Собираю схему светильника
Re: Собираю схему светильника
автор не желает прочитать основы 
- Реклама
- sergeys
- Поставщик валерьянки для Кота
не обижайтесь конечно, но из провода лампочки и выключателя выдуть целую
оперу!
обучалку от начала до конца но только по аналаговой техники прочитать и фсе сразу ясно будет, Мяу еще тот, прочитаете
оперу!обучалку от начала до конца но только по аналаговой техники прочитать и фсе сразу ясно будет, Мяу еще тот, прочитаете
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- Мяу ещё тот
- Первый раз сказал Мяу!
Сюньки, какие все вы наэлекролизованные на этом форуме! Прикоснись к вам эбонитовой палочкой вы сразу притянетесь, и будете продолжать искриться и излучать учебное свечение!
Но это так всё шутка! А самое серъёзное изложенно в моих вопросах. И эти вопросы – это наполовину выдержки, из учебного пособия, тех мест, которые мне непонятны. Обучалку я прочитал. После неё прочитал огромное колличество информации. Сразу всё не запомнишь. Ещё раз задал тут те вопросы, которые мне непонятны. Я думаю, что они несложные. В прошлый раз на мои вопросы прекрасно ответил MAVr 34. Дал ссылки на видео. И мне всё сразу стало понятно. Теперь я прочитал много нового и запутался. Снова задал вопросы. Просьба к вам – если вы знаете, или хотя бы предполагаете, то прошу Вашей помощи, если нет, если хотите показать, что вы умный кот, а я дурак, то и отвечать не надо. Я кот очень обидчивый
и ухожу при первой же опасности для меня из любого места
.
Уже ответы на вопросы из моего списка: 5, 6, 15, 17, 18, 20 мне понятны. На них ответил уважаемый Invisible-Shadow, спасибо ему большое
! На остальные вопросы очень жду ответов.
Особенно мне непонятны на сегодняшний день вопросы заземления-зануления.
Но это так всё шутка! А самое серъёзное изложенно в моих вопросах. И эти вопросы – это наполовину выдержки, из учебного пособия, тех мест, которые мне непонятны. Обучалку я прочитал. После неё прочитал огромное колличество информации. Сразу всё не запомнишь. Ещё раз задал тут те вопросы, которые мне непонятны. Я думаю, что они несложные. В прошлый раз на мои вопросы прекрасно ответил MAVr 34. Дал ссылки на видео. И мне всё сразу стало понятно. Теперь я прочитал много нового и запутался. Снова задал вопросы. Просьба к вам – если вы знаете, или хотя бы предполагаете, то прошу Вашей помощи, если нет, если хотите показать, что вы умный кот, а я дурак, то и отвечать не надо. Я кот очень обидчивый
Уже ответы на вопросы из моего списка: 5, 6, 15, 17, 18, 20 мне понятны. На них ответил уважаемый Invisible-Shadow, спасибо ему большое
Особенно мне непонятны на сегодняшний день вопросы заземления-зануления.
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Чт дек 23, 2010 22:33:27, всего редактировалось 3 раза.
- sergeys
Мяу ещё тот писал(а):, если нет, если хотите показать, что вы умный кот, а я дурак, то и отвечать не надо. Я кот очень обидчивыйи ухожу при первой же опасности для меня из любого места
.
Уже ответы на вопросы из моего списка: 5, 6, 15, 17, 18, 20 мне понятны.
если про меня так я и не говорю что я умный, а даж скорее тупой, а обижаться не надо
хотя вообщето вы молодец что сами все читаете, а то некоторые спрашивают вот скажите мне и фсе тут!
я тут тож недавно и тупых вопросов особенно по началу было много, так что читайте и записывайте все в тетрадочку, но ни фсе конечно а например термины формулы - мне поиогает!
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вау, вы плодовитый мяфтор. Спасибо Invisible-Shadow за разгрузку. А теперь к ответам (да Соник у меня этот процесс зятяжной)
1. Не совсем понял что вы имеете в виду. Проходной выключатель или его схема предназначена для управления одной лампой или группой ламп расположенных например в корридоре который вам нужно пройти, в этом его удобство. Или у вас два этажа в доме (квартире) и чтобы не упасть в темноте вы на верху (или внизу) включили свет, прошли по лестнице, а затем выключили. А у вас получается лампы в разных местах, не вижу смысла или не допонял.
Выключатели соединены в одну схему и через них протекает один и тот же ток, ток который потребляет одна лампа или несколько ламп (может у вас длинный корридор и там стоит их 10 шт), это касается схемы для управления с двух мест или с трех, значения не имеет. Впринципе любой выключатель, как и розетка рассчитаны на максимальный ток, который указывается непосредственно на них. Они могут быть рассчитаны на 6, 10, 16А. Вообще группой освещения, например, называют некое колличество ламп управляемое одним выключателем или автоматом.
2. Это сложно сказать не присутствуя на обекте и не имея приборов, а также проектной документации. Было такое в моей практике когда часть проводки соседей проходила через чью то квартиру. Если это и возможно, то только по той стене которая у вас общая с соседями.... нужно знать расположение квартир на площадке относительно общего щитка. В этом случае только чертежи помогут что то выяснить, писать странице бесполезно. У технарей главный язык - это язык чертежей и эл. схем, слов практически не надо.
3. В электрике есть понятие "Фаза" и "Ноль или Нейтраль" их конечно можно назвать как + и - НО ооооооочень грубо, да простят меня мудрые коты, всетаки мы говорим о переменном токе, а у него знак меняется 50 раз в секунду. Заземления на этой схеме нет. А вот с распред коробки выходят - три провода на выключатель, два на розетки и три на светильники. Два провода приходят от щитка. С цветом проводов и их фазировкой у вас все верно.
4. Мммм.... Как вам объяснить по проще. С 2002 года во всех строящиеся домах и строениях и т.д. проводка трехпроводная(фаза, ноль, земля или заземление) согласно СНиПа, все то что строилось до того делалось по двух проводной системе(фаза и ноль). В соответствии с этим, в старых домах в проводке заземление отсутствует и розетки стоят без заземляющего контакта, в новых домах розетки стоят уже с заземляющим контактом, к которому подключается провод заземления он тянется от щитка. В старых домах в щитках заземления нет, там есть три фазы и ноль. В цитате действительно немного витьевато написано. Особо ничего не надо искать, сейчас провода маркируются определенными цветами, которые соответствуют фазе нулю и зеле. Синий или голубой - Ноль, желтый с зеленой полоской - Заземление а вот дальше варианты - В трехжильном проводе оставщийся провод будет Фазным он может быть белым, красным или коричневым(последний соответствует международной маркировке) или как говориться в ПУЭ(Правила Устройства Электроустановок - Библия для любого электрика)любого другого цвета. Это касается новых проводов, а вот старые никакими цветами не маркировались. Либо белые либо черные, поэтому определить какой из них мог быть фазный или нулевой приходилось прозвонкой, сейчас как видите просто. По подключению... Могу сфоткать подключенную розетку и выложить. А тема заземления, действительно, отдельная тема. То что вы описали(как и куда соединить) я не совсем догнал. Но такой эксперимент не советую делать. Вам нужно объяснять с самого начала электротехнику, причем практическую, а так вы серединку выдрали и не понимаете от куда ноги растут.
6. Ничего только лучше. Все провода применяемые для проводки как правило имеют рабочее напряжение 660В и выше
вот пример http://www.esse-stroy.ru/Provod_VVGng_LS_3x1_5.html
7. Очень быстро. Чем меньше мощность тем быстрее. И вообще не советую делать такие эксперименты, можно без глаз остаться.
8. Это очень старый стандарт, сейчас его нет и у всех должно быть 220В, если только ТП почти загнулось и напруга до такого уровня падает.
9. Черточка по середине это подвижный контакт который вы крутите рукой(на этой схеме показаны пакетные переключатели)
Ничем, просто схема выше это схема принципиальная, а та что ниже это схема монтажная. Взяли провода и подняли их на рисунке в верх.
10. По новым правилам группы розеток подключаются в щитке к отдельному автомату, и группы освещения тоже ведеться и подключаются отдельно, так удобнее и надежнее. А предыдущие просто старые.
11. Первые две схемы, на них показано соединение простого выключателя и лампы, также варианты с присоединенной розеткой к этой же схеме и с розеткой приходящей отдельно. На вторых схемах все тоже самое, только схема с управлением из двух мест, то что мы уже рассматривали и опят же вариант присоединения розетки. На последних схемах показаны варианты схем с двухклавишными выключателями (а на схеме показаны старые обозначения и старые переключатели типа пакетных)и опять же вариации подключения розетки. К этой же схеме или притащенная отдельно.
12. У каждого выключателя или розетки есть максимальный ток на который они рассчитаны, он указывается на корпусе. Выгорают как правило контакты которые замыкают цепь (внитри выключателя, под клавишей).
13. Скорее опечатка, не "домашние" а "домовые" или "общедомовые" в остальном правильно. А ставт мень, для того что бы не перегружать проводку.
14. Может выбить и в подъезде, там обычно на каждую квартиру стоит по одному, хотя есть дома где по два. Все зависит от от года постройки. Щиток расположен на лестничной площадке вашего этажа. эдакие дверцы на стене.
15. Восстанавливать предохранители проволокой или как говорят поставить "жука" - Запрещено, но есть такая таблица по которой в бытность заменяли по нищите. Лучше этого не делать. Если только временно. http://www.cqham.ru/fuse.htm
16. Не обязательно, можно, НО очень аккуратно самому выкрутить и замениь вставку. Если отключать сеть (в зависимости от дома постройки)может придется отключить весь подъезд или даже дом, все зависит от состояния щитовой дома.
17. Стоят в любых квартирах, где люди не хотят возиться с жучками или заменой плавкой вставки. Каждая сгоревшая вставка стоит денег, а перегорать они могут часто, все зависит от тог какой кулибин живет в квартире. В итоге колличество перегоревших вставок по цене догонит стоимость автоматической пробки. Вот такие существуют давно http://www.chipdip.ru/product/par-16.aspx
а такую первый раз увидел http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/ ... T_ID=14014
19. Ничего все так же будет работать. Только в электрике есть правило - выключатель ставится в разрыв фазного провода. Делается это для вашей безопасности. Те кто делают на оборот не получали удар током из-за неправильно установленного выключателя.
20.
Это источники бесперебойного питания или УПСы.
21. Это называется системой трехфазного тока, а смещены потому, что на генераторе, который вырабатывает энергию, обмотки расположены под углом в 120гр. относительно друг друга.
22. Соединение в одну точку трех выводов обмоток на трансфоматоре подстанции наз. Нулем и его заземляют. Такую систему называют - с глухозаземленной нейтралью. Далее ноль заземляют в водном щите(ВРУ) в доме(это по идее),потом он ни где с заземлением не связан. А заземление существует отдельно. В его задачу входит защитить человека от поражения током, в случае пробоя фазы на корпус приборов и оборудования. Если происходит пробой фазы на корпус который заземлен, то происходит короткое замыкание, вследствии чего должна сработать защита(прегорают предохранители или сраб автоматы) и отключить аварийный аппарат от сети. Если заземления нет, то защита не сработает и если человек коснется корпуса через него потечет ток который его может убить. Такие приборы как компьютер, холодильник имеют на вилке контакты заземления и по правилам должны быть с ним соединены. Когда такой возможности нет то применяют ругие способы защиты. Есть приборы которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заземлять, если конечно дорога ваша жизнь и жизнь ваших близких. Например, стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватель(любой) и т.д.
уффф кажись осилил. Может по паре вопросов будем обсуждать, а то эта тема наверно уже рекорды бъет по объему постов. Как бы уважаемые модераторы не гневились.
1. Не совсем понял что вы имеете в виду. Проходной выключатель или его схема предназначена для управления одной лампой или группой ламп расположенных например в корридоре который вам нужно пройти, в этом его удобство. Или у вас два этажа в доме (квартире) и чтобы не упасть в темноте вы на верху (или внизу) включили свет, прошли по лестнице, а затем выключили. А у вас получается лампы в разных местах, не вижу смысла или не допонял.
Выключатели соединены в одну схему и через них протекает один и тот же ток, ток который потребляет одна лампа или несколько ламп (может у вас длинный корридор и там стоит их 10 шт), это касается схемы для управления с двух мест или с трех, значения не имеет. Впринципе любой выключатель, как и розетка рассчитаны на максимальный ток, который указывается непосредственно на них. Они могут быть рассчитаны на 6, 10, 16А. Вообще группой освещения, например, называют некое колличество ламп управляемое одним выключателем или автоматом.
2. Это сложно сказать не присутствуя на обекте и не имея приборов, а также проектной документации. Было такое в моей практике когда часть проводки соседей проходила через чью то квартиру. Если это и возможно, то только по той стене которая у вас общая с соседями.... нужно знать расположение квартир на площадке относительно общего щитка. В этом случае только чертежи помогут что то выяснить, писать странице бесполезно. У технарей главный язык - это язык чертежей и эл. схем, слов практически не надо.
3. В электрике есть понятие "Фаза" и "Ноль или Нейтраль" их конечно можно назвать как + и - НО ооооооочень грубо, да простят меня мудрые коты, всетаки мы говорим о переменном токе, а у него знак меняется 50 раз в секунду. Заземления на этой схеме нет. А вот с распред коробки выходят - три провода на выключатель, два на розетки и три на светильники. Два провода приходят от щитка. С цветом проводов и их фазировкой у вас все верно.
4. Мммм.... Как вам объяснить по проще. С 2002 года во всех строящиеся домах и строениях и т.д. проводка трехпроводная(фаза, ноль, земля или заземление) согласно СНиПа, все то что строилось до того делалось по двух проводной системе(фаза и ноль). В соответствии с этим, в старых домах в проводке заземление отсутствует и розетки стоят без заземляющего контакта, в новых домах розетки стоят уже с заземляющим контактом, к которому подключается провод заземления он тянется от щитка. В старых домах в щитках заземления нет, там есть три фазы и ноль. В цитате действительно немного витьевато написано. Особо ничего не надо искать, сейчас провода маркируются определенными цветами, которые соответствуют фазе нулю и зеле. Синий или голубой - Ноль, желтый с зеленой полоской - Заземление а вот дальше варианты - В трехжильном проводе оставщийся провод будет Фазным он может быть белым, красным или коричневым(последний соответствует международной маркировке) или как говориться в ПУЭ(Правила Устройства Электроустановок - Библия для любого электрика)любого другого цвета. Это касается новых проводов, а вот старые никакими цветами не маркировались. Либо белые либо черные, поэтому определить какой из них мог быть фазный или нулевой приходилось прозвонкой, сейчас как видите просто. По подключению... Могу сфоткать подключенную розетку и выложить. А тема заземления, действительно, отдельная тема. То что вы описали(как и куда соединить) я не совсем догнал. Но такой эксперимент не советую делать. Вам нужно объяснять с самого начала электротехнику, причем практическую, а так вы серединку выдрали и не понимаете от куда ноги растут.
6. Ничего только лучше. Все провода применяемые для проводки как правило имеют рабочее напряжение 660В и выше
вот пример http://www.esse-stroy.ru/Provod_VVGng_LS_3x1_5.html
7. Очень быстро. Чем меньше мощность тем быстрее. И вообще не советую делать такие эксперименты, можно без глаз остаться.
8. Это очень старый стандарт, сейчас его нет и у всех должно быть 220В, если только ТП почти загнулось и напруга до такого уровня падает.
9. Черточка по середине это подвижный контакт который вы крутите рукой(на этой схеме показаны пакетные переключатели)
Ничем, просто схема выше это схема принципиальная, а та что ниже это схема монтажная. Взяли провода и подняли их на рисунке в верх.
10. По новым правилам группы розеток подключаются в щитке к отдельному автомату, и группы освещения тоже ведеться и подключаются отдельно, так удобнее и надежнее. А предыдущие просто старые.
11. Первые две схемы, на них показано соединение простого выключателя и лампы, также варианты с присоединенной розеткой к этой же схеме и с розеткой приходящей отдельно. На вторых схемах все тоже самое, только схема с управлением из двух мест, то что мы уже рассматривали и опят же вариант присоединения розетки. На последних схемах показаны варианты схем с двухклавишными выключателями (а на схеме показаны старые обозначения и старые переключатели типа пакетных)и опять же вариации подключения розетки. К этой же схеме или притащенная отдельно.
12. У каждого выключателя или розетки есть максимальный ток на который они рассчитаны, он указывается на корпусе. Выгорают как правило контакты которые замыкают цепь (внитри выключателя, под клавишей).
13. Скорее опечатка, не "домашние" а "домовые" или "общедомовые" в остальном правильно. А ставт мень, для того что бы не перегружать проводку.
14. Может выбить и в подъезде, там обычно на каждую квартиру стоит по одному, хотя есть дома где по два. Все зависит от от года постройки. Щиток расположен на лестничной площадке вашего этажа. эдакие дверцы на стене.
15. Восстанавливать предохранители проволокой или как говорят поставить "жука" - Запрещено, но есть такая таблица по которой в бытность заменяли по нищите. Лучше этого не делать. Если только временно. http://www.cqham.ru/fuse.htm
16. Не обязательно, можно, НО очень аккуратно самому выкрутить и замениь вставку. Если отключать сеть (в зависимости от дома постройки)может придется отключить весь подъезд или даже дом, все зависит от состояния щитовой дома.
17. Стоят в любых квартирах, где люди не хотят возиться с жучками или заменой плавкой вставки. Каждая сгоревшая вставка стоит денег, а перегорать они могут часто, все зависит от тог какой кулибин живет в квартире. В итоге колличество перегоревших вставок по цене догонит стоимость автоматической пробки. Вот такие существуют давно http://www.chipdip.ru/product/par-16.aspx
а такую первый раз увидел http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/ ... T_ID=14014
19. Ничего все так же будет работать. Только в электрике есть правило - выключатель ставится в разрыв фазного провода. Делается это для вашей безопасности. Те кто делают на оборот не получали удар током из-за неправильно установленного выключателя.
20.
Для каких случаев и в каких устройствах используется преобразователи из постоянного тока в переменный?
Это источники бесперебойного питания или УПСы.
21. Это называется системой трехфазного тока, а смещены потому, что на генераторе, который вырабатывает энергию, обмотки расположены под углом в 120гр. относительно друг друга.
22. Соединение в одну точку трех выводов обмоток на трансфоматоре подстанции наз. Нулем и его заземляют. Такую систему называют - с глухозаземленной нейтралью. Далее ноль заземляют в водном щите(ВРУ) в доме(это по идее),потом он ни где с заземлением не связан. А заземление существует отдельно. В его задачу входит защитить человека от поражения током, в случае пробоя фазы на корпус приборов и оборудования. Если происходит пробой фазы на корпус который заземлен, то происходит короткое замыкание, вследствии чего должна сработать защита(прегорают предохранители или сраб автоматы) и отключить аварийный аппарат от сети. Если заземления нет, то защита не сработает и если человек коснется корпуса через него потечет ток который его может убить. Такие приборы как компьютер, холодильник имеют на вилке контакты заземления и по правилам должны быть с ним соединены. Когда такой возможности нет то применяют ругие способы защиты. Есть приборы которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заземлять, если конечно дорога ваша жизнь и жизнь ваших близких. Например, стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватель(любой) и т.д.
уффф кажись осилил. Может по паре вопросов будем обсуждать, а то эта тема наверно уже рекорды бъет по объему постов. Как бы уважаемые модераторы не гневились.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
- Invisible-Shadow
- Потрогал лапой паяльник
MAVr 34 писал(а):а такую первый раз увидел http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/ ... T_ID=14014
Эти тоже не первый год существуют. Но это пробки украинского производства и, видимо, дальше Украины они не идут, поэтому и неизвестны за её пределами.
MAVr 34 поистине терпеливый и усидчивый кот 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Ага. Сильный, смелый, а е..... 
Покусано, обгрызено.
Сам принцип расчета правильный, просто где-то вкралась опечатка. Должно быть так: 0,1 квт * 0,15 ч = 0,015 квт-ч.
[/quote]
Не вижу ошибки в расчетах.
60 минут - это единица времени. За единицу времени набегает 0.1 кВт
15 минут - это четверть часа. то-есть 0.25 от единицы.
Мяу ещё тот писал(а):18. по этим данным можно пересчитать потребление энергии отдельными приборами: если 100-ваттная лампочка была включена четверть часа, то она израсходовала 0,1 квт * 0,25 ч = 0,025 квт-ч. Вопрос: или тут ошибка автора, или я снова не допонимаю что-то. Четверть часа это ведь 15 минут, а не 25 не так ли? Значит расчёт неправильный?
Сам принцип расчета правильный, просто где-то вкралась опечатка. Должно быть так: 0,1 квт * 0,15 ч = 0,015 квт-ч.
[/quote]
Не вижу ошибки в расчетах.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
- rmmp
Мяу ещё тот писал(а):20. Ещё вопрос – в нашей сети течёт постоянный ток?
Нет.
А вы говорите что перечитали кучу информации.
Мяу ещё тот писал(а):тогда интересно – какого типа устройства должны заземляться. Например, вот домашние приборы – радио, телевизо, компьютер, холодильник – они ведь не заземлены, как мне кажется. И ещё вопрос – так от чего именно спасает заземление – вот это мне тоже непонятно.
В идеале металлические корпуса всех устройств должны заземлятся (что и делается в большинстве стран,на вилках и розетках есть средний контакт,который подключен к заземлению.У нас тоже ставят эти розетки,но подключить заземление сложно,так как его часто в доме нет).
Например "железо" утюга или корпус стиралки или холодильника.Чтобы во первых снять наводку 50гц (иногда на корпусе может "висеть фаза".Тоесть електрического контакта фазного провода,который как раз бьёт током, с корпусом нет,но фазная индикатор-отвёртка может светится.Если есть в наличии отвёртка-индикатор фазы,можете протестировать свои домашние приборы).Или же в случае нарушения изоляции чтобы увести напряжение в землю,а не человека.
- Invisible-Shadow
cahek80 писал(а):Не вижу ошибки в расчетах.
Вы правы, это что-то я протупил
- Мяу ещё тот
- Первый раз сказал Мяу!
Мяю, сюньки
! Спасибо Вам за Ваши ответы на все заданные мною вопросы! Теперь мне многое стало ещё понятнее. 13, 18 вопросы математические. Я их боялся задавать, т.к. математики боюсь ещё больше, чем тока. Током меня уже било. А вот с цифрами я мучался ещё с 7 класса. Но я так понимаю скоро мне с ней придётся столкнуться по-новому. Отдельное спасибо за таблицу http://www.cqham.ru/fuse.htm Все материалы есть дома, сейчас юзаю счётчик. А в скором времени буду устанавливать автоматические предохранители. Кстати ответ на 6 вопрос мне очень многое прояснил. Так значит поменялось подключение с 2-х проводов на 3. Об этом я не знал, п.к. в моём доме наверное старая система (дом 76 года выпуска). Ответ на 7 вопрос меня испугал - а что будет, если я надену специальные пластмассовые очки - взрыва у батарейки не будет? Очень хочется провести ведь этот эксперимент с батарейкой. Ну и 8 вопрос - касающийся сельской местности, так мне кажется, что в селе, где я проводил в детстве свои летние каникулы, всё-таки там до сих пор то ли 110 толи 127 вольт, но никак ни 220. Потому, как любая лампочка горит очень тускло.
Сейчас читаю литературу для электриков. Продолжают возникать очень много вопросов по ходу чтения и их я вам обязательно задам. Спасибо ещё раз за терпение и знание. Особенно спасибо мудрому MAVr 34, ответы которого для меня понятны – все бы мяфторы так
! И ещё таким пушистикам, как rmmp и Invisible-Shadow. Мяу, до скорого! Царапаю новый блок вопросов
.
Сейчас читаю литературу для электриков. Продолжают возникать очень много вопросов по ходу чтения и их я вам обязательно задам. Спасибо ещё раз за терпение и знание. Особенно спасибо мудрому MAVr 34, ответы которого для меня понятны – все бы мяфторы так
! И ещё таким пушистикам, как rmmp и Invisible-Shadow. Мяу, до скорого! Царапаю новый блок вопросов
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Сб дек 25, 2010 12:19:19, всего редактировалось 5 раз.
Мяу ещё тот писал(а):Царапаю новый блок вопросов.
Размером уже со страницу
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Мяу ещё тот
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, уважаемые мяу
! Поздравляю вас с наступившим годом всех ушастых, пушистых и гуляющих самих по себе сюнек и вечногрызущих кроликов
!
Я снова вернулся со своими вопросами и хотелось бы на них получить исчерпывающие ответы, как и в прошлый раз в прошлом году.
Сегодня у меня вопросов будет поменьше. И в основном они уже будут практические, т.к. я уже устал от теории, и хочется практики. Кстати со времени моего последнего поста я прочитал и просмотрел много информации и узнал немало новых устройств (конечно, рассмотрение мною устройств было поверхностным, т.к. только речь заходит о каких-либо сложных формулах и расчётах или о чём-то мне непонятном, я закрываю книгу и перехожу к другим темам. Ведь я ещё боюсь математики и формул как огня).
Не знаю найдутся ли тут специалисты в некоторых областях открывающихся для меня знаний… Сегодня я нахожусь в поиске – чтобы его такого натворить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и чтобы не обгорели лапы.
Очень сильно меня зацепила электрика и я дома уже отремонтировал три бытовых прибора. Один светильник – в нём заменил я заржавевшие патроны (светильник, кстати, послевоенный – реликвия). Затем я подчинил розетку – я её ремонтировал в варюшках, т.к. не знал какие отключать пробки, да и было уже темно. Но током меня не ударило). И перед новым годом подчинил примитивную (но красивую) ёлочную грилянду с последовательным соединением проводов (эта та, в которой если не горит одна лампочка, то и не горят остальные). Конечно с гирляндой нескучно мне было – возился долго – припаивал контакты, затем проверял ещё старые лампочки (ой сколько ж они ватт, не помню…маленькие, советские). Но все устройства работают, а гирлянда горит красивее, чем те, которые продаются сегодня – гирлянды у меня в форме ёлочных шишичек.
Конечно это всё может быть примитивно и находится на слишком бытовом уровне, но для меня главное, что я вот смог начать с малого и взялся наконец-то за паяльник (а я себя могу заставить что-либо делать, когда мне интересно и я знаю, как это делать).
А теперь мои вопросы:
1. Посмотрел несколько выпусков передач «Чип и Дип»; «Пошаговое изучение электроники с нуля»; посмотрел полностью и «Как собрать самостоятельно персональный комьютер». Я вам скажу, что было мне очень интересно всё это смотреть, и из того, что было сказано понял я наверное процентов 90. Но например после программы про сборку компьютера, я как человек бедный решил, что пожалуй мне и стоит собрать компьютер самому. Но в этой программе (а можно её назвать и видеоуроками по сборке) не указано, а как же всё таки подбирать все части разных марок одна к другой, как их тестировать и т.п. Рассказывалось только всё в общих чертах о «железе» вообще, без указания каких-либо марок. Без указания того, как подбирать на складе компьютеров (где цены намного дешевле, чем в магазинах) запчасти, чтобы они стыковались одна с другой. Если у вас есть какие-либо соображение по данному вопросу, или м.б. опыт сборки компьютера, прошу помощи.
2. В «Пошаговом изучении электроники с полного нуля» (после которого я кстати понял намного больше, чем после чтения Борисова) тоже даётся очень много схем – там и мультивибраторы и таймеры и зарядные устройства. Но все эти устройства мне чесно говоря собирать скучно. А вот у меня появилась идея (и эта идея у меня уже сидит в течении многих месяцев) собрать микрофон (другим словом подслушивающее устройство). Всё дело в том, что моя гражданская жена, с которой я живу уже несколько месяцев, ведёт себя очень агрессивно, после встречи с одной из своих подруг
. А эта подруга приходит к нам домой. И вот моя Оля запирается с той подругой в комнате и болтают по часу-по два. А я в это время в другой комнате играю в игры или читаю. Ну короче к себе они меня не пускают (а я их не пускаю на футбол, соответственно). Короче мне их надо подслушать. И надо это сделать так, чтобы они не знали. Через дверь не получается. Ну вообщем вот чем не возможность собрать такое радиотехникое устройство, необходимое в быту. Я уже накачал кучу разных схем, но для понимания они все очень трудны. Я хотел бы собрать самую такую простую схему из самых дешёвых материалов и подслушать этих двух подруг. Подчёркиваю это устройство – это не сиюминутное моё желание, а целенаправленное. Это очень для меня важно.
Да, кстати, в некоторых книгах я прочитал, что лучше всегда покупать радиодетали, чтобы их можно было выпаивать и применять в разных схемах. Тут я даже готов потратить все свои деньги, лишь бы эти радиодетали были пригодны в дальнейшем (или если таких деталей нет, тогда дешёвые).
3. Ещё одно устройство меня заинтересовало. Сейчас читаю Корякина-Черняка «Справочник домашнего электрика» (и его же читал «Шпионские штучки», но не осилил). Так вот в разделе «Умный дом» там есть упоминание о таком устройстве, как «электронный сторож». Т.е. когда меня нет дома, устройство может зажигать поочерёдно через определённый промежуток времени лампочки в разных комнатах. Вот это устройство я собиру с удовольствием, если смогу, давно тоже такое устройство хотел установить. Тут мне тоже нужна схема и советы.
4. Теперь вопрос чисто практический – как вы боритесь с дымом во время паяния? Я паяю в 10-метровой комнате. Сижу боком к окну. А параллельно окну стоит вентилятор, направленный на окно, и когда я паяю он рассеивает весь дым. Но проблема в том, что не весь дым уходит в окно и кроме того вентилятор на большой скорости вращения сдувает со стола радиодетали. Вот мой опыт. А я хотел бы услышать, как паяете вы и боретесь с этим едким дымом?
5. Ещё меня давно интересует вопрос, каким должно быть освещение возле компьютера, и над местом для паяния? У меня две лампы накаливания по 40 ватт. А как у вас?
6. В скором времени собираюсь травить платы. Хлорид железа уже есть. Осталось купить ванночку, а вот её то как раз я и не могу найти на базаре и никак не додумаюсь, в чём бы таком травить платы. Поделитесь опытом, пожалуйста.
7. Отсутствует у меня и дрель для сверления гнёзд в платах. На базаре дрелей немало – какую лучше брать для такого дела?
8. Купил отсос для припоя. После пайки направляю его для собирания лишнего олова. Но отсос во-первых тянет плохо (он пластмасовый), во-вторых если и тянет, то я не успеваю забрать им олово – оно после пайки холодеет быстро и в отсос не попадает. Я когда-то заходил ремонтировать свой радиоприёмник в одну мастерскую. Так там я видел, что для удаления олова мастер использовал какую-то металическую щётку. Что это была за щётка вы не знаете?
Вот и все мои вопросы. Жду с большим нетерпением Ваших ответов и советов
!
!Я снова вернулся со своими вопросами и хотелось бы на них получить исчерпывающие ответы, как и в прошлый раз в прошлом году.
Сегодня у меня вопросов будет поменьше. И в основном они уже будут практические, т.к. я уже устал от теории, и хочется практики. Кстати со времени моего последнего поста я прочитал и просмотрел много информации и узнал немало новых устройств (конечно, рассмотрение мною устройств было поверхностным, т.к. только речь заходит о каких-либо сложных формулах и расчётах или о чём-то мне непонятном, я закрываю книгу и перехожу к другим темам. Ведь я ещё боюсь математики и формул как огня).
Не знаю найдутся ли тут специалисты в некоторых областях открывающихся для меня знаний… Сегодня я нахожусь в поиске – чтобы его такого натворить, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и чтобы не обгорели лапы.
Очень сильно меня зацепила электрика и я дома уже отремонтировал три бытовых прибора. Один светильник – в нём заменил я заржавевшие патроны (светильник, кстати, послевоенный – реликвия). Затем я подчинил розетку – я её ремонтировал в варюшках, т.к. не знал какие отключать пробки, да и было уже темно. Но током меня не ударило). И перед новым годом подчинил примитивную (но красивую) ёлочную грилянду с последовательным соединением проводов (эта та, в которой если не горит одна лампочка, то и не горят остальные). Конечно с гирляндой нескучно мне было – возился долго – припаивал контакты, затем проверял ещё старые лампочки (ой сколько ж они ватт, не помню…маленькие, советские). Но все устройства работают, а гирлянда горит красивее, чем те, которые продаются сегодня – гирлянды у меня в форме ёлочных шишичек.
Конечно это всё может быть примитивно и находится на слишком бытовом уровне, но для меня главное, что я вот смог начать с малого и взялся наконец-то за паяльник (а я себя могу заставить что-либо делать, когда мне интересно и я знаю, как это делать).
А теперь мои вопросы:
1. Посмотрел несколько выпусков передач «Чип и Дип»; «Пошаговое изучение электроники с нуля»; посмотрел полностью и «Как собрать самостоятельно персональный комьютер». Я вам скажу, что было мне очень интересно всё это смотреть, и из того, что было сказано понял я наверное процентов 90. Но например после программы про сборку компьютера, я как человек бедный решил, что пожалуй мне и стоит собрать компьютер самому. Но в этой программе (а можно её назвать и видеоуроками по сборке) не указано, а как же всё таки подбирать все части разных марок одна к другой, как их тестировать и т.п. Рассказывалось только всё в общих чертах о «железе» вообще, без указания каких-либо марок. Без указания того, как подбирать на складе компьютеров (где цены намного дешевле, чем в магазинах) запчасти, чтобы они стыковались одна с другой. Если у вас есть какие-либо соображение по данному вопросу, или м.б. опыт сборки компьютера, прошу помощи.
2. В «Пошаговом изучении электроники с полного нуля» (после которого я кстати понял намного больше, чем после чтения Борисова) тоже даётся очень много схем – там и мультивибраторы и таймеры и зарядные устройства. Но все эти устройства мне чесно говоря собирать скучно. А вот у меня появилась идея (и эта идея у меня уже сидит в течении многих месяцев) собрать микрофон (другим словом подслушивающее устройство). Всё дело в том, что моя гражданская жена, с которой я живу уже несколько месяцев, ведёт себя очень агрессивно, после встречи с одной из своих подруг
Да, кстати, в некоторых книгах я прочитал, что лучше всегда покупать радиодетали, чтобы их можно было выпаивать и применять в разных схемах. Тут я даже готов потратить все свои деньги, лишь бы эти радиодетали были пригодны в дальнейшем (или если таких деталей нет, тогда дешёвые).
3. Ещё одно устройство меня заинтересовало. Сейчас читаю Корякина-Черняка «Справочник домашнего электрика» (и его же читал «Шпионские штучки», но не осилил). Так вот в разделе «Умный дом» там есть упоминание о таком устройстве, как «электронный сторож». Т.е. когда меня нет дома, устройство может зажигать поочерёдно через определённый промежуток времени лампочки в разных комнатах. Вот это устройство я собиру с удовольствием, если смогу, давно тоже такое устройство хотел установить. Тут мне тоже нужна схема и советы.
4. Теперь вопрос чисто практический – как вы боритесь с дымом во время паяния? Я паяю в 10-метровой комнате. Сижу боком к окну. А параллельно окну стоит вентилятор, направленный на окно, и когда я паяю он рассеивает весь дым. Но проблема в том, что не весь дым уходит в окно и кроме того вентилятор на большой скорости вращения сдувает со стола радиодетали. Вот мой опыт. А я хотел бы услышать, как паяете вы и боретесь с этим едким дымом?
5. Ещё меня давно интересует вопрос, каким должно быть освещение возле компьютера, и над местом для паяния? У меня две лампы накаливания по 40 ватт. А как у вас?
6. В скором времени собираюсь травить платы. Хлорид железа уже есть. Осталось купить ванночку, а вот её то как раз я и не могу найти на базаре и никак не додумаюсь, в чём бы таком травить платы. Поделитесь опытом, пожалуйста.
7. Отсутствует у меня и дрель для сверления гнёзд в платах. На базаре дрелей немало – какую лучше брать для такого дела?
8. Купил отсос для припоя. После пайки направляю его для собирания лишнего олова. Но отсос во-первых тянет плохо (он пластмасовый), во-вторых если и тянет, то я не успеваю забрать им олово – оно после пайки холодеет быстро и в отсос не попадает. Я когда-то заходил ремонтировать свой радиоприёмник в одну мастерскую. Так там я видел, что для удаления олова мастер использовал какую-то металическую щётку. Что это была за щётка вы не знаете?
Вот и все мои вопросы. Жду с большим нетерпением Ваших ответов и советов
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
2. Мдя, сочуствую. Прослушку, не сильно заморачиваясь можно сделать и проводную, тем более что через стенку. Взять от старого магнитофона микрофон МКЭ-3, к нему добавляется один транзистор и подается питание в 4,5В, проводом подключить к звуковой карте компа или к компьютерным колонкам и прослушивать через наушники. Питание можно взять с USB. У этого микрофона неплохая чувствительность. Хотя сейчас можно найти и другие с лучшими характеристиками. Это смотря какие у вас возможности по части элементной базы. А как лучше его замаскировать, вам виднее.
3. Если рассматривать систему умного дома, то там вся проводка делается под него, т.е. все(или большинство) проводов идут в щит управления из которого и управляется весь дом. В вашем случае это не подходит. Или вы хотите раздолбать все стены и заменить всю проводку? Только учтите, что в умном доме, проводки уйдет гораздо больше чем если вы просто замените проводку в своей квартире на новую. Что бы реализовать схему так называемого сторожа, вам придется вывести провода от светильников в некий щит управления в котором и будет стоять это устройство. Опять же, либо долбить стены и прятать провода, либо, можно проложить в кабель-канале, что тоже не айс. В конце концов можно взять левые светильники, типа настольных или настенных ламп и от них тянуть отдельные провода к устройству и не влезать в основную проводку квартиры. Но опять же, как прокладывать провода? Это решать вам.
4. Я к примеру паяю не очень много, поэтому мои девченки меня не гоняют, хотя бывают случаи надымить могу не подетски, ворчат. Не имею ни каких приспособлений, просто проветриваю. А если много паять или вообще работать дома, то люди приспосабливают кухонные вытяжки, выводят в окно гофру или через стену. Есть также специальные дымоуловители, пошукайте поиском. Для примера, организации рабочего места профи http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=89393
А вот наши любимые viewtopic.php?f=17&t=11307&start=0 наийдите десять отличий
5. У меня стоит бестеневая лампа с линзой(дневного света) 22Вт + когда необходимо дополнительно включаю энергосберегающию на 26Вт. Долгое время пользовался самодельным светильником 2 х 20, очень был доволен.
6. Кто в чем, лично я пользую ванночки для фотографий, а бывало что и в химическом стакане травил и в простой стеклянной банке.
7. Неплохие варианты сделанные на двигателях ДПМ, которые имеют цанговый патрон со сменными цангами для сверел от 0,5 до 1,5-2, а лучше и сменный патрон что бы вставлять сверла диаметром до 5мм. Тут каждый выбирает что ему больше нравиться, а так как вы начинающий, вам придется довериться нашим советам, а когда попробуете и поработаете, то поймете что вам нужно. Так что сильно не волнуйтесь, все через это прошли.
8. Возможно вы не совсем правильно им пользуетесь, а возможно сам отсос такой. Собирать припой или убирать с места контакта нужно так - паяльником разогреваете место пайки до раславления припоя, затем не убирая жало паяльника с этого места прикладываете туда отсос и нажимаете на кнопку. Если припой не убрался полностью (в разумных приделах), повторяете операцию, возожно и несколько раз. Как только вы убираете жало от места пайки, припой моментально застывает, происходит это за несколько секунд, в зависимости от его колличества на месте пайки. Берите старые платы и тренируйтесь, чем больше практики, тем лучше получается. Заодно и деталек на опыты наберете.
Удачи.
3. Если рассматривать систему умного дома, то там вся проводка делается под него, т.е. все(или большинство) проводов идут в щит управления из которого и управляется весь дом. В вашем случае это не подходит. Или вы хотите раздолбать все стены и заменить всю проводку? Только учтите, что в умном доме, проводки уйдет гораздо больше чем если вы просто замените проводку в своей квартире на новую. Что бы реализовать схему так называемого сторожа, вам придется вывести провода от светильников в некий щит управления в котором и будет стоять это устройство. Опять же, либо долбить стены и прятать провода, либо, можно проложить в кабель-канале, что тоже не айс. В конце концов можно взять левые светильники, типа настольных или настенных ламп и от них тянуть отдельные провода к устройству и не влезать в основную проводку квартиры. Но опять же, как прокладывать провода? Это решать вам.
4. Я к примеру паяю не очень много, поэтому мои девченки меня не гоняют, хотя бывают случаи надымить могу не подетски, ворчат. Не имею ни каких приспособлений, просто проветриваю. А если много паять или вообще работать дома, то люди приспосабливают кухонные вытяжки, выводят в окно гофру или через стену. Есть также специальные дымоуловители, пошукайте поиском. Для примера, организации рабочего места профи http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=89393
А вот наши любимые viewtopic.php?f=17&t=11307&start=0 наийдите десять отличий
5. У меня стоит бестеневая лампа с линзой(дневного света) 22Вт + когда необходимо дополнительно включаю энергосберегающию на 26Вт. Долгое время пользовался самодельным светильником 2 х 20, очень был доволен.
6. Кто в чем, лично я пользую ванночки для фотографий, а бывало что и в химическом стакане травил и в простой стеклянной банке.
7. Неплохие варианты сделанные на двигателях ДПМ, которые имеют цанговый патрон со сменными цангами для сверел от 0,5 до 1,5-2, а лучше и сменный патрон что бы вставлять сверла диаметром до 5мм. Тут каждый выбирает что ему больше нравиться, а так как вы начинающий, вам придется довериться нашим советам, а когда попробуете и поработаете, то поймете что вам нужно. Так что сильно не волнуйтесь, все через это прошли.
8. Возможно вы не совсем правильно им пользуетесь, а возможно сам отсос такой. Собирать припой или убирать с места контакта нужно так - паяльником разогреваете место пайки до раславления припоя, затем не убирая жало паяльника с этого места прикладываете туда отсос и нажимаете на кнопку. Если припой не убрался полностью (в разумных приделах), повторяете операцию, возожно и несколько раз. Как только вы убираете жало от места пайки, припой моментально застывает, происходит это за несколько секунд, в зависимости от его колличества на месте пайки. Берите старые платы и тренируйтесь, чем больше практики, тем лучше получается. Заодно и деталек на опыты наберете.
Удачи.
- Invisible-Shadow
Мяу ещё тот писал(а):Рассказывалось только всё в общих чертах о «железе» вообще, без указания каких-либо марок. Без указания того, как подбирать на складе компьютеров (где цены намного дешевле, чем в магазинах) запчасти, чтобы они стыковались одна с другой. Если у вас есть какие-либо соображение по данному вопросу, или м.б. опыт сборки компьютера, прошу помощи.
Железо следует выбирать прежде всего исходя из того, для чего оно Вам нужно. Если нужно только понабирать что-то в Word'е, полазить по инету, послушать музыку и посмотреть кино, то можно не гнаться за большими мощностями и выбирать что-нибудь попроще. Если предполагается работа с графикой, видео, игра в современные игрушки, то тут понадобится и мощный проц, и оперативки побольше, и мощная видеокарта. Также не стОит забывать и о возможности апгрейда (т.е. усовершенствования или улучшения). Можно, например, найти совсем по дешевке какую-нибудь материнскую плату с устаревшим сокетом и установленным на нее процессором. Но как только Вы захотите сменить проц, столкнетесь с тем, что сокет настолько устарел, что проц на него найти почти нереально. То же самое касается и AGP-видеокарт. Их тоже сейчас почти не осталось.
Что касается марок, то их выбор это скорее дело вкуса и финансовых возможностей. Поэтому выбирать только Вам. Посмотрите в инете обзоры и тесты комплектующих различных производителей, почитайте отзывы на них, посоветуйтесь с компьютерщиками, если у вас есть такая возможность, и выбрите то, что Вам подойдет.
Что касается стыковки железа, то на мой взгляд не стОит слишком заморачиваться этим вопросом. Я, например, собрал себе комп, абсолютно об этом не заботясь, и он работает без всяких сбоев и несовместимостей. А если Вы боитесь, что вставите что-нибудь не туда, куда надо, то это почти невозможно, т.к. у разных комплектующих и разных портов разные разъемы и перепутать их достаточно сложно. А если они и похожи, то у них ключи расположены в разных местах, что препятствует вставлянию туда чего-то левого.
Мяу ещё тот писал(а):чем после чтения Борисова
А какую его книгу Вы читали? Я свои первые шаги в радиоделе делал по его вниге "Практикум начинающего радиолюбителя". Там, на мой взгляд, всё очень толково и понятно объясняется.
Мяу ещё тот писал(а):А вот у меня появилась идея (и эта идея у меня уже сидит в течении многих месяцев) собрать микрофон (другим словом подслушивающее устройство).
Советую поискать здесь, на РадиоКоте. Тут на форуме тема радиожучков уже неоднократно поднималась, приводились и ссылки на схемы, и сами схемы. Можно также поискать на vrtp.ru , там этого добра хватает. В том числе есть и простейшие схемы на одном транзисторе (транзистор+микрофон+совсем чуть-чуть деталей+антенна в виде небольшого кусочка провода).
Хотя подслушивать не очень-то красиво, да и вообще, может они говорят о чем-то таком, что Вас совсем не касается. Ну, это так, небольшое лирическое отступление
Мяу ещё тот писал(а):4. Теперь вопрос чисто практический – как вы боритесь с дымом во время паяния? Я паяю в 10-метровой комнате. Сижу боком к окну. А параллельно окну стоит вентилятор, направленный на окно, и когда я паяю он рассеивает весь дым. Но проблема в том, что не весь дым уходит в окно и кроме того вентилятор на большой скорости вращения сдувает со стола радиодетали. Вот мой опыт. А я хотел бы услышать, как паяете вы и боретесь с этим едким дымом?
Я никак с ним не борюсь, он мне не мешает. Максимум, что могу сделать, открыть окно.
Мяу ещё тот писал(а):5. Ещё меня давно интересует вопрос, каким должно быть освещение возле компьютера, и над местом для паяния? У меня две лампы накаливания по 40 ватт. А как у вас?
Я если не работаю за компьютером, то предпочитаю сидеть за ним в темноте, а если работаю, то включаю настольную лампу на 60 Вт (лампа накаливания). Паяю при этой же лампе. Раньше паял при настольной лампе, в которой стояли три лампы накаливания по 40 Вт.
Мяу ещё тот писал(а):6. В скором времени собираюсь травить платы. Хлорид железа уже есть. Осталось купить ванночку, а вот её то как раз я и не могу найти на базаре и никак не додумаюсь, в чём бы таком травить платы. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Я травлю в пластиковой ванночке для проявки фотографий. А вообще подойдет любая пластиковая, стеклянная или керамическая емкость таких размеров, чтобы плата в ней полностью помещалась. Желательно также, чтобы у нее были высокие борты, чтобы не расплескать хлорное железо ненароком, а то оно едкое и трудно смывается. Кстати, из-за едкости хлорного железа емкость для травления для каких-либо иных целей лучше не использовать.
А вообще тут на форуме есть целый раздел под названием "Изготовление PCB" (ссыль: viewforum.php?f=8 ). Почитайте, там и про сверление, и про травление много написано, думаю, найдете ответы на большинство своих вопросов.
- Мяу ещё тот
- Первый раз сказал Мяу!
Мяу, сюньки
! Спасибо большое за столь быстрые ответы! Уважаемый, MAVr 34, спасибо за ссылку на фотографии с рабочими местами – я даже представить себе не мог, что такая тема есть на форуме. И рабочие столы меня впечатлили. Пока что на моём рабочем столе лишь старый радиоприёмник ещё неразобранный «Мелодия» и обычный паяльник, купил недавно за 25 гривень. Но честно говоря не доволен я им – отпаивает он элементы очень плохо. А приваивает ещё хуже. Короче думаю я над покупкой паяльной станции. Но в моём городе их не продают. Прочитал объявления по интернет-магазинам – да есть несколько в Киеве. Вот скоро у меня отпуск, собираюсь поехать в Киев и купить такую станцию. А Вас, уважаемый Invisible-Shadow, прошу подсказать, где продаются паяльные станции в Киеве – я хочу себе паяльную станцию LUKEY 852D+FAN, и какой нибудь дешёвый осцилограф. Или по магазинам искать нет смысла, а лучше ехать сразу на радиорынок?
Теперь, что касается Ваших ответов.
1. Так значит я понял запчасти на компьютер можно брать в разнобой? Что же тогда я прямо завтра поеду на склад и куплю первые попавшиеся мощные процессор и материнскую плату (вот такой склад именно по компьютерам у нас в городе есть, но больше там никакой техники, только комплектующие на ПК).
2. MAVr 34, вы написали мне набор элементов – могу сразу сказать – элементы у меня эти отсутствуют – есть старый радиоприёмник «Весна», но в нём навряд ли хороший микрофон, т.к. ещё я им пытался записывать голос – очень плохое качество. Так что можете мне посоветовать микрофон и получше (так, чтобы он мне пригодился, если задумаю разбирать схему). Теперь на счёт транзистора – если можно марку (я ещё в них очень плохо разбираюсь). Марку провода. И как подключать к звуковой карте или колонкам – я пока ещё не совсем понял. И как подать питание с USB (вы уж извините – но всё это для меня пока ещё тёмный лес, все эти соединения).
3. Пока что посоветовался с Олей и она сказала, что никакого ремонта делать не собирается а хочет шубку (а я в скором времени, если жучок не поможет, собираюсь применить кой в каких целях электрошокер на 1000 Вольт, надо ело всё - это к слову)
. Но а такой сторож мне обязательно нужен. Поэтому видимо придётся как вы пишите «вывести провода от светильников в некий щит управления в котором и будет стоять это устройство». Вот это мне подходит. Но только как это всё сделать??? Схему я так и не нашёл толковую. И понятную мне. Так что прошу Вас подсказать мне такую схему и если можно точную с указанием нужных деталей – ещё раз повторяю – детали брать неоткуда – только на радиорынке или в магазине электрике (в другом конце города оказывается есть такой – с самыми низкими ценами в моём городе, а под боком магазин так там продают одни 40-ватные лампочки в отделе электрике).
7. Прочитал тут, что у обычной дрели очень тяжело идёт сверло в текстолит. Но так и не понял
– так какие мне материалы обязательно приобрести вместе с микродрелью или с обычной дрелью – ножовки и т.п. Прошу весь список, если можно – пока я не ушёл в отпуск, может быть что найду на работе?
И насчёт книг. Приведённую книгу Борисова я не читал. Но уже я её напечатал – и завтра на работе начну чтение. И хотелось бы сразу ещё какую-нибудь понятную литературу по АТС прочитать, т.к. телефоны, их работа, меня интересуют очень давно. Что посоветуете (а хотелось бы прочитать и о старых АТС и о современных цифровых)?
Теперь, что касается Ваших ответов.
1. Так значит я понял запчасти на компьютер можно брать в разнобой? Что же тогда я прямо завтра поеду на склад и куплю первые попавшиеся мощные процессор и материнскую плату (вот такой склад именно по компьютерам у нас в городе есть, но больше там никакой техники, только комплектующие на ПК).
2. MAVr 34, вы написали мне набор элементов – могу сразу сказать – элементы у меня эти отсутствуют – есть старый радиоприёмник «Весна», но в нём навряд ли хороший микрофон, т.к. ещё я им пытался записывать голос – очень плохое качество. Так что можете мне посоветовать микрофон и получше (так, чтобы он мне пригодился, если задумаю разбирать схему). Теперь на счёт транзистора – если можно марку (я ещё в них очень плохо разбираюсь). Марку провода. И как подключать к звуковой карте или колонкам – я пока ещё не совсем понял. И как подать питание с USB (вы уж извините – но всё это для меня пока ещё тёмный лес, все эти соединения).
3. Пока что посоветовался с Олей и она сказала, что никакого ремонта делать не собирается а хочет шубку (а я в скором времени, если жучок не поможет, собираюсь применить кой в каких целях электрошокер на 1000 Вольт, надо ело всё - это к слову)
. Но а такой сторож мне обязательно нужен. Поэтому видимо придётся как вы пишите «вывести провода от светильников в некий щит управления в котором и будет стоять это устройство». Вот это мне подходит. Но только как это всё сделать??? Схему я так и не нашёл толковую. И понятную мне. Так что прошу Вас подсказать мне такую схему и если можно точную с указанием нужных деталей – ещё раз повторяю – детали брать неоткуда – только на радиорынке или в магазине электрике (в другом конце города оказывается есть такой – с самыми низкими ценами в моём городе, а под боком магазин так там продают одни 40-ватные лампочки в отделе электрике).7. Прочитал тут, что у обычной дрели очень тяжело идёт сверло в текстолит. Но так и не понял
– так какие мне материалы обязательно приобрести вместе с микродрелью или с обычной дрелью – ножовки и т.п. Прошу весь список, если можно – пока я не ушёл в отпуск, может быть что найду на работе? И насчёт книг. Приведённую книгу Борисова я не читал. Но уже я её напечатал – и завтра на работе начну чтение. И хотелось бы сразу ещё какую-нибудь понятную литературу по АТС прочитать, т.к. телефоны, их работа, меня интересуют очень давно. Что посоветуете (а хотелось бы прочитать и о старых АТС и о современных цифровых)?
- rmmp
Мяу ещё тот писал(а):обычный паяльник, купил недавно за 25 гривень. Но честно говоря не доволен я им – отпаивает он элементы очень плохо. А приваивает ещё хуже. Короче думаю я над покупкой паяльной станции. Но в моём городе их не продают. Прочитал объявления по интернет-магазинам – да есть несколько в Киеве. Вот скоро у меня отпуск, собираюсь поехать в Киев и купить такую станцию. А Вас, уважаемый Invisible-Shadow, прошу подсказать, где продаются паяльные станции в Киеве – я хочу себе паяльную станцию LUKEY 852D+FAN, и какой нибудь дешёвый осцилограф. Или по магазинам искать нет смысла, а лучше ехать сразу на радиорынок?
Зачем сразу паяльная станция?
Если твой паяльник слабо греет,возможно надо у него жало немного внутрь всунуть.Обычно оно фиксируется болтом,если оно слишком длинное тогда и будет слабо греть.Или же в сети меньше 220В,тогда и недогрев происходит.В этом случае напряжение можно поднять ЛАТР-ом (автотрансформатором по другому,такая железная коробка с вольтметром и ручкой регулировки).
Хотя если хочешь сразу паяльную станцию - покупай,они продаются повсюду и для этого не обязательно куда то ехать.Есть инет-магазины.Но паяльник там небольшой и что то масиивное и теплоёмкое не припаяет.
Дешёвый осцилл можно поискать бу что то типа С1-73,С1-107.Они небольшие,недорогие и простые.
Мяу ещё тот писал(а):2.MAVr 34, вы написали мне набор элементов – могу сразу сказать – элементы у меня эти отсутствуют – есть старый радиоприёмник «Весна», но в нём навряд ли хороший микрофон, т.к. ещё я им пытался записывать голос – очень плохое качество. Так что можете мне посоветовать микрофон и получше (так, чтобы он мне пригодился, если задумаю разбирать схему). Теперь на счёт транзистора – если можно марку (я ещё в них очень плохо разбираюсь). Марку провода. И как подключать к звуковой карте или колонкам – я пока ещё не совсем понял.
Микрофон там может и нормальный.
Простая схема микроф. усилителя на одном транзисторе для подключения к компу есть тут viewtopic.php?f=24&t=31088&start=20
Собирается за 15 минут навесным монтажом.В редких случаях может потребоватся подбор резистора R3.
Провод должен быть обязательно экранированный.
Мяу ещё тот писал(а):И как подать питание с USB (вы уж извините – но всё это для меня пока ещё тёмный лес, все эти соединения).
Два крайних контакта в юсб,это и есть 5В.Где плюс\минус надо тестром проверить.
И к юсб сразу ничего не подключай,без опыта.Чтобы не спалить порт.
Для экспериментов лучше всего надо использовать регилируемый блок питания,а не порты компа.
Мяу ещё тот писал(а):Пока что посоветовался с Олей и она сказала, что никакого ремонта делать не собирается а хочет шубку (а я в скором времени, если жучок не поможет, собираюсь применить кой в каких целях электрошокер на 1000 Вольт, надо ело всё - это к слову). Но а такой сторож мне обязательно нужен. Поэтому видимо придётся как вы пишите «вывести провода от светильников в некий щит управления в котором и будет стоять это устройство». Вот это мне подходит. Но только как это всё сделать??? Схему я так и не нашёл толковую. И понятную мне. Так что прошу Вас подсказать мне такую схему и если можно точную с указанием нужных деталей
Шокер штука опасная и к тому же его не разрешено использовать всем подряд.Дабы чего не вышло.
Мяу ещё тот писал(а):Да, кстати, в некоторых книгах я прочитал, что лучше всегда покупать радиодетали, чтобы их можно было выпаивать и применять в разных схемах. Тут я даже готов потратить все свои деньги, лишь бы эти радиодетали были пригодны в дальнейшем (или если таких деталей нет, тогда дешёвые).
Абсолютно ВСЕ радиодетали пригодны для многократного повторного использования.
Мяу ещё тот писал(а):детали брать неоткуда – только на радиорынке или в магазине электрике (в другом конце города оказывается есть такой – с самыми низкими ценами в моём городе, а под боком магазин так там продают одни 40-ватные лампочки в отделе электрике).
Если в городе есть радиотелемастерские,поспрашивай у них может есть старые ненужные платы\аппараты которые они собираются выбрасывать.Деталей можно много повыпаивать.К тому же - это всё достётся задаром.
Мяу ещё тот писал(а):Прочитал тут, что у обычной дрели очень тяжело идёт сверло в текстолит. Но так и не понял– так какие мне материалы обязательно приобрести вместе с микродрелью или с обычной дрелью – ножовки и т.п. Прошу весь список, если можно – пока я не ушёл в отпуск, может быть что найду на работе?
Для сверления плат надо микродрель,они обычно продаюся в радиомагазинах.Ну и 3-5 сверл диаметром от 0,8мм до 1мм.Для резки текстолита на куски достаточно ножниц по металлу.
Остальное можно докупать по мере необходимости.
Мяу ещё тот писал(а):И насчёт книг. Приведённую книгу Борисова я не читал. Но уже я её напечатал – и завтра на работе начну чтение. И хотелось бы сразу ещё какую-нибудь понятную литературу по АТС прочитать, т.к. телефоны, их работа, меня интересуют очень давно. Что посоветуете (а хотелось бы прочитать и о старых АТС и о современных цифровых)?
Скачай это,для начала будет достаточно
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=870813
Последний раз редактировалось rmmp Ср янв 12, 2011 02:08:12, всего редактировалось 1 раз.
- Мяу ещё тот
- Первый раз сказал Мяу!
Привет, rmmp! Данная схема [url]viewtopic.php?f=24&t=31088&start=20[/url] меня полностью устраивает. Так значит какие детали мне надо купить на радиорынке?
Прошу привести список. Уезжаю на работу. Приеду через 3 дня и куплю детали (марку микрофона прошу указать получше и поменьше). И ещё вопросы - каким по размеру будет устройство, ну приблизительно? Как это навесным монтажом?
Прошу привести список. Уезжаю на работу. Приеду через 3 дня и куплю детали (марку микрофона прошу указать получше и поменьше). И ещё вопросы - каким по размеру будет устройство, ну приблизительно? Как это навесным монтажом?
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Пн янв 31, 2011 20:11:07, всего редактировалось 1 раз.
- rmmp
Мяу ещё тот писал(а):Привет, rmmp! Данная схема viewtopic.php?f=24&t=31088&start=20 меня полностью устраивает. Так значит какие детали мне надо купить на радиорынке?
Прошу привести список. Уезжаю на работу. Приеду через 3 дня и куплю детали (марку микрофона прошу указать получше и поменьше).
Резисторы 2ком,2,4ком,200ком.
Конденсаторы 47мк 10в (можно на 16 или 25в),0,1мк (то же что и 100n).
Транзистор КТ3102 с любой буквой.
Микрофон простой электретный типа этого.Они обычно есть всегда в продаже.

http://www.osipoff.ru/Joomla/index.php? ... =10&t=1130 статья о микрофонах.
Также можно разобрать старую мобилку и оттуда вытянуть микрофон.В мобилках микрофоны намного меньше размером.
Мяу ещё тот писал(а):ещё вопросы - каким по размеру будет устройство, ну приблизительно? Как это навесным монтажом?
В спичечную коробку можно два таких засунуть,если сделать всё компактно.Навесным - это пайка деталей без печатной платы.
Последний раз редактировалось rmmp Ср янв 12, 2011 01:21:05, всего редактировалось 2 раза.