ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
-
denislichko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313
приветствую всех!
нужна помощь в вопросе о прошивке attiny 2313,
в общем собрал програматор для поньки по схеме
http://kill17.narod2.ru/carsoft_65/siprog_base.png?rand=193601961296241
питание взял из разьема USB 2.0 на моем же компьютере...
но ничего прошить не могу...
понька дает 24 ошибку,
прошу вашей помощи!
в общем собрал програматор для поньки по схеме
http://kill17.narod2.ru/carsoft_65/siprog_base.png?rand=193601961296241
питание взял из разьема USB 2.0 на моем же компьютере...
понька дает 24 ошибку,
прошу вашей помощи!
- nictrace
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
а она хоть детектит камень-то?
и камень точно чистый, не лоченый?
и камень точно чистый, не лоченый?
Мои верные друзья - АМD и AVR
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
LM317 - атцтой, LM2576ADJ - форева!
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Опишите подробнее как что Вы делаете, через какую прогу пишите
Приветствую !) Есть вопросец к вам :
Можно ли изпользывать программатор (USBBit) для програмирования AT90S2313/8535 ? Или надо громоздить чё то на КОМ порт?
Можно ли изпользывать программатор (USBBit) для програмирования AT90S2313/8535 ? Или надо громоздить чё то на КОМ порт?
[color=#4080FF]http://еlectronic-gadget-ru.blogspot.com/[/color] ГЫ мой сайт о Электронике и хакерстве/
Да, можно.
Только не забудьте впараметрах AVRDude указать пониженную скорость, иначе МК с заводскими настройками не подхватится.
Спасибо.
[color=#4080FF]http://еlectronic-gadget-ru.blogspot.com/[/color] ГЫ мой сайт о Электронике и хакерстве/
Надумал сделать примочку на 90S2313, но упёрся рогом в вопрос прошивки. Прежде не имел дела с AVR - хочу взять помощь клуба.
Шить пытаюсь программатором uniprof по SPI через COM порт. Программатор говорит, что МК не отвечает.
Пытаюсь читать. Что вижу:
Вижу сигналы на SCK и MOSI
На MISO - ноль, т.е. мк не отвечает.
Похоже, проблема в генераторе. Пробовал разные кварцы - не возбуждаются никакие. Пробовал подавать тактовую с внешнего генератора. Без толку. Не шьётся, читаются FF, программатор ругается.
Испробовал две 90S2313, новые, не шитые. Что не так? Может их требуется предварительно прошивать в паралельном программаторе, чтоб включить нужные fuse для работы с кварцем и только потом шить по SPI, а я напрасно бьюсь лбом об стену?
Спасибо avreal! Дело было в ноутбучном СОМ порте. Через LPT всё шьётся.
Шить пытаюсь программатором uniprof по SPI через COM порт. Программатор говорит, что МК не отвечает.
Пытаюсь читать. Что вижу:
Вижу сигналы на SCK и MOSI
На MISO - ноль, т.е. мк не отвечает.
Похоже, проблема в генераторе. Пробовал разные кварцы - не возбуждаются никакие. Пробовал подавать тактовую с внешнего генератора. Без толку. Не шьётся, читаются FF, программатор ругается.
Испробовал две 90S2313, новые, не шитые. Что не так? Может их требуется предварительно прошивать в паралельном программаторе, чтоб включить нужные fuse для работы с кварцем и только потом шить по SPI, а я напрасно бьюсь лбом об стену?
Спасибо avreal! Дело было в ноутбучном СОМ порте. Через LPT всё шьётся.
Последний раз редактировалось BarBoss Пн янв 31, 2011 06:04:22, всего редактировалось 2 раза.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
У 90s2313 источником тактирования может быть только кварц.
Соответственно, без него никак, но ничего для этого специально включать не нужно.
Соответственно, без него никак, но ничего для этого специально включать не нужно.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
-
denislichko
- Открыл глаза
- Контактная информация:
насчет своего поста насчет Attiny 2313 и его непрограммировании....
извиняюсь за пустойвопрос,проблема решена, я при сборке на печатке поставил стабилитроны неправильно,перепутал полярность...программатор работает,имкруха шьется,изделие работает после прошивки,если интерсно печатная плата к этой схеме,могу выложить...программатор полуился очень миниатюрным...кстати,разьем ком можно поставить и такой,стоб в компьютор свтавлять сразу программатор.....питани брал от usb
извиняюсь за пустойвопрос,проблема решена, я при сборке на печатке поставил стабилитроны неправильно,перепутал полярность...программатор работает,имкруха шьется,изделие работает после прошивки,если интерсно печатная плата к этой схеме,могу выложить...программатор полуился очень миниатюрным...кстати,разьем ком можно поставить и такой,стоб в компьютор свтавлять сразу программатор.....питани брал от usb
Приветствую всех котов!!! прошу помочь новичку... после настройке фюза тини2313 программатор отказывается обнаруживать мк...
фюз настраивал на работу с кварцевым резонатором, но резонатор пока не подключал... может причина в этом???
фюз настраивал на работу с кварцевым резонатором, но резонатор пока не подключал... может причина в этом???
Все, спасибо, разобрался)))
причина была именно в этом!
причина была именно в этом!
Не, вы что? Просто включать надо во время третьего новолунья после поста и на голодный желудок!
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а):фюз настраивал на работу с кварцевым резонатором, но резонатор пока не подключал... может причина в этом???
Не, вы что? Просто включать надо во время третьего новолунья после поста и на голодный желудок!
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Сериг
- Это не хвост, это антенна
ploop писал(а):фюз настраивал на работу с кварцевым резонатором, но резонатор пока не подключал... может причина в этом???
denislichko писал(а):приветствую всех!
...
понька дает 24 ошибку,
прошу вашей помощи!
У меня тоже выскакивает ошибка 24, пока не разобрался в чем дело.
Попробовал в CodeVisionAVR, attiny 2313 нормально прошивается, фьюзы читаются.
Только часы на тиньке бегут сильно и решил поэсперементировать с фьюзами, в итоге контроллер уже не видится.
Просто подпаял на 4 и 5 ноги кварц 8Мгц и контроллер определился
Может кому и поможет такой способ, не надо паять генератор.
Может кто из спецов подскажет можно-ли с помощью фьюзов скорректировать точность часов, слишко убегают. Кварц менял, конденсаторы на нем тоже
- AndyWorld
- Прорезались зубы
Подскажите какая вложенность вызова rcall может быть у 2313 чтобы не сносило стек?
- Gudd-Head
- Друг Кота
AndyWorld писал(а):Подскажите какая вложенность вызова rcall может быть у 2313 чтобы не сносило стек?
Ёмкость ОЗУ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Здравствуйте уважаемые форумчане. Мяу
Вообщем, такая у меня история:
Решил собрать часы по схеме __http://safonnikov.name/projects/show.php?p=clock&for=pc
Купил тини2313, но схему запустить не удалось. На индикаторах вместо времени высвечиваются цифры в сучайном (или почти случайном) порядке. Списался с автором, он посоветовал заменить МК.
Купил в другом магазине 90S2313. При установке в программатор она оказалась заблокированна (Установлены фьюзы lok1 и lok2). К сожалению чек я не взял в магазине и идти с претензиями резона нет
Нажимал "стереть" в надежде оживить МК. Не помогает
. Как нибудь можно "отформатировать" контроллер??? Или только собирать ФьюзДоктор???
Железо - ВинниПрог (усовершенствованный аналог железа понипрог) и 5 проводков, софт - понипрог
Буду признателен за помощь и советы!
И/или может кто нибудь подскажет как все таки запусть эти часы на тини2313?
Вообщем, такая у меня история:
Решил собрать часы по схеме __http://safonnikov.name/projects/show.php?p=clock&for=pc
Купил тини2313, но схему запустить не удалось. На индикаторах вместо времени высвечиваются цифры в сучайном (или почти случайном) порядке. Списался с автором, он посоветовал заменить МК.
Купил в другом магазине 90S2313. При установке в программатор она оказалась заблокированна (Установлены фьюзы lok1 и lok2). К сожалению чек я не взял в магазине и идти с претензиями резона нет
Нажимал "стереть" в надежде оживить МК. Не помогает
Железо - ВинниПрог (усовершенствованный аналог железа понипрог) и 5 проводков, софт - понипрог
Буду признателен за помощь и советы!
И/или может кто нибудь подскажет как все таки запусть эти часы на тини2313?
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
Graff
Если залочен мк битами защиты то только параллельным программатором исправить можно и то не факт. В архиве который в той статье имеется, есть исходник правда он на ассемблере написан, что требует навыков программирования и знания ассемблера. Выход есть, всё зависит от Ваших возможностей.
Graff
Если залочен мк битами защиты то только параллельным программатором исправить можно и то не факт. В архиве который в той статье имеется, есть исходник правда он на ассемблере написан, что требует навыков программирования и знания ассемблера. Выход есть, всё зависит от Ваших возможностей.
Alex_Megavolt_79, к сожалению программированием не владею 
Глупый вопрос: 5 проводков не считается параллельным программатором?? Или он не серьезный для такого большого дела
Глупый вопрос: 5 проводков не считается параллельным программатором?? Или он не серьезный для такого большого дела