Можно ли заземлить комп на батареи отопления ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сева
Первый раз сказал Мяу!

Re: Можно ли заземлить комп на батареи отопления ?

Сообщение Сева »

Кот_Баюн писал(а):
Схема импульсного модуля питания такова, что там на входе стоит фильтр подавления синфазной помехи сети(феритовый трансформатор с двумя одинаковыми обмоточками и несколько высоковольтных емкостей), а на самом входе трансформатора стоит впараллель входу два конденсатора(последовательно соединённые конденсаторы), средняя точка которых как раз и выведена на корпус модуля питания и системного блока! Вот вобщемто и ответ откуда берется напряжение на корпусе ПК относительно ноля.

Блок новый не разбирал , но если так то отключение третьего провода ничего бы не дало - а у меня пропало электричество когда откусил провод - и ток был не постоянный а как из конденсатора -импульсом -- всё таки я думаю что в третьем проводе создается наведенное электричество , по этому поводу вопрос о наведенном электричесве : говорят что может доходить до 110 вольт - но такие провода и в мониторе и в принтере , сканере и.т.д... выходит если земли нет их лучше откусывать ?
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

не понял, откуда их откусывать?
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Сева писал(а): Блок новый не разбирал , но если так то отключение третьего провода ничего бы не дало - а у меня пропало электричество когда откусил провод - и ток был не постоянный а как из конденсатора -импульсом -- всё таки я думаю что в третьем проводе создается наведенное электричество , по этому поводу вопрос о наведенном электричесве : говорят что может доходить до 110 вольт - но такие провода и в мониторе и в принтере , сканере и.т.д... выходит если земли нет их лучше откусывать ?

Я тоже не понимаю где и что откусил автор, но думаю, что внутри модуля питания перемычку на корпус.
Для переменного тока последовательно включенные два конденсатора - это как резисторный делитель, а конденсаторы обычно одинаковые, поэтому на кормпусе как раз 110В, а укого больше у кого меньше - это не важно, так как потенциал на их батарее(относительно которой метяют) не всегда равен нулю, особенно когда что-то использует её как заземнение для сматывающего трансформатора или чего-то подобного!
Сева
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сева »

Откусил на самом шнуре блока питания - разрезал изоляцию возле вилки и возле штекера : внутри три провода - у самой вилки и у самого штекера откусил двухцветный провод - заизолировал всё - получился простой двух-жильный шнур. Дело в том , что в старом Б/П у меня был простой двух-жильный провод (блок перепаивали и третий провод не подключили) и проблем с наведенным электричесвом не было. Благо этих стандартных шнуров для компьютерной техники у меня куча (когда будет земля поставлю целый - а током бить перестало сейчас).
Последний раз редактировалось Сева Пт дек 17, 2010 09:47:09, всего редактировалось 1 раз.
whitemoon_lg
Открыл глаза

Сообщение whitemoon_lg »

Alen-Legion писал(а):
Кислый писал(а):провод и окна спусти, и закопай.. поглубже

зачем так усложнять?
Если он живет многоэтажный, тогда легче соедение к шиту, так Шит все железный и полно автоматические заземление!

Плохая идея .. Поплатился я за такое заземление оч горько стеклокерамической плитой,микроволновкой и всеми теми агрегатами что имели быть неосторожность включены в тот момент в розетки!!! Когда на 10м этаже (живу на 7) коротнула на щиток одна из 3 фаз 380 вольт то та стальная лента которой соеденены щиты между собой не составила никакого препятствия для кабеля сечением ок 30 квадрат... и отгорело это добро на 2 этажа ниже меня задумайтесь о последствиях ... А тех микросекунд за время которое отбились эл магнитные автоматы было слишком много
А я по закону подлости находился на другой фазе пострадало ок 8 квартир.
Если долго мучатся ....ну может хоть что-то получится?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

whitemoon_lg писал(а):Плохая идея ..
Идея, как раз хорошая. Именно так и полагается делать по ПУЭ. Защитное заземление подключается к корпусу этажного щитка под болт. И никак иначе. Всякая другая самодеятельность с заземлениями запрещена!

whitemoon_lg писал(а):Поплатился я за такое заземление...
Это не потому, что идея плохая, а потому, что в Вашем доме проводка и заземление щитков были сделаны через жопу... Если бы у Вас было бы отдельное заземление, то это всё равно не спасло бы. Когда отгорает ноль в трёхфазной сети, то защитное заземление не спасает от перенапряжений.

Кот_Баюн писал(а):...Если не охота морочиться с заземлением вообще, тогда соедините ноль и заземление в розетке(евророзетка, что на стене) от которой питается ПК! Но будьте готовы ко всяким сюрпризам, если электрики перепутают в силовом щите ноль и фазу!
Сюрприз может быть офигительный даже без электриков. Сколько можно повторять одно и то же! НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!!! Прям не форум, а клуб самоубийц!

Была уже тема viewtopic.php?f=11&t=4239 ,где уже обсуждались эти вопросы.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Барсик писал(а):
Кот_Баюн писал(а):...Если не охота морочиться с заземлением вообще, тогда соедините ноль и заземление в розетке(евророзетка, что на стене) от которой питается ПК! Но будьте готовы ко всяким сюрпризам, если электрики перепутают в силовом щите ноль и фазу!
Сюрприз может быть офигительный даже без электриков. Сколько можно повторять одно и то же! НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ!!! Прям не форум, а клуб самоубийц!
Была уже тема viewtopic.php?f=11&t=4239 ,где уже обсуждались эти вопросы.

Согласен, что так делать нельзя, но это самый простой и быстрый выход с возможными негативными послкдствиями! :)))
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Сева писал(а):Откусил на самом шнуре блока питания - разрезал изоляцию возле вилки и возле штекера : внутри три провода - у самой вилки и у самого штекера откусил двухцветный провод - заизолировал всё - получился простой двух-жильный шнур. Дело в том , что в старом Б/П у меня был простой двух-жильный провод (блок перепаивали и третий провод не подключили) и проблем с наведенным электричесвом не было. Благо этих стандартных шнуров для компьютерной техники у меня куча (когда будет земля поставлю целый - а током бить перестало сейчас).

Мда... Методы варварские. А что сейчас у тебя подключено на заземляющий контакт розетки?
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Alen-Legion
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Alen-Legion »

Барсик писал(а):
whitemoon_lg писал(а):Плохая идея ..
Идея, как раз хорошая. Именно так и полагается делать по ПУЭ. Защитное заземление подключается к корпусу этажного щитка под болт. И никак иначе. Всякая другая самодеятельность с заземлениями запрещена!

С тобой Согласен, место болта соедение заземление до подвале, видел, там поставил соедение заземление в землю.
Место заводский болт лучше не открывать, соедение в дркгом место, сверлить и резьба сам, и поставит последователь 10кОм.
Все равно Электрик будет говорит, "ты ворует" просто ему нужно денги. если кто не знает закон тот проиграл.
Если метода не сдается - её уничтожают
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Вобщемто проанализировал все ответы в теме и пришел к выводу, что чем больше ты делаешь сам для подведения заземления в квартиру, тем лучше!
Варианты:
1)Самый простой - использовать ноль в розетке как заземление.
2)Вывести провод заземления от силового щита со счетчиками.
3)Вывести провод от шины заземления с самого низшего этажа, где она есть.
4)Договориться с соседями и сделать общее заземление на подьезд или весь дом.
5)Сделать самому заземление на улице и самостоятельно подвести его в квартиру.

Вобщем-то варианты наростают по количеству необходимых для них затрат денег, времени и Вашего желания.

Могу рассказать по поводу коллективного заземления(на подьезд или дом).
Заземление расчитывалось для ввода трёх фаз по 250А в металлический ангар.
Качество грунта - плохое(земля с песком).
Копается яма(канавка =) ) размерами 50см*20,5м и глубиною 50см.
Покупаются пруты диаметром 20мм и длинною 2 метра(нужно 5 штуки по 2 метра).
Вбиваются пруты в выкопанную яму на растоянии 4 метра друг от друга, вбивают их аж на дно ямы оставив немного запаса для места сварки.
Покупается полоса толщиною от 5мм и шириною от 30мм и длинною минимум 30 метров.
Стальная полоса отрезается, так чтобы из целых кусков по 4 метра получилось 20 метров.
Подвариваете эти перемычки(по 4 метра) между каждым вбитым в землю прутом. Подваривать сваркой нужно на глубине ямы. Вывести два отвода(от второго и четвёртого прута) остатками стальной полосы на поверхность земли, можно часть потосы тоже проложить в яме вплоть до бетонных выступов здания, потом провести стальные полосы по стене здания вверх и завести внутрь здания обе полосы и приварить сваркою между ними перемычку с той-же стальной полосы. От этой перемычки можно вести полосы в разные подьезды и подключать к силовым щитам и щитам учета. Не забудьте перед тем как закапывать яму залить 5-10 ведер водопроводной воды и подождать пока она уйдет в землю и потом засыпать землёй яму.
Описан проэкт заземления, который благополучно воплащен в жизнь и нормально работает и даже на него имеется официальный акт.
Сева
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сева »

Amator писал(а):
Сева писал(а):Откусил на самом шнуре блока питания - разрезал изоляцию возле вилки и возле штекера : внутри три провода - у самой вилки и у самого штекера откусил двухцветный провод - заизолировал всё - получился простой двух-жильный шнур. Дело в том , что в старом Б/П у меня был простой двух-жильный провод (блок перепаивали и третий провод не подключили) и проблем с наведенным электричесвом не было. Благо этих стандартных шнуров для компьютерной техники у меня куча (когда будет земля поставлю целый - а током бить перестало сейчас).

Мда... Методы варварские. А что сейчас у тебя подключено на заземляющий контакт розетки?

Согласен метод не ахти - но помог , на заземляющий контакт резетки сейчас ничего не подключено , блок питания не вскрывал - значит средний вывод конденсаторов контактирует с корпусом - но током бить перестало ... Откусить в шнуре третий провод мне посоветовали на форуме , я его и возле вилки откусил и возле штекера - мне очень интересен этот эфект - наведенное электричество - когда в проводах которые никуда не подключены и лежат рядом с проводами по которым течет ток - скапливается электрический заряд - как в конденсаторе. Вот пример : Вынимаю вилку электроплитки из резетки - дотрагиваюсь к обоим контактам вилки одновременно - и получаю удар током как от заряженного конденсатора - нечто подобное было и с моим компом - накапливался заряд а потом при прикосновении к корпусу получался разряд. Я думал заземлить корпус но некуда , а метод откусывания провода в шнуре блока питания помог . Может еще кому поможет...
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Сева писал(а):
Согласен метод не ахти - но помог , на заземляющий контакт резетки сейчас ничего не подключено , блок питания не вскрывал - значит средний вывод конденсаторов контактирует с корпусом - но током бить перестало ... Я думал заземлить корпус но некуда , а метод откусывания провода в шнуре блока питания помог . Может еще кому поможет...

В этом случае могу сказать, что "обрезение" было проведено зря. Первое что можно было бы попробовать - перевернуть вилку при включении в розетку. Не знаю как это объяснить с технической точки зрения, но тоже помогает.

При заземлении надо помнить одно - неправильно выполненное заземление опаснее, чем его отсутствие!
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Неправильно выполненое заземление, дествительно может наделать много бед. Заземление - это система уравнивания потенциалов, и далеко не просто реализуется как кажется на первый взгляд. Особенно в многоквартирных домах. Вот в частном доме, это проще.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MAVr 34 писал(а):Вот в частном доме, это проще.
А проще, это как? Вот приходят к Вам в дом два провода с ближайшего столба - фаза и ноль. И что делать дальше?
Сева
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сева »

Когда жил в частном доме забил в землю 5 двухметровых штырей арматуры - сварил всё вместе - приварил арматуру к щитку и ноль от сети прикрутил к щитку - не знаю правильно или нет но пользовался так год а потом полез в щиток , а ноль от счетчика отгорел и не знаю даже когда - получается я брал из сети только фазу , а мое заземление работало как ноль - но я нигде не чувствовал этого - работали моторы до 4квт. , работал сварочный аппарат - счетчик мотал энергию как обычно...
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Делается заземление (забиваются штыри, приваривается полоса и заводиться в щит) в щите заземление и ноль подключается на одну планку называемую ГЗШ - Главная Заземляющая Шина. От этой планки разводится все проводники заземления. От нее же делается перемычка на нулевую шину, сечение нулевой перемычки зависит от нагрузки (установочной мощности), обычно не ниже сечения приходящего нулевого проводника. От нее идет перемычка на счетчик. А фазный провод через счетчик подается на автоматы.
Сева
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сева »

Вот вопрос - если я кину от столба к себе только фазу а ноль сделаю сам - будет тот же эфект ? (откуда берется ноль в трансформаторе - ведь к нему идет 3-фазы а выходит 3-фазы и ноль - откуда этот ноль ?...)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

MAVr 34 писал(а):...в щите заземление и ноль подключается на одну планку называемую ГЗШ...
Вот тут то и начинается самое интересное. Вдруг оказывается, что Ваше заземление становится единственным повторным заземлением на весь посёлок. :shock: Со всеми вытекающими. В смысле, протекающими токами... И ноль отгорает нафиг как у Севы ...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сева писал(а):...откуда берется ноль в трансформаторе...
Нейтраль обязательно заземляется на трансформаторной подстанции, непосредственно около трансформатора. А в нормальных линиях электропередачи вдобавок делаются повторные заземления на столбах.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

То что вы не почуствовали отсутствия нуля, это скорее всего, то что либо у вас действительно хорошее зазаемление, либо ТП стоит рядом.
К первичной обмотке трансформатора подключены три фазы, при этом три обмотки трансформатора соединены по схеме "треугольника", для нее ноль не нужен. А вот вторичные обмотки уже соединяют по схеме "звезда" и средний вывод, называемый "Нулевым", заземляется на самой ТП.
Барсик, совершенно с вами согласен, что подобное возможно при стечении таких обстоятельств, такое возможно и в многоэтажных домах, т.е. при отгорании ноля произойдет тоже самое. Все зависит от работы соответствующих служб, которые обслуживают эл. оборудование дома или поселка. Просто в часном доме с устройством заземления по проще будет чем на 9 (к примеру) этаже. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»