Электронные балласты для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
pautkin
Родился

Электронные балласты для ЛДС

Сообщение pautkin »

Доброго времени суток Всем! То,что дроссель в ЭПРА является важным компонентом,понятно каждому.Поэтому хотелось бы уточнить некоторые моменты.Прочитав весь форум Радиокот,форум Про-радио лично я так и не понял каким способом делать зазор?Уточняю суть вопроса:BDA дает толщину прокладки между половинками Ш-образного сердечника.Это ясно всем.А вот способ его выполнения трактуются всеми по-разному.Кто-то советует проложить текстолит между всеми тремя поверхностями Ш-обр.,кто-то между двумя поверхностями,кто-то советует пилить средний керн.Только в одном форуме было сказано ,что оба способа (подкладывать или пилить)имеют свои плюсы и минусы.Но в чем они выражаются нигде я не нашел.Теперь из своего опыта:Мне нужен дроссель 2,1mH. BDA дает 244 витка провода 0,2,зазор 2,1мм. Если я делаю зазор, подложив текстолит 2,1мм под крайние керны (под средний то зачем?)при ндуктивности 2,1mH добротность Q получается 3,6.Если я пилю средний керн(зубным дисковым кругом с напыление алмазной крошки),то добротность получается 11,6(в три раза больше!),мало того приходится отмотать 20-25 витков чтобы получить требуемую индуктивность.Я пробовал мотать проводом 0,47, спиливая центральный керн,крайние на клей без зазора,витков отматывал уже меньше для подгонки индуктивности 2,1.В дросселе ЭБ какой способ выполнения зазора оптимален?Провод толще- лучше? Собственно это все ,что я хотел вынести на обсуждение.Я думаю многим поднятые вопросы будут интересн.
Zanzib
Вымогатель припоя

Re: Электронные балласты для ЛДС

Сообщение Zanzib »

Пауткин, вы ваще хоть читаете то, что пишете или вы тоько пейсатель? Как это вы умудрились создать две одинаковые ветки и не заметить этого?
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

Три, учитывая то, какой вопрос задан :)))
Красавец! Литра на три.
webkirov
Открыл глаза

Сообщение webkirov »

А где написано, что BDA считает зазор между двумя половинками (Е-Е)? Посмотрел мануал от BDA там об этом ни слова.

Если есть возможность спилить центральный керн строго параллельно горизонтали, то нужно это сделать. Если нет такой возможности, то подложить прокладки под боковые керны. Не вижу смысла что-то подкладывать под центр.
pautkin
Родился

Сообщение pautkin »

Я приношу свои извинения за тройную ветку.Просто я хотел разместить свой вопрос по теме "электронные балласты для ЛДС" стр.1-85.Но к сожалению я туда не попал.Решил что неправильно назвал тему,исправил,но....как говорится-мимо.В свое время я открывал тему на форуме Про-радио.Набрал,отправил-и тут-же увидел свое отправление.На Радиокот все как-то по-другому.Касательно ответов(их два)вопрос не прояснили,а именно: нужна добротность 11,6 со спиленным центральным керном,или с прокладками -3,6?Как эта добротность влияет на запуск,прогрев,поджиг и т.д.Инструмент позволяет сделать любые спилы,пропилы.Нужен ответ с точки зрения теории и ,если у кого есть соответствущие знания,поподробнее.Отписки и насмешки мне не нужны.Если модератор видит одинаковые темы-пусть аккуратно удалит.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

pautkin, зазор между половинками Ш-сердечника не равен зазору только в центральном керне, вы ставили разный зазор и удивляетесь в разнице показаний добротности и индуктивности... а чего ожидать то?
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Какое извращение собирать из двух половинок Е!
Собирайте Е+I и не мучтесь с выпиливаниями под каждый керн, а пилите общую прокладку!
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

pautkin писал(а):Я приношу свои извинения за тройную ветку.Просто я хотел разместить свой вопрос по теме "электронные балласты для ЛДС" стр.1-85.Но к сожалению я туда не попал.Решил что неправильно назвал тему,исправил,но....как говорится-мимо.В свое время я открывал тему на форуме Про-радио.Набрал,отправил-и тут-же увидел свое отправление.На Радиокот все как-то по-другому.Касательно ответов(их два)вопрос не прояснили,а именно: нужна добротность 11,6 со спиленным центральным керном,или с прокладками -3,6?Как эта добротность влияет на запуск,прогрев,поджиг и т.д.Инструмент позволяет сделать любые спилы,пропилы.Нужен ответ с точки зрения теории и ,если у кого есть соответствущие знания,поподробнее.Отписки и насмешки мне не нужны.Если модератор видит одинаковые темы-пусть аккуратно удалит.

Немного теории!
Добротность - величина обратно пропорциональная затуханию.
Следовательно чем выше добротность тем ниже затухание.
Атабеков "Основы теории цепей" страница 124!
Там для колебательного контура, но суть то названия и значения не меняются!
Чем выше добротность - тем больше времени хранит в себе энергию дроссель, а следовательно можно получить больше энергии на выходе!
pautkin
Родился

Сообщение pautkin »

Спасибо всем,кто откликнулся на мой вопрос.С Witw я бы хотел дальше продолжить диалог.Из вашего ответа следует,что если сделать зазор 2,1мм под боковыми кернами и сделать зазор 4,2мм спиливанием центрального керна,то добротность и индуктивность (при одинаковом количестве витков)будут одинаковыми?Если одинаковыми (в чем я сомневаюсь-я отматывал 15-20 витков),то излучение вокруг дросселя где меньше будет?Что-то я совсем замудрил.Напоминаю:дроссель мне нужен в ЭПРА на IR21592 для лампы 36W.BDA дает E30/15/7 с зазором 2,1мм.На форуме Радиокот неоднократно повторяют,что 2,1-не суммарный зазор,а толщина прокладки между крайними кернами.Я пробовал делать зазор 2,1 текстолитом,так-же и спиливанием центр.керна.Во втором случае отматывал 15-20 витков ,чтобы получить требуемую индуктивность-2,1mH.Но добротности получились разными(отличие где-то в 3 раза).На форуме чего только не измеряли в дросселе(параметры),а про добронность -ни слова.А "ширина" резонанса будет,я думаю,разная?Короче,с точки зрения помех вокруг дросселя,нагрева как лучше сделать?С точки зрения трудозатрат значения не имеет,делаю для себя любимого.Вот собственно и вся проблема на сегодня.Буду рад конструктивному ответу или мысли,которую обязательно проверю.Заранее благодарю.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

блин... зачем тебе нужна добротность? это же не колебательный контур, где важно затухание в контуре!
излучение будет меньше при зазоре в центральном керне.
есть еще один очень важный момент. когда зазор сделан в центральном керне и обмотка закрывает зазор, то обмотка заталкивает поле назад в сердечник, и индуктивность получается выше расчетной. нужно мотать двумя секциями, чтобы зазор остался между секций.
ну, и при зазоре в крайних кернах в центральном зазор создается автоматом, поэтому в любом случае лучше мотать секциями. это касается Ш-образных сердечников (Е по забугорному). для сердечников EI, у которых есть замыкающая пластина этой проблемы нет, так как зазор всегда будет за пределами обмотки.
для Ш всегда считается, что лучше делать зазор только по центру. можно и не секционировать обмотку, но тогда надо так рассчитать зазор, чтобы не насыщение не могло наступить в рабочем диапазоне токов.
тебе лучше было бы не отматывать витки, а увеличивать зазор для получения требуемой индуктивности.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
pautkin
Родился

Сообщение pautkin »

Спасибо за исчерпывающий ответ.Все наши проблемы от ума (или недостатка,или избытка).Это я касаемо добротности.Просто у меня профессиональный LCR-метр.Измеряет индуктивности на частоте 1Кгц,тут-же добротность-Q.ЭПРА на IR21592 никак не запущу,как положено.Прогрев есть с желтыми концами лампы,поджиг,даже диммирирование работает-яркость регулируется как будто это лампа накаливания,даже непривычно.Но рабочая частота не спадает к 32 Кгц,а остается в районе 42.Дроссель-2,1мН,Cres-0,01 мкф,измеряю генератором и осциллографом-резонанс -34,5Кгц,но если последовательно цепляю Cdc(0,1мкф) и параллельно нему(Cdc) 100к(Rdc),то резонансная частота перемещается вверх-до 36Кгц.Кстати где-то на форуме обращали на это внимание.BDA рекомендует основные компоненты подбирать с точностью 1%,я пробовал ставить дроссель 1,8мГ,особых изменений я не заметил.Полазил на форумах,но схем на IR21592 раз и обчелся,а те что есть отличаются номиналами в 2 раза.Подумал,что неудачно развел плату,неполенился,скопировал плату Павла Зверева с форума аквариумистов(он ее выложил как удачный вариант разводки для 2-х ламп 59 W T5).Но результат тот-же.Иными словами я перетаскиваю какую-то «засаду» с одной платы на другую.Поэтому мне и зазоры не нравятся и добротности кажутся не теми.А где засада понять не могу.Для испытаний использую одну и туже лампу TL-D 36W/54-756. Напряжение на ней чистый синус-амплитудой 125 V.Если умножить на 0,707,то получается действующего 88,4,вроде как мало.Мощность по методике Косенко в Радио 2006-7стр.46 вроде как получается 34,5W.В BDA напряжение на лампе (какое непонятно?) 144V.Если подставить 100V,то все номиналы координально меняются.BDA у меня свежая-V4.2.26.Если кто-то заинтерисуется выложу фото общего вида,разводки платы,осциллограммы.
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

А корректор(стабилизатор) мощности делал?
pautkin
Родился

Сообщение pautkin »

Корректорами не занимался.Пока (для себя)не вижу надобности.Корректор нужен в первую очередь для большой нагрузки и при последовательном соединении ламп.Это я понял прочитав с 1по 85 стр.форумаРадиокот электр.балл. для ЛДС.
sergeynim
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение sergeynim »

pautkin
IR21592 пробовал регулировать до минимальной яркости лампы и чуть дернуть питание?
pautkin
Родился

Сообщение pautkin »

Не совсем понял суть вопроса.Отвечу как я понял.Регулировку яркости произвожу с блока питания,уменьшая/увеличивая напряжение от 0V до 5V.Если ставлю 1-2V,выключаю лампу из сети,опять включаю,она запускается с той яркостью,что соответствует этому напряжению (1-2V).Если ставить напряжение ниже 1V,может не запуститься.Кому не нужна регулировка ,то ,как советует Борисов в своей книге,с 13 ноги через резистор 15К , стабилитрон КС147, общий.Я пробовал-лампа совсем не запускается,так как просаживается напряжение на 13 ноге(ниже 15V).Так что это ляп уважаемого мной мэтра силовой электроники.Выход предельно прост-с 13 ноги делитель 330К-100К-общий провод.С точки соединения резисторов через 5,1К(выдает BDA) на 4 вывод IR21592 .Напряжение в районе 5V,лампа запускается на полную яркость,при этом не подсаживая напряжение питания на 13 ноге.
Ответить

Вернуться в «Питание»