Паяльная станция с энкодером.
Re: Паяльная станция с энкодером.
Скажите пожалуйста в исходнике SS_russian_menu,
можно ли поменять местами ножки вывода на дисплей?
Атмега в смд,хотелось бы чуть упорядочить разводку.
Тоже касается и остальных (энкодер,пищалка,ОУ,транзистор),или у них строгая привязка к конкретной ножке?
Тоже касается и остальных (энкодер,пищалка,ОУ,транзистор),или у них строгая привязка к конкретной ножке?
Zmenik писал(а):Скажите пожалуйста в исходнике SS_russian_menu,
Все ножки можно менять кроме ножек энкодера - там задействовано прерывание. Только если будете менять - проверяйте по всей программе.
-
qw1457@mail.ru
- Родился
На первый раз просто убрал.
aen
aen
Здравствуйте, Shuriko.
У меня есть к Вам огромная просьба. Не могли ли бы вы изменить прошивку так, что превратить эту станцию в термореле. То есть убрать ШИМ, сделать чисто двухпозиционное регулирование. Ну и убрать меню, пресеты, спящие режимы и прочее...то есть выставил температуру крутилкой она набирается....потом реле щелк и отключило нагреватель.
Не слишком нагло?
У меня есть к Вам огромная просьба. Не могли ли бы вы изменить прошивку так, что превратить эту станцию в термореле. То есть убрать ШИМ, сделать чисто двухпозиционное регулирование. Ну и убрать меню, пресеты, спящие режимы и прочее...то есть выставил температуру крутилкой она набирается....потом реле щелк и отключило нагреватель.
Не слишком нагло?
JokerDVB писал(а):Здравствуйте, Shuriko.
Не слишком нагло?
Так уже проще с нуля написать простенькую прошивку без всяких наворотов. Но того. что Вы описали - недостаточно. Какая должна быть дельта включения/выключения нагревателя? Насколько критична инерционность? Ну и такая прошивка в простенькую мегу, если не тиньку влезет. Вобщем, опишите техзадание получше. Я могу прошивку накидать. но схему ваять не буду. так что отлаживать Вам прийдёться самому.
Огромное спасибо что взялись помочь
Схему то я наваял, собственно
основано на вашей просто я вместо полевика на 19 вывод вешаю транзистор с релюшкой.
Вот собсвенно ТЗ:
Диапазон индикации - от -30 до +500 градусов. Диапазон регулирования такой же.
Дельта включения - 5 градусов. Причем нагреватель должен выключатся при достижении заданной температуры а включатся при меньшей на 5 градусов.
В общем то лучше всего было бы выполнить на семисегментнике, ну да это боюсь сильно Вас напряжет.(
Если мы изменяем температуру отсечки с помощью регулятора, индикатор временно (на несколько секунд) показывает новую температуру отсечки, потом снова переходит в режим показа текущей температуры.
инерционность не критична.
Ну и атмега 16 потому что там есть АЦП и потому что она у меня валяется...а по ценам разница у нас в городе небольшая... почти все стоят 200-300р.
Схему то я наваял, собственно
Вот собсвенно ТЗ:
Дельта включения - 5 градусов. Причем нагреватель должен выключатся при достижении заданной температуры а включатся при меньшей на 5 градусов.
В общем то лучше всего было бы выполнить на семисегментнике, ну да это боюсь сильно Вас напряжет.(
Если мы изменяем температуру отсечки с помощью регулятора, индикатор временно (на несколько секунд) показывает новую температуру отсечки, потом снова переходит в режим показа текущей температуры.
Ну и атмега 16 потому что там есть АЦП и потому что она у меня валяется...а по ценам разница у нас в городе небольшая... почти все стоят 200-300р.
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане не собирал кто данный девайс на ATMEGA324PV в
СМД корпусе? А то 324 халявная а 16 вообще нету
.
Я понимаю что печатку нужно переделать, а код пойдет ли.
СМД корпусе? А то 324 халявная а 16 вообще нету
Дык так не честно....
Я первый спросил
.
Shuriko, повторю вопрос, можно ли как то развязаться с прерываниями, чтоб подключить два энкодера к меге. Можно сделать так как сделано на диодах с клавиатурой, но с энкодером. Тогда как его обрабатывать?
Shuriko, повторю вопрос, можно ли как то развязаться с прерываниями, чтоб подключить два энкодера к меге. Можно сделать так как сделано на диодах с клавиатурой, но с энкодером. Тогда как его обрабатывать?
SergikX писал(а):Дык так не честно....Я первый спросил
.
А зачем два энкодера?
fse писал(а):Доброго времени суток!
СМД корпусе? А то 324 халявная а 16 вообще нету.
Надо смотреть на периферию. Если она идентична 16-й меге - то перекомпилить не проблема. А вот если нет ... Исходники я выложил
JokerDVB писал(а):Огромное спасибо что взялись помочь![]()
Схему то я наваял, собственноосновано на вашей просто я вместо полевика на 19 вывод вешаю транзистор с релюшкой.
Вот собсвенно ТЗ:
С семисегментником много переделок, причём железных, а это уже совсем другое. Признаюсь на Баскоме ещё не писал для семисегментника
Собрал,поменял в прошивке выводы местами.
Но есть проблема,Дисплей ничего не показывает
Как можно проверить он вобще работает или нет?
Кстати,как подключаю дисплей напряжение проседает до 4.5В
Померил мультиметром выводы на ЛЦД DB0-DB7 - 4.5В
Заливал прошивку на пищалку,она пищит. М.к. вроде работает,да и шьётся нормально
Но есть проблема,Дисплей ничего не показывает
Заливал прошивку на пищалку,она пищит. М.к. вроде работает,да и шьётся нормально

Zmenik писал(а):Собрал,поменял в прошивке выводы местами.
Но есть проблема,Дисплей ничего не показывает![]()
Исходник прошивки в студию, можно только кусок инициализации ЖК экрана и фото платы.
Фото платы
Рисунок платы
Вот часть кода, изменены пины ЛЦД,Бузера,и транзистора.
З.Ы. если открыть фаил SS_RUSSIAN.CFG то там есть строчки
[COMPILER-LCD]
DB7=PORTB.7
DB6=PORTB.6
DB5=PORTB.5
DB4=PORTB.4
E=PORTB.3
RS=PORTB.2
LCD=1
BUS mode=0
DATA mode=0
LCD address=C000
LCD-RS=8000
но врятли он к HEX файлу относится...
Рисунок платы
Вот часть кода, изменены пины ЛЦД,Бузера,и транзистора.
Код: Выделить всё
$regfile = "m16def.dat"
$crystal = 8000000
Config Lcd = 16 * 2
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.1 , Db5 = Porta.4 , Db6 = Porta.2 , Db7 = Porta.3 , E = Porta.5 , Rs = Porta.0
Config Portd.7 = Output <-Не менял,не знаю для чего он тут
Config Portc.3 = Output
Config Portb.4 = Output
Beep Alias Portb.4
Config Pinc.0 = Input
Config Pind.2 = Input
Config Pind.3 = Input
Click Alias Pinc.0З.Ы. если открыть фаил SS_RUSSIAN.CFG то там есть строчки
[COMPILER-LCD]
DB7=PORTB.7
DB6=PORTB.6
DB5=PORTB.5
DB4=PORTB.4
E=PORTB.3
RS=PORTB.2
LCD=1
BUS mode=0
DATA mode=0
LCD address=C000
LCD-RS=8000
но врятли он к HEX файлу относится...
А почему пины ЛСД отличаються в конфигурационном файле и в исходнике??? Или я ошибаюсь.
Shuriko писал(а):А почему пины ЛСД отличаються в конфигурационном файле и в исходнике??? Или я ошибаюсь.
Я плохо знаком с программированием,но мне кажется этот конфиг фаил нужен когда прошивают самим Bascom-ом Options>compiler>LCD там в этом файле и чип другой стоит (т.е. там всё по дефолту)
З.Ы. попробую к PA0-PA5 подключить светодиоды,и залить программку-мигалку. если будут моргать значит дело в самом лцд
Shuriko писал(а):SergikX писал(а):Дык так не честно....Я первый спросил
.
А зачем два энкодера?
Поясню идею... Уже приобретена для экспериментов 32 мега. Два энкодера надо для управления двумя "половинками" станции- феном и паяльником. Дисплей предполагается 16*4 или 20*4. По две строки на устройство. Алгоритм управления феном такой как у паяльника с доработкой и т.д. Короче, два энкодера для удобства управления.
Надо читать доки по 32-й меге - сколько там прерываний.
С семисегментником много переделок, причём железных, а это уже совсем другое. Признаюсь на Баскоме ещё не писал для семисегментника , хотя валяеться платка с мегой 8-й и семисегментником со времён асма. Очень критично именно на семисегментнике? Мне прийдёться всю станцию собирать на макетке.
ну в общем то критично)
Уважаемый Zmenik.
Не могли бы вы выложить рисунок платы в формате lay.
Зарание спасибо!
Не могли бы вы выложить рисунок платы в формате lay.
Зарание спасибо!