Зарядка Li-Ion Аккумуляторов 12-15 вольтовым ЗУ возможна?
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
Зарядка Li-Ion Аккумуляторов 12-15 вольтовым ЗУ возможна?
Добрый вечер уважаемые жители форума, возникла такая ситуация: собираю прибор, для него нужен источник питания, либо 11,2 либо 14,8 Вольт при 11200 мАч. суть проблемы состоит в том что источником питания у меня будут служить аккумуляторные li-ion элементы питания, каждая банка 3,7 Вольт и 2800 мАч. (http://sdelay.eu/catalog/akkumulyatory- ... stroistva/) Когда я их обьеденю в блоки возникает проблема, как их правильно и чем зарядить???. покупать ЗУ за 35000 рублей вообще разорение, а обычным 12,15 Вольтовым ЗУ постоянного Тока нельзя, типа накроются или упадет емкость в разы и срок жизни. Что делать как быть? может можно обычным ЗУ?, или какую-нибудь простую управляющую схему собирать надо, для контроля напряжения и тока, вот да же не знаю. Кто знает посоветуйте. Спасибо 
люблю поять создовать разробатывать и многое другое
Re: Зарядка Li-Ion Аккумуляторов 12-15 вольтовым ЗУ возможна
Собирай вот такую штуку и будет тебе счастье
А напрямую даже не вздумай заряжать, иначе попадешь в один список с Бенладеном
- Вложения
-
- image.png
- (62.69 КБ) 5398 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
но проблема в том, что я не могу отдельно каждую батарейку заряжать, она уже в блоке 11,2 Вольт и приблизительно 16 Ампер. вот и как быть не ясно. и схема довольно сложная, я как начинающий не осилю.
lenoirmont писал(а):но проблема в том, что я не могу отдельно каждую батарейку заряжать, она уже в блоке 11,2 Вольт и приблизительно 16 Ампер. вот и как быть не ясно. и схема довольно сложная, я как начинающий не осилю.
На схему внимательно посмотрите, все аккумуляторы соединены последовательно. Да и схема только с виду сложная, на самом деле проще простого
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
Там получается так: блок состоит из 3 Аккумуляторов которые соединены последовательно, и он в итоге выдает 11,2 Вольт 2800мАч. а таких блоков 6. и каждый блок по 3 аккумулятора соединяется уже последовательно, а в схеме как я понял нужно каждый элемент соединять штучно к ЗУ.
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
Я думал их можно зарядить обычным бп если следить за временем
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
просто от блока уже не отвести дополнительных проводов и места просто нет, поэтому нужен именно 11 Вольтовый зарядник (кстати схема реально простая, там 4 повторных каскадов)
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (21.69 КБ) 2536 скачиваний
lenoirmont писал(а):просто от блока уже не отвести дополнительных проводов и места просто нет, поэтому нужен именно 11 Вольтовый зарядник (кстати схема реально простая, там 4 повторных каскадов)
А придётся отводить, литиевые аккумуляторы очень капризные, их нельзя заряжать как никелевые или металлгидридные.
Схему зарядки с балансиром _RUS73_ привёл. Остаётся правильно соединить
аккумуляторы в блоки и получится всего 4 вывода. Но и это ещё не всё.
Нужно смотреть документацию на аккумулятор, если они не имеют встроенной защиты то
придётся ещё и защиту делать от глубокого разряда.
- Вложения
-
- Блок аккумуляторов..GIF
- (7.75 КБ) 2476 скачиваний
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
Получается можно подключить к зу какое угодно колличество аккумуляторов соединенных параллельно? Ведь повышается только емкость, а напряжение-то остается тем же. Кстати вот в интернете продаются готовые блоки в них некое колличество аккумуляторов в итоге выходное напряжение 11.2 Вольта, и никаких отводных проводов от них нет, значит всетаки возможно их так заряжать? Они для моделей самолетов ДУ. Вечером постараюсь выложить, конкретно какая схема блока должна быть. Кстати забыл сказать, устройство которое будет питаться, выключается при напряжении 9вольт и с меньшим просто не включиться, поэтому я думаю глубокого разряда не стоит боятся, а вот эта схема перезарядить может?
Не все так просто. В параллельные ветви надо подбирать аккумуляторы с одинаковыми параметрами. Если они уже подобраны - проще. Педложенная схема применяется во всех компьютерных батареях. С разными дополнениями. Но принцип - тот. И надо продумать цепи аграничения от переразрялки.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Заряжать в параллельной цепи АКБ НЕ СЛЕДУЕТ! Это касается любых батарей.Сам,когда приобрёл LI-PO батарею в магазине PILOTAGE(батарея под такой же маркой) ёмкостью 2500mAh 7,4V призадумался, как буду заряжать? Все пугают взрывом и т.п.,не спорю любая АКБ- ЭТО БОМБА! У самого на работе VARTA BD 62Ah рванула перед мордой(обрыв цепи МЭСов).
Отвлёкся...Так вот ,почитав инструкцию,прилагавшуюся к АКБ,ВЫЯСНИЛ: "СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ВЫШЕ 4,25В на элемент,т.к. в противном случае он может получить неустранимые повреждения.Чтобы предотвратить чрезмерную зарядку,следует установить значение отключения Заряда на 4.1 - 4.5 В на элемент..." и далее "...начиная с макс. напряжения 4.2В на элемент,следует продолжать зарядку при постоянном напряжении 4.2 В,пока зарядный ток не станет меньше 0.1 - 0.2 А". Из этого следует,что для сборки на 7,4В нужно 8,5-8,6 В СТАБИЛИЗИРОВАННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Взял КРЕН на 5 Вольт ровно,а "Общий" через стабилитрон на 3,6V - на "Массу".На выходе получилось 8,5В! Заряжает чётко и до полной ёмкости(проверял разрядом).Ток через 1,5часа действительно падает - становится меньше 100мА.Для двух таких сборок нужно ровно 17В. Для защиты можно поставить ТЕРМО ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ градусов на 60-70.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
И ещё, вряд ли вообще возможно собрать батарею из одиночных элементов в домашних условиях.Разбаланс будет огромный,как при разряде(во время работы вашего устройства) всегда найдётся злемент который будет садится чуть быстрее, так и при заряде, а тут такая сложная сборка.Сам когда- то пытался из 8 NI-MH на 2700мАh собрать (последовательно) батарею.Купил 18 штук,гонял каждую поотдельности,группировал,но пришлось отказаться от этой затеи и купить уже собранную LI-PO АКБ. Допуск на разбаланс НЕ БОЛЕЕ 0.05В! На деле там 0.01В!!!
-
lenoirmont
- Родился
- Контактная информация:
nikola1971 писал(а):предотвратить чрезмерную зарядку,следует установить значение отключения Заряда на 4.1 - 4.5 В на элемент
А где это значение надо ставить?
Вот тут не ясно как именно это происходит? а если расчет для сборки в 11,2 Вольта делать, как тут правильно рассчитать нужное Напряжение? и где взять это стабилизированное напряжение?nikola1971 писал(а):Взял КРЕН на 5 Вольт ровно,а "Общий" через стабилитрон на 3,6V - на "Массу".На выходе получилось 8,5В!
Ну и как вы собираетесь контролировать окончание заряда? И почему вы уверены, что заряжая предложенным вами способом при заряде напряжение на одном из аккумуляторов не превысит 4.2в?nikola1971 писал(а):И ещё, вряд ли вообще возможно собрать батарею из одиночных элементов в домашних условиях.Разбаланс будет огромный,как при разряде(во время работы вашего устройства) всегда найдётся злемент который будет садится чуть быстрее, так и при заряде, а тут такая сложная сборка.Сам когда- то пытался из 8 NI-MH на 2700мАh собрать (последовательно) батарею.Купил 18 штук,гонял каждую поотдельности,группировал,но пришлось отказаться от этой затеи и купить уже собранную LI-PO АКБ. Допуск на разбаланс НЕ БОЛЕЕ 0.05В! На деле там 0.01В!!!
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
4,25В- Это напряжение которое нужно выставить НА ВЫХОДЕ СТАБИЛИЗАТОРА НАПРЯЖЕНИЯ - вашего зарядника ДЛЯ ОДНОГО LI-PO элемента!!! Для трёхэлементной сборки - соответственно 12,75В. Требование источнику СТАБИЛЬНОСТЬ! Готовые 3-элементные АКБ существуют у "моделистов".(даже присутствуют балансирные отводы).Напряжение при такой зарядке не превысит выставленное изначально на источнике, а ток под конец заряда САМ довольно резко спадёт и как в инструкции опустится к 0.1А( и даже ниже).Ёмкость будет набрана полностью.Проверено последующими разрядами на лампочку!!!Метод постоянного напряжения здесь чётко работает, а на кислотных "вигвам".
P.S. Перегрева АКБ нет, а КРЕН- на ХОРОШИЙ РАДИАТОР!! Сборки АКБ использовать ЗАВОДСКИЕ- гарантия от РАЗБАЛАНСА!!!
P.S. Перегрева АКБ нет, а КРЕН- на ХОРОШИЙ РАДИАТОР!! Сборки АКБ использовать ЗАВОДСКИЕ- гарантия от РАЗБАЛАНСА!!!
Я смотрю и ток заряда ничем вы не ограничиваете и ничего не взрывается? А кренку использовать для заряда лития нельзя, она не может обеспечить требуемую точность установки выходного напряжения.
Хороший это какой?nikola1971 писал(а):P.S. Перегрева АКБ нет, а КРЕН- на ХОРОШИЙ РАДИАТОР!! Сборки АКБ использовать ЗАВОДСКИЕ- гарантия от РАЗБАЛАНСА!!!
Если у вас все так просто, тогда я думаю вам не составит труда показать нам схему вашего зу, которым вы заряжаете литий
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Площадь радиатора ориентировачно 100СМ2. Для меня это показалось - прилично! Только что замерил : КРЕН 5,00В, стабилитрон с надписью 3,6V. НА ВЫХОДЕ БЕЗ НАГРУЗКИ 8,48-8,49В.АКБ допускают ток в начале заряда до 1С.Поначалу АКБ немного тёплая,как и любые в пром. девайсах,во многих из них первоначальный ток приближается к 1А.И если АКБ разряжена до допустимых пределов не ниже 3В,то она сама определит свой ток. А он может быть и чуть выше 1С. Но зачем перегружать? А макс. ЭДС отключения указана 4,5В!!!,т.е. на сборку из двух- 9В!!!!
Мы же исходим из среднего значения - 8,5В!!! При котором остаточный ток станет явно ниже 100мА. А температура сравняется с комнатной.И уж дрейф КРЕНа уложится в МАКС. допуск.Кстати температура радиатора тоже будет снижаться. Иногда всё НЕОПРАВДАННО УСЛОЖНЯЕТСЯ и устраиваются "пляски с бубном".Чего стоит только "мучительный вопрос" : "как заряжать AGM, VRLA?" 
nikola1971 писал(а): допускают ток в начале заряда до 1С.
Все, да не все, у разных производителей аккумуляторов разные спецификации для каждого типоразмера аккумуляторов и разные токи заряда и разряда, которые узнать можно с даташитов, а не брать с потолка.
Батарея никак не определяет ток заряда, ток заряда на разных этапах определяет само зу. Вот подумайте, внутреннее сопротивление литиевого аккумулятора 50-200милиом. При 5в, которые вы подаете на аккумулятор ток через него может достигать 100А. Но вам повезло. Видимо источник от которого вы запитываете свое зу дохлый и больше 1а в нагрузку отдать не может. А если бы мог, тогда возможно мы бы с вами не разговаривали.nikola1971 писал(а):если АКБ разряжена до допустимых пределов не ниже 3В,то она сама определит свой ток. А он может быть и чуть выше 1С. Но зачем перегружать?
Какие средние значения?! Не несите бред! 4.2в+-0.05в и без вариантов! Датащит, для вас незнакомое слово, а заряжаете я так понял защищенные аккумуляторы до срабатывания защиты.nikola1971 писал(а): А макс. ЭДС отключения указана 4,5В!!!,т.е. на сборку из двух- 9В!!!!Мы же исходим из среднего значения - 8,5В!!! При котором остаточный ток станет явно ниже 100мА. А температура сравняется с комнатной.
-Все это не шутки. Вы должны понимать что несете ответственность за свои слова. Ведь может придти кому то в голову воспользоваться вашими советами.nikola1971 писал(а):Иногда всё НЕОПРАВДАННО УСЛОЖНЯЕТСЯ и устраиваются "пляски с бубном".Чего стоит только "мучительный вопрос" : "как заряжать AGM, VRLA?"