TDA5140 и трёхфазный дв. от винчестера.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
stasis
Встал на лапы

TDA5140 и трёхфазный дв. от винчестера.

Сообщение stasis »

Прошерстил все 16 страниц, но соратников по борьбе не нашёл.
Если кто знает, где эта тема перетирается, то ткните пальчиком, пли-и-и-з! :kiss:
Контроллер собрал по даташиту.
Из двух микрух ТДА5140, купленных в МИТРАКОНе, одна оказалась дохлая сызначала. Вторая заработала.
Есть странности: при отсутствии хоть какой нагрузки запускается с эпилептическими дёрганиями и с периодом 12-17 секунд сбрасывает обороты (ток при этом увеличивается с 60мА до 700мА, мелкосхема начинет греться), через 1-2 секунды опять наращивает обороты, а через 12-17 секунд всё повторяется.
Есть вопрос по изменению частоты вращения....
Не догоняю, какие номиналы менять для увеличения. :o
Реклама
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Re: TDA5140 и трёхфазный дв. от винчестера.

Сообщение mikolka6 »

stasis писал(а):Прошерстил все 16 страниц, но соратников по борьбе не нашёл.
Если кто знает, где эта тема перетирается, то ткните пальчиком, пли-и-и-з! :kiss:
Контроллер собрал по даташиту.
Из двух микрух ТДА5140, купленных в МИТРАКОНе, одна оказалась дохлая сызначала. Вторая заработала.
Есть странности: при отсутствии хоть какой нагрузки запускается с эпилептическими дёрганиями и с периодом 12-17 секунд сбрасывает обороты (ток при этом увеличивается с 60мА до 700мА, мелкосхема начинет греться), через 1-2 секунды опять наращивает обороты, а через 12-17 секунд всё повторяется.
Есть вопрос по изменению частоты вращения....
Не догоняю, какие номиналы менять для увеличения. :o

Какой мотор ты использовал, я кстати кондёры 18nF два не нашел, то есть один на 18 второй на 10, работает всё пучком, питание и управление 4 и 8 ноги скрутил вместе и на них + от 2.5 до 18 вольт. Вот мой видос http://www.youtube.com/watch?v=QirpLxVHFq8
Реклама
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Уважаемый mikolka6!
Спасибо за эрек...., пардон, реакцию! :))
Видео это с восторгом и завистливым почернением внутренностей рассматривал вот уж с месяц назад и очень хотел связаться с автором! И вот....
...Йа худею! Люди вылизывают печатные и макетные платы, подбирают номиналы и ничерта не работает. А тут... навесу, с первыми попавшимися под руку кондёрами и нате вам...
За это время я кое-что понял в ТДА.

1. ТДА может быть некачественной сызначала - из четырёх мелкосхем купленных в "Митракон"е две не показали никаких признаков жизни, одна подёргалась и умерла, одна работает нормально.

2. Марка двигателя имеет значение - лучше всего у меня крутит NIDEC. Такой как у тебя (я там видел взаду эдакие шашечки чёрно-белые) крутит хуже при большем токе ХХ.

3. Момент на роторе , ИМХО, слабоват.... Максимальный ток до 0,7-0,8А и всё... Это понятно для ТДА....

4. Осциллограммы снял, всё по даташиту.

Теперь непонятки:
1. та мелкосхема, которая эпилептически не хотела пускаться, нормально запускалась при ПЛАВНОМ переходе через 2,5В и работала. Тумблером никак не хотела.
Теперешняя рабочая стартует хоть так, хоть эдак..
Ничем другим, кроме брака самих микросхем объяснить это я не смог....

2. Кто там в схеме отвечает за рабочую частоту?

3. Как оценить скорость вращения ротора по сигналу PG/FC?
Делить на 3, умножать... или не трогать... или как?

4. Какие есть мысли насчёт "умощнения" выхода ТДА, так чтобы и до 2А могла тянуть?
Спасибо! С вожделением жду ответа! :beer:

В этой ветке отражена вся моя эпопея и осциллы и прочие глупости.
И ещё там один товарисч по несчастью....
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 43#p729943

А насчёт системы водяного охлаждения есть форум ... я там тоже наследил.... щас сцылку ...

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=380
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

Спасибо за комментарий. Честно, схема была собрана на скорую руку, люди просили посмотреть видео, правда ли это, так как многие и я в том числе, мечтали найти применения этим трёх фазникам с hdd, cd, и тут я нарыл в инете, один человек предложил использовать уже готовую микруху TDA 5140, на некоторых движках надо обмотки перематывать с треугольника на звезду со средней точкой, Также стояла цель найти альтернативный кулер для игровой приставки, также помпу для водяного охлаждения компа, так как эти движки только не на подшипниках а на втулках с некоторой доработкой для работы в воде, то есть заливкой обмоток эпоксидкой и установки крыльчатки гоняют воду для СВО просто чума и без напряга если переборщил и шланги порвёт, Кёрхер отдыхает, но связи с некоторыми возникшими новыми интересами, дальнейший процесс стал, так и не успев развиться, единственное такие кулера у меня стоят на потолочной на вытяжке ( курю на кухне ) вытягивает дым сказачно хватает и 7-8 вольт с тумблера и плавным регулированием, больше вольтаж делать не стал дабы не остатся голодным, вся жрачка вылетала бы в вентиляцию, шутка конечно. В общем мною были заказаны 6 ТДА и только одна была с браком, как у вас, дергалась тупила в итоге испустила дым. Брак есть среди них, у меня кент тоже сталкивался с браком, движки я снимал с старых сегейтов и IBM НА 5400 ОБ с более свежих на втулках, для помпы пришлось перемотать обмотки на звезду, кондеры на 18pF в моём борохле редкость пришлось ставить что было и 10 и комбинировать, выход PG/FC думал тоже использовать, для показаний оборотов ротора, выход на осциле был, но дальше процесс не пошел, думал использовать для стрелочного индекатора оборотов типа тахометра, знаю сигнал PG/FC надо усилить , по поводу "умощнения" выхода ТДА, думаю на полевиках конечный каскад тогда можно и суръёзней нагрузку делать, в общем надо сидеть и мудрить для какой то цели.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Ребяты, а у вас звезда, или треугольник?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Реклама
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ребяты, а у вас звезда, или треугольник?

Вот вопрос по существу!
У меня лично звезда. Или, правильнее сказать, "звёзды".
Три разных двигла и в одной и той же схеме работают по разному!.
Сейчас "играюсь" с LB11880 и наблюдаю все те же самые фефекты.
Правильно работает только двигун с маркой "NIDEC", остальные плохо и очень плохо...
...И мы должны понимать, что треугольник при всех прочих равных должен потреблять тока больше и мощность на роторе развивать больше! Аж в 1,7 раза. (Это из общего курса электротехники...)
Посему перемотка из треугольника в звезду, как делал уважаемый mikolka6, может и упрощает подключение к ТДА (не нужен сумматор "нейтральной" фазы - три резистора), но теряем мощность.
Хотя для такой дохлятины, как ТДА, это может и правильно!
Насчёт полевиков или биполярников в умощнителе моск мой работает... Сначала разберусь в тонкостях оптимизации того, что уже работает, а потом поговорим насчёт умощнения.
Таки как правильно оценить обороты в минуту? Научите! :dont_know:
Реклама
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Я тут просто, делал "говорящий жёсткий диск", и использовал, у которого треугольник.
Заодно хотел и блины раскрутить. Специализированных микросхем не применял, пытался всё одним МК.
Много чего перепробовал, и импульсы сдвинутые на 120 градусов, и "перекрывающиеся фазы", и силовую часть по-разному. Так запустить и не смог.
В родном блоке, в силовой части, используются сдвоенные P-channel MOSFET, вот с такими управляющими сигналами:

Изображение
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ребяты, а у вас звезда, или треугольник?

Я тдашку подрубал на звезду со средней точкой как в даташите, кстати при треугольнике правильно сказали микруха, в натяг прёт и чайником становится, кстати с двумя блинами стартует резво со звездой и нормально себя ведёт а с треугольником дохнет не тянет греется дёргается, поэтому и перематывал слава богу доступ к проводу был. Не любит она современные движки намотаны они не под неё. главное среднюю точку не путануть, я так 1 час протыкался не мог понять что за хрен,ь оказалось не туда впаялся, МГТФ в глазах слился, среднию на фазу повесил
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

Dmitry Dubrovenko респект!
Присоединяйся к нашей дебильной компании! :beer:
Картинка твоя, с сигналами на ключах, у меня не открылась!
- отправила меня на хостинг фотографий и всё... :dont_know:
Повтори, плиз, каким-нибудь ещё способом.

....Тока што попробовал "умощнить" вульгарными эмиттерными повторителями на КТ819. Что-то не так: пусковые импульсы видно (2Гц), двигун на них еле-еле реагирует и не стартует. Тока практически нету...
Не догоняю.... Ну, положим кт819 великоваты будут для этого дела (других нет под рукой). Но в базу-то должен ток утекать!...
Положим, 3 ома в эмиттере (обмотка двигла). Положим Ку=20, тогда эквивалент нагрузки "в базе" - 3х20=60 ом. ...
12В разделить на 60 омов = почти 0,25А!! И где они? :dont_know:

Или Ку у этих транзюков фантастически высокий?
Ну, не 200 же!... :shock:
Знаю, щас мне насоветуете делать ключи на комплементарах, да ещё и на половых. Ещё не вечер....
Всё же хочу узнать каким таким образом люди и 2 и 3 ампера в двиглы закачивают?
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Для вас мой вопрос покажется глупым, но эти двигатели какого типа?
Мельком пробежался по гуглю, ответов нет.
Зато глянув даташиты (так понял аналоги вашей ТДА), увидел знакомые до боли осцилограммы.
[img]http://nekuru.com/images/DimanVIP/t2.png[/img]
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

Усё что мы тут изобретаем уже давно используют в народном хозяйстве, я выше говорил что появились другие интересы, так это RC моделизм и там как не к стати везде большими шагами идет по планете трёх фазный двигун и образно говоря наша ТДА с полевиками ими управляет и так управляет, что товарищи схренеть можно от мащей и крутящем, вот регуль http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... duct=12191 вот двигло http://www.hobbycity.com/hobbycity/stor ... oduct=8137 эти букашки крутят не по детски вот такие какашки http://www.youtube.com/watch?v=exN75Bytq_o и вот http://www.youtube.com/watch?v=wA-iHqSZ ... re=related обладателем сих девайсов я являюсь. Так вот приходилось разбирать и регули и движки при ремонте, на регуле стоит МК с вшитой прогой этот МК через ключи управляет мосфетами а они естесено фазами, вот и весь регуль, а двигло, это тот же самый двиг от HDD ток намотан под такие регули и токи, естесено заменены магниты на роторе на более мощные, и многие моделисты переделывают движки от винтов и сидюков для своих моделей, так что если к ТДА присобачить с умом полевики и перемотать двигло то можно более высоких результатов добиться.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

stasis писал(а):Картинка твоя, с сигналами на ключах, у меня не открылась
Да она на Радикале лежит, и здесь видна должна быть (кликать никуда не надо). Наверное, подглючивает.
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

Вот как раз разработкой такого регуля на мк я и занимаюсь.
Посему и спрашивал, что там за движки, подойдут ли они под регулировку моим драйвером.
С умоминанием магнитов на якоре стало все ясно. Они самые...

А то завалялось у меня штук 7 полуживых винтов без дела. Буду прикошачивать.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

mikolka6 респект!
Про моделистские регули знаю. И с мосфетами "на ты"...
С одной стороны не хочется ничего усложнять, с другой - мощности большие мне не нужны, нужна надёжность, соответственно, нужны некоторые запасы по мощности. Но не моделистские сотни ватт....
Задачка моя - тихо-тихо крутить помпу для подкачки бензина с темпом 2-3л/мин и напором до 0,5м. По сравнению с Системой Водяного Охлаждения компа - ерундовая задачка.... Ватт на 3-4.... ИМХО. А тут как раз граница ТДАшки, да и ЛБшки тоже...

Завтра, если будет время, сделаю ещё пару телодвижений со схемой - частотой поиграю, кондёры по питанию поставлю.... (Кстати, ЛБ прекрассно работает и без конденсаторов, которые параллельно обмоткам стоят на выходах... по 22n кажись.)
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

DimanVIP писал(а):Вот как раз разработкой такого регуля на мк я и занимаюсь.
Посему и спрашивал, что там за движки, подойдут ли они под регулировку моим драйвером.
С умоминанием магнитов на якоре стало все ясно. Они самые...

А то завалялось у меня штук 7 полуживых винтов без дела. Буду прикошачивать.

Если делать мощный регуль и под него с винчестера или с CD движок подгонять то надо сначало найти магниты по размерам вот кстати мож кому пригодится http://rc-club.kz/forum/index.php?showtopic=57 ток зарегатся надо
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

stasis писал(а):mikolka6 респект!
Про моделистские регули знаю. И с мосфетами "на ты"...
С одной стороны не хочется ничего усложнять, с другой - мощности большие мне не нужны, нужна надёжность, соответственно, нужны некоторые запасы по мощности. Но не моделистские сотни ватт....
Задачка моя - тихо-тихо крутить помпу для подкачки бензина с темпом 2-3л/мин и напором до 0,5м. По сравнению с Системой Водяного Охлаждения компа - ерундовая задачка.... Ватт на 3-4.... ИМХО. А тут как раз граница ТДАшки, да и ЛБшки тоже...

Завтра, если будет время, сделаю ещё пару телодвижений со схемой - частотой поиграю, кондёры по питанию поставлю.... (Кстати, ЛБ прекрассно работает и без конденсаторов, которые параллельно обмоткам стоят на выходах... по 22n кажись.)

Думаю, вам надо попробовать на двигло с HDD крыльчатку поставить и корпус собрать (корпус помпы) и к обычной ТДА 5140 подключить, поверьте тянуть будет без напряга, я с обычным компьютерным кулером экспериментировал столб на 1 метер поднимал без переделок обмотки и управления, просто кулер, срезаные лопасти и на валу крыльчатка и купол соответственно. Совет для вашей помпы ищите двигло на втулках ( подшипнике скольжения ) и обмоткой звездой со средней точкой.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

mikolka6 респект!
Всё уже найдено. Крыльчатку-помпу кореш с завода Хруничева обещался сделать. У меня тока вопросы подгонки частоты и токопотребления остались. Но это уже ерундовые вопросы.
Двигун уверенно стартует и крутится хорошо и от ЛБшки и от ТДАшки.
Осталось перейти с макета на компактную платку.
mikolka6
Родился
Контактная информация:

Сообщение mikolka6 »

stasis писал(а):mikolka6 респект!
Всё уже найдено. Крыльчатку-помпу кореш с завода Хруничева обещался сделать. У меня тока вопросы подгонки частоты и токопотребления остались. Но это уже ерундовые вопросы.
Двигун уверенно стартует и крутится хорошо и от ЛБшки и от ТДАшки.
Осталось перейти с макета на компактную платку.

Ну частоту и потребление это уже на готовой установке смотреть надо, тут как бы еще и от механической части и гидродинамики многое зависит влияет (( крыльчатка, форма помпы, количество лопастей,)) на потребление и все это чтоб довести до идеала просчитывать до мелочей надо, но это голову сломать мона тут КБ нужны. Думаю с такими требованиями как нужны вам ( с темпом 2-3л/мин и напором до 0,5м) сложностей в отладке не возникнет да еще и запас по мощности останется не кислый. Если не секрет, что за установка.
stasis
Встал на лапы

Сообщение stasis »

"Если не секрет, что за установка".
Секрет, канешна..., но так и быть, разболтаю... :))
...Владею самобеглой коляской типа Форд Таурус Меркури Сэйбл 1996г.в. Имел и имею проблемы с топливоподачей.
Там так хитро по американски устроена система забора топлива основным погружным бензонасосом, что из-за неработающего от старости или хрен его знает от чего ГИДРОЭЖЕКТОРА, стакан, в котором стоит бензонасос не наполняется как должно....
Из-за этого при снижении уровня топливы в баке ниже 1/4 бака сильно падает производительность бензососа и начинаются чудеса с перегревом топливной рампы и с заглоханиями. Особенно в жару, в пробках.
Попытки восстановить работу гидроэжектора ничего не дали.
Вот я и решил испробовать вариант с подкачкой топливы в стакан каким-никаким помпом.
Коллекторный насосик от омывателя за 100 рублей задачу решает с избытком (испытано), но коллекторник погружать в бак как-то не хочется.
Напор там нужен не больше 0,5 м. водяного столба, расход - 2-3 л/мин.
Вот и весь "секрет"...
DimanVIP
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DimanVIP »

mikolka6 писал(а):Если делать мощный регуль и под него с винчестера или с CD движок подгонять то надо сначало найти магниты по размерам вот кстати мож кому пригодится http://rc-club.kz/forum/index.php?showtopic=57 ток зарегатся надо
Магниты найти сейчас не проблема. Я нашел контору которая мне на заказ делает магнитный стержень с чередующимися магнитными полюсами.
Ответить

Вернуться в «Практика»