Помогите сделать экспонометр
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Помогите сделать экспонометр
В качестве примера фотоэкспонометра можно посмотреть в "Радиоежегодник-83", стр. 57, очень неплохое решение, отлично ложится на микроконтроллерный вариант при переводе схемы на более новую элементную базу.
а я чего-то не допетрил
В общем с аналоговой техникой у меня совсем туго, если кто аналоговую часть сгондобит, я могу дописать прогу к МК, может не сразу, но в течении месяца получится.
-
ST_A
Не стоит печалиться, переделаю под схему микроконтроллер и на крайняк набросаю и блок-схему программы для него, с исходным текстом уже тебе придется повоевать. Только надо указать тип микроконтроллера под который надо городить исходную схему. Хотя для пленочных фотоаппаратов уже не совсем актульно (они уже давно вытеснены цифровыми), но осталось пока еще ряд специфичных приложений где цифровая техника еще не добралась.
ST_A писал(а): Только надо указать тип микроконтроллера под который надо городить исходную схему.
наверное без разницы, но если нужно то ATmega8, измеряет напряжение от 0 до 2,5 В.
Хотя для пленочных фотоаппаратов уже не совсем актульно (они уже давно вытеснены цифровыми), но осталось пока еще ряд специфичных приложений где цифровая техника еще не добралась.
Мне оно как бы не надо, я лет 10 как свой Зенит не достовал из шкафа
-
ST_A
ATmega8 для данного приложения слишком роскошный, достатоно ATiny2313 или AT89C4051, котрый содержит встроенный компаратор. Для простоты можно пустить в ход индикатор HT1612 или аналогичный и 3-4 кнопки для управления. Аналоговая часть предложенного варианта останется почти нетронутой, за исключением применения более современной комплектации. Если устраивает, то могу дать ход этому варинту с примененнием ATiny2313.
Вы хотите измерять напряжение с помощью компаратора?Или у вас там уже цифровое значение напряжения выходит? помоему HT1612 не удобен для этих целей, покупал lcd nokia3310 в "профи" за 50 руб.
кстате, не внимательно посмотрел, ведь HT1612 это драйвер семисегментников?
-
ST_A
Сам алгоритм работы преобразователя в предложенный схеме в "Радиоежегодник-83" полностью соответствует принципу развертывающему АЦП (другое название время-импульсный преобразователь). Т. е. его структура содержит генератор "пилы" (нарастающая), компаратор и цепи коммутации для управления наклона "пилы". Соответственно как все это работает: дается запуск "пилы" и подсчитвыаются импульсы с образцовой частоты до срабатывания компаратора. Далее полученное число уже обрабатывается арифметически и логически (вычитание/сложение константы и умножение на мастабирующий коэфициент) и отправляется на индикатор, если какого типа, то особой роли не играет, будь это HT1612 или HD44789 (все зависит от финансов и умения программировать), с первым проще передавать данные на индикацию (всего 2 провода: данные и синхронизация), но есть и неудобство, надо возобновлять данные на индикаторе не реже 1 раз в 10 секунд. Последний индикатор дает кучу удобств, но его посложнее программировать и требует побольше портов В/В для подключения.
Чтобы не иметь серьезной мороки с генератором "пилы", проще его сделать на один диапазон и иметь разные величины образцовой частоты, это уберет громоздкий переключатель (см. предложенную схему), программа с этим справится более чем достаточно. Все остальное дело вкуса.
Чтобы не иметь серьезной мороки с генератором "пилы", проще его сделать на один диапазон и иметь разные величины образцовой частоты, это уберет громоздкий переключатель (см. предложенную схему), программа с этим справится более чем достаточно. Все остальное дело вкуса.
А зачем такие сложности, при современных МК в которых встроен АЦП ? Тогда уж можно просто подать сигнал на входи и измерить напряжение, но чутье бедет наверное не очень, поэтому и говорил о мостовом включении.
-
ST_A
Применять контроллер с АЦП можно, это дело вкуса, но желаемого эффекта не заполучить, любой АЦП имеет конечное время преобразования и возникает аппертурная погрешность, для ее подавления без УВХ не обойтись. В поставленной задаче вся соль и заключеется в том, чтобы поймать на выходе интегратора напряжение сравнимое с порогом срабатывания компаратора, где нет необходимости в точном замере его величины (т. е специализированный АЦП не нужен). Для данной задачи реализация развертывающего АЦП в самый раз, и дешево и момент срабатывания компаратора можно отследить очень быстро с достаточной точностью. Это тот редкий случай когда проще сделать АЦП программным способом без особых аппаратных затрат.
P.S.
Когда более подробно расковырял аналоговую часть, то заметил что, автор применил двойное интегрирование, первый такт преобразования стандартный, во втором такте все замеры и перевод в цифру сделал в точности как у развертывающих АЦП, это меня очень сильно сбило с толку при расшифровке схемы (для избежания такой накладки этим надо вначале изучить или составить и структурную схему, лишь после этого двигаться дальше), причем это преобразование сделал нелинейной, по квадратному корню от интегралла фототока фотодиода. Это лишний раз подтверждает что встроенный АЦП микроконтроллера не спасет ситуацию.
P.S.
Когда более подробно расковырял аналоговую часть, то заметил что, автор применил двойное интегрирование, первый такт преобразования стандартный, во втором такте все замеры и перевод в цифру сделал в точности как у развертывающих АЦП, это меня очень сильно сбило с толку при расшифровке схемы (для избежания такой накладки этим надо вначале изучить или составить и структурную схему, лишь после этого двигаться дальше), причем это преобразование сделал нелинейной, по квадратному корню от интегралла фототока фотодиода. Это лишний раз подтверждает что встроенный АЦП микроконтроллера не спасет ситуацию.
тема загнулась? а то я бы повторил устройство.