USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Chettuser

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Chettuser »

ExtraPIC. Больше не стОит рисковать. Разве что попробовать как это делал dosikus - ART2003 (или подобный ему), но ответ на мой уточняющий вопрос написать он не посчитал нужным.
Реклама
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

дело в том что уже собрал 2й экстра пик и он не работает!!!! Ужасно греется стабилизатор 5 вольт при подаче на него 15. и на многих форумах пишут что этот програматор не поддержует этого контролера? Ктото шил 2550 экстрапиком?
Реклама
гостевая2
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Мужики, ну что Вы в самом деле? Проверяйте стабилизаторы в собранных двух прогерах, просто прозвоните логику между 7 и 14 выводами на отсутствие кз, ну и наконец ищите сопли на плате. Я неоднократно уже писал, что 100 процентов рабочая схема, по которой минимум вопросов это схема на www.5v.ru Какой нехороший человек Вам сказал что этот прогер не шьет 2550? Установите winpic800 и при выборе JDM посмотрите сколько он ещё может. С уважением Корчагин Андрей
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Ребят, ну не работает у меня экстрапик! я бьюсь уже 2 недели и никак. Можно чем то другим прошить 2550?
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

misterkuk писал(а):Ребят, ну не работает у меня экстрапик! я бьюсь уже 2 недели и никак. Можно чем то другим прошить 2550?

Я в шоке! Тогда могу предложить адаптер, проще которого ничего нет: AN589, схема его опубликована в журнале Радио за 2004 год- о работоспособности не сомневайтесь, ибо проверено, но он с параллельным портом работает. Ну или вообще на самый крайний случаи- прочти мою цифровую подпись, адрес сайта: www.brenner.de
Последний раз редактировалось atmicandr Пт дек 31, 2010 21:24:51, всего редактировалось 1 раз.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Реклама
гостеваая 3
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

ART2003 по-проще будет.

За 2 недели уже получили бы по-почте прошитый чип для PicKit2.
Будете проходить мимо- проходите!
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

atmicandr писал(а):
misterkuk писал(а):Ребят, ну не работает у меня экстрапик! я бьюсь уже 2 недели и никак. Можно чем то другим прошить 2550?

Я в шоке! Тогда могу предложить адаптер, проще которого ничего нет: AN589, схема его опубликована в журнале Радио за 2004 год- о работоспособности не сомневайтесь, ибо проверено, но он с параллельным портом работает.

А ссылочку на схему, журнал или номер хотяб. а stk200/300 Чем плох? Чё им не рисковать? Есть схемы от лпт на нескольких резисторах ивсё, как насчёт её? http://programmersforum.ru/showthread.php?p=640221
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

radio-kot писал(а):ART2003 по-проще будет.

За 2 недели уже получили бы по-почте прошитый чип для PicKit2.

такой за 20 минут спаять можно самому
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

misterkuk писал(а):
atmicandr писал(а):

Я в шоке! Тогда могу предложить адаптер, проще которого ничего нет: AN589, схема его опубликована в журнале Радио за 2004 год- о работоспособности не сомневайтесь, ибо проверено, но он с параллельным портом работает.

А ссылочку на схему, журнал или номер хотяб. а stk200/300 Чем плох? Чё им не рисковать? Есть схемы от лпт на нескольких резисторах ивсё, как насчёт её? http://programmersforum.ru/showthread.php?p=640221

Номер журнала либо 4, либо 5 точно не помню. А таким схемам которые из разряда несколько проводов я вообще не доверяю
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):ExtraPIC. Больше не стОит рисковать. Разве что попробовать как это делал dosikus - ART2003 (или подобный ему), но ответ на мой уточняющий вопрос написать он не посчитал нужным.

Почему не стоит рисковать? Чем ART2003 лучше STk200/300&
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ничем.
2550 недешев, чтобы экспериментировать.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт дек 31, 2010 22:46:38, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

misterkuk писал(а):дело в том что уже собрал 2й экстра пик и он не работает!!!! Ужасно греется стабилизатор 5 вольт при подаче на него 15. и на многих форумах пишут что этот програматор не поддержует этого контролера? Ктото шил 2550 экстрапиком?

Я прошил. через ICProg как 4550. Прекрасно поддерживается. С WinPIC'ом у нас дружбы не получилось.
Действительно долго возился с EXTRAPIC'ом. И он заработал. Есть методика (я ссылки давал где то в предыдущих постах, помоему даже на http://www.5v.ru) - там есть страничка с инструкцией как настооить и проверить EXTRAPIC. Берём в руки вольтметр и проверяем. Так я выловил что у меня диод на выходе логики мешает переключению линии CLK(?). Заменил на Шоттки. Было пару соплей (точнее непротравов). И дрова надо поставить.
Я второй стабилизатор на 12 В не ставил - снимал прямо с блока питания. Ставил 12,5 В. 5-ти Вольтовый грелся конечно. Особенно когда было замыкание на плате моего самодельного PICKIT 2. Ток временами (видимо ключ какой-то на ПИККИТЕ открывался) доходил до 0,2 А и стабилизатор "притормаживал" - грелся и снижал напругу.

ЗЫ: Ссылки.
Настройка ICProg - http://www.5v.ru/ic-prog.htm (не забыть про драйвер для XP).
Тестирование EXTRAPIC - http://www.5v.ru/exp-tst.htm
Удачи!
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

а ART2003 можно прошить этот проц? Или тоже не стоит рисковать?
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Вот объясните. Есть процессор пик18ф2550. Требуется собрать простой программатор для него. STK200/300 и ART2003 простые программаторы. Но у первого там микросхема, Что она даёт? И говорят "Лучше ими не рисковать шить", А почему? Проц сгорит или что? Ведь многие прошивают этими программаторами 2550 и пользуются для прошивки других кристаллов. Я думаю если б они как то портили контроллеры то ими б ни кто не пользовался. Разъясните пожалуйста. Я хочу собрать какой то из этих двух программаторов и вот теперь в замешательстве, собирать или нет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Лучше всего PICkit 2 :)))
Постарайтесь наладить EXTRAPIC, если не получится, то можно попробовать чтото типа 5 проводков (ART2003) но он LVP (вроде, хотя гдето видел версию с ключом на 12 вольт как в экстрапике). Или STK (не в курсе работает он с PIC'ами или нет.)
Поверьте - спалить МК не трудно, для этого надо иметь всего-лишь кривые руки (а они у большинства из нас).
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):Лучше всего PICkit 2 :)))
Постарайтесь наладить EXTRAPIC, если не получится, то можно попробовать чтото типа 5 проводков (ART2003) но он LVP (вроде, хотя гдето видел версию с ключом на 12 вольт как в экстрапике). Или STK (не в курсе работает он с PIC'ами или нет.)
Поверьте - спалить МК не трудно, для этого надо иметь всего-лишь кривые руки (а они у большинства из нас).

http://aymatt.blogspot.com/2010/08/azru ... e_432.html Это то што вы имели в виду с ключами? А чем она лучшее от версии без ключей?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Не... не оно. Я имел ввиду версию примитивного программатора от LPT с ключами на 12 Вольт как в EXTRAPIC'е.

А вообще уже обсуждалось:

http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 8aa5f95f49
NPavel
Еще раз. Где то выше я писал, что прошил 18F2550 именно EXTRA-PIC и программой IC-Prog 1.6 Повторюсь система WIN XP SP1. Процессор P4 1.6. До этого пользовался Р2 Win98. И склоняюсь к мысли , что Надо иметь старую машину, со старой ОС, для подъема МК. Тоже самое наблюдаю и с AVR. Как это не прискорбно. Производители резко перескочили на новые версии и новое железо и гдето мы не успели. 18F2550 я писал как 18F4550 в IC-Prog 1.6. В даташит они идут вместе поскольку разница не значительная. Потом уже перешил Brenner8m. 18F2550 можно зашить и an589 который советует микрочип для 16f84. Потдерживается IC-Prog 1.6. Даташит и доработанную платку прилагаю. 18F2550 вставляйте в самый длинный разъем

И там же вложение.
Могу порекомендовать более простую схему от PonyProg - тоже JDM-программатор. Я им 16F84A прошивал когда то. Для 18F2550 тоже пойдёт (здесь разница в софте а не железе, конечно софт PonyProg такой ПИК уже не знает).
http://www.lancos.com/e2p/siprog_base.png - я кажется такой собирал.
Кстати. STK200/300 там же. http://www.lancos.com/prog.html

PS: А Вы проверяли собранный EXTRAPIC по методике описанной по ссылкам которые я давал выше? Мне помогло.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Chettuser писал(а):Не... не оно. Я имел ввиду версию примитивного программатора от LPT с ключами на 12 Вольт как в EXTRAPIC'е.

А вообще уже обсуждалось:

http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php? ... 8aa5f95f49
NPavel
Еще раз. Где то выше я писал, что прошил 18F2550 именно EXTRA-PIC и программой IC-Prog 1.6 Повторюсь система WIN XP SP1. Процессор P4 1.6. До этого пользовался Р2 Win98. И склоняюсь к мысли , что Надо иметь старую машину, со старой ОС, для подъема МК. Тоже самое наблюдаю и с AVR. Как это не прискорбно. Производители резко перескочили на новые версии и новое железо и гдето мы не успели. 18F2550 я писал как 18F4550 в IC-Prog 1.6. В даташит они идут вместе поскольку разница не значительная. Потом уже перешил Brenner8m. 18F2550 можно зашить и an589 который советует микрочип для 16f84. Потдерживается IC-Prog 1.6. Даташит и доработанную платку прилагаю. 18F2550 вставляйте в самый длинный разъем

И там же вложение.
Могу порекомендовать более простую схему от PonyProg - тоже JDM-программатор. Я им 16F84A прошивал когда то. Для 18F2550 тоже пойдёт (здесь разница в софте а не железе, конечно софт PonyProg такой ПИК уже не знает).
http://www.lancos.com/e2p/siprog_base.png - я кажется такой собирал.
Кстати. STK200/300 там же. http://www.lancos.com/prog.html

PS: А Вы проверяли собранный EXTRAPIC по методике описанной по ссылкам которые я давал выше? Мне помогло.

Прочитал про ан589, его не хвалят. Насчёт экстра пика то при нажатие на кнопку считать перестал теперь мерцаать светодиод. А вообще если я вчера не спалил логику то сейчас и начну проверять. Конструкция адская получилась. А вот простой джиэмдэ тут. Что вы про него скажете? http://aes.at.ua/publ/pickit_2/9-1-0-281
_____
Начал проверять. На входе стабилизатора 12в, +2 вольта в место 0. Светодиод не мегает возможно по тому что я использую преобразователь ком юсб-ком. И ещё! испрог при запуске выдаёт ошибку, потом запускается. При нажатии тест програматора выскакивает бесконечное число окон с ошибкой. Всё на этом я и остановился пока не найду удлинитель для компа другого. там ис прог работал норм. Не дождусь когда прошью проц и забуду про этот экстра пик и другие. И посоветуйте пожалуйста! На ваше мнение какой из простых програматоров самый безлопастный для проца и компьютера которым можно 2550 прошить?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Хмм... я бы в схемку добавил еще стабилитронов на 4,7 Вольт. Для надёжности. PIC недешёвый таки.
При нажатии тест програматора выскакивает бесконечное число окон с ошибкой.
Это не установлен драйвер для XP. Он по моей ссылке выше.
На ваше мнение какой из простых програматоров самый безлопастный для проца и компьютера которым можно 2550 прошить?
EXTRAPIC.
А вообще всю логику надо прозвонить с вольтметров в руке и тыкать галочки в настройках ICprog (как в методике по моим ссылкам). И смотреть как меняются напруги на логике и на MAX'е.
Сначала поставь дрова ICPROG под XP.
Посмотри какие напруги на МАХе. На кондёрах должно быть около +10 и -10 Вольт. (У меня вообще стоит ST232, а не MAX)
Есть один момент - на MAX'е напруга инвертируется: там где на входе было +10 В, на выходе этого буфера MAX'а должно быть около "0". И наоборот: где -10V, на выходе +5V.
Тыкаешь галочки в меню и смотришь как меняется напруга на входах/выходах MAX'а.
Если всё проходит нормально, аналогично смотришь напругу на логике. Особенно на том элементе, что возле диода. Именно с ним у меня была проблема - падение на нём мешало переключаться логике, в итоге RX/TX (ICSP-PGD) не работал. Поставил диод Шоттки BAT54C (из комплекта на PICkit 2). Было пару соплей-непротравов на плате. В итоге заработало.
Ответить

Вернуться в «Статьи»