Отличия "ноля" от "фазы".
Re: Отличия "ноля" от "фазы".
Так я правильно вообще все рассписал или нет?
Ага. И на вводе в дом, нейтраль ещё раз соединяется с землёй. (один раз она уже соединена с землёй на подстанции).stifler писал(а):...если напряжение передается в многоэтажный дом, то ко всему дому подводятся 4 провода...
Нифига подобного. У нас во все этажные щитки заходят 3 фазы, нейтраль и защитное заземление. Защитное заземление берётся, наверное, от ввода в дом и соединяется с корпусом щитка. А вот квартиры на этаже подключаются к разным фазам так, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на все 3 фазы...stifler писал(а):...а потом нет смысла в каждый щиток на этаже заводить по 4 провода...
Именно так. И это безобразие подаётся в каждую квартиру.stifler писал(а):...Теперь после щитка выходит 3 провода:фаза,ноль и земля...
Ага. Щаз. Трансформатор - устройство не дешёвое. Фиг Вам, а не трансформатор. Просто делается отвод от одной из фаз - это "фаза". Делается отвод от нейтрали - это "ноль". Делается отвод от корпуса щитка (который заземлён) - это "защитное заземление". И вот это безобразие и заводится в каждую квартиру.stifler писал(а):...Как мне подсказывает интуиция, в щитке должен быть трансформатор с 2 входными контактами и 2 выходными...
В щитке нет трансформатора. Это ноль, который заходит в щиток.stifler писал(а):Ноль, который выходит из щитка-это ноль который заходит в щиток, или это один из выходных контактов трансформатора в щитке, который заземляют?
Именно, поскольку нейтраль соединена с землёй по крайней мере в двух местах - на подстанции и на вводе в дом. Фаза всегда находится под напряжением относительно земли и бредятина насчёт электронов, здесь ни причём.stifler писал(а):...Если взяться за фазу, получится опять замкнутый контур...
.Главное, важен ток, который будет уходить по нулю. И задача его - выбить защитный автомат, который обесточит электроустановку. Сопротивление "земли" относительно большое (не земляного провода, а всей цепи прохождения тока, включая "мать-сыру землю"). И если есть только земля, но нет соединения с нулём, то тока может не хватить для срабатывания автомата и корпус на который пробило фазу, может оказаться под опасным напряжением. Впрочем, это отдельная интересная тема...stifler писал(а):Теперь о земле...что бы ток потек не через человека... а через этот провод. Таким образом, если фаза пробьет на корпус, то с корпуса ток будет уходить по 2 проводам-нулю и земле, и чуть-чуть-чуть по человеку, если он возьмет за корпус.
Ноль - фаза ; или фаза - фаза ?
Вот у меня вопрос . Как будет работать современная электротехника если вместо обычной схемы ноль-фаза -220 вольт , взять две фазы - поставить понижающий трансформатор и получить на выходе те-же 220 вольт со вторичной обмотки , но как понятно эти 220 будут не между нулем и фазой а между двумя фазами ... Какие можно ожидать сюрпризы ? (для компьютеров и всей бытовой техники )
Сюда перенес, что бы не разбрасываться с нулями и фазами.
Пусть они здесь будут все вместе соединены и подключены к защитному заземлению.
aen
Сюда перенес, что бы не разбрасываться с нулями и фазами.
Пусть они здесь будут все вместе соединены и подключены к защитному заземлению.
aen
Re: Ноль - фаза ; или фаза - фаза ?
Зачем такие сложности, возьмите трансформатор 220В > 220В и подключите его к нулю и фазе, а со вторичной обмотки запитывайте свою технику. Всё будет точно так же... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Сева не ищет легких путей
разницы то нет, на технику будет приходить все теже 220 синусойдой, только гальваничесеки развязано.
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В том-то и дело, что разница принципиальная.
С точки зрения рядового пользователя - заморочки.
С точки зрения электрика - гарантия, что комп не сгорит при подаче 400 вольт.
Ведь больше линейного напряжения ничего уже не будет (в смысле, это самое большое после 220 напряжение по низкой части КТПН), ну а если 6, 10 или 25 кВ прилетит - тут уж никакой транс не спасёт.
Парни сидят на стройках и от нечего делать тащат компы на работу. Ведь если ты проводишь тут 12-18 часов в день, то какой смысл держать машину дома?
Кстати сказать, в моём подъезде электрик полез в подвал чинить вводной щит. Перед этим щит выгорел и напряжения не было во всём подъезде. Так хорошо, что я заранее отключил все вилки из розеток. А вот телефонную базу в коридоре почему-то проворонил - она осталась включенная в розетку. При включении напряжения дверной звонок завыл благим матом, а телефон издал вопль бешенного орангутанга и сдох в виде "вспышка спереди".
А когда стали разбираться - электрик перепутал фазу с нулевым проводом
С точки зрения рядового пользователя - заморочки.
С точки зрения электрика - гарантия, что комп не сгорит при подаче 400 вольт.
Ведь больше линейного напряжения ничего уже не будет (в смысле, это самое большое после 220 напряжение по низкой части КТПН), ну а если 6, 10 или 25 кВ прилетит - тут уж никакой транс не спасёт.
Парни сидят на стройках и от нечего делать тащат компы на работу. Ведь если ты проводишь тут 12-18 часов в день, то какой смысл держать машину дома?
Кстати сказать, в моём подъезде электрик полез в подвал чинить вводной щит. Перед этим щит выгорел и напряжения не было во всём подъезде. Так хорошо, что я заранее отключил все вилки из розеток. А вот телефонную базу в коридоре почему-то проворонил - она осталась включенная в розетку. При включении напряжения дверной звонок завыл благим матом, а телефон издал вопль бешенного орангутанга и сдох в виде "вспышка спереди".
А когда стали разбираться - электрик перепутал фазу с нулевым проводом
Красавец! Литра на три.
Вот я и задумался - у самого по жизни полно было проблем с нулем , а если будет две фазы - то насколько понимаю если их перепутать ничего не произойдет ?...Только я не разбираюсь в этих синусоидах - ноль-фаза =220 вольт и две фазы через трансформатор=220вольт - будут выдавать одинаковый ток ?...И еще момент - на нуле сидит вся улица и перепады напряжения наверное будут больше , чем если я запитаюсь от двух фаз ?...
интересует теория или практика? если практика, то такой вопрос - сколько стоит нужный трансформатор? что-то мне подсказывает что от транс в таком случае пользы не много. только что током не ударит пока за оба провода не взятся, да 380 не попадет в дом. а затраты существенно больше (хотя не буду считать чужые деньги
). да и если не понимашь, то как искать пользу?
- ublhjnt
- Друг Кота
Только я не разбираюсь в этих синусоидах - ноль-фаза =220 вольт и две фазы
Для начала почитай электротехнику. Узнаешь что такое одна фаза, две фазы, три и т.д. Тогда сможешь грамотно выражать свои мысли, а то могут возникнуть недоразумения. Между нулем и фазами 220В. Между фазами - 380В.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Понятно что межу нулем и фазой 220 в . Я имею ввиду что получится на выходе второй обмотки понижающего трансформатора - там будет 220 в. - между двумя фазами ? - или как - каждая фаза понижается до 110 в. - между ними 220 в. но это не то-же самое что 220 в. между нулем и фазой ? - где прочесть про такое электричество ?...
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Это ничем не будет отличаться от того, что уже Света сказалаСева писал(а):это не то-же самое что 220 в. между нулем и фазой ?
Тем более такой трансформатор можно сдетать из двух одинаковых соединив их вторичные обмотки вместе.Света писал(а):Зачем такие сложности, возьмите трансформатор 220В > 220В и подключите его к нулю и фазе, а со вторичной обмотки запитывайте свою технику. Всё будет точно так же...
Об этом тоже уже говорили.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (7.93 КБ) 3091 скачивание
да... возьми электротехнику какую-нибудь. между теми двумя фазами и вторичной обмоткой будет - ничего. фазы не понижаются и элекрически не связаны с вторичной обмоткой. на выходе твое трансформатора не будет ни фазы ни ноля, будет просто переменное напрядение. начни с простого. как работает транс, и как эл-во попадает к тебе в дом.
а вы случаем не троль??? то я тут распинаюсь, а вы там сидите и ржоте....
а вы случаем не троль??? то я тут распинаюсь, а вы там сидите и ржоте....
- ublhjnt
- Друг Кота
тем более такой трансформатор можно сдетать из двух одинаковых соединив их вторичные обмотки вместе.
Проще.

Вот запудрили себе голову фазами и нулями...
Поймите, эти названия "фаза" и "нуль" - условности. Они названы так потому, что один из проводов воткнут в Землю, то есть привязан к потенциалу Земли. Просто представьте себе два проводка между которыми есть напряжение или 220 вольт, или 380 вольт. Если взять любой понижающий трансформатор с коэффициентом примерно 0,6 и подключить к этим двум проводкам, на которых 380 вольт, то на вторичной обмотке будет 220 вольт. Если один из проводов из этих 220 В воткнуть в Землю, то тогда получите те же самые "фазу" и "ноль"
Поймите, эти названия "фаза" и "нуль" - условности. Они названы так потому, что один из проводов воткнут в Землю, то есть привязан к потенциалу Земли. Просто представьте себе два проводка между которыми есть напряжение или 220 вольт, или 380 вольт. Если взять любой понижающий трансформатор с коэффициентом примерно 0,6 и подключить к этим двум проводкам, на которых 380 вольт, то на вторичной обмотке будет 220 вольт. Если один из проводов из этих 220 В воткнуть в Землю, то тогда получите те же самые "фазу" и "ноль"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Понятно проще, кто спорит?ublhjnt писал(а):Проще.
Только где его такой взять?
- ublhjnt
- Друг Кота
Только где его такой взять?
Намотать ручками, а вообще есть трансформаторы 220/220, но надо ли это?
Уже ни раз говорили, что это условности.
Представляете себе трансформаторчег на 4 киловатта? Да ещё с первичной обмоткой на 380 вольт. Не хилое получится устройство. И опять же это будет самодеятельность, которая запрещена.Сева писал(а):...взять две фазы - поставить понижающий трансформатор и получить на выходе те-же 220 вольт со вторичной обмотки...
Когда-то на форуме ixbt было предложено решение Вашей проблемы путём использования схемы TT. В этой схеме нейтраль вообще не соединяется с заземлением. В розетке три провода. Фаза, нейтраль и защитная земля. Фаза и нейтраль это то, что приходит от столба, а защитная земля - это Ваше заземление. Но в такой схеме строго обязательно применение УЗО.
Требование соединять заземление с нейтралью возникло из-за того, что если фаза пробьёт на корпус, то ток потечёт по цепи фаза - корпус - нейтраль. Сопротивление этой цепи малО, и сработает защитный автомат, который обесточит устройство. Если заземление не соединено с нейтралью, то ток пойдёт по цепи фаза - корпус - заземление у дома - заземление на подстанции. По правилам, сопротивление заземления на подстанции может быть 4 ома. Заземление с таким низким сопротивлением сделать не просто. Заземление у дома может быть запросто больше, чем 4 ома. Итого, получается, что последовательно с автоматом включено не меньше 8 ом. Автомат может не сработать, и устройство останется под опасным напряжением.
А в схеме TT в случае пробоя на корпус сработает не защитный автомат, а УЗО. Остаётся выяснить, разрешено ли применение схемы TT в частном секторе. И не будет ли обвинений в краже электричества. Всякие проверяющие свято верят, что если есть заземление - значит ворует!
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Света писал(а):Вот запудрили себе голову фазами и нулями...![]()
Поймите, эти названия "фаза" и "нуль" - условности.
Да? А почему с меня трусы слетели, когда я взялся за такую условность?
Красавец! Литра на три.
вы стояли в трусах, голыми ногами на мокрой земле и взялись за провод???
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
rojan писал(а):Да? А почему с меня трусы слетели, когда я взялся за такую условность?
Резинка лопнула. Не?