Катушка Тесла
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Хватит ли напряжения 2 - 3 киловольта чтобы заработало? Я думаю около миллиметра может пробить таким напряжением?
А то больше наверное я намотать не смогу
Да и изоляция нужа тогда хорошая. Еще думаю можно удвоитель поставить. Тоесть взять транс 380\220 с запаралеленными обмотками, те обмотки что на 380 соединить последовательно, а на них уже поставить удвоитель. Киловольта 2 получится в результате.
А то больше наверное я намотать не смогу
Последний раз редактировалось SeregaT Пн сен 24, 2007 17:18:23, всего редактировалось 1 раз.
- Serega
- Говорящий с текстолитом
SeregaT писал(а):Есть программа которая расчитывает катушки тесла, но там почемуто кондер получается всего то около 40 - 50 тыщ пикофарад. Что-то слижком уж мало как мне кажется. Просто я видел в действии мощную катушку, там искры около метра были, так там кандеры здоровенные стояли, и несколько штук. Или правда для маленьких катушек такой ёмкости хватит?
50 тыщ пикофарад - это даже многовато, имхо. А кондеры здоровые только по размеру. А по емкости - не такие уж. Просто они высоковольтные - оттого и большие.
Мне почему то настройка видится до безобразия просто: делаем на контуре на первичке Теслы маломощный автогенератор, ищем резонанс, отпаиваем генератор, врубаем мощу.
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
- SeregaT
- Контактная информация:
Serega писал(а):Мне почему то настройка видится до безобразия просто: делаем на контуре на первичке Теслы маломощный автогенератор, ищем резонанс, отпаиваем генератор, врубаем мощу.
Это тебе просто
А я давно этим не занимался, щас вот даже строчник немогу запустить, хотя раньше это для меня вообще проблем бы не вызвало.
А в воздухе помоему не 3кв на миллиметр идет, а поменьше. Я вот знаю что мегоомметр на 2,5кв больше чем 1мм пробивает. А пусковое устройство для натриевых ламп (4Кв) миллиметров 5 точно, но там мощности вообще нету, кондер не зарядит.
Может катушку зажигания можно использовать? Через тиристор включить, так она без проблем работает.
- SeregaT
- Контактная информация:
Вот что у меня получилось при расчете:
Первичка:
Тип первички: Цилиндрическая
Диаметр 8см
Число витков 5
Вторичка:
Высота 27см
Диаметр 5см
Диаметр провода 0.2мм
Кандер:
Ёмкость одного 470000пф
Максимальное напряжение одного 630в
Общее напряжение 3кв
(Это всё данные которые я сам вводил)
Теперь расчет:
Первичка:Индуктивность - 1.18мкГн
Необходимая ёмкость 53260пф
Длина провода 1,6м
Вторичка:
Число витков 1310
Длина провода 206м
1\4длины волны 118 метров (Это еще что?)
Индуктивность 14668 мкГн
Ёмкость 4.27Пф
Резонансная частота 636Кгц
Кандеры:
Число в секции - 5шт
Кол. во секций - 1 шт
Общая ёмкость 94000пф
Резонансная частота первички с таким кандером 479Кгц
Для совпадения резонансов высота первички должна быть 20 см
Немного непонятно то, что я выделил красным.
Первичка:
Тип первички: Цилиндрическая
Диаметр 8см
Число витков 5
Вторичка:
Высота 27см
Диаметр 5см
Диаметр провода 0.2мм
Кандер:
Ёмкость одного 470000пф
Максимальное напряжение одного 630в
Общее напряжение 3кв
(Это всё данные которые я сам вводил)
Теперь расчет:
Первичка:Индуктивность - 1.18мкГн
Необходимая ёмкость 53260пф
Длина провода 1,6м
Вторичка:
Число витков 1310
Длина провода 206м
1\4длины волны 118 метров (Это еще что?)
Индуктивность 14668 мкГн
Ёмкость 4.27Пф
Резонансная частота 636Кгц
Кандеры:
Число в секции - 5шт
Кол. во секций - 1 шт
Общая ёмкость 94000пф
Для совпадения резонансов высота первички должна быть 20 см
Немного непонятно то, что я выделил красным.
- Staff
- Прорезались зубы
у вас 1 контур и вторичка! Вот резонансная частота вторички
(Высота 27см
Диаметр 5см
Диаметр провода 0.2мм)
равняется 636кГц
То есть вам нужно настроить контур на такую-же частоту!
Кандеры:
Число в секции - 5шт
Кол. во секций - 1 шт
Общая ёмкость 94000пф
Вот где стоит 479 вам нужно сделать так что-бы там было 636кГц тогда вы получите БОООльшие искры. Совпадение частот называется резонансом его вы можете найти либо подбирая кол-во витков, либо емкость конденсатора
И счо у вас напруга батареии конденсаторов 3Кв это очееь мало! нужно 10-15кВ не меньше!!
479
(Высота 27см
Диаметр 5см
Диаметр провода 0.2мм)
равняется 636кГц
То есть вам нужно настроить контур на такую-же частоту!
Кандеры:
Число в секции - 5шт
Кол. во секций - 1 шт
Общая ёмкость 94000пф
Вот где стоит 479 вам нужно сделать так что-бы там было 636кГц тогда вы получите БОООльшие искры. Совпадение частот называется резонансом его вы можете найти либо подбирая кол-во витков, либо емкость конденсатора
И счо у вас напруга батареии конденсаторов 3Кв это очееь мало! нужно 10-15кВ не меньше!!
479
Нет? Нет? А вот и Дааааа)
- SeregaT
- Контактная информация:
L29Ah писал(а):Дык всё-таки, можно-ли получить молнии см. 40 от КТ, запитываемой строчником+умножителем, без помощи ламп? И где почитать/посчитать параметры обмоток/кондера?
У меня программа для расчета есть, могу на мыло кинуть.
Только вот пока не в курсе, правильно ли она считает.
Или сегодня вечером до компа доберусь, и если по размеру подойдет, прямо сюда выкладу.
-
L29Ah
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Если сюда не кинешь, кинь плиз на zl29ah@gmail.comSeregaT писал(а):L29Ah писал(а):У меня программа для расчета есть, могу на мыло кинуть.
Только вот пока не в курсе, правильно ли она считает.
Или сегодня вечером до компа доберусь, и если по размеру подойдет, прямо сюда выкладу.
Спасибо!
Ꙑ!
- SeregaT
- Контактная информация:
L29Ah писал(а):Если сюда не кинешь, кинь плиз на zl29ah@gmail.com
Спасибо!
Отправил. Сюда не влезло. Прога 135Кб, а тут только 128Кб можно выложить.
- SeregaT
- Контактная информация:
Народ, а может кто подскажет как всетаки мне строчник запустить? Что-то типа автогенератора на транзисторе наверное подойдет.
Тоесть я схему примерно знаю, но вот что-то не работает у меня.
Пытаюсь так: Первичка 10 витков включается последовательно с транзистором. Дополнительная обмотка (2 витка) между эммитером и базой (вроде через резистор надо, и помню что раньше если не заработает, менял начало и конец обмотки). И главное кудато включался конденсатор с небольшой ёмкостью типа чтобы когда питание подаёш то при заряжании кондера шел импульс который запускал автогенератор. (Тоесть вроде всё просто)
Но вот я перепробывал уже несколько транзисторов, обмотки по разному мотал, даже вторичку убирал (вдруг дохлая), вот не помню как кондер этот подключить.
И еще, какой лучше транзистор взять, какие номиналы резистора и конденсатора?
Тоесть я схему примерно знаю, но вот что-то не работает у меня.
Пытаюсь так: Первичка 10 витков включается последовательно с транзистором. Дополнительная обмотка (2 витка) между эммитером и базой (вроде через резистор надо, и помню что раньше если не заработает, менял начало и конец обмотки). И главное кудато включался конденсатор с небольшой ёмкостью типа чтобы когда питание подаёш то при заряжании кондера шел импульс который запускал автогенератор. (Тоесть вроде всё просто)
Но вот я перепробывал уже несколько транзисторов, обмотки по разному мотал, даже вторичку убирал (вдруг дохлая), вот не помню как кондер этот подключить.
И еще, какой лучше транзистор взять, какие номиналы резистора и конденсатора?
-
L29Ah
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Во-первых, можно сделать http://www.high.h1.ru/energy/hv/1/index.htm
Во-вторых, я ещё собирал такую штуку на мультивибраторе =) Получается сильно меньшая можность.
Во-вторых, я ещё собирал такую штуку на мультивибраторе =) Получается сильно меньшая можность.
Ꙑ!
- SeregaT
- Контактная информация:
Еще вопрос: Как считаете, с такими параметрами есть шанс что заработает?
Вторичка: Высота 27см, провод 0,2мм, Диаметр 5см. (Около 1300 витков) - она уже готовая есть.
Первичка: Высота 2,5см, Витков 27, Диаметр 12см. (из расчетов)
Конденсатор 470pf 20Кв от старого телевизора. (в наличии
)
Питание от катушки зажигания. (В налиии)
Проще говоря из высоковольтных кандеров нашел только на 470 пикофарад, поэтому при расчетах подгонял первичку под него.
Схема такая: Кандер присоединен паралельно вторичке катушки зажигания (от магнето), первичка будет последовательно с разрядником. Запитываться катушка будет от 220в либо по схеме: последовательно конденсатор (4Мкф), последовательно диодный мост, параллельно конденсатор (4Мкф), последовательно тиристор. Либо прерывание сделать механически, через реле в режиме самопрерывания (Заряд кондера, разряд на катушку) Склоняюсь ко второму варианту, так как уже спалил диодный мост при первом же разряде (без кондера работало отлично, с кондером на один разряд хватило, хотя диоды вроде на 400в или даже больше, и на 10а).
И пару тиристоров
Не надежно это както.
Стоит ли пробывать это запустить, или точно не заработает?
Что-то мне кажется что кондер слишком маленький. Где я читал про такие катушки, везде вроде мощные кондеры, разрядник вроде как везде охлаждать надо, даже двигателя ставят, чтобы вращали разрядник, для гашения дуги. А у меня получается что искра вроде яркая и громкая, сантиметра на полтора, но нагреть она не нагреет ничего IMHO. Ну а если больше кондеры ставить, то катушка их за 1 импульс наверное не зарядит.
Вторичка: Высота 27см, провод 0,2мм, Диаметр 5см. (Около 1300 витков) - она уже готовая есть.
Первичка: Высота 2,5см, Витков 27, Диаметр 12см. (из расчетов)
Конденсатор 470pf 20Кв от старого телевизора. (в наличии
Питание от катушки зажигания. (В налиии)
Проще говоря из высоковольтных кандеров нашел только на 470 пикофарад, поэтому при расчетах подгонял первичку под него.
Схема такая: Кандер присоединен паралельно вторичке катушки зажигания (от магнето), первичка будет последовательно с разрядником. Запитываться катушка будет от 220в либо по схеме: последовательно конденсатор (4Мкф), последовательно диодный мост, параллельно конденсатор (4Мкф), последовательно тиристор. Либо прерывание сделать механически, через реле в режиме самопрерывания (Заряд кондера, разряд на катушку) Склоняюсь ко второму варианту, так как уже спалил диодный мост при первом же разряде (без кондера работало отлично, с кондером на один разряд хватило, хотя диоды вроде на 400в или даже больше, и на 10а).
И пару тиристоров
Стоит ли пробывать это запустить, или точно не заработает?
Что-то мне кажется что кондер слишком маленький. Где я читал про такие катушки, везде вроде мощные кондеры, разрядник вроде как везде охлаждать надо, даже двигателя ставят, чтобы вращали разрядник, для гашения дуги. А у меня получается что искра вроде яркая и громкая, сантиметра на полтора, но нагреть она не нагреет ничего IMHO. Ну а если больше кондеры ставить, то катушка их за 1 импульс наверное не зарядит.
- SeregaT
- Контактная информация:
Сегодня попробывал на описаной мною схеме (с тиристорами). Получилась искра сантиметров 5, не больше. И то, если поднести какойнибудь металлический предмет. А так искры есть, но почти незаметные. Кстати, даже если поднести руку к середине катушки, то искры почти такие же пробивают. (Тоесть и с половиной витков). А как ваще узнать, вошла катушка в резонанс, или нет?
Всю тему не осилил (Много букаф) Но с 50 нФ при 3 кВ метр можно снять свободно, а может и больше, тут главную роль играет добротность и качество изготовления а так-же положение звёзд на небе в данный момент
Я с 10 нФ ~15 кВ при добротности вторичного контура~300, 30 см. снимал свободно. Щас буду мотать катушку с добротностью 1700, посмотрим что получится.
Я с 10 нФ ~15 кВ при добротности вторичного контура~300, 30 см. снимал свободно. Щас буду мотать катушку с добротностью 1700, посмотрим что получится.
Если катушка искровая на мощу пох, хоть пять ватт, только БПС будет раз в ниделю)))
Теоретически и на ламповой можно при маленькой моще обеспечить большой стример, если терминал не острый и короткий, добротность хорошая и ёмкость тора большая. Но это только предположение.
Добротность это Q = (square (L / C)) / R;
Гиде L индуктивность C ёмкость R Сопротивление Square Корень квадратный. Всё в системе Си.
А вообще иди на flyback.org.ru там тебе всё обьяснят.
Жирность дуги зависит от ёмкости тора, чем она выше тем больше в нём накопится энергии. Но чем больше ёмкость, тем ниже добротность.
Теоретически и на ламповой можно при маленькой моще обеспечить большой стример, если терминал не острый и короткий, добротность хорошая и ёмкость тора большая. Но это только предположение.
Добротность это Q = (square (L / C)) / R;
Гиде L индуктивность C ёмкость R Сопротивление Square Корень квадратный. Всё в системе Си.
А вообще иди на flyback.org.ru там тебе всё обьяснят.
Жирность дуги зависит от ёмкости тора, чем она выше тем больше в нём накопится энергии. Но чем больше ёмкость, тем ниже добротность.
- SeregaT
- Контактная информация:
А как вообще делается этот тор?
Вот если я возьму к примеру ПВХ гофрошланг, согну его кольцом, и обмотаю фольгой от кондеров - это нормально? Или как-то подругому надо?
И еще вопросик: Такую штуку вообще, в домашних условиях включать можно? Домашняя техника медным тазом не накроется?
Я когда свою включал, так электронные часы которые в метре от неё стояли, сами переключались по всякому. А катушка то была оочень слабая. Ну а если что помощнее?
И это, как произвести тонкую настройку резонанса?
Мне что-то кажется, что у меня не совсем в резонанс вошла (хотя хз).
И если добавить второй такойже кондер, но снизить количество витков в первичке, длина искр возрастет?
Вот если я возьму к примеру ПВХ гофрошланг, согну его кольцом, и обмотаю фольгой от кондеров - это нормально? Или как-то подругому надо?
И еще вопросик: Такую штуку вообще, в домашних условиях включать можно? Домашняя техника медным тазом не накроется?
Я когда свою включал, так электронные часы которые в метре от неё стояли, сами переключались по всякому. А катушка то была оочень слабая. Ну а если что помощнее?
И это, как произвести тонкую настройку резонанса?
Мне что-то кажется, что у меня не совсем в резонанс вошла (хотя хз).
И если добавить второй такойже кондер, но снизить количество витков в первичке, длина искр возрастет?