Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шумам
Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шумам
Здравствуйте, мяу-электронщики! Есть у меня проблемка - слух слишком обострённый, да не музыкальный, а просто... Если из динамиков что-то шипит или гудит - сразу слышу и это сильно действует на нервы. А вот в плане равномерностей АЧХ, и кучи прочих аудиофильских фишек я полный профан. Вот такой ужос. главное чтобы не изумительно играло, а чтобы в паузах между треками гул не выпячивался и ничего не шипело на фоне тихой мелодии. И есть у меня пара АС которые меня именно из-за шумов не устраивают. Есть опыт сборки усилков на тдашках, но я их кому-то подарил ибо слушать такое не в состоянии. Спасите! раскажите как сделать усилок чтобы тишина была именно тишиной, а в тихие звуки не примешивались фоны и шипения?!?
- Wise
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шум
TDA2030, 2050 очень хорошо поют, не шумят.......если всё правильно сделать...
З.Ы.А такой вопрос, как вы комп переносите, ведь кулеры шумят, и ещё ой как сильно....
З.Ы.А такой вопрос, как вы комп переносите, ведь кулеры шумят, и ещё ой как сильно....
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
как раз сейчас у меня война с 2030, 2050. Начал передевывать усилок на 2030 из-за шумности, плюнул, сделал с нуля на 2050 и опять офигел от шумности, пока не удается получить отсутствие шумов на этих микрушках
системы на IONе не требуют кулеров
а вот треск винтов - неизбежное зло ((((
системы на IONе не требуют кулеров
- Wise
- Контактная информация:
системы на IONе не требуют кулерова вот треск винтов - неизбежное зло ((((
Классные ноуты....а у микры надо по питанию кондёры эдак на 6800-10000мкф,зашунтировать их керамикой, диоды поставить на 2А, лучше 3А.....весь диодный мост зашунтировать керамиаой, потом надо приступать к активному поиску правильной земли, начав с того, что все земли должны соединяться в одной точке, у больших кондёров по питанию.....
З.Ы.как я вижу, источник звука - ноут, эначит он не особо шумит....
эти требования выполнены и даже перевыполнены, единственное транс слабоват, но я за максимальной мощностью не гонюсь. завтра попробую сделать по платкам Васильева, но в чудеса не верю, очень сомневаюсь что эффект будет достигнут. Так же поменяю все сигнальные провода на экранированные медью, вдруг поможет...
Banjin писал(а):Здравствуйте, мяу-электронщики! Есть у меня проблемка - слух слишком обострённый, да не музыкальный, а просто... Если из динамиков что-то шипит или гудит - сразу слышу и это сильно действует на нервы. А вот в плане равномерностей АЧХ, и кучи прочих аудиофильских фишек я полный профан. Вот такой ужос. главное чтобы не изумительно играло, а чтобы в паузах между треками гул не выпячивался и ничего не шипело на фоне тихой мелодии. И есть у меня пара АС которые меня именно из-за шумов не устраивают. Есть опыт сборки усилков на тдашках, но я их кому-то подарил ибо слушать такое не в состоянии. Спасите! раскажите как сделать усилок чтобы тишина была именно тишиной, а в тихие звуки не примешивались фоны и шипения?!?
Часто бывает: шумит не усилитель низкой частоты, а источник звука = разберитесь в этом вопросе. Если регулятор уровня вывернуть в ноль и не шумит, значит источник фонограммы плохой.
А поболтать?
увы все эти проверки сделаны - шумит именно усилитель, например исключение из схемы тонкорректора вообще никакого влияния на интенсивность шумов не даёт, входы на земле - всё равно шум есть (
Banjin,вы прям заинтриговали
В былые годы
неоднократно делал на 2030 и на 2050, могу сказать только, что собственный шум (не путать с уровнем фона) лежит далеко за пределами слухового восприятия, т.е. много ниже -70дБ.Если у вас такой слух, то в принципе, вы должны слышать собственный шум звуковой карты.Шучу.
Что же до фона, который тоже вам ненавистен, то он больше определяется качеством источника питания, рациональностью и правильностью монтажа.Т.е. я говорю о применении по питанию стабилизатора как об одной из мер.Вы можете сколь угодно долго и много обвешивать выпрямитель электролитами и керамикой, так и не получив результата.
Я сознательно не упомянул тракт предварительного усиления, поскольку вы ставили вопрос только о УМ.Второй момент-это монтаж, уже набившая мне оскомину до головной боли
"правда" о правилах объединения земляных и питающих шин.В общем, я бы начал рыть с этого.Совершенно точно вам говорю, что у меня при стабилизированном питании на 2030 и 2050 была полнейшая тишина, ни шипенья ни гула, казалось даже, что усь умер 
"правда" о правилах объединения земляных и питающих шин.В общем, я бы начал рыть с этого.Совершенно точно вам говорю, что у меня при стабилизированном питании на 2030 и 2050 была полнейшая тишина, ни шипенья ни гула, казалось даже, что усь умер Re: Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шум
по какой схеме делался стабилизатор питания? что-то типа такого? http://radiokot.ru/circuit/power/supply/20/
- Wise
- Контактная информация:
Можно.....но можно по проще на паре дарлингтонов разной проводимости.....compad вас направит...
Banjin писал(а):по какой схеме делался стабилизатор питания? что-то типа такого? http://radiokot.ru/circuit/power/supply/20/
Идея стара как мир.В основе ОУ с составным транзистором разной структуры.При скачке тока от 0 до 1А изменение напряжения китайским цифровиком обнаружить не удается.Ближе к субботе могу расшарить комп и выложить, коли потребность есть. Предложенная неплоха, но все же...
А так требования для не слишком мощных (до20..30Вт) уей примерно следующие
1)Желательно, чтобы дивайс мог работать при минимально разнице напр. на рег. элементе.
2)Желательно, чтобы Кпульс. был менее 10..20 мВ.Отсюда Кст. около 1000 и выше.
Ну, а наличие защиты от козы-то на ваш вкус.Кстати, вот печать на 2006 с однополярным питанием(схема полностью идентична 2030 и 2050) для одного канала.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=34893&start=20, вот стабик http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=8448&start=20 последний пост в теме.Я его делал для 1558, поэтому напруга 14В, но можно сделать и любой другой в пределах 5...32В.Если по этой же схеме делать стабилизатор на отрицательные напряжения(для двухполярного питания), то из-за особенностей Uсм. ОУ придется установить цепи запуска(2 резюка и диод).А так работает очень неплохо, фишка в том, что дивайс начинает уверенно стабилизировать уже при разнице Uвх-Uвых всего в 0,6В.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Главный вопрос не освещен: что за шум? Одно дело - фон и совсем другое - "шипение". Есть у меня знакомый инженер (работает на студии звукозаписи), так он все посторонние призвуки характеризует одним словом: "шкварчит". Каждый раз приходится уточнить: "Как именно?"
Кстати, какой блок питания - однополярный или двухполярный?
Кстати, какой блок питания - однополярный или двухполярный?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist писал(а):Главный вопрос не освещен: что за шум? Одно дело - фон и совсем другое - "шипение".
Сдается, что ТС имеет ввиду шум ВООБЩЕ и хочет просто победить его как класс
falkonist писал(а):Главный вопрос не освещен: что за шум?
на любой громкости есть фон типа шипения, на повышенной громкости сильно выпячивается гудение типа сетевой наводки
питание двуполярное
compad писал(а):falkonist писал(а):Главный вопрос не освещен: что за шум? Одно дело - фон и совсем другое - "шипение".
Сдается, что ТС имеет ввиду шум ВООБЩЕ и хочет просто победить его как классКстати, задача в принципе решаема.И это радует.При разумной планке, ессно...
В самую точку - в идеале хотелось бы чтобы если АС будет стоять в спальне, то даже на ночь выключать не требовалось )))
Banjin писал(а):В самую точку - в идеале хотелось бы чтобы если АС будет стоять в спальне, то даже на ночь выключать не требовалось )))
Ну, это решаемо, что на 2030, что на 2050.Отключи вход УМ от всех цепей, вход замкни кондером 0,1..1мкФ на массу и скажи результат.Оттуда и пляшем, имхо
отключаю вход УМ - слышно и шипение и сетевую наводку, подключаю кондёр 0.1мкф - шипение без изменений, сетевая наводка становится немного тише
Banjin писал(а):отключаю вход УМ - слышно и шипение и сетевую наводку, подключаю кондёр 0.1мкф - шипение без изменений, сетевая наводка становится немного тише
Т.е, при закороченном по переменке входе весь спектр помех состоит среднечастотного шума и фона переменного тока.Правильно?
compad писал(а):Banjin писал(а):отключаю вход УМ - слышно и шипение и сетевую наводку, подключаю кондёр 0.1мкф - шипение без изменений, сетевая наводка становится немного тише
Т.е, при закороченном по переменке входе весь спектр помех состоит среднечастотного шума и фона переменного тока.Правильно?
да
С фоном понятно, ясно и как с ним боротся.Хуже вот этот СЧ шум, варианты-Ку. УМ намного больше требуемого, есть дефектные пассивные и активные элементы вплоть до микры, либо кривая схема с кривыми номиналами.Выкладывайте схему, по которой усь собран.