Prolog писал(а):220 било очень много раз. Пару раз от умножителя в телике. От строчника сам, для прикола, искры пальцами ловил. Разок шарахнуло анодное 570В(аж в стену влип и голову разбил), но самое страшное когда схватился за две шины межфазного, тогда три дня не мог двигать руками, хоть в живых остался.
Заметьте: 220 било очень много раз. Пару раз от умножителя в телике От строчника сам, для прикола, искры пальцами ловил за две шины межфазного
Prolog писал(а):220 било очень много раз. Пару раз от умножителя в телике. От строчника сам, для прикола, искры пальцами ловил. Разок шарахнуло анодное 570В(аж в стену влип и голову разбил), но самое страшное когда схватился за две шины межфазного, тогда три дня не мог двигать руками, хоть в живых остался.
Заметьте: 220 било очень много раз. Пару раз от умножителя в телике От строчника сам, для прикола, искры пальцами ловил за две шины межфазного
Ну и что в этом такого?
Да то что в строчнике, множике, межфазнике явно не 220 хотя я наверное много цепляюсь к словам
Помню, как йипздануло меня 25000 вольт из кинескопа совкового цветного ящика. Ящик был переделан под пульт ДУ. Фотодатчик вывели на переднюю панель, а плату управления с кнопками разместили внутри. Полез сзади вставлять шлейф к плате развёртки и рука находилась около присоски кинескопа. Телек вырубил с пульта. Пока вставлял шлейф , на плате управления нажалась кнопка включения и ящик включился. Долго я потом матерился, поглядывая на ожог на руке.
Помню ещё в 5 классе у меня был китайский магнитофон. У него как-то отъехал сетевой шнур и я использовал наконечники от дросселей ЛДС. Надевал их на штырьки гнезда магнитофона, а поверх надевал кембрики. В один прекрасный момент, с одного провода слез кембрик и я ещё не заметил и случайно поставил там руку, когда передвигал магнитофон. Искр с глаз было много.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Друзья мои!!! Уважаемые Коты! Вольно,или невольно,вы затронули самый тёмный пласт моего прошлого. Ведь я как раз занимался исследованиями в области воздействия электрического тока на живые и не очень ,организмы. Благодаря им мне удалось ликвидировать огромные белые пятна в области физиологии. Хочу привести несколько случаев не в хронологическом порядке,а по уровню ,так сказать,тяжести содеянного.... Начнем с невинных забав........ СлучАй №1
Некто Коля,мой сослуживец,вычитал в известном издании ,что от хронического насморка можно избавиться при помощи электрофореза. Мужик он был(хотя почему был-здравствует и поныне)дотошный,даже гдето педант.Изучил тему досконально,насколько это было возможно, ведь до появления интернета было еще лет15.Срисовал схему установки из самиздатовской брошюры........И впал в кризис,поскольку знания имел весьма ограниченные.И тут он совершил главную ошибку:обратился к специалисту.Как вы уже догадываетесь,этим специалистом был я. ....Адская (как потом выяснилось)машина представляла собой нехитрое соединение батареи "крона"-напряжением 9в,переменного проволочного резистора,и двух электродов : из серебра -минус,из меди -плюс.Но самым главным элементом являлся электролит,которым смачивались кусочки ваты,наматываемые на электроды.Секрет изготовления его держался в тайне,т.к. предполагалось коммерческое использованиеустановки.Приступая к испытаниям устройства,я и вообразить не мог,насколько этот казалось бы банальный эксперимент расширит горизонтымоих познаний .Как в области физиологии ,так и в области фразеологии....... Для лечения хроического дасборга нужно было ввести в обе ноздри по электроду со смоченными в хитрый состав ватками. Причем + в левую ноздрю а - в правую.На мои замечания по поводу глубины проникновения Коля никак не отреагировал. Думаю зря...... Я протянул провода от ноздрей объекта до "кроны",подключил . Замкнул цепь.Пациент сидел в кресле,удобно устроившись,и предвкушал целебный эффект.Ионы потекли из ноздри в ноздрю......Но при этом пациент стал похожим на лом,прислонённый к креслу. Он вцепился в подлокотники,сучил ножками ,и с его уст срывалось подобострастное "УУУУУУУУУУ...... " Я в этот момент подумывал об спросить рецепт электролита.......Одним словом,когда я разорвал цепь ,подлокотники были оторваны, схвачены,и посланы мне вослед.При этом упоминались не только мои родственники,но и родственники редактора журнала. Николай Василич оказался кладезем ненормативной лексики.Мне было присвоено сразу несколько ученых степеней,я был заподозрен в сожительстве с Теслой, Бонч-Бруевичем и Пистолькорсом.Праведный гнев исцелённого длился минут15.......Но появился шеф, и страсти быстро утихли..... Мой молодой ещё тогда, и пытливый ум терзал вопрос: "А какие ощущщения имели место быть у пациента?" Спустя неделю,за чашечкой регламентного спирту,Колёк поделился впечатлениями. Ощущение первое: "Я думал,мне в жопу вставили кол,и он достал до темечка...." Ощущение второе: "Челюсти болели 3дня после сеанса-так стиснул зубы" Ощущение третье : "Взору открылось некое подобие детского калейдоскопа,но это почемуто не развлекало....." Ощущение четвёртое: : "Ты сделал это специально, СУКА!!!!!" Было еще несколько ,так сказать ,резидентных ощущений ,но о них лучше промолчать. Я поклялся,и делаю это опять,что то была роковая случайность.Был прощщён,но осадок остался....в очередной раз.....
P.S. А насморк ,между прочим , прошел.То ли от недели больничного, то ли ещё по какой причине,но это -ФАКТ..........
Вегетарианцы не едят животных. Эти мерзавцы их объедают.
Меня 3 раза било 220. Первый раз от неисправной сетевой вилки советской счетной машинки "Искра". Просто вставлял вилку в розетку, и долбануло так, что аж отбросило немного, наверное поэтому и без последствий. Второй раз включал БП и из-за невнимательности дотронулся до не до конца вошедших в розетку штырьков вилки. Руку начало сводить судорогой, но я успел её убрать. Минут 10-15 потом еще болела. Третий раз случайно схватился за электрозажигалку с пробоем на корпус. Сразу же бросил, поэтому без последствий. А один раз случайно дотронулся до цепи, в которой протекал ток 0,5 А при напряжении всего 5 В. Весьма ощутимый ток нужно сказать, но тоже вовремя руку убрал.
Раз 10 било 200 В постоянки от преобразователя для никсей, чаще всего брался за выводы одной рукой, но несколько раз и двумя руками. Один раз 220, когда взялся рукой за переднюю панель гитарного комбо-усилителя, там был выключатель питания, и всё это было включено в сеть. Так вышло что палец попал прямо на выводы выключателя, и соответственно было больновато, но отдернуть руку не составило труда. Один раз замкнул двумя руками цепь пентод - выходной трансформатор в ламповом усилителе, ошпарило так что скакал по комнате минут 5. Ну и плюс когда с регулируемым источником сам экспериментировал свой болевой порог. Выяснилось что 70 В я еле чувствую, 80 В пощипывает, 90 уже больно и уже сложновато сдерживать рефлекс, отдергивающий руку. 100 В и выше уже вообще неприятно, и никакого удовольствия такие эксперименты не доставляют
Вспомнилось ещё пара случаев: 1. Старая электродрель, на корпус которой сетевое напряжение пробивало 2. Динамка (от чего - без понятия. На помойке нашел). Я её раскрутил и при этом держал так, что пальцы на контактах были. Не очень сильно, но дёрнуло.
Neko72 писал(а):2. Динамка (от чего - без понятия. На помойке нашел). Я её раскрутил и при этом держал так, что пальцы на контактах были. Не очень сильно, но дёрнуло.
а у меня сосед на помойке тоже динамку нашел - только от страрого телефона,знаете были такие с ручкой ,которую крутить надо было...Ну мы сним и попробовали друг на друге:один крутит,другой держится за провода...ощущения непередаваемые
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать (hybroid)
От осветительной сети не било никогда. Било от электролитов, от телефонной линии при входящем звонке, регулярно бьет дома от струи воды, когда рядом работает стиральная машика. Вестма ощутимо дернуло от шагового двигателя в вокзальных часах, крутанул его, а провода зачем-то в руке лежали. Много раз обжигало от строчника и от качера.
А еще у нас в городе в одной школе физик преподает. Так он самоиндукцию на примере так показывает: Приносит довольно большую катушку, батарейку, типа кроны, желающим предлагает попробовать, что батарейка током не бьется. Всех поднимает, ставит в круг, говорит взяться за руки. Двоим дает в руки провода от катушки, подсоединяет батарейку к катушке. Отсоединяет... "А что вы руки-то отпустили?"
В конце 80-х отчим работал в Сибири электриком, в корпусах птицефермы проводку меняли и ещё что-то делали... Решил отчима коллега спрятать в корпусе пистолет для забивания дюбелей в стены, чтобы не тащить в вагончик, где спали, а утром обратно.... Присмотрел под потолком какую-то нишу, залез на стремянку - не достаёт - решил забросить туда пистолет.... Бросил: грохот, искры, мат.... чувак летит с пистолетом со стремянки вниз и прямо на тележку с картонными коробками с лотками с яйцами.... Оказывается в этой нише были оголённые провода, по словам отчима с палец толщиной (а пальцы у отчима толстые).... ну и *бануло очень много вольт и амперов по этому пистолету... Пистолет расстроился и вылетел из ниши прямо в руки несчасному электрику... Пистолет был отчимов, еле потом починили.... сильно пистолет расстроился.... своими глазами видел на металлическом корпусе оплавленые пятна....
Им не понять значение фразы: "Воля або смерть!"
"Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой."
Пэм Браун
первый раз ударило в армии через обмотку сварочного трансформатора,до этого било 36 несильно,потом било много раз и от сети и от конденсаторов,но самый сильный удар был пожалуй от тех же 36 правда я схватился за оба провода,даже потемнело в очах
1. В армии электриком работал, случаянно напарника на 220 посадил на очееень хорошей земле. Пока прочухался, он у меня секунд 20 - 30 под напругой был. Судороги, пена изо рта, белки вместо глаз - ужас. Хорошо, врач части с нашим Комроты спирт пили недалеко. В общем: напарника в лазарет, меня на губу, да ротный (здоровый лось) по роже настучал. Через три месяца напарник возвращается, ну, думаю, сейчас опять настучат, и, за дело. А он ко мне с обьятиями - комиссовали. 2. Потом на базе одной работал тоже электриком главным. Шкафы на базе ещё далеко до меня засрали и убили. А тут пришла к нам инспекторша из ГлавЭнерго с проверкой, открыла первый шкаф и тычет в пыль носом. И тут я ГОЛОЙ РУКОЙ по ГОЛОЙ ШИНЕ ПОД НАПРУГОЙ НА ЖЕЛЕЗНОМ ПОЛУ давай водить: где тут пыль - это что ли! И НИЧЕГО!!! Инспекторшу кондратий чуть не хватил, окаменела и проверку по быстрому закруглила. Уже после работы до меня дошло - трясло, пока не уснул. 3. Потом телемастером долго работал, так у меня фишка была на спор. Для проверки высокого пальцем АНОД 6П45С ( 25 кв.) спокойно трогал Искра в палец 3 см. Коллеги в шоке, затем застолье на выигранное. После института эту фигню бросил и Вам советую.
Много раз йобом токало уже все случаи и не припомню Один раз от раздолбанной розетки на балконе . Причем совершенно случайно . Летом поспал на балконе , просыпаюсь , вытягиваю руки и хрясь быстро проснулся Потом от кондеров в гауссе хз сколько там было , но кондер сразу выпустил . От строчника и качера пальцы обжигал . От шокера самопального - хз сколько но больше 1кв точно на пальце 2 отметинки вроде было , а я только руку отдернул и хорошо хоть в стенку локтем не попал Как то кондер толи на 3 толи на 5Кв не разряженный взял( кругленькие такие на 2200пф кажись ) - слегка дернуло . Потом вроде на работе на дефектоскопе ( думал что осцил ) ручку пытался крутить вручную на которой клювика не было - епнуло между корпусом и самим валом - хз сколько , по ощущениям наверно больше 150 мож даже больше 220, руку мгновенно отдернул и матюкнулся . Потом на трансе типа ТАН,а подключил обмотки первички а сам вторку щупаю тестером (загуглить чето недошло тогда ) . Транс мелкий я его стал толи двигать толи че и папал пальцами на отводы первички чувствую как пальцы щипет и сводит - убрал руку Както даже тоже эксперементировал с чувствительностью , на 36+ вольтах вроде начинает сначало пощипывать а потом сводить З.Ы. последнее время стремаюсь всего что выше 220 , а выше 220 наверно уже в спец перчатках работать надо
Меня тоже много раз било током от кондёров неразаряженных в БП. На 220 переменки тоже. Один раз поймал искру с кинескопа (присоску снял, а разрядить забыл). Самый незабываемый случай произошёл во время моей службы в нашей доблестной армии. Служил я в должности полкового связиста в одном сибирском закрытом городе. Солдаты нашего полка охраняли периметр города, а я периодически наведывался в караулы на предмет отсутствия телефонной связи караулов с центральным коммутатором. В одно очень прекрасное, то есть ужасное, осеннее утро(~10:00) вызывает меня дежурный по части и выдаёт ЦУ: "нет связи с нашим дальним караулом, чтоб к пересмене(17:00) связь была и как она появится меня не интересует" Доставили меня на КПП одного караула, на который приходит линия из городских телефонных сетей, проверил, связь с коммутатором есть. Значит дело в полевике, который протянут на протяжении ~12 км от одного караула до другого. Так как связистам, которые его прокладывали, было лень ставить отдельные столбы для кабеля(а может быть они их про..., то есть пропили, он был брошен на колючую проволоку ограждавшую город от остального мира. В караул, куда мне предстояло идти, заранее предупредили, что пойдёт связист ремонтировать линию (чтоб не подстрелили ненароком, патроны то у них боевые). Иду я, значит, то тропе нарядов, одним глазом смотрю под ноги, вторым слежу, нет ли обрыва кабеля. Через каждые полтора - два километра проверяю связь с коммутатором, мало ли вдруг где проглядел. Дохожу со стыка двух флангов (место где зона ответственности одного караула переходит к другому), и наблюдаю картину : кабель тупо перекушен штык-ножом, и концы в траву запрятаны. Я без задней мысли подтягиваю кабель и начинаю его зачищать от изоляции. И тут, в прекрасный момент, какая то падла решила позвонить в полк. А у них в карауле стоял телефон ТА-57(который с индуктором), линия то длинная. Он хоть и не много выдаёт, но если его хорошо раскрутить, вольт 120 получится, а обмотки на нём добротные. Стою я, значит, держу провода, меня бьёт током, а отпустить не могу. Вдобавок ещё и ноги по дороге промочил, под дождик попал. Секунд через двадцать(хотя мне показалось что прошло минут пять), издевательства надо мной прекратились, я подключаю свою трубку, индуктор, (у меня в запасе с собой валялся) звоню в караул, отвечает помощник начальника караула. Я спрашиваю: -какого [cenzored] вы звоните в полк? за каким [cenzored] вас предупреждали? [cenzored][cenzored][cenzored]... Потом я связь восстановил, проверил и потопал в тот самый караул из которого меня так щедро наградили энным количеством вольт, вперемешку с амперами. Всё бы ничего, но приключения мои на этом не закончились. Примерно за два километра до караула пришлось свалиться на брюхо после выкрика "Стой стрелять буду!" и звука передёргиваемого затвора АК. Но это уже другая история...