Господа, помогите советом, две микросхемы спалил, схема запускал на холостом ходу, через 30 секунд пробивается выходной транзистор, пила на 3 ножке есть осциллограмма: трансформатор мотал на Ш образном маленьком сердечнике из компового БП, зазор сделал 2 бумажки, обмотки по 50 витков. даташит на диод FR154 http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... R154.shtml даташит на стабилитрон 1N4750A http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 750A.shtml
ooogo писал(а):запускал на холостом ходу, через 30 секунд пробивается выходной транзистор, пила на 3 ножке есть осциллограмма:
Ну нельзя флайбэк на ХХ запускать!!! Ну никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя! Он же выплёвывает порции тока в нагрузку, скажем, амплитудой 1 ампер. А в нагрузке резистор 13 килоом. Ну и какое будет напряжение на выходе?
То есть, Вы утверждаете, что длительность открытого состояния транзистора с помощью сигнала ОС сокращается до нуля? Т.е., при отсутствии нагрузки микросхема перестаёт работать вообще? Или, всё же, нет?
Ну, значит, не 13 кВ на выходе источника на ХХ будет, а раз в 50 меньше. Ведь, по крайней мере, несколько процентов от периода повторения, транзистор будет открыт? Вполне достаточно, чтобы пробить выходной транзистор?
мне подсказали, что я перепутал местами диод и стабилитрон в шунтирующей цепочке, поменял местами и преобразователь заработал, правда после нескольких экспериментов с обмотками умер стабилитрон.
заработало вот так сейчас поставил вместо стабилитрона, кондюка и резистора сопрессор P1.5KE24, других не оказалось в магазинах. Но вообще сказили можно меньше что нибдуь типа P6KE22, и диоды желательно шотки типа 1N5918. Трансформатор мотал в три провода, на Ш образном сердечнике из компьюторного БП с зазором.
Товарищи, а вообще, может кто посоветует толковую книжку/статью по трансформаторам, и, в частности, по обратноходовым источникам/источникам на основе блокинг-генераторов? Просто я уже долгое время безуспешно пытаюсь въехать в принципы их построения, но приличного понимания как не было, так и нет.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):Товарищи, а вообще, может кто посоветует толковую книжку/статью по трансформаторам, и, в частности, по обратноходовым источникам/источникам на основе блокинг-генераторов?
Читали Б.Ю.Семёнов - Силовая электроника для любителей и профессионалов?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YS писал(а):Товарищи, а вообще, может кто посоветует толковую книжку/статью по трансформаторам, и, в частности, по обратноходовым источникам/источникам на основе блокинг-генераторов?
А нет таких книжек. Как говорил Черчилль: " Если я хочу прочитать хорошую книгу, я пишу её сам." Лично я другого выхода не вижу.
YS писал(а):Товарищи, а вообще, может кто посоветует толковую книжку/статью по трансформаторам, и, в частности, по обратноходовым источникам/источникам на основе блокинг-генераторов? Просто я уже долгое время безуспешно пытаюсь въехать в принципы их построения, но приличного понимания как не было, так и нет.