Собираю схему светильника

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Re: Собираю схему светильника

Сообщение Мяу ещё тот »

Уважаемый rmmp! Cпасибо большое!!! Еду на радиорынок в срочном порядке, собираю, паяю!
Оля, если ты меня читаешь! Заканчивай свои фокусы, или будет худо. точка.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

rmmp даже нечего добавить :roll:
rmmp писал(а):Скачай это,для начала будет достаточно
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=870813

А вот по этому поводу скажу- ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ СПРАВОЧНИК, у меня был один, забрал начальник, я купил второй только 2005г. Учился по этой книжке и еще одной, названия не помню. Очень часто пользуюсь. :beer:
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

Мяу ещё тот писал(а):А Вас, уважаемый Invisible-Shadow, прошу подсказать, где продаются паяльные станции в Киеве – я хочу себе паяльную станцию LUKEY 852D+FAN, и какой нибудь дешёвый осцилограф.

Здесь, увы, ничем помочь не могу, т.к. паяльными станциями не интересуюсь. Сам использую обычный паяльничек на 36 В. Но если всё же поедете в Киев, то можете посомтреть на киевских радиорынках. В Киеве их два: один на Караваевых дачах, второй - где-то на Харьковском массиве.
Мяу ещё тот писал(а):1. Так значит я понял запчасти на компьютер можно брать в разнобой? Что же тогда я прямо завтра поеду на склад и куплю первые попавшиеся мощные процессор и материнскую плату (вот такой склад именно по компьютерам у нас в городе есть, но больше там никакой техники, только комплектующие на ПК).

Вобщем-то да. Только материнская плата и процессор должны подходить друг другу. Например, если берете материнскую плату с сокетом АМ2, то и процессор должен быть с таким же сокетом. Продавцы-консультанты магазинов помогут Вам с этим разобраться.
Мяу ещё тот писал(а):7.так какие мне материалы обязательно приобрести вместе с микродрелью

Кроме ножниц по металлу, которые Вам уже посоветовали, для резки текстолита можно использовать ножовку по металлу. Понадобится собственно сама ножовка и полотно для нее. Также платы нужно чем-то рисовать. Для этого подходят любые краски и лаки, нерастворимые в воде. Можно также применять маркеры для CD и DVD-дисков. Только тут нужно внимательно смотреть и брать только те, что не стираются/не смываются. Есть еще технология лазерного утюга или сокращенно ЛУТ и применение фоторезиста. Об этих технологиях можно подробнее почитать в разделе форума, о котором я писал в своем предыдущем посте, и в интернете.

P.S. Ко мне можно на "ты" :)
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу! Сегодня я наконец-то решил множество дел по работе и оформил отпуск! Ваши все советы, уважаемые сюньки, я принял во внимание! Ездил на радиорынок, но купить нужные детали мне не удалось, т.к. по четвергам на радиорынке была открыта только треть киосков и я только купил конденсаторы. А точка с радиодеталями была закрыта – а завтра – в субботу – я поехать не могу. Поэтому пока что я нашёл себе другое занятие – старый приёмник Мелодия-стерео. Я открыл его и увидел несколько схем в нём. Ребята как мне жалко разбирать это произведение исскуства, но учиться то надо! Но прежде чем разобрать его вот выкладываю его фотографию – может быть кто нибудь сможет мне объяснить, что за детали на фотографиях в этом приёмнике – мне просто очень интересно – он столько лет стоял на полке. Итак вот фотографии:
1.jpg
(182.81 КБ) 396 скачиваний
2.jpg
(165.42 КБ) 373 скачивания
3.jpg
(160.69 КБ) 392 скачивания
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Пт янв 21, 2011 19:30:56, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Но прежде чем разобрать его вот выкладываю его фотографию – может быть кто нибудь сможет мне объяснить, что за детали на фотографиях в этом приёмнике – мне просто очень интересно

Да там дохрена всяких деталей,все что ли перечислить...

ЗЫ.Трансформатор неплохой.
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот как то так, там их действительно много.
Безымянный1.jpg
(64.14 КБ) 353 скачивания

Безымянный2.jpg
(70.16 КБ) 445 скачиваний
Реклама
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Здравствуйте, уважаемые MAVr 34, rmmp! Да вот именно поэтому я и спросил о том, какие детали в моём радиоприёмнике, потому, что мне т.о. легче всего разобраться. MAVr 34 спасибо за столь яркий ответ!
1. Оказывается вот какие большие конденсаторы, а почему же сейчас на рынке продают маленькие - техника видимо ушла намного вперёд и такие громоздкие конденсаторы уже модифицировали? Очень интересный переменный конденсатор, сразу я думал, что это резистор. Хотелось бы, конечно ещё узнать некоторые детали - например на второй фотографии что за палочка посредине - это видимо катушка индуктивности с каким-то сердечником? И что за элемент рядом с переменный конденсатором (параллельно ему на фотографии две металлические коробочки в которых два штырька (а вообще таких коробочек в приёмнике 7)?
2. Схему в интернете этого приёмника найти у меня не получается. А хотелось бы на неё глянуть (если такая есть, конечно).
3. И ещё у меня есть сомнение - как проверить работает ли он? Ведь я уже говорил, что пока что мною было отремонтированно только три электроприбора - светильник, гирлянда, розетка. А с радиоустройствами я ещё дело не имел. В наличии есть только мультиметр и всё. Вообщем жду рекомендаций.
4. И ещё - я тут подумал насчёт микрофона электретного (для сборки устройства на стр.2 этого поста) - у меня есть дома гарнитура для мобильного телефона - самсунг - м.б. она подойдёт как микрофон?
Последний раз редактировалось Мяу ещё тот Сб янв 22, 2011 11:25:09, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Наберите в поисковике Радиоприёмник "мелодия" схема принципиальная - выдаст несколько ссылок ссо схемами. Для облегчения поиска укажите точно- какая именно МЕЛОДИЯ (там ещё должны быть цифры)
Паочка с катушками- , да если ещё она поворачивается- это магнитная ферритовая антенна. В металлических коробочках контуры промежуточной частоты, коробочки поставлены для экранирования от электрических помех.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Проверить!? Дык, если сетевой шнур есть, то его в розетку и включить, послушать как говорит и что ловит.
Упс, у него же нет встроенной аккустики, тогда понадобиться динамик, хотябы на 3Вт. Подключается с задней стороны. Будет фото, скажу куда, хотя там должно быть обозначение динамика или надпись ("АС" "Громкоговоритель") около разъема.
Вот очень хороший ресурс по старой технике, там может быть и ваша "Мелодия" http://rw6ase.narod.ru/
Ищите в этом списке, там может быть и схема http://rw6ase.narod.ru/000/alf/m.html
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Хотелось бы, конечно ещё узнать некоторые детали - например на второй фотографии что за палочка посредине - это видимо катушка индуктивности с каким-то сердечником? И что за элемент рядом с переменный конденсатором

Смотри сюда http://samodelka.ucoz.ru/forum/86-1196-1
и сюда http://www.155la3.ru/passiv.htm
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Мяу, уважаемые! Спасибо всем, кто ответил на мои предедущие вопросы. После недельного перерыва, связанного с отсутствием деталей, я снова возвращаюсь на форум. Сегодня купил детали для схемы микрофона, и некоторые другие для других устройств, но сперва хотел бы заняться микрофоном. Честно говоря ещё боюсь паять, т.к. ещё никогда самостоятельно устройств не собирал. Схема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=31088&start=20 передо мной. Но я ещё слабо разбираюсь, что и куда припаивать. С чего мне начать пайку?

И ещё два момента.
1. Насчёт конденсаторов. rmmp написал мне список деталей, но вот этого конденсатора 0,1мк (то же что и 100n) не оказалось. Вместо него купил 47мк 10в (можно на 16 или 25в) 2 штуки.
2. И ещё спрашивали на радиорынке, какая мне мощность резисторов нужна. Я сказал, что минимальная (надеюсь я не ошибся)
3. Так теперь вопрос - если я соберу эту схему, то чем её всё-таки подключать к компьютеру? Экранированный двухжильный провод купил. USB удлинитель у меня есть (куда я вставляю фотоаппарат и плеер).
Вообщем жду ваших ответов.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

1. конденсатор на 0,1 мкф не заменить на 47 мкф, так как они разного типа и последний во много раз больше по емкости. Придется искать.
2. Нет, вы не ошиблись.
3. подключать нужно экранированным проводом, во всяком случае сигнал обязательно в экране, а питание можно и простым. Ну а так как у вас двухжильный провод, то по одному пойдет питание, по другому сигнал.
Можно смонтировать на монтажной плате, можно на картонке, а можно без всего этого, просто на проводках. Только проводки должны быть как можно короче, а если можете, то припаивайте вывода деталей друг к другу. Разложите детали как на схеме и соединяйте их между собой также, только соблюдайте полярность и цоколевку транзистора.
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Но я ещё слабо разбираюсь, что и куда припаивать.

Сначала надо научится различать детали по внешнему виду,это как минимум.А потом пойдёт само собой.Вижу,у тебя прогресс есть. :)
Расположение выводов (цоколёвку) транзистора КТ3102 знаешь?

Мяу ещё тот писал(а):С чего мне начать пайку?

С включения паяльника в сеть. :))
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

И в каком корпусе транзистор? В металле или пластике?
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Уважаемый MAVr 34, спасибо за столь быстрый ответ!
Здравствуйте, rmmp!
Сегодня я купил четыре транзистора. Один из них металлический 3102 Б &9111 , но в нём ножки одинаковые. Если его повернуть цифрами вперёд, то тут ещё на нём какой-то козырёк есть (или как его назвать по-другому)?
Ещё два транзистора пластмассовые с зелёной точкой впереди и жёлтой справа от меня (если смотреть на зелёную точку жёлтая справа). В этом транзисторе одна ножка чуть короче других.
Но со стороны жёлтой точки ножка одинаковая со средней.
И ещё один транзистор тоже пластмассовый. Обозначения такие же, но расположение ножек совершенно другое. Если смотреть на зелёную точку две ножки сзади, одна спереди. Жёлтая точка на нём справа от меня и под ней одинаковая ножка с передней по размеру. А левая ножка от меня чуть короче.[quote]

Ура! Конденсаторы я какие-то нашёл. Может быть это они? Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.

Резисторов целую кучу купил на 0.025 Вт. Есть ещё подстроечные.
Электретный микрофон МКЭ-3 1982 г.
Вот такой арсенал. :)
Chester_S
Родился

Сообщение Chester_S »

Мяу ещё тот писал(а):Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.

Похоже это керамические конденсаторы емкостью 0.1мкФ. Керамика с 3 цифрами на борту опознается так: xxx=xx*10^x где xxx цифры на кондере. Результат получается в пикофарадах. В данном случае 104=10*10^4=100000 пФ = 0.1мкФ
rmmp

Сообщение rmmp »

Новые транзисторы в пластмассовом корпусе имеют срез выводов,тоесть там выводы разной длины.Но это не важно.
Цоколёвка пластмассового - плоской стороной к себе,слева направо - к б э.
Металлического - смотрим снизу со стороны выводов.Возле "отростка" э,посредине б.
9111 дата изг. (неважно)

Мяу ещё тот писал(а):Электретный микрофон МКЭ-3 1982 г.

Они ещё есть в продаже?Или б\у купил?С этим микрофоном схема подключения будет чуть другой,у него же 3 вывода.А у современных микрофонов 2 вывода (как в этой схеме).
Надо было купить обычный китайский микрофон-таблетку,я ссылку ранее давал.

Chester_S писал(а):
Мяу ещё тот писал(а):Очень маленькие жёлтого цвета - на них написано 104.

Похоже это керамические конденсаторы емкостью 0.1мкФ. Керамика с 3 цифрами на борту опознается так: xxx=xx*10^x где xxx цифры на кондере. Результат получается в пикофарадах. В данном случае 104=10*10^4=100000 пФ = 0.1мкФ

Не похоже,а так и есть.

Не загружайте себя и человека "кучей нулей".

Надо запомнить просто диапазоны номиналов.А не производить вычисления со степенями.
В конце 1 - это конд.номиналом от 100пф (маркировка 101),до 910пф,в конце 2 от 1000пф (102),до 9100пф и тд.
Chester_S
Родился

Сообщение Chester_S »

rmmp писал(а):Надо запомнить просто диапазоны номиналов.А не производить вычисления со степенями.
В конце 1 - это конд.номиналом от 100пф (маркировка 101),до 910пф,в конце 2 от 1000пф (102),до 9100пф и тд.

Да, так действительно проще. Спасибо за совет.
Мяу ещё тот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Мяу ещё тот »

Доброе утро! Уважаемый rmmp! Я приехал на рынок. Покупал микрофоны - о том на сколько выводов они бывают, даже не догадался. Ну увидел, что советские и выглядят они солидно. Схватил их по 3 грн. штука. А от китайского конечно отказался. Ещё есть у меня гарнитура для телефона "самсунг" - в ней же есть микрофон, куда разговаривают при связе - м.б. он подойдёт?
А то что ты давал ссылку, так в ней было указано куча всяких микрофонов и в т.ч. МКЭ-3. Пока я ещё не начал на картонке чертить схему - что мне там поменять надо (а поездка за новым микрофоном на рынок - это следующая суббота!).
rmmp

Сообщение rmmp »

Мяу ещё тот писал(а):Доброе утро! Уважаемый rmmp! Я приехал на рынок. Покупал микрофоны - о том на сколько выводов они бывают, даже не догадался. Ну увидел, что советские и выглядят они солидно. Схватил их по 3 грн. штука.

Не стоило бать даже по 3грн.Они большие,во первых.Во вторых могуть быть просто нерабочие.

Мяу ещё тот писал(а):Ещё есть у меня гарнитура для телефона "самсунг" - в ней же есть микрофон, куда разговаривают при связе - м.б. он подойдёт?
А то что ты давал ссылку, так в ней было указано куча всяких микрофонов и в т.ч. МКЭ-3. Пока я ещё не начал на картонке чертить схему - что мне там поменять надо (а поездка за новым микрофоном на рынок - это следующая суббота!).

От гарнитуры пойдёт.Тогда ничего не надо будет переделывать.
Речь идёт о первой схеме на одном транзисторе,самой верхней.
Последний раз редактировалось rmmp Пн янв 31, 2011 00:19:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»