Извините, уважаемые джентльмены, что вынужден поднять довольно старую тему, но меня многократно направили её прочитать, а у меня никак не складывается то, что здесь написано...
То ли я, действительно, безграмотный, то ли кроме меня это никто внимательно не читал, но прошу помощи разобраться в следующем:
aen писал(а):Что бы не быть голословным я прямо сейчас спаял такую схему.
Трансформатор взял 220/6,3 вольта. На вход подал 0,7 вольт амплитудного значения. Меньше не нашел, хотя чем меньше входное напряжение, тем чище будет результат.
На вторичной обмотке получил напряжение 20 mV.
Это у нас входное напряжение.
R1 нам потом потребуется, что бы определить входное сопротивление. Когда крутим R1 немного меняется режим транзистора по постоянному току, но это изменение в данном случае несущественно и не влияет на оценку входного сопротивления. Проверил на всякий случай. Ток транзистора на максимуме R1 остался практически тем же, что и при минимуме. У меня ток 1 ма.
Сейчас крутим его в ноль.
На выходе я вижу напряжение 1,5 вольта. Т.е. усиление схемы по напряжению равно 1,5V/20mV=75
Теперь уже неоднозначно имеем право сказать, что это никакой не эмиттерный повторитель.
Эта схема обладает усилением по напряжению равное 75.
Теперь оцениваем входное сопротивление. Для этого
крутим R1, добиваемся снижение переменного напряжения на выходе в два раза и измеряем величину R1.
У меня
входное сопротивление получилось 3 кОм
Если бы это была схема с общим коллектором, т.е. эмиттерным повторителем, то входное сопротивление на данных частотах получилось бы как параллельное сопротивление резисторов R2 и R3, т.е. порядка 25 кОм.
R1 снова ставим в ноль и определяем выходное сопротивление.
Переключатель "П1" замыкаем и крутим R5 до тех пор, пока напряжение на выходе не упадет в два раза и измеряем этот резистор.
У меня выходное сопротивление получилось 2кОм
Главное во всем этом было показать, что данная схема имеет Кu больше единицы.
В итоге, как и говорил, что
это схема с ОЭ, что подтверждается и на практике
Получаются обычные значения для каскада с общим эмиттером.
Кu=75
Rвх=3 кОм
Rвых=2 кОм
Я надеюсь, что никто не будет возражать, что вторичную обмотку трансформатора можно заменить идеальной Э.Д.С.
E = ~20mV и омическим сопротивлением
r этой обмотки.
Таким образом, мы получаем, что источник входного сигнала включен в цепь постоянного смещения
каскада и первоначально при выведенном в ноль сопротивлении
R1 схема выглядит следующим образом:
Далее, по методике
aen-а, изложенной выше, мы начинаем увеличивать сопротивление
R1 и останавливаемся на значении
3 кОм.
Но при этом исследуемая схема, как я вижу, приобретает следующий вид:
Получается, что увеличив значение сопротивления
R1 до
3 кОм, мы во-первых, изменили режим работы всего каскада по постоянному смещению, а во-вторых, изменили и саму цепь постоянного смещения, поскольку на рисунках
а) и
б) эти цепи совершенно не эквивалентны.
Поэтому мне совершенно не понятно, что же теперь выражает эта величина
3 кОм?
Возможно, я и очень безграмотный, но мне казалось всегда, что входное сопротивление каскада измеряется
по переменному сигналу, при этом ни режимы каскада по постоянному току, ни схема цепей смещения - не изменяются.
Помогите мне, джентльмены, разобраться с этой вот проблемой, и безграмотность мою в этом вопросе хоть как-то но поправить в лучшую сторону...