Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шумам

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Re: Не требователен к характеристикам, но чувствителен к шум

Сообщение Banjin »

Собирал по схеме и разводке Lincora на новых компонентах, 2050 не вызывают подозрений в палёности - маркировка отличная. Плата сделана ЛУТом без косяков, хорошо пролуженая.
Вложения
tda2050ITUNfinal.rar
(102.79 КБ) 142 скачивания
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Есть вопросы
1)Подробнее про источник звука, наличие темброблока.
2)Какие приборы есть в распоряжении
3)Тип АС
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

источник звука - телефон HTC Desire, при прослушивании в наушниках - всё великолепно. Темброблок я сейчас вообще из схемы исключил - он отдельной платкой сделан по мотивам этой статейки http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/ только плату переразводил под свои габариты. К нему нареканий пока нет, работу свою выполняет, дополнительных шумов я от него не слышал.
Инструменты - много чего есть, осцилограф (цифровой), мультиметры (не китай), двухканальный лаботаторный БП, генератор
АС - свеновские коробки с динамиком 20W@4ом и 8W@8ом через 4.7мкф, последний я пока отключил
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Banjin писал(а):источник звука - телефон HTC Desire, при прослушивании в наушниках - всё великолепно. Темброблок я сейчас вообще из схемы исключил - он отдельной платкой сделан по мотивам этой статейки http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/ только плату переразводил под свои габариты. К нему нареканий пока нет, работу свою выполняет, дополнительных шумов я от него не слышал.
Инструменты - много чего есть, осцилограф (цифровой), мультиметры (не китай), двухканальный лаботаторный БП, генератор

Ну просто супер. :)) Теперь приговор-кривая схема с кривыми номиналами.Такое включение нагрузки обосновано если АС представляет один широкополосник и бессмысленно в случае, если АС комплексная.Косяк схемы в том, что реактивная составляющая импеданса дина входит теперь в цепь ООС.По номиналам-тут тоже не все хорошо, главным образом R5 и R6.Вам действительно нужен такой огромный Ку? Попытаемся вылечить то что есть или где? :)) В противном случае достаточно собрать обычную схему с даташита с коррекцией номиналов под ваш случай.
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

Отзывы были неплохими, вот и клюнул )))
Стоит ли собирать вот эту схемку?
Вложения
ТДА 2030 ТДА2050 стерео.lay
(81.78 КБ) 293 скачивания
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Отзывы всегда неплохие, кто ж себя, любимого, ругать то будет.Погодите метаться.
1)Нагуглить даташит и сравнить с тем что есть
2)Увеличить R6 в несколько раз(1...10к) и сообщить результат
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Banjin писал(а):Стоит ли собирать вот эту схемку?

На первый взгляд похоже на даташитовскую, разведена получше.Только не вижу смысла в последовательном включении электролитов в ООС(таким способом пытаются заменить неполярный электролитический кондер).Лучше нарыть неполярник и поставить его.
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

впаял R6 10К - в результате уменьшился фон процентов на 80% и шум, но не так сильно. Радиатор через минуту градусов 60, раньше так не грелся.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Banjin писал(а):впаял R6 10К - в результате уменьшился фон процентов на 80% и шум, но не так сильно. Радиатор через минуту градусов 60, раньше так не грелся.

Это объяснимо, поскольку с увеличением этого резистора увеличилось и постоянное напряжение на вых.УМ(еще один косяк).Я просто предложил такую меру в кач. демо-пробы.Гуглите даташит,http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=TDA2050 схему по нему можно собрать и на старой плате, удалив ненужное, чтобы пока проверить результат.Номиналы под ваш случай будем корректировать уже на предварительно собранном дивайсе.
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

С нагревом разобрался, мой косяк плохо резистор на втором канале припаял.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Ради интереса замерте постоянку на вых микры
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

Постоянную составляющую в выходном сигнале не удалось обнаружить, на осциллографе всё пляшет вокруг нуля.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Не верю. :)) 5..50мВ есть всегда(и почти везде).Ну, а то что пляшет тому куча причин-вход разомкнут по переменке, питание не стабилизированное, подвозбуд, схема эта, блин, кривая с подъемом АЧХ на СЧ.Все, собирайте даташитовскую схему на одном канале, сравните с не переделанной а там уж решите.Просто мне странно сначала было слышать про собственные шумы 2050, томпсоны гарантируют лучше -70дБ, а это практически полная тишина.Потому и попросил выложить схему.Ну а нужный Ку при помощи этого резюка установить проще простого.
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

посмотрел внимательно ещё раз, действительно есть постоянка 1,6мВ - такую мелочь я и не разглядел сразу
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Banjin писал(а):посмотрел внимательно ещё раз, действительно есть постоянка 1,6мВ - такую мелочь я и не разглядел сразу

Ну, 1,6мВ это почти что ничего, можно сказать, идеал.Просто я сам этот момент всегда на камнях смотрю, поскольку повышенное, оно может стать причиной фона.Будешь потом искать, откуда ноги растут. :(
Banjin
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Banjin »

собрал по схеме из даташита - вообще ерунда какая-то -7В на выходе. Микросхему убил что ли?
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Banjin писал(а):собрал по схеме из даташита - вообще ерунда какая-то -7В на выходе. Микросхему убил что ли?

Наврядли.Проверяйте монтаж.По большому счету, в даташитовской нет только низкоомного резистора 0,1Ом. Очень часто забывают соединить неинв. вход(выв1 через резюк 22к с массой.
А включать после сборки надо сначала без нагрузки, только после замера постоянки ее подключать.Так никогда ничего не сгорит.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»