Даже не знаю как выразиться правильно
Надо мерять ток (AVR 10 бит) как нормировать сигнал по амплитуде для диапазона АЦП я разобрался, но меня мучает такой вопрос:
я меряю ток в DC цепи , напряжение "боле менее" постоянно, а вот ток ведет себя очень непредсказуемо , ибо как я понимаю, если подключить импульсный преобразователь ну или скажем ШИМ регулятор для двигателя, то ток будет примерно пилой или примерно прямоугольником с соотвествующей частотой + к тому он будет всегде смещен большй своей частью в положутельную сторону (за исключением всяких переходных процессов) ну тоесть апмлитуда переменной составляющей меньше или примерно равна амплитуде постоянной
частота сигнала должна быть не выше половины частоты дискретизации - значит ставим ФНЧ
допустим у меня нагрузка - импульсник на 100КГЦ
и поскольку делать 200 кгц отсчетов ацп как то не айс на мой взгляд, да и это только в том случае если на входе синусоидальный сигнал в голове витает такая мысль:
после ФНЧ будет постоянный сигнал (берем такую частоту , чтоб на входе было значение, которое с точки зрения погрешности прибора можно считать постоянным) ,
так вот: будет значение сигнала после ФНЧ примерно равно среднеквадратическому значению?
(судя по симуляцим в микрокапе (FILTER.CIR в наборе 9 версии f=100khz) значение постоянной составляющей на выходе фильтра ПРИМЕРНО равно RMS от значения на входе, но возможно мне просто повезло)
и второе:
нужно ли вообще задумываться об этом если я делаю прибор с классом точности 0.2 и как вообще это решается?
(слышал что некоторые измерители пострены на аналоговом способе вычисления RMS - измеряемое напряжение нагревает сопротивление, а потом меряется температура, если такие готовые "термопары" ?)
и судя по логике да и по симуляции в микрокапе , чем выше частота на входе, тем ближе значение RMS к выходному значению ФНЧ , из чего делаю вивод что надо делать ФНЧ со срезом чуть ли не с "нуля" герц (как минимум колебания тока в 50 гц будут , но если он их будет срезать "частично" то это будет уже слишком неточное значение , которое потом будет подано на АЦП)
Зарание спасибо за прочтение вами этой белиберды и траты времени на ее переваривание, обдумывание, нахождения ошибок и предоставления ответа