Зарядка Li-Ion Аккумуляторов 12-15 вольтовым ЗУ возможна?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Зарядка Li-Ion Аккумуляторов 12-15 вольтовым ЗУ возможна

Сообщение nikola1971 »

БАТАРЕЯ- НЕ РЕЗИСТОР С ПАРАМЕТРОМ R в мОм! Это химический источник тока. И здесь действуют две ЭДС!!! Никакой встроенной защиты НЕТ!!! А параметры вольтажа взяты из приложенной инструкции !! Самый тёмный лес в электронике- ЭТО
PАКБ 8)
P.S. 4.25В- на ОДИН ЭЛЕМЕНТ. НА СБОРКУ ИЗ ДВУХ(заводским способом) СООТВЕТСТВЕННО= 8,5В. В реальности 8,48-8,49 В
ВСЁ СХОДИТСЯ ДО СОТЫХ ДОЛЕЙ. И это ли не пример заряда постоянным напряжением?С инструкцией к батарее - никаких
противоречий.А то,что ток САМ ПАДАЕТ ПО МЕРЕ ЗАРЯДА, ну что мне с зтим поделать :)) Кстати в ИМПУЛЬСНИКАХ ДЛЯ АВТО ПРИНЦИП КАКОЙ? ЗАДАТЬ МАКС.КОНЕЧНОЕ U и I, НО ТАМ ЕСЛИ НЕ ВВОДИТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ТОКУ, ОН ДА -ЗАШКАЛИТ(там больше разность между ЭДС "разряженности" и "конечного заряда").Выбрать реальное конечное нельзя- иначе ТОК НИКОГДА НЕ СПАДЁТ.БЕРЁМ "СРЕДНЕЕ" почти как на машине... РЕЗУЛЬТАТ ЗАРЯЖЕННОСТИ- КАКОЙ УГОДНО! Но все давольны...
А тут заряд ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ РАБОТАЕТ.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Можете хоть как то подтвердить свои убеждения?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Не понятно. Предложенная в начале схема контроляет напряжение каждой батареи. Этот принцип использован во всех сборных батареях. И они нормально работают. Не надо чрезмерно упрощать схему - это не паровоз.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

УБЕЖДЕНИЯ? Здесь действует ЭЛЕКТРОХИМИЯ. Я практик. Если найдётся кто-то близкий к этому предмету- пускай ответит. НО АКБ - сама источник ЭДС...два напряжения,поляризация,уравнивание, но не прсто R c mOm.Заводскую сборку можно зарядить целиком ( со временем проверяя каждый элемент),а в самодельной проблемы начнутся сразу.Батареи специально подбираются в группу.
s-malukov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение s-malukov »

Разговор именно о том, что берем заводские группы. Самому параллелить батареи - сложно. А предложенная схема контролирует заряд.
Fors
Родился

Сообщение Fors »

Я так понял, что у вас получается акк 3S4P, можно каждый 3S из сборки заряжать отдельным каналом зарядника (http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... duct=10708) около 1500р с доставкой, дешего и сердито)
Последний раз редактировалось Fors Вт янв 11, 2011 00:29:19, всего редактировалось 1 раз.
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

Я если честно полностью запутался, и :shock: вот о этом АКБ (самый нижний) http://sdelay.eu/catalog/akkumulyatory- ... stroistva/ что можно сказать? я да же не знаю где даташит на него найти.
люблю поять создовать разробатывать и многое другое
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

Одним словом получается что самому в блоки его не собрать? а разве сбалансировать их никак нельзя? вот интересный документ по этому поводу

Сборка батареи
Для получения батарей с высокой токоотдачей или большой ёмкости используют параллельное соединение аккумуляторов.
Если вы покупаете аккумуляторы отдельно, то перед соединением их в батарею нужно уравнять их потенциалы. Особенно это касается варианта параллельного включения, так как при этом одна банка начнёт заряжать другую, и зарядный ток может превысить значение 1С. Желательно все купленные банки перед соединением разрядить до 3-х вольт током 0.1С – 0.2С. Напряжение надо контролировать цифровым вольтметром с точностью не ниже 0.5%. Это обеспечит надежное функционирование батареи в будущем.
Выравнивание потенциалов банок (балансировку) также желательно проводить даже уже на собранных фирменных батареях перед их первым зарядом, так как многие фирмы, собирающие элементы в батарею, не балансируют их перед сборкой.
Из-за падения ёмкости в результате эксплуатации ни в коем случае нельзя добавлять новые банки последовательно старым – батарея будет при этом разбалансирована.
Конечно, также нельзя соединять в батарею аккумуляторы разных, даже близких ёмкостей – например 1800 и 2000 мАч, а также использовать в одной батарее аккумуляторы разных производителей, так как различное внутреннее сопротивление приведет к разбалансировке батареи.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Мой искренний совет не собирать сборку из отдельных элементов(которые по вашей ссылке)самому , а посмотреть на готовые.Неприятности возникнут и при работе - питании ВАШЕГО устройства. Моя, используется в "походном усилителе" для сотового и для его подзарядки. А все "пальчиковае" элементы, так и остались без применения.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт янв 11, 2011 01:09:33, всего редактировалось 1 раз.
Fors
Родился

Сообщение Fors »

Слишком много банок (12), плюс скорей всего китайцы, т.е. чтобы собрать селективную сборку надо будет очень много купить их.
Либо брать банки емкостью по 10Аh (принебрегать 11.2Ah) с 3 банками селекцию проще сделать.
Либо просто еще как вариант если ваять балансир не охото то такую штуку надо http://www.batteryspace.com/polymerli-i ... roved.aspx
"One PCM with balance function (10A limited) installed with the battery pack
to protect battery from
Overcharging beyond 4.25V/cell
Overdischarging below 2.75V/cell
Overdrain beyond 10 A
Balance battery's voltage within 4.25V +/-0.2V during charging"

ЗЫ если большой ток разряда лучше посмотреть в сторону липолией, до 45с против до 2С у ли-ион, рекоменд 20С-30С против 1С.
и все-таки не играть в селекцию с такими акками т.к. взрывоопасно!
Последний раз редактировалось Fors Вт янв 11, 2011 01:11:51, всего редактировалось 2 раза.
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

Fors писал(а):(http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... duct=10708)
я нашел Аналог сайт, только он в России http://www.parkflyer.ru/

nikola1971 писал(а):Мой искренний совет не собирать сборку из отдельных элементов(которые по вашей ссылке)самому , а посмотреть на готовые.Неприятности возникнут и при работе - питании ВАШЕГО устройства. Моя, используется в "походном усилителе" для сотового и для его подзарядки. А все "пальчиковае" элементы, так и остались без применения

я то же так думаю что это мертвая идея, но предположем я куплю сборку АКБ на 11,2 Вольта но чем в итоге его заряжать? для тритона денег увы нет, вот ещё вопрос: если купить несколько блоков АКБ, и отдельно их заряжать, но потом включать в параллельную цепь для увеличения мощности, так можно делать? если верить этому то не стоит
lenoirmont писал(а):Если вы покупаете аккумуляторы отдельно, то перед соединением их в батарею нужно уравнять их потенциалы. Особенно это касается варианта параллельного включения, так как при этом одна банка начнёт заряжать другую, и зарядный ток может превысить значение 1С.
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

Но проблема в том, ни одна Сборка АКБ под нужный мне корпус не пойдет, и цена у них получается в 3 раза дороже, чем отдельно брать
Fors
Родился

Сообщение Fors »

Это не аналог) это оно и есть. Просто эти парни после оплаты товара покупают его на том сайте которой я написал и в адресе получателя просят написать вас)
живут на проценты..

В процессе разряда включайте как хотите, главное чтобы самый слабый элемент в паке не переразрядился, для этого на балансный разьем вешается приблуда контроля разряда на том же сайте 3 бакса.
стоит

Про 1С
Берите липоли. до 45С должно хватить)
Fors
Родился

Сообщение Fors »

Вот http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh ... oduct=8587 2 штуки по 5Ah встанут максимум 2000 руб а пальчиковые в 1800. не особо разница.
Корпус надо городить))) некуда не денешься это точно
ток пака до 150А
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

покажусь серым но я немного не понимаю эти значения, что конкретно означают, что дают и как их использовать в расчетах? "1Ситд"
Fors писал(а):Про 1С
Берите липоли. до 45С должно хватить)
Fors
Родился

Сообщение Fors »

ток разряда = коэффициент * С
где С - емкость акка
коэффициент - для ли-ион до 2, рекомендуется 1, для липолей максимум какие бывают до 45.
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

так вот как зная эти параметры узнать что лучше а что нет? ведь емкость одна а С другое, я просто понять не могу (въехать)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

ДА ,ситуация один в один как была у меня. Параллелить действительно не советую. Единственны плюс от готовой- чётко подобранные элементы с точностью до 0,01В, даже при контрольном разряде идут ровно.Можно заряжать от точно подобранного напряжения,естественно поставив предохранители,как термо , так и обычный.И будет ВАМ защита от пов.тока и от перегрева.А ОТ ЧЕГО ОНИ ЕЩЁ МОГУТ ВЗОРВАТЬСЯ? ДА, НЕ КОРОТНИТЕ ВЫВОДА при наладке!!!!Для 11,1 зарядное не ВЫШЕ 12,75В(чуть снизив можно получить почти полное падение тока) Минусы- цена и габариты.18 DURACELOв так и остались без дела :(
lenoirmont
Родился
Контактная информация:

Сообщение lenoirmont »

вот например у этого емкость 5800mAh и С 30-40 http://www.parkflyer.ru/product/9933/ а у этого С всего 15-22 при 5000mAh http://www.parkflyer.ru/product/6499/ вот в чем разораться-то не могу)) :tea:
Fors
Родился

Сообщение Fors »

Что лучше зависит от вашей нагрузки
Литий ионный акк, емкость 3 а*ч - ток отдачи 3А, в пиках до 6А
Литий полимерный акк, емкость таже (3 а*ч) - ток отдачи до 180А в пике, для акка 30С.
если ток будет больше акк взорвется
Липоли делятся на разновидности помимо емкости еще по максимальной токоотдаче вот это и та самая маркировка 30С. Бывают 10С до 45С (10,20,30,35,40,45)
Каждому под потребности.
У ионных такого деления нету. только по емкости.

В паке (сборке) все банки (какраз и есть пальчиковый или пластинчатого вида акк) ровно разряжаться не будут никогда по многим причинам.
Весь смысл балансира это уберечь при зарядке от перезаряда каждую отдельную банку В паке, так как при превышении начнется цепная реакция с выделением тепла а это и есть бум.
При переразряде банка просто умирает. пак сразу на ремонт.
Последний раз редактировалось Fors Вт янв 11, 2011 02:18:21, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»