьте как есть 12В и +/-9В-вам этого хватит за глаза.Что же по 1524, то использование этого кривого полуфабриката вообще нежелательно, даже в бюджетных устройствах. ,пошарьте по форуму, эта тема неоднократно подымалась. Нежелательно так же(хотя и допустимо) использование и LM1036, главным образом из-за низкой перегрузочной способности и некоторым особенностям применения-в даташите однозначно оговорено входное напряжение на нее(не более 0,3В и единичный коэффициент передачи).В ряде случаев это затруднит интеграцию в готовое устр-во-потребуется установить делитель по входу и, возможно, усилитель с необходимым Ку. после нее.Все это приводит к неоправданному расходу деталей, финансов и т.д.Что до интегральных УМ, которые вы хотите использовать, то их собственный уровень шума(всех) лежит нижне -70дБ, т.е. практически ниже порога слухового восприятия.Хочу обратить внимание еще и на тот факт, что вы выбрали усилители с разным Ку.(чувствительностью), это влечет за собой гемор в виде дополнительных и/или подстроечных элементов для выравнивания чувсвительности по каналам.Скачайте даташиты и подберите УМ с одинаковым(хотя бы примерно) значением этого параметра, если, конечно, такой подход для вас приемлем.В общем, пора переходить от слов к делу -можете начинать разводку переходной платы питания, на которой разместите дополнительные электролиты и стабилизаторы для питания предампа и фильтров.Все остальные вопросы имеет смысл поднимать увы, после изготовления этой платы и совместного ее испытания с источником питания.
про разницу в чувствительности это да, придется с резисторами колдовать, выбор 2005 и 8567 обусловлен лишь их наличием в готовом виде, схема 1562 мне понравилась неплохой мощью при однополярном питании и популярностью/повторяемостью у радиолюбителей А доработку БП я все же посмотрел, есть не слишком сложные варианты, но 350-ваттник мой заряжен каким-то непонятным ШИМ-контроллером, не похожим на ТЛ494 или КА7500. Это ж надо и даташит копать, и параллели проводить к ТЛ494, и дофига всего учесть... Мое серое вещество для этого пока недостаточно серое, только косяков наделаю. Или, надо вскрыть остальные 7 БП (годы ковыряния в компах, было 12, трупы расчленил ), может найду подходящее... Короче, пока поменьше практики. Жду поступлений хлорожелеза в магаз, а пока буду вырезать заготовки плат, намечу и пробурю дырки . И по поводу предампа, http://cxem.net/sound/amps/amp138.php отсюда ФНЧ, разве при нем нужен предамп?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Имеется ввиду темброблок, установленный до активных фильтров.И еще один момент-фильтр по ссылке необходим для триампинга, где входной сигнал в каждом канале делится на 3 частотных полосы и далее воспроизводится канальными усилителями (СЧ и ВЧ), эти же составляющие вычитаются из входного сигнала и после усиления по мощности воспроизводятся сабвуфером, общим для обоих каналов. Система 5 in 1 это совершенно другое.Дополнительные фильтры для нее не нужны.Обратите на это внимание.
то есть, так как звуковуха 5.1 уже "фильтрует базар", то дополнительный ФНЧ городить незачем? я догадывался, правда не знаю универсально ли это для всех звукокарт 5.1 (не имел дела, пардон, и не интересовался даже из-за невозможности купить соотв. акустику ) а ФНЧ горожу так, для кучи, чтоб было, для интереса, наверно, больше. Вставлю тумблер чтоб переключать вход ТДА1562 между входом "сабвуфер" и выходом ФНЧ, который теперь видимо будет стоять на "фронте", чтоб сделать возможным простой режим 2.1. Не обидится ли ТДА8567 на использование лишь двух ее каналов в этом режиме? Приемлемо ли этот фильтр применять для этой цели/режима (простая стерео звукокарта-данный ФНЧ-ТДА1562)?
ЗЫ: Эти цели, конечно, по факту сомнительны (режим 2.1, тембры всякие, тумблеры, проще каждый выход звуковухи подать на вход соответствующего УНЧ, ну разве что, переменников на входах наставить, хотя и это под вопросом, учитывая програмные возможности). но так и тянет экспериментировать
то есть, так как звуковуха 5.1 уже "фильтрует базар", то дополнительный ФНЧ городить незачем? я догадывался, правда не знаю универсально ли это для всех звукокарт 5.1
Именно Универсально не только для звуковух, но и для DVD-вертелок. Есть нужда только лишь в простейшем ФНЧ(обычная RC-цепь) для ограничения частотки сверху.Это ликвидирует наводки на вход от ИП и от мощных АМ и FM передатчиков.
Эти цели, конечно, по факту сомнительны (режим 2.1, тембры всякие, тумблеры, проще каждый выход звуковухи подать на вход соответствующего УНЧ, ну разве что, переменников на входах наставить, хотя и это под вопросом, учитывая програмные возможности). но так и тянет экспериментировать
Я думаю что так будет лучше всего-отвалятся все тумблеры-переключатели с фильтрами, и опять же в плюс-если слушаем 5.1-получаем полный 5.1, если что либо другое, то автоматом 2.1.(предусмотрена кодировка в этот формат, если нет полной по 5.1).Ну а насчет переменников-нафиг не надо, в компе есть регулятор громкости/тембры, практически в любой вертелке то же.Я потому и говорил про одинаковый Ку. оконечников.Короче, кроме источника надо еще 6 усилителей и все. Вуфер лучше лепить на отдельном камне.
Да, век живи-век учись, и корабль дилетантских планов жестоко скребет днищем по рифам здравого смысла Эх, а к чему в итоге были все разъяснялки по тембрам и фильтрам, если они излишни в проекте, разве что для общей образованности (хм, а че, так тоже неплохо ). теперь помимо всего надо делители изобретать. А кстати, чем плох прием програмного понижения громкости на фронт-тыл (8567), и центр (2005), при неизменении уровня саб-канала (1562)? Типа, на большой громкости сильночувствительная ТДА2005 будет страдать повышенными искажениями?
корабль дилетантских планов жестоко скребет днищем по рифам здравого смысла
Супер, спиши слова, а?
теперь помимо всего надо делители изобретать
Не надо.Все продумано за нас Подстроечники 22кОм во всех 6-и каналах.Не забываем про разделительные кондеры по входам(не электролиты!) и ФНЧ.
А кстати, чем плох прием програмного понижения громкости на фронт-тыл (8567), и центр (2005), при неизменении уровня саб-канала (1562)? Типа, на большой громкости сильночувствительная ТДА2005 будет страдать повышенными искажениями?
Ничем.А лишнюю чувствительность можно привести к норме тем же подстроечником.Правда, я бы на вуфер ее ставить бы не стал-если в мост, то это 2 корпуса, а без моста мощи маловато, имхо..
ну, более мощная дребедень уже не обойдется комповым БП. Пока не вариант, о каких бы мостах или других микрухах ни думать. Будь транс-так ясен пень, я б выбрал ТДА7294
Ну, тады подытожим и этот момент Единственно, что я бы добавил, так это развязывающие буферы на ОУ.Их входное сопротивление сделал бы около 100кОм-просто некоторые звуковухи имеют высокоомный выход(5..10кОм), да и вобще наличие буфера благоприятно скажется на согласовании карты и усей. P.S. Интересно, когда я доберусь до таких глобальных проектов, а?Год назад "про запас" переделал айтишный ИП на 2по27В, с тех пор так и лежит...после работы на паяльник глаза не глядят.
хм, ох уж мне эти операционники Для начала, надо уже купить звукокарту б/у (секонд-хендом не брезгую, да и финансово стеснен), потом спаять наконец ТДА1562, снабдить подстройными резюками все входы, и, раскидав усилители на полу в паутине проводов, подключить, заслушать и предварительно настроить (убереги Господи от наводок и фона ). Но все это свершится где-то на выходных... А завтра/послезавтра в комиссионку шааагом мАрш! вот щас буду гуглить, чью карточку лучше брать...
Здрасте, сорри что в эту же тему, тоже собираю 5.1 для дома, передние и задние колонки, идут через TDA7386, для центра TDA2030A в мостовой схеме(т.е. 2 корпуса), а вот с сабвуфером есть несколько нюансов, хочу купить динамик производства mystery на 200 Вт, диаметром около 25см, не могу найти нормальную информацию о расчете корпуса для него(какая программа лучше, материалы и т.д.), там фазоинвертор еще нужен, его как делать, + фильтр нч надо вроде как, да усь не знаю какой мощности собирать, помогите пожалуйста в этом вопросе. И есть несколько вопросов об электронике, хочу как на заводских системах сделать индикацию громкости, баланса и т.д. прикупил сдвоенный индикатор (семисегментный), думаю применить для него к561ие11+к561ид5, ие11 реверсивный счетчик, а ид5 через буферы подключить к индикатору, как раз то что нужно, но встают вопросы: 1. индикация должна быть такова -5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5 (кто не понял, -5, это самый минимум, к примеру для управления сабвуфером, -5 будет полное отсутствие баса, соответственно +5 это максимум ). В плюсовую сторону все ровно, а если в реверс считать, то дешифратор будет выдавать такое, 5,4,3,2,1,0,-9,-8....и т.д. можно ли не прибегая к помощи МК сделать так, что бы было не -9, а -5? 2. не могу найти нормальные регуляторы для всей этой прибудлы, кнопочные обязательно, + с энкодером на общую громкость системы( в какой то теме видел такие регуляторы, TDAхххх, но не могу найти где), больше всего понравилась TDA1524, но там регулировка подстроичниками, а не кнопками, да и судя по первым сообщениям этой темы, это оказалась гг микруха. 3. как бы охото делать это все не на компьютере и не ручками резисторов, а с ПДУ, как там так придумано то мудрено, мне нужно на 10(12) команд: передние +/-, центр и задние+/-,сабвуфер +/-, общая громкость +/-, режим st-by и mute ( ну там по счетному триггеру поставить), включение выключение подсветки, включение выключение индикаторов выходной мощности(1 будет на центральной колонке, т.е. 2 динамика по бокам, а по центру, между ними, индикатор на an6884, в виде "транспортира", т.е. от -27 Дб до 0, полукругом как бы, а второй ввиде столбика на сабвуфере), и к индикаторам я так думаю нужны будут фильтры частот, в крайнем случае только для сабвуфера, последние 2 как бы особо не нужны это уже "лишние" функции, но было бы прикольно однако.
Кто чем может, выручайте.
И так заодно, никто не знает как восстановить старый аккаунт на этом сайте, а то пароль забыл сначала, потом ваще меня с базы данных удалили.......
2 Wise: Хочу простую PCI, яндекс на запрос "бюджетная звукокарта 5.1" выдал много ответов про Creative Sound Blaster Live 5.1, отзывов читал хороших достаточно. я так понимаю, хоть и старая, но популярная карточка, должна быть норм. Теперь буду шуршать по объявлениям
2 Пряник_174: Насчет усилителя для сабвуфера, возможно стоит помучить калассичечкую ТДА7294 с каскадом транзюков на выходе, мощью 100Ватт . Корпус считать многие советуют в JBL Speakershop, правда надо знать немало параметров динамика, а при незнании-еще и уметь их измерить, лучший материал-толстая фанера около 2 см., на худой конец пойдет ДСП. Фазоинвертор там же вроде считается, делать трубу можно из любого более-менее твердого материала (с металлом сложновато будет а вот пластиковые сантехнические трубы-гуд ). Форма трубы может тбыть самой разной (гнутая, сужающаяся/расширяющаяся,), правда чем необычнее форма тем сложней расчет, легче просто труба, или прямоугольная щель. Фильтр НЧ мне здесь уже советовали самый элементарный, цепочка резисторов-конденсаторов на входе, по причине того что звукокарта компа 5.1 и дивиди 5.1 уже выдают на саб отфильтрованный сигнал, и нет нужды в активном ФНЧ, но нужен простенький пассив для защиты от ВЧ наводок. Про индикацию такого типа, как вам надо, лично я не могу сказать , Контроллер вот, как вариант, http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27/ и http://radiokot.ru/konkurs/035/, про пульт там тоже есть, мне это в самом начале показывали, но программинг пока не мой уровень. А 1524, да, судя по абсолютному большинству отзывов, гг))). Это все что я знаю по поставленным вопросам
AcousticManiac писал(а):2 Wise: Хочу простую PCI, яндекс на запрос "бюджетная звукокарта 5.1" выдал много ответов про Creative Sound Blaster Live 5.1, отзывов читал хороших достаточно. я так понимаю, хоть и старая, но популярная карточка, должна быть норм. Теперь буду шуршать по объявлениям
2 Пряник_174: Насчет усилителя для сабвуфера, возможно стоит помучить калассичечкую ТДА7294 с каскадом транзюков на выходе, мощью 100Ватт . Корпус считать многие советуют в JBL Speakershop, правда надо знать немало параметров динамика, а при незнании-еще и уметь их измерить, лучший материал-толстая фанера около 2 см., на худой конец пойдет ДСП. Фазоинвертор там же вроде считается, делать трубу можно из любого более-менее твердого материала (с металлом сложновато будет а вот пластиковые сантехнические трубы-гуд ). Форма трубы может тбыть самой разной (гнутая, сужающаяся/расширяющаяся,), правда чем необычнее форма тем сложней расчет, легче просто труба, или прямоугольная щель. Фильтр НЧ мне здесь уже советовали самый элементарный, цепочка резисторов-конденсаторов на входе, по причине того что звукокарта компа 5.1 и дивиди 5.1 уже выдают на саб отфильтрованный сигнал, и нет нужды в активном ФНЧ, но нужен простенький пассив для защиты от ВЧ наводок. Про индикацию такого типа, как вам надо, лично я не могу сказать , Контроллер вот, как вариант, http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/27/ и http://radiokot.ru/konkurs/035/, про пульт там тоже есть, мне это в самом начале показывали, но программинг пока не мой уровень. А 1524, да, судя по абсолютному большинству отзывов, гг))). Это все что я знаю по поставленным вопросам
спасибо, программирование сам не люблю, потому что учусь на факультете компьютерная безопасность, ваще бред полный там, ничего не понимаю, да и на обычных элементах по интереснее как то)) про специализированные микросхемы читал статью, о5 же не то что требуется... параметры динамика мне известны полностью, документы к нему читал, ничего не понял правда, но уверен что все нужные параметры там указаны. про ФНЧ я сомневался поэтому спросил, а так я думаю фильтры только для индикации выходной мощности потребуются.... \ А в общем у тебя есть какие то продвижения от теории? хотелось бы "держаться вместе", так сказать подсказывать друг другу о возможных "подводных камнях"
Пряник_174, AcousticManiac а кто Вас заставляет программировать? Прошить PIC контроллер по-моему не так и сложно. остальное - та же пайка обычных деталей.
Пряник_174 по поводу Вашего вопроса. были когда-то схемы подобные, регулятор громкости с отображением уровня. Причем регулировка производилась кнопками. Но там с десяток микросхем, может больше..
cahek80 писал(а):Пряник_174, AcousticManiac а кто Вас заставляет программировать? Прошить PIC контроллер по-моему не так и сложно. остальное - та же пайка обычных деталей.
Пряник_174 по поводу Вашего вопроса. были когда-то схемы подобные, регулятор громкости с отображением уровня. Причем регулировка производилась кнопками. Но там с десяток микросхем, может больше..
pic....хз, у меня есть программатор для avr, но я нихера не понимаю как что делается, только в общих чертах, но этого маловато, был бы код, даже pic бы прошил, у товарища есть, да и 20 корпусов меня не смущает, базару 0 проще программно, но у меня не очень хорошая погрешность, не ищу легких путей....)) ну на вскидку, мой вариант с ие11 и ид5 прокатит? просто не могу таблицу состояний выводов нарисовать, вернее нарисовал уже, но 2 и ту с которой мой вариант прокатывает, и с тем что я описывал, т.е. то что не желательно, можно решить конечно с помощью диодов, но там их потребуется около 50 на индикатор, это крайний вариант=(((
2 Пряник_174: изначально я хотел сделать усь 5.1 с тембрами, и активным ФНЧ. Причем тембры были бы по отдельной схеме для фронта, тыла, и центра, что привело бы к торчанию десятков переменных резисторов. По уму, регулятор 5.1 с полной функциональностью, и при этом всего с парой кнопок (а тем более с пультом), похоже, может быть, увы, только на микроконтроллере. ФНЧ таил подводный камень в плане питания, т.к избранному мной экземпляру требовалось двуполярное +/-15, а усь при этом я собираюсь однополярно питать от компьютерного БП (т.к. не умею мотать трансформеры, и нет денег на готовый, и еще нелегко найти транс с нужными напряжениями). Это грозило фоном в динамике. Но т.к. активный ФНЧ меня делать отговорили, то проблема сама отпала. Тембры также выкинулись, т.к. не так-то просто оказалось совместить популярные темброблоки на микросхемах с компьютером (то шумит-ТДА1524, то по чувствительности не подходит, и возможны искажения-ЛМ1036), в общем с дополнительными схемами придется отплясывать с бубном в любом случае. Проще всего подавать сигнал с выходов звукокарты прямиком на входы соответствующих усилителей. Мне посоветовали входы широкополосных УНЧ снабдить подстроечниками 22 кОм, чтоб "подогнать" чувствительность, правда, не знаю, актуально ли это для ваших микросхем в широкополосных каналах, может их чувствительность как раз, и не требует подстройки Но в любом случае, не думаю что подстроечники что-то испортят. Резюме такое: если, как и я, боитесь микроконтроллеров и прошивок, то лучше не мудрить (ибо ничего умнее микроконтроллера не придумать), и просто без дополнительных схем (ну, не считая конечно подстроечников и элементарного пассивного ФНЧ на входе саба) подключать усилители к нужным дыркам на звуковухе. А регулировками пользоваться програмными. И если уж очень сильно захочется покрутить что-то вручную, то можно наверно поставить сдвоенные переменники на фронт и тыл, и по одинарному на центр и буф (это я уже от себя), но вы должны понимать, что при таком подходе регулируются не более двух каналов одновременно одной крутилкой. (что опять же не умно, и не 100% практично)
2 cahek80: Ну боюсь я микроконтроллеров , поймите, у меня и программатора-то нету, и схемы подобного уровня делать не доводилось. Не хочу лезть в неизведанное болото
По этой ссылке, например, http://radiokot.ru/konkurs/035/ есть печатные платы, прошивка контроллера, надо только программатор собрать и прошить (программатор в принципе тоже собрать не проблема, я через COM-порт прошиваю без проблем) А по поводу схемы, может Вы уже и видели её.. что-то типа такого http://cxem.net/sound/tembrs/tembr6.php
AcousticManiac не заставляю я Вас )))))) просто говорю. Сам прошел и через TDA1524 и через LM-ки. Но рискнул замахнуться на схемы с МК.
а мне вот риск пока не нужен так что пока останусь на более примитивном уровне и кстати, смутно терзает вопрос: достаточно ли у звукокарты напруги на выходе, чтоб на полную раскачать ТДА1562? а ТДА7294? (хех, вовремя вспомнил, когда уже все куплено )