1. система заряда аккумуляторов в мобильниках как работает? т.е. есть адаптер питания, который в розетку вставляется, а в телефоне уже стоит контроллер заряда и батарея? нельзя отдельно подключить сетевую зарядку от мобилы к соответствующему аккумулятору напрямую?
2. имеется брелок от сигнализации фантом, там встроенный li-ion 3,6v аккумулятор-пакетик, зарядка брелка производится обыкновенным miniUSB, я с мультиметром по плате брелка, проследил цепь питания, от входного разъема usb с компа подается 4,98вольта, далее по схеме проверяю, нет никаких больше деталей связанных с зарядкой, и на фишку аккума приходит то же самое напряжение USB, вопрос - разве так можно заряжать? Как происходит окончание заряда? почему аккум за много лет не взорвался и замечательно держит заряд?
3. у меня в портативных радиостанциях умерли, от старости, родные АКБ Ni-Cd, 7,2v, 1300Mah, батарейный отсек у них большой, поэтому в ихний корпус хочу поставить последовательно два Li-ion аккума от мобил. Вопрос в том, что делать с платами защиты внутри? как соединять? соединить банки и использовать одну плату защиты на 2 аккума? и чем зяряжать? самодельной зарядкой или можно ли например вот такой http://www.acmepower.ru/?chart=catalogue&productid=528 ? эта зарядка, я так понимаю, совмещает в себе и источник питания и контроллер заряда? по идеи сама должна отключиться после полной зарядки? Смущает, что в характеристиках написано - "Выход: 4.2V/8.4V" получается, что к ней можно подключить любой 3,6-7,2v аккумулятор,и она автоматически выберет напряжение?
4. У моего ноутбука кончилась гарантия и буквально сразу винда мне пишет, что рекомендуется заменить батарею, причем датчик на панели показывает что заряд 99% но время работы буквально 30 мин, работает в общем только от зарядки. Я думаю, сам аккумулятор у почти нового ноута так сразу здохнуть не мог, скорее всего внутри 1-2 элемента накрылись, вот если разобрать и поменять на подходящую баночку Li-ion 3,6v, например от видеокамеры у меня есть, достаточно просто заменить неисправную банку или в аккумуляторе контроллер запомнил что батарея дохлая и ничего не получится? надо прошивать или сбрасывать как-то? уж не охота кровопийцам в сервис центр сдавать, тем более что лапки вроде откуда надо растут, и паяльник периодически держат лет этак 13 уже
спасибо что осилили столько прочитать