Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение Ryukenden »

Я бы сказал-прижимная сила зависит больше от гибкости подвижной системы звукоснимателя(ну и от иглы в какой-то степени-для сферической нужна сила больше,чем для эллиптической).Ведь почему у тех же пьезоголовок велика прижимная сила?В первую очередь,из-за малой гибкости подвижки.Если б в пьезоголовках можно было добиться высокой гибкости подвижки,то прижим понадобился бы меньший.Только это невозможно.А в магнитных-очень даже.
Как может портить пластинку заниженный прижим? :lol: Завышенный-да.Просто при заниженном прижиме игла будет плохо следовать по извилинам канавки,а значит,и звук будет неважный.
Хотя есть ЗС с минимальным прижимом около 7мН.
А где наш начальник транспортного цеха?
As
Модератор

Сообщение As »

Были и пьезо головки с пониженной прижимной силой, использовались в проигрывателе с вертикальным расположением диска, модель точно не помню. Видел и вариант доработки обычной пьезо стерео головки, с заменой поводков, также позволяющий снизитиь усилие прижима... Я, конечно, не профессионал-аудиофил, и с грамзаписью работал мало, но у большинства магнитных головок игла и её подвижная система собраны на держателе, обычно этот узел легкосъёмный. Поменять отдельно иглу на иглодержателе в домашних условиях затруднительно... :))
Почему нельзя работать с пониженным усилием прижима? Потому, что игла будет терять контакт с дорожкой. В местах удара иглы о дорожку образуются дефекты. Вы же не бросаете иглу на дорожку в середине фонограммы?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Тут дело в том, что на противовесе не циферки, а просто деления (правда, я уже нашел инструкцию к этому эпу, и там написано, как устанавливать прижимную силу :) )

В ближайшее время думаю просто выкинуть родную плату эпу г602 и сделать схему из Радио 2002 №6 (датчик на стробоскопически метки поставлю), т.к. родная схема эпу очень шальная: подстраиваю скорость, а через минуту она уплывает - полосочки начинают бежать в сторону... А выпрямитель там однополупериодный, потом идет стабилизатор напряжения на стабилитроне (стабилитрон прикручен к шасси эпу и подсоединен тоненькими проводками длиной примерно по 5-7см) и резисторе. Дорожки все тоненькие... короче, дикий ужас, а не схема стабилизации.

Еще кое-что спрошу: пластинки протирать влажной тряпочкой?
ааааааааааааа
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

as32888 писал(а):Еще кое-что спрошу: пластинки протирать влажной тряпочкой?

с ума сошли что ли ? замша мягкая выработанная замша.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Штука с использованием стробометок вместо родного перфорированного колеса(или крыльчатки) может плохо прокатить-имеется погрешность нанесения меток.Уже некто Псурцев(со своим вариантом схемы регулирования оборотов) об этом писал.У меня его схема что-то тоже не захотела нормально работать-может,движок нехороший,да и пассик был растянутый.А ныне движок заменён на 12В магнитофонный с удалённым внутренним стабилизатором,и пассик чуть туже родного поставлен.Хочу эту схему по-новой собрать-может,всё будет хорошо...
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

все будет, если действительно хотите...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Добиться многого :beer:
Чего всем желаю,в предверии Нового года! :beer:
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ryukenden писал(а):Штука с использованием стробометок вместо родного перфорированного колеса(или крыльчатки) может плохо прокатить-имеется погрешность нанесения меток

Тогда б полосочки туда-сюда сильно ходили, однако либо только стоят, либо бегут в сторону (если скорость не настроена) :) . Так что всё ок, я думаю.

А насчет датчика: думаю светить на стробометки лазерной указкой (а она светит достаточно сильно для того, чтоб датчик не ловил помех извне), а рядом поставить фотоэлемент (чтоб отраженный свет лазерной указки ловил)
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я охреневаю - теперь это шайтан-эпу то резко ускоряется, то нормально крутит! :shock: :shock: :shock:
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Фотоэлемент подсел. В радио вроде за 79год эта неисправность описана,попробуй экранчик из блестящей фольги вставить в гнездо лампы ,светоотдача возрастет.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

http://www.platan.ru/shem/pdf/stab_chast.pdf думаю по этой схеме сделать стабилизатор, есть какие-нибудь у нее минусы?
Насчет подсунуть фольгу в патрон сейчас проверю :).
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Смотри козу там не слепи,не усердствуй сильно,можно и ток через лампочку поднять или светодиоды современные приспособить .
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Я собирал.По крайней мере,у меня уже при нормальном движке и пассике-не работает так,как надо.Вместо указанного там датчика тока всё-таки задействовал таходатчик.После установки скорость уплывает.Особенно это заметно при 33 об.,при 45 более-менее,и то далеко от идеала.Да и там такое поведение меток-вначале неподвижны,затем двигаются слегка вперёд или назад(можно отрегулировать по-разному),затем процесс повторяется.Возможно,такое же явление и со схемой Псурцева.Хотя,может просто диск кривой.А может,и нет.Кстати,там КТ814-лишний,при нём движок просто крутит в обратку и всё,вообще же этот двухтранзисторный каскад был взят из схемы Псурцева.И там и там КТ814 лишний,причину указал.
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

...
Последний раз редактировалось vbfbk2020 Ср мар 28, 2012 10:26:24, всего редактировалось 1 раз.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Значит, обфольговал лампочку (+доработал плафон так, чтоб светило только на отверстия в том диске). Глючок пропал (пока не замечал) :)) . Но всё же небольшое уплывание скорости (или же частоты сети???) заметно.
ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

as32888 писал(а):Значит, обфольговал лампочку (+доработал плафон так, чтоб светило только на отверстия в том диске). Глючок пропал (пока не замечал) :)) . Но всё же небольшое уплывание скорости (или же частоты сети???) заметно.

Вот и пригодились старые знания. .Р.С. Это частота сети гуляет. .Забей или рой дальше .Смена электролитов не поможет .На старых вегах 106 с прямым тонармом диск плавно крутился ,у Г602 уже не сколько не так
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

А как частота сети может влиять на работу движка постоянного тока? или это связанно с лампочкой в стробо-датчике? я понимаю если стоял двигатель переменного тока -то частота вращения ротора действительно гуляет от гуляния частоты в сети.
У меня кстати в гараже лежат два таких ЭПУ G-602 один от ВЕГА-109 .а второй от Арктур-00... какой-то. Кстати на ЭПУ от Арктур диск тяжелее ,чем от ВЕГА-109. На ВЕГА-108 и ВЕГА-106 диск тоже тяжелее.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Плавание частоты сети повлечёт за собой плавание частоты освещения меток неонкой,вывод,думаю,ясен.
В ВЕГА-109 стоит вариант G-602 с более лёгким диском,по сравнению с более ранними моделями,на котором метки прямоугольные,поворотный механизм тонарма пластмассовый,шелл с головкой тоже пластмассовый.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ставлю, значит, на компьютере видеорежим с частотой 100гц (у меня элт монитор), освещаю им (монитором, а не видеорежимом!) стробоскопические метки. Подстраиваю скорость. Проходит пара минут - полосочки бегут назад. Частота кадров поплыть не может, т.к. на видеоадаптере кварцевый резонатор эту частоту задает. Вывод ясен - это шалит схема ЭПУ :)
ааааааааааааа
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А какая схема регулятора использована?С микроконтроллером или по ранее приведённой ссылке?
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»